Описание и выращивание черешни сорта Брянская розовая, опылители

Выведенный российскими учеными А. И. Астаховым, М. В. Каньшиной, допущенный к выращиванию в Центральном регионе сорт черешни Брянская розовая приобрел популярность среди садоводов благодаря положительным свойствам. Культура отличается высокой зимостойкостью, простотой ухода, сладким вкусом плодов.

Описание и особенности

Брянская розовая относится к гибридам черешни позднего срока созревания. Ягоды приобретают потребительскую спелость через 2,5–3 месяца после распускания цветков. Культура отличается от других сортов розово-желтой кожурой плодов с заметными вкраплениями. Овальные ягоды весят 4–5 г. Сочная плотная мякоть окрашена в желтый цвет.

Светло-коричневая яйцевидная косточка характеризуется средней отделимостью. Отрыв ягод от толстых, средней длины плодоножек — сухой. За сладкий вкус, плотность и привлекательный внешний вид плоды получили дегустационную оценку 4,1 балла.

Характеристики сорта

При выведении черешни Брянской розовой селекционеры направили усилия на передачу новому сорту лучших родительских признаков. В результате получился самобесплодный зимостойкий, засухоустойчивый гибрид со средней урожайностью.

Высота взрослого дерева

Высота дерева черешни Брянской розовой варьируется в интервале 2,5–3,5 м. Скелетные ветви, расположенные к стволу под острым углом, ровные приподнятые побеги образуют компактную широкопирамидальную крону.

цветущее дерево

Цветочные почки культуры — овальные, цветковые — с заостренной верхушкой. Зеленые неопушенные листья с приподнятыми краями заостряются на концах, окаймлены крупными зубчиками.

Период цветения и созревания

Мелкие белые цветки блюдцевидной формы с 5 лепестками, собранные по 3 штуки в соцветия-зонтики, распускаются к середине мая. Цветение продолжается 2 недели. Плоды вызревают на букетных веточках в августе, в южных районах — в конце июля.

Урожайность

Урожайность черешни сорта Брянская розовая составляет 20 кг с дерева, при интенсивной агротехнике — до 30 кг. Невысокая урожайность объясняется небольшими размерами дерева, начинающим плодоносить с пятого года жизни.

Транспортабельность

Устойчивость плодов к растрескиванию, сухой отрыв от плодоножки и плотность мякоти обуславливают сохранение товарного вида ягод черешни при транспортировке к местам реализации, переработки.

плоды черешни

Засухоустойчивость и зимостойкость

Древесина черешни сорта Брянская розовая переносит отрицательные температуры до -30°С, почки — до -25°С. Засухоустойчивость высокая.

Опылители

Не ближе 4 м от Брянской розовой высаживают другие сорта черешни с одинаковым сроком цветения для опыления самобесплодной культуры. Лучшие опылители — Ревна, Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.

Ревна

Черешня Ревна зацветает во второй декаде мая. Урожайность сорта — средняя (30 кг с дерева), морозостойкость — до -27°С. Темно-бардовые плоды —сладкие с плотной мякотью и кожицей, что обеспечивает высокую транспортабельность.

Ипуть

В средней полосе Ипуть зацветает в середине мая, на юге — на 1–2 недели раньше. Урожайность морозоустойчивой черешни — средняя. Дегустационная комиссия оценила плоды в 4,4 балла. Из недостатков отмечают растрескивание ягод при чрезмерной влажности, затрудненное отделение мякоти от косточки.

черешня Ипуть

Овстуженка

Компактное невысокое дерево черешни Овстуженка зацветает в первой декаде мая. Урожайность сорта невысокая — 16 кг с дерева. Дегустационная оценка плодов – 4,7 баллов. Культура переносит зимы без потерь с температурами до -31° С, засухоустойчивость — средняя.

Тютчевка

Расцветает крупноплодная черешня Тютчевка не раньше середины мая, плодоносит в начале августа. Максимальная урожайность – 40 кг с дерева. Культуре не страшны морозы до -25°С. Плоды отличаются товарным внешним видом, плотной мякотью и дегустационной оценкой 4,9 балла.

Как сажать

Посадочные работы начинают с выбора участка с учетом соседства, подготовки посадочной ямы. Позже, приобретают и подготавливают к посадке саженцы черешни. Для успешной вегетации и плодоношения культуры важно соблюдать схему, технологию посадки.

посадка черешни

Выбор места

Участок под черешню выбирают хорошо освещаемый солнечными лучами, защищенный от холодных ветров. Культура не растет на кислых почвах, песчаниках, в низинах, где надолго задерживается влага, холодный воздух.

Брянская розовая любит легкие влажные суглинки и супеси. Подходящая кислотность — в пределах 6,5-7,0 рН. Дерево прекращает рост и плодоношение при залегании грунтовых вод выше 2 м. При посадке черешни в тени, дерево вытягивается, снижается количество урожая, сахаристость плодов.

Требования к соседям

Если не соблюдать совместимость растений, черешня вырастает хилой, подверженной болезням и атакам вредителей. Не рекомендуется высаживать Брянскую розовую около деревьев с мощной корневой системой — дубом, тополем, липой. Из фруктово-ягодных культур создают неблагоприятные условия для черешни яблоня, груша, смородина, малина.

Рекомендуемые соседи при условии соблюдения дистанции — виноград, слива, алыча, вишня, другие сорта черешни.

Как выбрать и подготовить саженец

Чтобы Брянская розовая выросла в соответствии с сортовым описанием, выбирают саженец в проверенных садоводческих хозяйствах, специализированных питомниках, где кроме посадочного материала получают рекомендации по посадке и уходу за культурой.

Саженцы черешни

Подходящий саженец черешни обладает следующими характеристиками:

  • возраст —1–2 года;
  • проводник мощнее побегов;
  • почки находятся в стадии покоя;
  • развитая без повреждений корневая система;
  • на стволе видны следы привоя.

Если у саженца при перевозке подсохли корни, их опускают в ведро с водой на 5—6 часов. Длинные и поврежденные корешки подрезают.

Как подготовить посадочную яму

За 3–4 месяца до посадки черешни Брянской розовой выкапывают яму цилиндрической формы глубиной 60 см, шириной 80 см. Если на участке почва тяжелая, малопроницаемая для воды на дне делают дренаж высотой 10 см из обломков строительных материалов, щебня.

Так как черешня любит плодородные земли, повышают качество пахотного слоя. Из расчета на 1 кв. м в садовую землю добавляют:

  • 2 ведра перегноя;
  • 200 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Подготовка посадочной ямы

Избыток питательных веществ приводит к бурному образованию побегов, которые к концу сезона не успевают развиться, поэтому рекомендуется удобрения нормировать.

Сроки и схема посадки

Предпочтительнее высаживать Брянскую розовую весной до набухания почек. В этом случае черешня нормально укоренится и войдет в первую зиму подготовленным. Можно высадить молодое дерево осенью, но не позже конца сентября, чтобы поверхностная корневая система не подмерзла.

Если высаживают несколько растений, выдерживают расстояние между ними 3–4 м, между рядами — 5 м.

Технология посадки черешни Брянская розовая:

  • вбивают опорный кол, отступив от центра ямы на 30 см;
  • саженец опускают на вершину холмика, сооруженного на дне ямы заранее;
  • корни расправляют по склонам, направляя вниз, устраняя заломы;
  • засыпают половиной удобренного субстрата, выливают ведро воды;
  • высыпают оставшуюся землю;
  • поверхность уплотняют;
  • привязывают саженец к опоре;
  • выливают второе ведро воды, мульчируют.

Корневая шейка саженца черешни после посадки должна оказаться на 5 см выше поверхности грунта.

Правила ухода

Стабильность плодоношения, сахаристость ягод зависят не только от генетики дерева, посадки, но и от дальнейшей агротехники, включающей орошение, подкормки, уход за приствольным кругом и за кроной черешни.

цветущая черешня

Подкормка

Брянскую розовую подкармливают два раза за сезон. Весной под первое рыхление вносят 200 г карбамида, после чего дерево поливают. Второй раз подкармливают культуру в августе после плодоношения. Гранулы суперфосфата в количестве 350 г размещают в приствольных канавках, увлажняют.

Каждые три года осенью перед перекопкой в грунт приствольного круга добавляют ведро навоза, перегноя, компоста.

Полив

Черешню Брянскую розовую орошают до цветения, после него, в период налива плодов и при подготовке к зиме. Поливают культуру через 3 бороздки, отстоящие друг от друга на 40 см. Взрослым деревьям, потребуется 4 ведра воды в период вегетации, 6–7 ведер при влагозарядном поливе.

Саженцы поливают каждую неделю в объеме 10 л.

Прополка и рыхление

Для повышения аэрации, влагопроницаемости приствольный круг рыхлят при образовании корки на грунте, углубляясь не больше чем на 10 см. Сорняки, конкурирующие с черешней Брянской розовой за питательные вещества, пропалывают по мере появления.

черешня в саду

Формирование кроны

Ранней весной до набухания почек, начиная со второго года, формируют скелет дерева. При создании разреженно-ярусной кроны черешни первый ярус формируют из трёх разнонаправленных ветвей, на второй — из двух, растущих выше первого яруса на 70 см, на третий год — из одной ветки через такой же шаг.

На четвертый год формирование кроны дерева заканчивают, подрезая ветви 3 яруса так, чтобы проводник оказался выше на 20–25 см. На нижних ярусах укорачивают побеги второго порядка до 70 см.

Санитарная и регулирующая обрезки

Весеннюю обрезку Брянской розовой проводят, когда черешня находится в состоянии покоя. Сначала удаляют больные, поломанный ветви дерева.

Следующим этапом избавляются от скрещивающихся, растущих внутрь кроны веток. Их удаляют полностью или срезают на почку, смотрящую наружу, а не во внутрь кроны.

Удаляют побеги, расположенные под углом 45°С и меньше к стволу и создающие тупой угол (смотрящие вниз).

Вырезают вертикальные побеги культуры на скелетных ветвях (волчки), прикорневую поросль, обедняющую грунт, поросль ниже первого яруса.

Если ветка конкурирует с проводником за лидерство, в первый год удаляют на ней ветви второго порядка, на второй — скелетную.

обрезка черешни

Однолетний прирост длиннее полуметра для стимулирования роста плодовых веточек укорачивают на треть на наружную почку.

Вертикально растущую ветвь можно не обрезать, а придать горизонтальное положение, привязав веревку, которую вторым концом закрепляют за ствол или вбитый в грунт кол.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы для повышения зимостойкости Брянской розовой проводят подготовительные мероприятия:

  • черешню обильно поливают (60–70 л), предупреждая перемерзание корней;
  • рыхлят грунт на 8–10 см;
  • вносят суперфосфат и сернокислый калий;
  • белят штамб, скелетные ветви;
  • мульчируют приствольный круг 5-сантиметровым слоем навоза, торфа.

Молодые деревья укрывают мешковиной, агроволокном. Чтобы защитить Брянскую розовую от грызунов, вокруг черешни сооружают каркас из пластиковой или металлической сетки. С целью снегозадержания вокруг культуры размещают лапник, хворост.

Болезни и вредители

Для сохранения здоровья черешни Брянской розовой, получения урожая в полном объеме проводят обработки от болезней и вредителей, профилактические мероприятия.

болезни черешни

Из паразитирующих насекомых чаще других вредят культуре вишневая муха, плодовая пяденица, тля и пилильщики. Несмотря на высокий иммунитет при несоблюдении правил агротехники черешня болеет клястероспориозом, монилиозом.

Вишневая муха

Насекомое длиной 4 мм с прозрачными, украшенными черными полосками крыльями, черным телом и крупными зелеными глазами откладывает яйца в только что сформированные плоды черешни. От жизнедеятельности вылупившихся белых личинок ягоды гниют, опадают.

Избавляются от вишневой мухи ловчими поясами, ловушками из пластиковых бутылок, в которые добавляют сироп, привязывают к веткам кроны.

Из химикатов результативны Фазес, Актеллик, Искра, Молния. Первую обработку дерева проводят через 10 дней после начала лета мух, вторую — спустя 2 недели. Сокращает количество насекомых перекопка приствольного круга осенью, весной.

Плодовая пяденица

Вредит черешне Брянской розовой не сама ночная бабочка, а ее гусеницы коричневого цвета длиной 3 см. С помощью брюшных ножек они удерживаются в неестественном положении, маскируясь под части дерева и передвигаются, подтягивая заднюю часть тела к передней. Гусеницы поедают бутоны, завязи, листья культуры.

Снижают количество вредителей прополкой и рыхлением почвы в приствольных кругах, междурядьях. Эффективны обработки препаратами Фуфанон-Нова, Алатар, Самурай, Фитоверм.

Слизистый пилильщик

Вредят черешне личинки пилильщика, похожие на черный слизней или пиявок длиной до 10 см. Насекомые поедают листья, в результате чего замедляется фотосинтез, слабеет иммунитет дерева, снижается урожайность. Вредителей собирают механическим способом, обрабатывают культуру Моспиланом, Актарой, Конфидором. В период плодоношения опрыскивают черешню настоем ромашки. Для приготовления средства 400 г сухих цветков заливают 10 л горячей воды, настаивают 24 часа.

Чтобы привлечь хищных насекомых, высаживают в приствольном круге пряную зелень, бархатцы, настурцию, календулу. На влажные листья после дождя распыляют древесную золу, при контакте с которой вредители получают ожоги.

Общественный пилильщик

Зеленые с черной головой 10-миллиметровые личинки общественного пилильщика до первой линьки поедают лист черешни с изнанки группами до 12 штук. Вылиняв, расползаются по одной особи при этом образуя общее гнездо из листьев, загрязненное продуктами жизнедеятельности и опутанное паутиной. В почву уходят в начале августа, где и зимуют. Взрослые насекомые из грунта вылетают в начале мая.

Когда появляются паразитирующие личинки, культуру обрабатывают мышьяковокислым кальцием, Карбофосом, Актелликом.

Костянкоплодный пилильщик

Тля

При распускании почек черешни из яиц черной 2-миллиметровой тли появляются темно-зеленые личинки, питающиеся соком листьев.

Дерево слабеет, хуже переносит зиму. Рекомендуется до начала сокодвижения опрыскать Брянскую розовую 3-процентным Нитрофеном, через 2 недели — Карбофосом. При массовых атаках тли помогают опрыскивания культуры Интавиром.

Для уменьшения количества обработок химическими средствами, опытные садоводы сбивают насекомых с черешни мощной струей воды, уничтожают расположенные по соседству муравейники, рыхлят, пропалывают приствольный круг.

Клястероспориоз

Дырчатая пятнистость начинается с появления на почках черешни мелких красных пятен. Выступающая камедь меняет цвет с красного на черный. Такие же пятна проступают на листьях и черешках культуры. Со временем пораженные ткани гниют или высыхают, выпадают, образуя дыры. На коре сначала образуются трещины, позже появляются язвы. Пятна на плодах увеличиваются и сливаются, ягоды высыхают.

Пораженные участки черешни удаляют и сжигают, язвы на стволе дерева обрабатывают медным купоросом, садовым варом. Вначале вегетации и повторно через 2 недели культуру опрыскивают бордосской жидкостью или 10-процентным раствором хлористого калия.

Клястероспориоз на листьях

Монилиоз

Болезнь проявляется усыханием ветвей с листьями, гнилью плодов, чаще проявляется на дереве влажной весной с пониженными температурами. Заражение конидиями Monilia cinerea начинается с пестиков, через которые грибы проникают в кору, перекрывая водопроводящие сосуды черешни. Первыми поражаются плоды с механическими травмами. На них проступают тёмные пятна с подушечками спор, ягоды сохнут, опадают.

Пораженные плоды, засохшие ветки удаляют, сжигают. Дерево обрабатывают препаратами Хорус, Фитофлавин, Топсин или бордосской жидкостью.

Для предотвращения монолиоза нормируют орошение, подкормки, не допускают загущения кроны, механических повреждений.

Сбор и хранение урожая

В июле-августе плоды черешни Брянской розовой срывают вместе с черешками, чтобы продлить срок хранения.

На полке под морозильной камерой быстро охлажденные сухие ягоды остаются свежими 2 недели, в отсеке для овощей — до 7 дней. Немытые плоды хранят в бумажных пакетах, пищевых контейнерах с неплотно закрытыми крышками.

Замороженные ягоды пригодны к употреблению 8 месяцев, высушенные в духовом шкафу — 1 год.

Замороженные ягоды

Области применения

Ягоды черешни сорта Брянская розовая используют в народной медицине как общеукрепляющее, жаропонижающее средство. Соком плодов лечат трахеиты, бронхиты, стимулируют пищеварение, применяют при запорах, камнях в почках. Цвет и листья черешни прикладывают к гнойным ранам для быстрого заживления.

В косметологии экстракт плодов черешни входит в состав кремов, масок для отбеливания лица от веснушек, пигментных пятен.

Содержание в ягодах Брянской розовой витамина С в количестве 14,2 мг на 100 г продукта обеспечивает антиоксидантные свойства плодов, укрепляющих иммунную защиту организма.

Чаще сладкие ягоды едят свежими, а для увеличения сроков хранения их сушат, замораживают, маринуют.

В кулинарии плоды черешни используют для украшения тортов. Варят из них компоты, варенье, отжимают сок, добавляют в салаты, сырные десерты. Из измельченных ягод делают начинки для вареников, пирогов, блинчиков.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий