Грузинская кухня настолько уникальна, что ее невозможно спутать с какой-либо другой. Каждое блюдо обладает притягательным вкусом: в меру острое и слегка сладковатое. Многие люди считают, что повторить приготовление национального лакомства сложно. Но, это не совсем так! Например, можно заготовить на зиму грузинскую аджику и добавлять ее в другие блюда в течение всего года.
Некоторые важные моменты
Приступая к приготовлению кулинарного шедевра, повар должен изучить его особенности. Что касается аджики по-грузински, здесь стоит запомнить несколько моментов:
- Некоторые компоненты этого блюда очень жгучие. При их обработке можно получить ожог. Поэтому рекомендуется готовить только в перчатках.
- Аджика хранится в стерилизованных банках. Прежде чем переложить продукт в емкость, ее следует подержать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
- Банку требуется плотно закрыть крышкой с целью создания герметичной среды.
- Заготовка содержит в себе большое количество эфирных масел. Поэтому людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта употреблять ее не рекомендуется.
При создании этой приправы, как и при приготовлении любого другого блюда, требуется строго соблюдать пропорции каждого ингредиента.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления аджики потребуется несколько основных компонентов:
- Основой является острый перец. Если требуется, чтобы блюдо получилось умеренно-острым, стоит использовать только его мякоть. Для создания жгучей остроты следует добавлять весь перец, вместе с семенами и перегородками. Перед приготовлением овощ требуется измельчить и просушить.
- Создание грузинской аджики невозможно без добавления специй. На полкилограмма перца потребуется 4 головки чеснока, по 200 грамм петрушки и кинзы, 50 грамм хмели-сунели, 25 грамм семян кориандра и 3 столовые ложки соли.
- Еще одной составляющей заготовки являются грецкие орехи. Потребуется пропустить через мясорубку 100 грамм этого продукта вместе с чесноком.
Конечно же, для приготовления заготовки следует подготовить стерильные стеклянные банки с крышками.
Способы приготовления грузинской аджики на зиму
Аджика может быть приготовлена двумя способами: с тепловой и без тепловой обработки. А также рецепты могут отличаться входящими в их состав компонентами.
Быстрый рецепт без тепловой обработки
Для приготовления заправки без тепловой обработки потребуются только свежие специи, извлекающие притягательный аромат. Это достаточно быстрый и простой рецепт, состоящий всего из 3 основных этапов:
- измельчение перцев, петрушки или кинзы через блендер;
- обработка через мясорубку чеснока, грецких орехов и семян кориандра;
- соединение всех компонентов, добавление к ним соли и хмели-сунели.
Приготовленное блюдо нужно тщательно перемешивать в течение 5-10 минут.
Традиционный рецепт
Настоящая грузинская аджика требует тепловой обработки для того, чтобы заправка получилась мягкой и сочной. Для ее приготовления требуется:
- залить нарезанный перец кипятком, оставить овощи настаиваться в течение 2-3 часов;
- процедить жидкость, отжать перец от остатков воды;
- переработать основной компонент блендером;
- добавить к нему специи, измельченную зелень, грецкий орех, тщательно перемешать;
- повторно переработать все компоненты блендером.
В процессе замачивания перцы могут всплывать из воды. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придавить их небольшим грузиком ко дну.
По-русски
Стоит заметить, что русский рецепт аджики никакого отношения к Грузии не имеет. Это своего рода видоизмененный аналог настоящей заправки, обладающей большей насыщенностью и меньше остротой. Готовится заготовка следующим образом:
- Основным компонентом является 1 кг помидоров. Их необходимо измельчить через электрическую мясорубку, на выходе должен получиться 1 литр овощного сока.
- Отдельно следует переработать в мясорубке один стакан (150-200 мл) очищенных зубчиков чеснока.
- Требуется смешать томатный соус с измельченным чесноком, добавив к этой примеси 1-2 столовых ложки соли.
Готовой аджике требуется настаиваться в течение 2-4 часов, периодически нужно помешивать ее.
Из помидоров и чеснока
Еще один вариант приготовления аджики — из помидоров и чеснока. Такое блюдо будет отличаться остротой и пикантностью, поэтому его можно использовать вместо классической грузинской заправки. Для ее приготовления нужно:
- переработать в мясорубке по 5 килограмм сладкого перца и томатов;
- отдельно измельчить 500 грамм чеснока и добавить к полученному овощному соусу;
- добавить к основной массе 1 столовую ложку 9%-го уксуса, посолить по вкусу;
- периодически перемешивать содержимое в течение 2-4 часов.
Если требуется усилить остроту заготовки, то вместе с остальными овощами нужно пропустить через мясорубку 3 стручка чили.
С морковью и яблоками
В зимнее время рекомендуется добавлять к мясу или гарниру аджику из моркови и яблок. Связано это с тем, что именно эти продукты обладают высоким содержанием витамина С, укрепляющего иммунитет. Для приготовления блюда необходимо:
- освободить от кожуры и мелко нарезать 500 грамм кисло-сладких яблок, 1,5 килограмма помидоров, 500 грамм сладкого перца и 500 грамм моркови;
- сложить все компоненты в глубокую емкость, добавить небольшое количество воды и тушить до тех пор, пока они не размякнут;
- добавить 1 среднюю головку измельченного в блендере чеснока;
- влить 0,5 л масла;
- продолжать варить на слабом огне все содержимое еще в течение 5 минут.
Ароматная и сочная аджика практически готова. Осталось дать ей настояться в течение 2 часов.
Из острого перца
Настоящая грузинская аджика все-таки должна быть пикантной. Поэтому для ее приготовления рекомендуется использовать острый перец. Состав и способ приготовления в этом случае такой же, как и у классической аджики.
Но немного отличаются пропорции компонентов. На полкилограмма острого перца потребуется 1 большая головка чеснока, 2 упаковки приправы хмели-сунели, по 1 упаковке сушеной кинзы и семян кориандра, 7 грецких орехов, по 2 чайные ложки соли и 3%-го уксуса.
Как и сколько хранится заготовка?
Хранить домашнюю аджику можно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Идеальное место для этого — холодильник. Если свободных полок в этой бытовой технике нет, то в качестве альтернативного варианта может быть использовано любое сухое и прохладное место. Максимальный срок ее годности составляет 6 месяцев.
Любителям грузинской кухни вовсе не обязательно посещать эту великолепную страну или соответствующие рестораны. Достаточно просто создать аджику из сезонных овощей, которую можно будет всю зиму добавлять к любым блюдам, придавая каждому из них грузинской пикантности.