Лучшие рецепты, как заготовить грузинскую аджику на зиму традиционно, с помидорами, морковью и яблоками

Грузинская кухня настолько уникальна, что ее невозможно спутать с какой-либо другой. Каждое блюдо обладает притягательным вкусом: в меру острое и слегка сладковатое. Многие люди считают, что повторить приготовление национального лакомства сложно. Но, это не совсем так! Например, можно заготовить на зиму грузинскую аджику и добавлять ее в другие блюда в течение всего года.

Некоторые важные моменты

Приступая к приготовлению кулинарного шедевра, повар должен изучить его особенности. Что касается аджики по-грузински, здесь стоит запомнить несколько моментов:

  • Некоторые компоненты этого блюда очень жгучие. При их обработке можно получить ожог. Поэтому рекомендуется готовить только в перчатках.
  • Аджика хранится в стерилизованных банках. Прежде чем переложить продукт в емкость, ее следует подержать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
  • Банку требуется плотно закрыть крышкой с целью создания герметичной среды.
  • Заготовка содержит в себе большое количество эфирных масел. Поэтому людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта употреблять ее не рекомендуется.

При создании этой приправы, как и при приготовлении любого другого блюда, требуется строго соблюдать пропорции каждого ингредиента.

Аджика с яблоками

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления аджики потребуется несколько основных компонентов:

  1. Основой является острый перец. Если требуется, чтобы блюдо получилось умеренно-острым, стоит использовать только его мякоть. Для создания жгучей остроты следует добавлять весь перец, вместе с семенами и перегородками. Перед приготовлением овощ требуется измельчить и просушить.
  2. Создание грузинской аджики невозможно без добавления специй. На полкилограмма перца потребуется 4 головки чеснока, по 200 грамм петрушки и кинзы, 50 грамм хмели-сунели, 25 грамм семян кориандра и 3 столовые ложки соли.
  3. Еще одной составляющей заготовки являются грецкие орехи. Потребуется пропустить через мясорубку 100 грамм этого продукта вместе с чесноком.

Конечно же, для приготовления заготовки следует подготовить стерильные стеклянные банки с крышками.

Способы приготовления грузинской аджики на зиму

Аджика может быть приготовлена двумя способами: с тепловой и без тепловой обработки. А также рецепты могут отличаться входящими в их состав компонентами.

Быстрый рецепт без тепловой обработки

Для приготовления заправки без тепловой обработки потребуются только свежие специи, извлекающие притягательный аромат. Это достаточно быстрый и простой рецепт, состоящий всего из 3 основных этапов:

  1. измельчение перцев, петрушки или кинзы через блендер;
  2. обработка через мясорубку чеснока, грецких орехов и семян кориандра;
  3. соединение всех компонентов, добавление к ним соли и хмели-сунели.

Приготовленное блюдо нужно тщательно перемешивать в течение 5-10 минут.

Банки с аджикой

Традиционный рецепт

Настоящая грузинская аджика требует тепловой обработки для того, чтобы заправка получилась мягкой и сочной. Для ее приготовления требуется:

  1. залить нарезанный перец кипятком, оставить овощи настаиваться в течение 2-3 часов;
  2. процедить жидкость, отжать перец от остатков воды;
  3. переработать основной компонент блендером;
  4. добавить к нему специи, измельченную зелень, грецкий орех, тщательно перемешать;
  5. повторно переработать все компоненты блендером.

В процессе замачивания перцы могут всплывать из воды. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придавить их небольшим грузиком ко дну.

Аджика из томатов

По-русски

Стоит заметить, что русский рецепт аджики никакого отношения к Грузии не имеет. Это своего рода видоизмененный аналог настоящей заправки, обладающей большей насыщенностью и меньше остротой. Готовится заготовка следующим образом:

  1. Основным компонентом является 1 кг помидоров. Их необходимо измельчить через электрическую мясорубку, на выходе должен получиться 1 литр овощного сока.
  2. Отдельно следует переработать в мясорубке один стакан (150-200 мл) очищенных зубчиков чеснока.
  3. Требуется смешать томатный соус с измельченным чесноком, добавив к этой примеси 1-2 столовых ложки соли.

Готовой аджике требуется настаиваться в течение 2-4 часов, периодически нужно помешивать ее.

Аджика по русски

Из помидоров и чеснока

Еще один вариант приготовления аджики — из помидоров и чеснока. Такое блюдо будет отличаться остротой и пикантностью, поэтому его можно использовать вместо классической грузинской заправки. Для ее приготовления нужно:

  1. переработать в мясорубке по 5 килограмм сладкого перца и томатов;
  2. отдельно измельчить 500 грамм чеснока и добавить к полученному овощному соусу;
  3. добавить к основной массе 1 столовую ложку 9%-го уксуса, посолить по вкусу;
  4. периодически перемешивать содержимое в течение 2-4 часов.

Если требуется усилить остроту заготовки, то вместе с остальными овощами нужно пропустить через мясорубку 3 стручка чили.

Аджика с чесноком

С морковью и яблоками

В зимнее время рекомендуется добавлять к мясу или гарниру аджику из моркови и яблок. Связано это с тем, что именно эти продукты обладают высоким содержанием витамина С, укрепляющего иммунитет. Для приготовления блюда необходимо:

  1. освободить от кожуры и мелко нарезать 500 грамм кисло-сладких яблок, 1,5 килограмма помидоров, 500 грамм сладкого перца и 500 грамм моркови;
  2. сложить все компоненты в глубокую емкость, добавить небольшое количество воды и тушить до тех пор, пока они не размякнут;
  3. добавить 1 среднюю головку измельченного в блендере чеснока;
  4. влить 0,5 л масла;
  5. продолжать варить на слабом огне все содержимое еще в течение 5 минут.

Ароматная и сочная аджика практически готова. Осталось дать ей настояться в течение 2 часов.

Ингредиенты для аджики

Из острого перца

Настоящая грузинская аджика все-таки должна быть пикантной. Поэтому для ее приготовления рекомендуется использовать острый перец. Состав и способ приготовления в этом случае такой же, как и у классической аджики.

Но немного отличаются пропорции компонентов. На полкилограмма острого перца потребуется 1 большая головка чеснока, 2 упаковки приправы хмели-сунели, по 1 упаковке сушеной кинзы и семян кориандра, 7 грецких орехов, по 2 чайные ложки соли и 3%-го уксуса.

Аджика с перцем

Как и сколько хранится заготовка?

Хранить домашнюю аджику можно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Идеальное место для этого — холодильник. Если свободных полок в этой бытовой технике нет, то в качестве альтернативного варианта может быть использовано любое сухое и прохладное место. Максимальный срок ее годности составляет 6 месяцев.

Любителям грузинской кухни вовсе не обязательно посещать эту великолепную страну или соответствующие рестораны. Достаточно просто создать аджику из сезонных овощей, которую можно будет всю зиму добавлять к любым блюдам, придавая каждому из них грузинской пикантности.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий