Простые рецепты компота из черешни с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

0 78 0,00
из 5

На протяжении сезона, после того, как все уже наелись ягод, купленных или выращенных на своем участке, на ум приходит мысль заготовки черешневого компота, чтобы зимой наслаждаться вкусом лакомства из этих плодов. Урожай черешни относится к самым ранним ягодным сборам, знаменующим открытие фруктового сезона. Плоды богаты каротином, никотиновой кислотой, витамином С, йодом, другими полезными веществами.

Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления

Для заготовки лучше отдавать предпочтение крупным ягодам с желтым и темно-красным цветом, спелым, но не мягким (без зеленых, поврежденных, червивых). У некоторых сортов косточка отделяется легче, у других – сложнее, это влияет на способ закатывания.

Главная ценность этого компота – в ягодах, их нужно большое количество. С черешней в компоте удачно сочетаются и другие фрукты.

Подготовка черешни для компота

Перед закаткой следует выполнить тщательную подготовку ягод и тары, чтобы не испортился компот. Закатывается в банки только что собранная черешня, плоды перебираются, убираются мятые, загнивающие, они все должны быть плотные, неповрежденные.

Важно! Если есть червяки, они удаляются путем замачивания в подсоленной воде (две чайные ложки соли) на протяжении двух часов.

В промытую черешню наливают воду на несколько часов, потом сливают всю, без остатка, у ягод отрывают плодоножки. Для промывания банок используют соду, еще промывать можно с помощью горчичного порошка или хозяйственного мыла, только нельзя использовать средство для мойки тарелок – оно хуже смывается со стекла и влияет на качественные характеристики содержимого.

спелая черешня

Простой рецепт на зиму

Легкость рецепта в том, что все закладывается одновременно. Для трехлитровой банки достаточно полкилограмма плодов и стакана сахара. Вымытую черешню помещают в стерилизованную банку, насыпают сахар. Потом в емкость наливается кипяток, она помещается на стерилизацию. Спустя 25-30 минут она закрывается, переворачивается, закутывается теплым одеялом, пока не остыла.

Черешневый компот без косточек

Для литровой банки достаточно 4 стаканов черешни без косточек, удаляются они с помощью специального приспособления или подручных средств. Стерилизованная емкость засыпается подготовленными черешневыми плодами, насыпается половина стакана песка и немного лимонной кислоты. Наливается кипяток, до предела.

компот из черешни

Стерилизация полных банок выполняется в тазу или кастрюле. Емкости накрываются крышками или немного закручиваются, стерилизация продолжается 20-25 минут, потом емкости закрываются, убираются, пока не остынут.

Компот из черешни с косточками

В подготовленную черешню наливают кипяток, чтобы дать ей распариться и выделить сок, после этого вода станет яркого цвета. Когда вода остынет, она снова выливается, кипятится, насыпается песок и черешня. Улучшению вкуса, сохранению цвета и сохранности способствует добавленная лимонная кислота.

Чтобы приготовить ягодный напиток, потребуются указанные продукты:

  • один килограмм спелой темной черешни;
  • два стакана сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.
компот из черешни

Рецепт без стерилизации

При данном варианте не нужно большой емкости для стерилизации, есть возможность быстро приготовить большое количество компота. Для одной литровой банки потребуется:

  • черешня (400-450 грамм);
  • сахар (чуть меньше стакана);
  • вода (0,4 литра);
  • лимонная кислота (полграмма).

Подготовленные ягоды складываются в емкость, заливаются кипятком на десять минут. На сироп понадобится лимонная кислота (около грамма) и сахарный песок (0,4 килограмма), все это смешивают в литре воды. Вода из банки выливается, повторно кипятится, банка в это время стоит пустая, лучше, чтобы она сильно не остывала, поэтому включают сильный огонь на плите.

компот из черешни

Поочередно в каждую банку заливается кипящий сироп и тара закатывается. Емкость переворачивается дном вверх, закутывается, держится так максимум сутки и убирается в прохладу.

Компот из черешни и клубники

Чтобы у этого вкусного напитка максимально сохранились витамины, его варка не должна быть чересчур продолжительной.

Готовится он с помощью следующих ингредиентов:

  • 150 грамм черешни;
  • 150 грамм клубники;
  • половина стакана сахара;
  • трехлитровая емкость воды.
компот из черешни

После закипания воды добавляются подготовленные плоды, сахар для последующей 15-ти минутной варки. Дальнейшая варка вряд ли необходима – напиток и без этого получится сладкий, ароматный и насыщенный. По желанию его можно процедить или оставить ягоды.

Компот из черешни без сахара

Для приготовления такого кисленького и душистого компота потребуется:

  • 0,7 килограмма плодов;
  • душистый перец (одна горошина);
  • гвоздика;
  • палочка корицы (1/3 часть);
  • ванилин (щепотка);
  • мускатный орех (по вкусу).

Помытые плоды раскладываются по банкам, посыпаются специями, наливается кипяток. Выполняется 15-ти минутная стерилизация, при испарении жидкости доливается кипяток.

компот из черешни

После закатки вытаскивают, закрывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают, пока не остыли. Для хранения необходимо использовать холодное место, потому что отсутствует основной консервант. Специи подбираются по личному усмотрению, а во время употребления можно добавить мед.

Хранение компота

Для своевременного обнаружения вздутия и помутнения банок рекомендуется, на протяжении пятнадцатидневного срока, наблюдать за ними. Только потом можно убирать компот на хранение. Температурный режим в помещении должен быть выше 0 градусов. Заготовленное и остывшее лакомство на хранение отправляется в прохладное помещение (лучше использовать погреб).

Когда 3-литровая банка черешневого компота убирается на зиму, нужно учитывать, что хранение не должно продолжаться больше года. В особенности это относится к ягодам с косточками, потому что напиток постепенно будет приобретать древесный привкус, лишая ягоды естественного аромата.

Если косточки у ягод отсутствуют, срок хранения будет более продолжительным. Слишком длительное хранение приведет к заметному ослабеванию аромата, ухудшению вкуса.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Картофель

Пошаговая инструкция выращивания картофеля в бочках. Продуктивность метода, его плюсы и минусы. Подходящие сорта картофеля. Инструменты, необходимые для подготовки бочки.

Читать

0 143 5,00

Маринование

Технология маринования перца халапеньо несложная. Многообразие вкусов достигается благодаря вариантам рассолов. Но главное, еще сохранить приготовленное блюдо.

Читать

0 928 0,00
Adblock detector