Характеристика и описание сорта болгарского перца Белозерка

Сладкий, или болгарский, перец Белозерка, характеристика и описание сорта которого представлены ниже, известен овощеводам России довольно давно. Сорт опробован дачниками всей страны и приобрел популярность не только из-за декоративности, но и из-за высокой урожайности.

Общая характеристика

Кусты сорта Белозерка не слишком высокие, достигают всего 50-70 см. На каждом кустике может одновременно находиться до 10-12 шт. завязей в разной степени спелости. Стебель перца жесткий и довольно мощный, выдерживает такую нагрузку хорошо, но при сильном ветре может завалиться под весом плодов.

Болгарский перец

Урожайность перца Белозерка остается стабильной даже в неблагоприятные годы. Цветки не опадают и в сильную жару, продолжая завязывать плоды все лето. При продолжительных дождях образование плодов не снижается, но перцы могут сильно страдать от грибковых заболеваний. Низкорослые и плотные кустики плохо проветриваются, и скопление влаги в кроне способствует распространению альтернариоза или фитофтороза.

Сорт устойчив к табачной мозаике и пероноспорозу.

В средней полосе России и в южных областях Урала и Сибири сорт можно вырастить и на открытом грунте. Но чаще всего Белозерку рекомендуют для теплиц: среднеспелый сорт не успеет отдать весь урожай на открытой грядке. Плодоношение начинается на 135-140 день после посева семян на рассаду, поэтому первые перчики в технической спелости можно собрать только в июле. Биологическая фаза созревания начинается еще позже.

Болгарский перец

С 1 куста перца Белозерка можно собрать до 2 кг товарного сладкого перца. При средних нормах высадки по 4-5 кустов на 1 м² огороднику удается получить неплохую отдачу от своих трудов. Для увеличения урожайности рекомендуется не оставлять перцы на кустах до полного созревания, а снимать их в стадии технической спелости. В этом случае завязи следующего возраста подрастают активнее и становятся более крупными. На кустиках формируется и больше цветочных бутонов, все питательные вещества направляются к вновь растущим веточкам.

Особенности плодов перца

Примечательна окраска молодых завязей и технически зрелых стручков перца Белозерка. В отличие от многих других сортов с зелеными завязями, плоды Белозерки сразу после появления становятся бело-кремовыми, сохраняя этот оттенок до начала созревания. Они хорошо заметны на кустах и придают плантации декоративный и богатый вид. По мере созревания перчик приобретает розовый румянец, но в полной биологической спелости становится ярко-красным.

сладкий перец

Кожица плотная, довольно жесткая. Ее удобно снимать при приготовлении нежных блюд, оболочка не рвется и легко отходит от мякоти при запекании или бланшировании плода. Прочная кожица хорошо сохраняет перец при хранении после съема. Достигшие технической зрелости перчики не вянут и не теряют товарного вида, хорошо созревают при комнатной температуре.

Мякоть упругая и хрустящая. Она имеет цвет, соответствующий оттенку шкурки: кремовая — в незрелом виде, красная — у поспевшего плода. Толщина стенки достигает 0,8 см, внутри плода находятся 3-4 семенные камеры. Отзывы огородников подтверждают высокие вкусовые достоинства сорта Белозерка: перец не горчит, не имеет остроты, обладает нежным характерным ароматом и сладковатым оттенком вкуса.

Используя для приготовления салата перцы в разной степени спелости, можно получить красивую гамму оттенков. Разноцветные ломтики придадут живописный вид нарезкам, канапе или деликатесным закускам. Болгарский перец можно включать в состав самых разных блюд, его применяют практически все южные кухни. Ароматный ингредиент обогащает гамму вкусов овощной икры и томатных соусов. Перцы сорта Белозерка удобно фаршировать: они имеют конусообразную форму и относительно небольшие размеры.

выращивание перца

Для заготовок на зиму перец сладкий включают в состав лечо и консервированных салатов. Очищенные от семян околоплодники можно плотно укладывать в банку, заливая томатом, и использовать зимой для приготовления фаршированных перцев. Плоды разной степени зрелости солят и маринуют отдельно или в составе овощных ассорти. Для переработки можно использовать даже совсем маленькие завязи. Их добавляют в заправку для борща, икру и закуски, они уже имеют приятный аромат.

Агротехника сорта

Сорт не является гибридом первого поколения, поэтому семена для воспроизводства понравившихся растений можно оставить от плодов на лучших кустиках. Семенные экземпляры желательно держать до полного созревания на корню. После съема перца зернышки вынуть из околоплодника, отделить от основания и просушить.

Перед посевом на рассаду такие семена нужно протравить в слабом растворе марганцовки или препарата Фитоспорин.

Срок для посева семян рассчитывают от желаемого момента пересадки растений на постоянное место. К этому времени перцы должны достигнуть возраста в 90 дней, тогда урожай можно будет получить уже через 1-1,5 месяца. Обычно семена начинают сеять в феврале.

Рассада перца

Для приготовления субстрата взять одинаковое количество перегноя, мелкого песка и почвы с огорода, на 5 кг смеси внести 1 ст. л. доломитовой муки. Подготовленный грунт насыпать в контейнер для посева и обильно полить горячим темным раствором марганцовки. Сеять, когда почва полностью остынет.

Протравленные семена разложить по грунту и засыпать сверху сухим песком или почвосмесью. Толщина слоя не должна быть больше 0,5 см. Ящик закрыть стеклом и поставить в теплое место для проращивания. При температуре +25°С всходы появятся через 7-10 дней, а если семена приобретались в магазине, то срок может быть и больше из-за пересыхания посадочного материала.

Рассаду подращивают в тепле до момента появления 2-3 листочков. Сеянцы в этой фазе следует пикировать в отдельные горшки или большой общий ящик по схеме 10х10 см. При пересадке сеянцы заглубить в грунт до самых семядолей. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, подкормок вносить не нужно. Для профилактики грибковых заболеваний (черная ножка) после полива стебли и почву вокруг них опылить просеянной древесной золой.

Болгарский перец

Для перца отводят солнечный участок, закрытый от северного ветра и сквозняков. На 1 м² нужно внести комплексные минеральные удобрения для пасленовых (Синьор Помидор, Кристаллон томатный и пр.) по инструкции. Заменить их можно перегноем (1 ведро на 1 м²) и древесной золой (500-600 г на 1 м²). Для профилактики вершинной гнили на перцах в почву внести по 1,5 кг на 1 м² доломитовой муки, гипса, извести или подобных материалов.

Перцы сажают на расстоянии 40 см друг от друга. Удобно разместить 2 ряда растений на узкой гряде шириной около 40 см (метод Митлайдера). При выращивании в открытом грунте над ней можно поставить дуги для защиты молодых посадок от похолодания при помощи укрывного материала. В теплице грунт готовят по такой же технологии и используют такие же схемы высадки.

Кустики не заглубляют больше чем на 5-10 см от корневой шейки. При высадке на открытые гряды рассаду желательно несколько дней закаливать.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Отличный сорт, у него не только отличная урожайность, но и прекрасные вкусовые качества. Но заметила, что когда начала подкармливать средством BioGrow, то урожай увеличился на 30 %.

    Ответить