Характеристика и описание перца сорта Богатырь, урожайность и выращивание
03430,00 из 5
Перец богатырь – сорт российской селекции, созданный Агрофирмой Поиск. Имеющий множество плюсов, он активно выращивается на частных приусадебных участках, в фермерских и тепличных хозяйствах. Выращенный урожай перцев этого сорта используется как для консерваций, так и для приготовления вкусных салатов и диетических, полезных для здоровья блюд.
Внешне куст перца Богатырь имеет следующие сортовые признаки основных его частей:
Стебель – травянистый, прямостоячий, высотой от 40-50 до 70 сантиметров.
Листья – простые, яйцевидной (овальной) формы, с заостренной верхушкой. Окраска листовой пластинки светло-зеленая.
Цветки – одиночные, крупные, расположены на коротких цветоножках, в местах ответвления от главного стебля боковых побегов (на развилках). Окраска лепестков цветка – белая.
Плоды – крупные, конусовидные или призмовидные, весом до 180-200 грамм, обладают сладким и приятным вкусом. При биологической спелости имеют зеленый, а при технической – ярко-красный цвет.
Хорошую устойчивость и высокое поглощение из почвы питательных веществ обеспечивает корневая система с центральным корнем, проникающим на глубину до 100 сантиметров, и большим количеством мелких корешков, расположенных в поверхностном слое почвы, на глубине до 20-30 сантиметров.
Характеристика сорта
Этот сорт болгарского перца имеет следующие характеристики
Урожайность – при традиционной схеме посадки с 1 квадратного метра плантации данного сорта можно собрать до 8 и более килограмм крупных зрелых плодов.
Скороспелость – сорт относится к среднеспелым. Первые плоды можно собирать уже через 110-130 дней с момента появления всходов.
Лежкость – сорт обладает хорошей лежкостью, выдерживает замораживание.
Транспортабельность – благодаря толстой стенке плода (до 5,5-6 миллиметров) зрелые плоды хорошо переносят транспортировку в различной таре.
Также сорт обладает высокой устойчивостью к различным патогенным микроорганизмам и вредителям.
Основные плюсы и минусы перца Богатырь
К преимуществам данного сорта относятся такие его особенности, как:
высокая урожайность;
простота в уходе;
стойкость высаженного в открытый грунт растения к кратковременным холодам и ночным заморозкам;
красивый внешний вид растения и плодов;
высокая транспортабельность;
возможность употребления плодов как в свежем виде, так и для приготовления различных домашних заготовок, замораживания;
отличная лежкость.
Минусами сорта является его требовательность к частым поливам при дефиците почвенной влаги, снижение урожайности при выращивании в условиях недостаточного освещения.
Выращивание сорта Богатырь
Технология выращивания данного сорта состоит из предпосевной подготовки семенного материала, его посева, пикировки, высадки рассады в открытый грунт, ухода за растением, сбора зрелых плодов.
Как выбрать и подготовить семена
Семенной материал данного сорта приобретают в специализированных магазинах или павильонах.
Калибровка – семена погружают в 2 %-ный раствор обычной соли, выдерживают их в нем, помешивая 3-4 минуты, собирают всплывшие щуплые семечки. Оставшиеся на дне выполненные и всхожие семена вынимают из раствора и промывают под струей проточной холодной воды в течение 5 минут.
Прогревание – на батарею или печку кладут толстую пятислойную картонку, на которой расстилают тонким слоем семена. Прогревают таким способом семенной материал в течение 1 месяца.
Обеззараживание – семена погружают на 0,5 часа в 1-ный раствор марганцовки, после чего промывают 5-10 минут под проточной водой.
Проращивание – семена насыпают тонким слоем на одну из поверхностей ватного диска, прикрывают сверху вторым. После этого диски помещают в блюдечко с небольшим количеством воды, накрывают его сверху полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое и темное место на 2-3 дня.
Также для улучшения всхожести семенной материал перца часто замачивают в таких регуляторах роста, как Циркон, Эпин.
Сроки посева перца на рассаду
При выращивании перца рассадным способом подготовленные семена высевают в рассадные ящики в 1-2 декаде марта.
Посев и уход за рассадой
Подготовленные и пророщенные семена высевают в рассадные ящики с магазинной или самодельной почвосмесью. Посев производят в длинные бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра, расположенные на расстоянии 6-7 сантиметров. В рядке расстояние между высеянными семенами должно быть 2-3 сантиметра.
Ящик с высеянными семенами накрывают плотной картонкой и помещают на 2-3 дня в темное и теплое помещение. При появлении всходов емкость переносят на хорошо освещенный подоконник.
Уход за всходами заключается в их своевременном поливе, поддержании постоянной температуры не менее +11 С ночью и +23 С в дневные часы, 3 подкормках (в фазу 2 и 4 настоящих листочков, за 2 дня перед высадкой рассады в открытый грунт).
Пикировка
Пикировку (пересадку) рассады в отдельные емкости производят в фазе 2 настоящих листьев. В качестве емкостей для пикировки используют пластиковые стаканчики объемом 250 миллилитров.
Высадка рассады в грунт
Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 60-70 дней. При посеве семян в рассадные ящики в указанные выше сроки, правильном уходе за всходами здоровую и крепкую рассаду высаживают на приготовленное для нее место в 1-2 декаде мая. Схема посадки – 40×60 сантиметров.
Уход за растением
Для получения богатого и качественного урожая посадку перца в течение сезона необходимо поливать, производить удаление лишних побегов, выполнять меры по профилактике от болезней и вредителей.
Полив и подкормка
В течение всего вегетативного периода растения данного сорта поливают 2-3 раза в неделю, в среднем, расходуя на 1 куст 1,5-2,0 литра чистой теплой дождевой воды. Для более эффективного полива и предотвращения зарастания плантации сорняками обильно увлажняют лишь небольшое пространство вокруг растения, почву же междурядий несколько раз за сезон рыхлят при помощи плоскорезов и тяпок.
Подкармливают перец 3 раза за сезон настоем коровяка (10-12 литров коровяка на 200-литровую бочку воды), выливая под каждое растение 1 литр такого органического удобрения
Формирующая обрезка
Для получения более густого и раскидистого куста выполняют такую операцию, как формирование. Выполняется она следующим образом: когда рассада достигнет высоты 30-35 сантиметров, у каждого куста удаляют нижние пасынки, у боковых побегов обрезают верхние коронные бутоны, на главных стеблях прищипывают точки роста. В дальнейшем удаляют появляющиеся в нижней части стебля листья, пасынки и жирующие побеги.
Когда образуется завязь, у скелетных побегов прищипывают верхушечные почки – благодаря этому все питательные вещества будут расходоваться на налив и увеличение массы плода, его быстрое созревание.
Профилактика от болезней и вредителей
Для предотвращения поражения культуры вредителями и болезнями выполняют следующие профилактические мероприятия:
Тщательная подготовка почвы участка и внесение необходимого количества удобрений.
Соблюдение принципа плодосмена – высадка рассады на участок, который в предыдущем году занимали бобовые культуры, рапс, капуста.
Соблюдение сроков высадки рассады.
Удаление сорной растительности вблизи посадки.
Своевременное выполнение поливов и подкормок органическими удобрениями.
Подвязывание высокорослых растений к опорам или шпалерам.
Кроме того, первыми мероприятиями по профилактике появления заболеваний является качественная подготовка семенного материала, его протравливание и обеззараживание.
Сбор и хранение урожая
Собирают плоды перца сорта Богатырь, как правило, уже в начале-первой декаде августа в фазе технической спелости. Плод, имеющий зеленую окраску, при этом отрывают вместе с плодоножкой, обрезают ее, оставляя небольшой кончик, укладывают в небольшую емкость и помещают на хранение в прохладное и темное место.
Для того чтобы плоды дозрели и приобрели характерную красную окраску, их кладут на сухие и чистые, хорошо освещенные солнцем подоконники.
Отзывы огородников о сорте
Выращиваемый на приусадебных участках данный сорт перца овощного заслужил уже много лестных отзывов огородников.
Ирина Витальевна
«Богатырь люблю за сладкий вкус и яркий, насыщенный цвет. Это сорт перца очень хорошо хранится, не перетираясь и не повреждаясь при перевозке, из него получаются хорошие и вкусные салаты, аджика».
Андрей
«Этот сорт выращиваю только первый год, но уже им доволен – перцы крупные и ярко-красные, сладкие. Хорошо идут не только для различных салатов, но и для консерваций. Кроме того, сорт очень неприхотлив в плане ухода, очень стойко переносит непродолжительные ночные заморозки и летние холода».
Владимир
«В прошлом сезоне попробовал вырастить у себя на даче этот сорт, и был очень сильно удивлен результатами. Перцы выросли высокие и мощные, с увесистыми и большими плодами, которые, дозревая на подоконнике, приобрели ярко-красный цвет и сладкий вкус. При этом много труда в них я и не вложил – поливал и удобрял, как и другие сорта, которые у меня раньше росли. Прекрасный сорт. Всем рекомендую!»
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Раннеспелый сорт томата Момент: общее описание плодов и вкусовых качеств, характеристика растения. Советы по выращиванию в пленочных теплицах и парниках.
Отзывы
Нет комментариев.