- История селекции
- Описание и характеристики сорта
- Высота взрослого дерева
- Период цветения и созревания
- Урожайность
- Транспортабельность
- Засухоустойчивость
- Морозостойкость
- Области применения ягод
- Опылители
- Вкусовые качества плодов
- Преимущества и недостатки
- Как сажать
- Рекомендуемые сроки
- Выбор места
- Подготовка посадочной ямы
- Как выбрать и подготовить посадочный материал
- Требования к соседям
- Схема посадки
- Особенности ухода
- Полив
- Канава
- Шланг с разбрызгивателем
- Капельный способ
- Подкормка
- Обрезка
- Формирующая
- Санитарная
- Прореживающая
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Монилиальный ожог
- Коккомикоз
- Вишневая тля
- Вишневая муха
- Клястероспориоз
- Мучнистая роса
- Долгоносик
- Размножение культуры
- Сбор и хранение урожая
Садоводы, выращивая черешню, будут рады получить урожай как можно раньше. Поэтому их привлекают наиболее скороспелые сорта. Одним из самых быстрорастущих является черешня сорта Веда.
История селекции
И. В. Мичурин в конце 19 века приступил к работе над морозостойкими сортами черешни. В тридцатые годы было выведено 13 таких сортов. Они имели общие недостатки: низкую урожайность и слишком мелкие плоды. В дальнейшем селекционные работы были продолжены.
В России сейчас признанным лидером в селекционной работе по выведению сортов черешни является М.В.Каньшина. Она создала 14 сортов зимостойкой черешни, одним из которых является Веда. Эти работы продолжаются во Всероссийском институте люпина.
Веда была внесена в Государственный реестр в 2009 году. Она была районирована для Центрального региона.
Описание и характеристики сорта
Это дерево отличается способностью к быстрому росту. Побеги имеют оливково-зеленый цвет. Они прямые и неопушенные. Крупные зеленые листья имеют яйцевидную форму и зазубренные края. Поверхность у них матовая и гладкая. Она выглядит кожистой и имеет небольшой блеск. Черешок листа толстый.
Ягоды сердцевидной формы имеют средний размер. Кожица у них тонкая и гладкая, с едва заметными темными точками под ней.
Высота взрослого дерева
Крона у черешни Веда компактная и густая. Высота дерева составляет 2,5 метра. Низкорослость дерева позволяет собирать урожай не только с нижней части, но и с вершины дерева. Основные ветви расположены под прямым углом к стволу.
Период цветения и созревания
Время цветения Веды наступает в мае или июне. Эти сроки приведены для средней полосы России. Эта особенность позволяет избежать последствий весенних заморозков — вымерзания соцветий.
Созревание Веды является поздним — оно происходит в июле. В некоторых районах такое время плодоношение рассматривается в качестве преимущества. Часто в конце июня или начале июля обильно выпадают осадки. В результате может происходить растрескивание ягод. Этот сорт начинает давать урожай после окончания сезона дождей.
Урожайность
Черешня Веда начинает давать урожай, начиная с четвертого года после высадки.
Урожайность составляет 77 центнеров с одного гектара.
Транспортабельность
Плоды Веды характеризуются высокой транспортабельностью.
Засухоустойчивость
Растение не переносит длительной засухи. Оно нуждается в поливе.
Морозостойкость
Веда имеет морозостойкость, которая превосходит средний уровень. Такая особенность хорошо подходит при выращивании в российском климате.
Области применения ягод
Черешня Веда считается универсальной ягодой. Она хорошо подходит для того, чтобы съедать в свежем виде, делать заготовки или выжимать сок.
Одной из особенностей этого сорта является способность легко разделять косточку и мякоть. Это дает возможность использовать такие ягоды в качестве начинки для пирогов.
Опылители
Это дерево не опыляется самостоятельно. Для того, чтобы Веда могла порадовать садовода обильным урожаем, нужно рядом высадить растения-опылители. Для этого можно использовать следующие сорта:
- Мичуринка;
- Ипуть;
- Тютчевка;
- Ленинградская черная;
- Бряночка;
- Ревна.
При использовании сортов из этого списка отмечается максимальная урожайность Веды. Опыление может происходить как при наличии насекомых, так и без них, на основе воздействия ветра.
Вкусовые качества плодов
По мнению экспертов, вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,6 балла из 5.
Ягоды Веды имеют особенности:
- вес одной ягоды, если брать в среднем, составляет 5,1 грамма;
- самые крупные плоды могут весить до 7 граммов;
- окраска ровная, темно-красная;
- ягодная шкурка нежная, ровная;
- черешня Веда дает темно-красный сок;
- в составе плодов имеется 11,5% сахара.
Плодоножка у Веды имеет среднюю длину. При сборе урожая она легко отделяется от ветки и от ягоды. Место разрыва остается сухим. Ягоды Веды в процессе сбора не получают повреждений, что способствует их качественному хранению.
Преимущества и недостатки
Достоинствами этого сорта являются:
- Обильный урожай.
- Отличный вкус плодов.
- Раннеспелость Веды.
- Позднее созревание ягод, позволяющее получить более качественный урожай.
- Морозостойкость, позволяющая выращивать черешню Веду в средней полосе России.
Недостатком является самобесплодность этого сорта черешни. Поскольку для решения проблемы необходимо посадить еще одно или несколько деревьев, это заберет часть площади сада и может создать избыток плодов в случае, если ягоды выращивают для дома.
Как сажать
При посадке необходимо обильно полить саженцы Веды. Для каждого из них потребуется по 2 ведра воды.
Корневая шейка должна быть расположена на высоте 5 сантиметров от земли.
Рядом вбивают колышек и подвязывают к нему саженец.
Рекомендуемые сроки
Высаживать черешню можно в течение весны или осени. Оба этих отрезка времени представляют собой период покоя для корневой системы черешни. При этом весенняя высадка черешни Веды считается более эффективной. Это связано с тем, что осенью у саженцев может не оказаться достаточного времени для укоренения.
В южных районах страны допустима высадка саженцев Веды не позже середины октября.
Выбор места
Черешневый сад создают на долгие годы. Поэтому место для него необходимо выбирать тщательно. Для черешни Веды не подойдут низинные места, в которых будет постоянно накапливаться влага.
Наилучший рельеф в месте высадки — это пологие склоны, где имеется хорошее солнечное освещение.
При выборе места для посадки черешни Веда надо учитывать высоту грунтовых вод. Они не должны располагаться глубже полутора метров.
Если нет возможности избежать условий с повышенной влажностью, можно для отвода влаги использовать дренажные канавки.
Наилучший состав грунта на участке — это рыхлая супесчаная почва. Тяжелые глинистые или кислотные для черешни Веда не подойдут. Стоит добавить к первым нужное количество песка, а ко вторым — известь (на квадратный метр ее потребуется 500 граммов).
Подготовка посадочной ямы
Подготовку места начинают не позже, чем за три недели.
Саженцы черешни Веды имеют меньший размер и более слабую корневую систему по сравнению с другими сортами черешни. Для высадки куста требуется подготовить яму, глубина которой будет равна 50 сантиметрам. Ширина и глубина должна также составлять 50 сантиметров.
Перед проведением посадки требуется сделать подкормку. Его состав зависит от типа грунта. Если черешню Веда высаживают в чернозем, то для приготовления удобрения надо смешать перегной с землей в пропорции 1:10. Если речь идет о менее плодородной земле, то можно сделать более насыщенный состав: взять 1 часть перегноя на 7 частей земли.
В каждую ямку добавляют 150 граммов двойного суперфосфата, 50 граммов сернокислого калия и 0,4 килограмма золы.
На дно ямы удобренную землю высыпают так, чтобы образовался небольшой конус. При посадке саженца черешни Веда на нем расправляют корни и засыпают их землей.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Приобретать саженцы нужно в питомниках или ботанических садах. В этом случае можно увидеть сертификат, где будут указаны подробные сведения о растении. Необходимо произвести осмотр при их приобретении на предмет отсутствия больных или поврежденных растений. Желательно выбрать 1-2-летние саженцы черешни Веда.
Необходимо наличие не менее трех скелетных корней у каждого из них. В кроне должны быть 3 скелетные ветки длиной не менее полуметра. В 10 сантиметрах от корневой шейки находится изгиб. На этом месте прививали растение.
Саженец черешни Веда нужно в течение 6-8 часов подержать в воде перед посадкой. Это удобно сделать в течение ночи, а утром высадить его в грунт. При добавлении в воду стимулятора роста удается обеспечить стопроцентную приживаемость.
Рекомендуется обеспечить обновление корневой системы. Для того, чтобы это сделать необходимо обрезать корни. При этом оставляют толстые части, а на расстоянии 1 сантиметра от них удаляют отростки.
Требования к соседям
Полезно посадить в непосредственной близости шалфей, бархатцы, укроп и календулу. Эти растения способны отпугивать от черешни Веда насекомых-вредителей.
Не стоит рядом высаживать кукурузу или подсолнечник. Они способны истощить почву. Кроме того, отбрасывая тень, они отнимают солнечные лучи у черемухи.
Это растение является самобесплодным. Без наличия других сортов завязь плодов происходить не будет. Необходимо посадить черешню Веду вместе с представителями сортов Тютчевка, Мичуринка, Ленинградская черная или других.
Иногда на посадку опылителей на участке не находится места. В таком случае можно использовать черешню Веду в качестве подвоя для перечисленных сортов. В этом случае опыление будет происходить нормально. Однако надо учитывать, что такой способ будет успешным только для молодых деревьев. Для уже сформировавшихся невозможно обеспечить приживаемость привоя.
Схема посадки
Эти деревья невысокие, но крона у них раскидистая, ее основу составляют горизонтальные ветви. Поэтому при посадке между растениями должно быть предусмотрено расстояние, достаточное для того, чтобы соседние деревья росли свободно. Поэтому нужно, чтобы саженцы черешни Веда находились на расстоянии 2,6-3 метра. При этом вполне вероятно добиться того, чтобы урожай равномерно созревал на ветках по всей высоте дерева.
Особенности ухода
Растение нуждается в качественном уходе.
Полив
Необходимо после высадки проводить полив еженедельно. На каждое молодое дерево потребуется использовать по 30 литров воды.
Взрослую черешню Веда, вступившую в возраст плодоношения, нужно поливать трижды в течение сезона:
- в фазе зеленого конуса;
- когда происходит завязь;
- при окончании плодоношения.
Каждый раз на одно растение потребуется 5 литров воды.
Канава
Такие канавки выкапывают в виде круга. Он должен проходить по периметру кроны. Глубина у них должна составлять 15 сантиметров.
Шланг с разбрызгивателем
При использовании таких шлангов вода равномерно попадает на землю, ствол и на различные части кроны черешни. Рекомендуется проводить полив в вечернее время.
Капельный способ
Для этого ленту с разбрызгивателем оборачивают спиралью вокруг ствола дерева. Полив таким способом хорошо увлажняет прикорневую зону черешни, при этом почва не будет слипаться при высыхании.
Подкормка
В первый год в подкормке черешни нет необходимости. Далее каждую весну поливают раствором селитры (60 г на 10 л воды). После этого через 2 недели поливают раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды). Осенью удобряют фосфор-калийным раствором (2 ст. л. на 10 л воды).
Обрезка
В процессе роста дерева важно принимать меры для формирования кроны черешни и обеспечения обильного и равномерного роста ягод. Обрезка способна влиять на вкус ягод. Она позволяет убрать горчинку и обеспечить высокое содержание сахара в плодах.
При удалении веток обеспечивается более качественная вентиляция и равномерное освещение ягод черешни солнечными лучами.
Для плодоносящих деревьев подкормка производится 5 раз в течение года:
- В конце марта используется селитра.
- Перед цветением — суперфосфат, после него — нитрофоску.
- После окончания сбора урожая используют суперфосфат и сернокислый калий.
Перед наступлением зимы черешню удобряют перегноем.
Формирующая
Целью обрезки является формирование трехъярусной кроны.
Первый год
Расстояние между ярусами черешни должно быть не менее полуметра.
Второй
На нижнем ряду оставляют три самых мощных ветки. Центральный побег удаляют на расстоянии метра от нижнего яруса.
Третий
Формируется второй ярус из трех побегов. Ствол обрезают на высоте одного метра от него.
Четвертый
В этот сезон формируют третий ярус, оставляя три наиболее сильных ветки черешни.
Пятый
4-5-летние ветви обрезают, используя вместо них молодые боковые побеги.
Санитарная
Оздоровительную обрезку черешни проводят, начиная с середины марта и до того, как начнется активное движение сока. При этом в первую очередь производится укорачивание тех главных ветвей, которые разрослись слишком сильно. Важно обратить внимание на такие ветки черешни, которые препятствуют равномерному освещению созревающих ягод.
Когда почки начинают расти, можно увидеть, какие ветки были выморожены. Их необходимо удалить, но место среза требуется промазать садовым варом, чтобы они могли быстрее зажить.
Прореживающая
Удаляют старые, больные ветви черешни.
Подготовка к зиме
Молодое растение зимой рекомендуется укрывать агроволокном или опрыскивать раствором Новосила, которое повышает иммунитет у растения.
Когда листья опадают, выполняют предзимний полив, который необходим для того, чтобы помочь черешне перезимовать.
Болезни и вредители
Для борьбы с болезнями и вредителями применяются следующие средства.
Монилиальный ожог
При этом заболевании почки, листья и завязи постепенно становятся бурыми. Через некоторое время они засыхают. Необходимо обрезать больные ветви и сжечь их. Для лечения будет эффективным применение средств ХОМ или Хорус. Обрабатывать необходимо все деревья в саду, а не только заболевшие.
Для того, чтобы предотвратить возникновение заболевания, рекомендуется выполнять профилактическое опрыскивание фунгицидами.
Такое опрыскивание проводят до начала цветения и осенью, после сбора урожая. Для него можно использовать: бордосскую смесь, Микосан-В, Скор и другие аналогичные средства.
В случае, если был спилен побег, необходимо продезинфицировать срез. Это уменьшит вероятность заражения.
Коккомикоз
В стадии зеленого конуса необходимо опрыскать медным купоросом. После окончания цветения использовать бордосскую смесь.
Вишневая тля
До и после цветения используют Актару и Актеллик.
Вишневая муха
После цветения используют Искру или Актару. Повторяют обработку через неделю.
Клястероспориоз
Для лечения необходимо удалять заболевшие ветки, обрабатывать бордосской жидкостью до и после цветения и еще раз через две недели.
Мучнистая роса
В этом случае перед цветением обрабатывают Скором или Топазом. После цветения используют Хом. Осенью делают опрыскивание бордосской смесью.
Долгоносик
Опрыскивают Фуфаноном в стадии зеленого конуса.
Размножение культуры
При выращивании используются саженцы, которые продают в питомниках или ботанических садах.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая происходит в конце июля. Плоды черешни Веды способны хорошо храниться и длительное время не терять товарного вида.