3 лучших рецепта приготовления компота из яблок и малины на зиму

Невероятно вкусный и ароматный компот можно приготовить из яблок и малины. Чем дольше он будет стоять в погребе, тем более вкусным и насыщенным получится. Для того чтобы консервация пропиталась малиновым ароматом, компот лучше открывать через 2-3 месяца после приготовления.

Компот из малины и яблок: секреты и тонкости приготовления

Сварить яблочно-малиновый компот на зиму проще простого. Для этого не потребуется много ингредиентов и не придется весь день стоять у плиты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления консервации подойдут любые сорта яблок. Можно использовать кислые плоды, чтобы заготовка получилась кисло-сладкая на вкус. Для приготовления компота отлично подходят зимние сорта яблок. Мякоть у них твердая и не разваривается во время термической обработки. Кожуру у плодов срезать не нужно. Во время варки яблочные дольки без кожуры превратятся в кашу.

Яблоки и малинаМалину лучше брать не до конца созревшую, чтобы во время варки ягоды не сильно разварились и остались целыми.

Воду перед варкой консервации лучше отфильтровать и прокипятить. Так у компота не будет неприятного привкуса.

Стерилизация тары

Благодаря стерилизации банок под закрутку срок годности будет максимальный. Есть множество способов, как стерилизовать банки, но проще всего это сделать паром. Для этого способа в чайник налить немного воды и довести ее до кипения. Затем поставить в отверстие для крышки чистую банку. На стерилизацию одной банки уходит примерно 15 минут.

Есть еще один способ. Для него потребуется большая кастрюля. На дно постелить полотенце, затем заполнить ее водой. Довести воду до кипения, поставить в кастрюлю баночки. Время стерилизации составляет минут 15-20.

Рецепты и пошаговое приготовление компота на зиму

Лучшие рецепты малиново-яблочного компота на зиму, которые можно приготовить в два счета и не потратить много времени на это.

малина и яблоки

Классический вариант

Что потребуется из продуктов:

  • спелые зимние яблоки;
  • малина;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Как сварить компот:

  1. У плодов вырезать сердцевину вместе с семенами. Затем нарезать любым привычным способом. Можно дольками или кубиками.
  2. Выложить в большую кастрюлю, добавить ягоды и залить водой. Засыпать сахар-песок. Подсластитель класть по вкусу.
  3. В середине варки можно добавить еще сахара, если вдруг заготовка получается слишком кислой. Общее время приготовления заготовки — 20-30 минут. Готовый компот горячим сразу разливают по баночкам.

компот в банке

Быстрый малиновый напиток

Что потребуется из продуктов для приготовления:

  • сладкие яблоки с сочной мякотью;
  • малина;
  • подсластитель;
  • вода.

Как сварить:

  1. Как обычно, из плодов вычистить сердцевину и семечки. Нарезать тонкими дольками, чтобы мякоть быстрее сварилась.
  2. Перемешать яблочные дольки и ягоду. Засыпать на 1 час сахаром, чтобы малина выделила сок.
  3. Затем переложить массу в кастрюлю, залить водой и добавить еще сахара.
  4. Поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. По желанию в консервацию можно добавить еще сахара. Можно сделать консервацию очень сладкой, чтобы потом разбавлять водой.

малиновый напиток

Компот из малины и яблок методом двукратной заливки

Что потребуется из продуктов для приготовления:

  • малина;
  • яблоки с жесткой кожурой;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками. Затем выложить яблочные дольки вместе с малиной в банки.
  2. Залить заготовку кипятком на 5-7 минут.
  3. После слить воду в кастрюлю. Засыпать в эту воду сахар, поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда сироп будет готов, нужно залить им заготовку.
  5. Оставить на 15 минут под закрытыми крышками, чтобы вода пропиталась малиновым соком.
  6. После чего закатать и убрать остывшие баночки в погреб.

компот на зиму

Длительность и условия хранения

Условия хранения для яблочно-малинового компота не отличаются от хранения любой другой консервации. Банки убирают в прохладное место, куда не будут проникать солнечные лучи. Лучшее место для хранения — это подвал или погреб. Также их можно убрать в холодильник.

Стерилизованные заготовки могут храниться до 2 лет. Нестерилизованные баночки отличаются меньшим сроком хранения. Составляет он примерно 9-12 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий