Лето и осень — любимые времена года для грибников. В этот период можно полностью посвятить себя хождению по лесу, а в теплый вечер можно побаловать себя ароматным блюдом из собранного урожая. Но зимой также можно побаловать себя вкусной заготовкой из различных грибов. Уникальным вкусом и пользой обладают подберезовики маринованные.
- Полезность грибов
- Подготавливаем подберезовик к маринованию
- Рецепты маринадов
- Классический
- Маринад с гвоздикой
- С лимонной кислотой
- С уксусной эссенцией
- Пошаговый рецепт приготовления маринованных обабок
- Заготавливаем грибы на зиму в банках
- Холодным способом
- Горячим
- С чесноком
- С томатной пастой
- Как правильно хранить заготовки
Полезность грибов
Можно выделить ряд положительных действий, которые оказывают на организм подберезовики. Они:
- снижают уровень холестерина в организме и предотвращают появление жировых бляшек;
- нормализуют работу сердца;
- ускоряют обменные процессы;
- укрепляют иммунную систему, повышают стойкость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- выводят из организма ненавистные шлаки и токсины;
- укрепляют нервную систему.
Помимо этого, грибы — это очень вкусный и сытный продукт, соответственно, после употребления блюда из них человек насытит свой организм.
Подготавливаем подберезовик к маринованию
Создание засолки — сложный и ответственный процесс, обремененный массой нюансов. Первый этап готовки — подготовка подберезовиков к маринованию, этот процесс состоит из нескольких основных этапов:
- Удаление внешних загрязнений. С каждого гриба, принесенного из леса, требуется снять песок и листья.
- Далее требуется осмотреть целостность каждого подберезовика. Все подгнившие участки необходимо аккуратно подрезать.
- Каждый кончик ножки требуется тщательно промыть руками. Затем требуется окунуть его в холодную воду, но не более чем на 15 минут.
- Самый важный процесс — отваривание. Для этого нужно все крупные грибы разделить на равные части и поместить их на дно глубокой кастрюли, залить все содержимое водой. Далее следует поставить на сильный огонь до тех пор, пока они не размякнут. Приблизительно это займет около 35 минут.
- Как только вода закипит, необходимо добавить в жидкость соль и сахар, а затем все тщательно перемешать.
- После отваривания все подберезовики требуется переложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет вода.
Важно. Рекомендуется осуществлять все этапы подготовки максимально быстро, при длительном взаимодействии с воздухом грибы начнут темнеть.
Рецепты маринадов
Существует несколько способов приготовления маринадов. Стоит выделить несколько самых популярных из них.
Классический
Самый простой и быстрый способ приготовления маринада — классический. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, а именно:
- вода — 1 литр;
- сахарный песок — 80 грамм;
- соль — 40 грамм;
- столовый уксус — 100 мл;
- душистый перец — по вкусу;
- гвоздика — 5 маленьких бутонов;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовить классический маринад для грибов достаточно просто, справиться с этой простой задачей может даже человек, который никогда не занимался созданием заготовок. Для этого требуется:
- налить в кастрюлю воду, поставить на сильный огонь и довести до кипения;
- как вода закипит, требуется добавить к ней соль, сахар и вновь дождаться, когда она закипит;
- теперь стоит выключить огонь, добавить к жидкости специи и уксус;
- кастрюлю необходимо закрыть крышкой и дать маринаду настояться в течение 20-30 минут.
Горячий рассол готов, теперь его необходимо аккуратно разлить по банкам с готовыми грибами. Для приготовления такого маринада понадобится минимальное количество времени и продуктов, а вкус получившейся заготовки будет непревзойденным.
Маринад с гвоздикой
Заготовки создаются домохозяйками уже несколько десятков лет. Соответственно, вкус даже самых вкусных и аппетитных маринованных подберезовиков может заметно поднадоесть. Именно поэтому многие домохозяйки стремятся разнообразить свои рецепты и добавляют в них новые компоненты. Например, неплохими вкусовыми качествами обладает рассол, в который добавлена гвоздика. А его запах может свести с ума!
Для приготовления такого ароматного рассола потребуется:
- вода — 1 литр;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 3 листика среднего размера;
- столовый уксус (9%) — 40 миллилитров;
- перец душистый — 3-4 горошинки;
- перец черный молотый — 2 горошинки;
- гвоздика — 3 штуки.
Процесс приготовления маринада с гвоздикой немного отличается от создания классического рассола. Он состоит из нескольких основных шагов:
- Налить воду в просторную кастрюлю. Добавить в нее сахар, специи и соль.
- Далее требуется поставить жидкость на сильный огонь и довести ее до кипения. По времени это может занять 20-25 минут.
- Рассол практически готов, теперь стоит накрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Теперь маринад готов. Эту ароматную жидкость можно разлить по банкам.
С лимонной кислотой
Все больше и больше современных домохозяек отдают предпочтение маринованным подберезовикам в рассоле с лимонной кислотой.
Во-первых, они обладают приятным и нежным вкусом. Во-вторых, они являются максимально полезными и безопасными, так как в их составе отсутствует уксусная кислота.
Для приготовления рассола потребуются следующие компоненты:
- вода — 1 литр;
- лимонная кислота — 20 грамм (2 пакетика готового продукта);
- перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- перец душистый — 3-5 горошин;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка.
Как выяснилось, для приготовления маринада потребуется минимальный набор продуктов. Но это далеко не все его положительные качества. К тому же процесс его приготовления невероятно прост, на это придется потратить от 10 до 20 минут.
Для создания вкусного и полезного рассола для грибов потребуется:
- Налить в кастрюлю воду. Поставить ее на сильный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Только после того, как жидкость закипит, в нее можно добавить соль, сахар и специи. Далее требуется дождаться, когда вода закипит вновь.
- Как это произошло, требуется добавить лимонную кислоту.
- В зависимости от метода приготовления требуется либо добавить в маринад грибы и далее варить их, либо плотно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, а затем аккуратно разлить его по банкам с отваренными грибами.
В том, и другом случае на приготовления маринада потребуется затратить минимальное количество времени. А его вкус будет таким, что заготовка точно станет самым любимым блюдом на семейном столе.
С уксусной эссенцией
Уксус — это тот самый продукт, который есть в доме у каждой современной хозяйки. Он же является неотъемлемым компонентом для приготовления любых заготовок, особенно из грибов. Как сделать маринад для подберезовиков с уксусной эссенцией? Достаточно просто!
Для этого понадобится минимальный набор продуктов, а именно:
- вода — 1 литр;
- столовый уксус (9%) — 125 миллилитров;
- гвоздика — 3 штуки;
- сахар — 1,5 столовых ложки;
- соль (рекомендовано каменная) — 1,5 столовых ложки.
Способ приготовления такого маринада не отличается от классического рецепта. Для этого требуется вскипятить воду в кастрюле, а, затем добавить к ней уксус, сахарный песок, соль и специи.
Пошаговый рецепт приготовления маринованных обабок
Как уже выяснилось, мариновать подберезовики, или как их называют многие хозяйки обабки, в домашних условиях можно различными способами.
Независимо от того, как рассол будет использован для будущей заготовки, пошаговая инструкция создания заготовки из подберезовиков выглядит следующим образом:
- Самый первый, самый обязательный этап — процесс подготовки. Для этого требуется отсортировать чистые грибы от гнилых, после чего нужно удалить с них загрязнения и тщательно промыть.
- Большие грибы необходимо разрезать на несколько частей, маленькие обабки можно мариновать целиком.
- Все очищенные и промытые подберезовики следует залить холодной водой, замачиваться они должны не менее 1,5 часа.
- Грибы требуется отваривать дважды. Сначала нужно их варить в течение 10 минут. Затем требуется сменить жидкость и снова проварить, но уже в течение 20 минут. По собственному усмотрению можно варить отдельно грибы или с добавлением репчатого лука, который также необходимо предварительно мелко порезать.
- Обабки полностью готовы к засолке. Теперь, пока готовится маринад, их требуется переложить в дуршлаг для того, чтобы полностью стекла вся жидкость.
- Маринад требуется приготовить любым из вышеуказанных способов.
- Завершающий этап приготовления маринованных подберезовиков — соединение рассола с грибами, распределение заготовки по банкам и плотное закрытие их крышками.
Создать заготовку самостоятельно достаточно просто. Для этого не требуется каких-либо особых кулинарных навыков, поэтому справиться с этой задачей сможет каждая домохозяйка. Отличительной особенностью маринованных грибов является то, что они не вздуваются и не взрываются. Поэтому в течение всего года можно будет радовать домочадцев и гостей превосходным насыщенным блюдом.
Заготавливаем грибы на зиму в банках
Всего существует 2 способа приготовления рассола: холодный и горячий метод. На вкусовые качества то, как он был приготовлен, никак не влияет, лишь немного будет отличаться процесс создания самой заготовки:
- горячий метод подразумевает отваривание грибов в приготовленном рассоле;
- холодный метод подразумевает отдельное приготовление грибов и маринада и последующее их соединение в банке.
А также существуют некоторые разновидности приготовления соленых грибов, например, с чесноком или томатной пастой.
Холодным способом
Солить холодным способом подберезовики достаточно просто. Этот процесс состоит из нескольких основных шагов:
- Подготовка грибов к маринованию: сортировка, очистка, резка, замачивание.
- Отваривание грибов с репчатым луком или без него.
- Приготовление маринада.
- Выкладывание на дно банки подберезовиков.
- Заливка банок отдельно приготовленным маринадом.
В конце готовки нужно плотно зафиксировать крышкой тару для хранения заготовки на зиму.
Горячим
Горячий способ приготовления незначительно отличается от холодного метода. Для этого необходимо:
- подготовить грибы к маринованию: отсортировать их, очистить, порезать и замочить;
- сделать маринад;
- сначала отварить грибы в воде, приблизительно в течение 10 минут;
- затем переложить их в дуршлаг и слить воду;
- после чего подберезовики требуется переложить в маринад и продолжать отваривать их в течение 20 минут.
Заготовка готова. В горячем виде ее следует переложить по банкам и плотно закрыть их крышкой.
С чесноком
Засолка грибов — привычный процесс. Бытует мнение, что никого нельзя удивить таким блюдом. Но это далеко не так. Достаточно добавить к основному рецепту приготовления всего 1 продукт, который полностью изменит его вкус, например, такую самую распространенную специю в кулинарии, как чеснок.
Основное отличие от классического рецепта заключается в наличии 1 головки лука и 1 головки чеснока. Перед приготовлением эти овощи требуется очистить и мелко порезать. После добавления специй требуется добавить их в маринад. Далее требуется поварить его на сильном огне в течение 10 минут, после чего приготовить заготовку уже известным способом.
С томатной пастой
Еще один «секретный компонент», которым можно разнообразить всеми привычный рецепт маринования обабок — томатная паста. Во-первых, она придаст блюду абсолютно новый вкус. Во-вторых, придаст ему питательных свойств.
Для его приготовления потребуется:
- вода — 200 миллилитров;
- томатная паста — 200 миллилитров;
- растительное масло — 400 миллилитров;
- лук — 5 головок среднего размера;
- морковь — 5 штук среднего размера;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- соль — по собственному вкусовому предпочтению.
Важно. Для приготовления такой заготовки подойдет только классическая томатная паста, без острых добавок.
Для того чтобы посолить грибы таким способом, требуется:
- очистить и промыть грибы;
- переложить их на дно кастрюли, залить водой, поставить на средний огонь и варить в течение 30 минут;
- тщательно промыть их и переложить в дуршлаг, оставить в этой посуде до тех пор, пока полностью не исчезнет жидкость;
- обжарить на растительном масле подберезовики;
- обжарить на растительном масле лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную кубиками;
- соединить подрумяненные грибы и овощи;
- переложить содержимое в кастрюлю, залить водой, добавить специи и соль;
- отваривать грибы с овощами в течение 20 минут на медленном огне;
- добавить томатную пасту и продолжать отваривать еще в течение 40 минут;
- распределить полученную заготовку по банкам в горячем виде и плотно закатать их крышками.
Засолка, приготовленная таким способом, не требует предварительного замачивания подберезовиков в холодной воде.
Как правильно хранить заготовки
Максимальный срок годности продукции составляет 1 год. Оптимальная температура для хранения маринованных подберезовиков — 8 градусов тепла. Не рекомендуется допускать их взаимодействия с открытыми лучами солнца, поэтому лучше поместить банки в подвал или погреб. При правильном хранении заготовки она весь холодный период будет радовать близких людей приятным и насыщенным вкусом.