Описание жгучего перца Бараний рог, выращивание и уход

Жгучий перец Бараний рог относится к сортам средней остроты. По сравнению с перцем чили он обладает более мягким вкусом и применяется во множестве блюд азиатской кухни. Острые сорта перца в России выращивают и для кулинарных целей, и для приготовления целебной настойки.

Общая характеристика растения

Кусты перца невысоки и достигают всего 60-70 см. Мощный стебель несет множество боковых ветвей, на которых и формируются плоды. На растении может одновременно находиться 20-25 плодов в разных фазах развития и созревания. Общая нагрузка достаточно велика, но хорошо развитая корневая система надежно удерживает кустики в почве. Характеристика сорта отмечает, что растения редко падают под весом подов, поэтому горький перец обычно не подвязывают.
Длинные перцы

Растение устойчиво к перепадам температуры и долговременному похолоданию. При желании сорт Бараний рог можно выращивать в теплице, но и в открытом грунте он дает хорошие урожаи даже в условиях Алтая и Южной Сибири. Теплолюбивому растению не страшна и жара. Кусты не сбрасывают бутоны и продолжают цвести и завязывать плоды.

Перец сорта Бараний рог имеет иммунитет к табачной мозаике, не болеет альтернариозом и практически не повреждается фитофторой. На грунтах с плотной структурой и повышенной кислотностью может страдать от вершинной гнили. Для профилактики заболевания растениям необходима рыхлая, насыщенная солями кальция почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Чтобы перцы хорошо росли, участок для их посадки нужно известковать.

Средняя урожайность достигает 2-2,5 кг с 1 м². На этой площади можно разместить 4-5 кустиков, при большей плотности посадок перцы плодоносят хуже.

Нельзя высаживать рядом острые и сладкие сорта перца, особенно в теплице. Растения могут опылять друг друга, и в результате огородник рискует получить болгарский перец со жгучестью во вкусе, а Бараний рог может утратить ее.

Длинные перцы

Потребительские свойства жгучего перца

Описание сорта Бараний рог отмечает его необычную форму. Длинные, до 35 см, стручки имеют поперечную морщинистость и немного изогнуты и скручены по длине. Они имеют сильное сходство с рогами животного, что и послужило поводом для наименования сорта. Окраска стручков в технической спелости зеленая, по мере созревания они приобретают желтый оттенок, а в биологической стадии зрелости краснеют.

Отзывы огородников свидетельствуют, что для кулинарных целей лучше брать недозрелые, желтые перчики: при полной спелости кожица становится жесткой. Но при использовании перца Бараний рог для декоративных целей с этим недостатком приходится мириться. Жесткая кожица надежно предохраняет плоды при транспортировке или искусственном дозаривании. Перцы, снятые в технической спелости, не вынут, быстро созревая в прохладном помещении.

Окраска жгучей мякоти соответствует цвету шкурки и меняется по мере созревания. Перец имеет относительно толстые стенки (до 0,5 см). В каждом перчике есть 2 семенные камеры с многочисленными зернами, которые можно оставлять для воспроизведения сорта. При приготовлении блюд со жгучим перцем нужно принимать во внимание, что основание, к которому прикреплены семена, и сами зерна имеют большую остроту, чем стенки плода. Вынимая или оставляя их, можно регулировать остроту блюда.

Длинные перцы

Перец острый включают в азиатские, кавказские, латиноамериканские и индийские блюда. В некоторых рецептах очищенные стручки фаршируют и запекают, как привычный всем болгарский перчик. Пряный овощ в свежем виде можно добавить и в салат из овощей. С применением Бараньего рога готовят такую известную приправу, как аджика, его включают в состав русской приправы с хреном, добавляют в водку для приготовления перцовки.

На зиму перчики можно заготавливать в соленом и маринованном виде, включать их в состав острых закусок и овощных рагу, замораживать в цельном и резаном виде. При обработке большого количества стручков желательно надевать перчатки, едкий сок сильно раздражает кожу и долго не смывается водой.

Агротехнические приемы и правила

Чтобы вырастить хороший урожай перца в средней полосе России, нужно использовать рассадную методику. Сорт Бараний рог относится к среднеспелым и плодоносить начинает на 130-140 день с момента посева семян. Выращивание таких овощей проводят только через великовозрастную рассаду, которой к моменту высадки в грунт должно быть не менее 3 месяцев. Тогда первый урожай можно будет снять в начале-середине июля.

Лучший срок для посева — первая декада февраля. Тогда рассада будет готова к высадке в теплицу к середине мая, а в открытый грунт ее можно будет перенести в начале июня. Иногда перцы к этому времени начинают цвести. Первый бутон, расположенный в нижней развилке, лучше удалить, чтобы вызвать образование цветков на ветках, отрастающих позже.

Длинные перцы

Семена перед посевом нужно обработать раствором марганцовки, замачивая их на 30-40 минут. Грунт готовят из 1 части перегноя, 1 части садовой почвы и 1 части песка, добавляя 1 ст. л. гипса или мела на каждые 5 кг смеси. Для дезинфекции почву обильно поливают горячим раствором марганцовки прямо в контейнере для посева. Немного грунта нужно оставить в сухом виде в отдельной таре.

Семена разложить по поверхности остывшей почвы и присыпать сверху оставшимся сухим грунтом или песком. Толщина слоя засыпки не должна быть больше 0,5 см. После посева ящик закрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место на проращивание. При температуре почвы около +25°С перцы всходят примерно через 1 неделю. Укрытие с ящика нужно снять. Молодые ростки лучше держать в тепле первые 10-14 дней, пока не придет время пикировки.

Рассада перца

Пикируют сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев, вынимая их из почвы и пересаживая в общий ящик по схеме 10х10 см. При пересадке стебелек погружают в землю до самых семядолей. После уход за рассадой заключается в своевременных поливах и обеспечении достаточного количества света. Если в доме нет южных окон, то растения придется досвечивать, доводя продолжительность светового дня до 14-15 часов в сутки. Тогда они не вытянутся и будут иметь крепкий и короткий штамб к моменту пересадки на постоянное место.

Для перца отводят хорошо освещенное и защищенное от ветра место. В почву под перекопку вносят по 1 ведру перегноя, 500-600 г древесной золы и 1-1,5 кг гипса или доломитовой муки, мела и пр.

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения возвратных заморозков по схеме 30х30 см. Нельзя сильно заглублять корневую шейку, максимальная высота засыпки может составить около 10 см.

Кусты перца

Удобны для выращивания и узкие гряды по Митлайдеру: на них сажают 2 ряда кустиков, обеспечивая хорошее освещение сразу всем растениям. Над узкой грядой удобно устанавливать дуги для укрывного материала в случае похолодания.

Для молодых растений важен регулярный полив. Почва под кустами должна постоянно оставаться влажной. Поливать перчики нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см в глубину. Взрослые плодоносящие растения переносят жару и пересыхание значительно легче, поэтому полив можно производить 1 раз в 5-7 дней.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Оля

    Я очень люблю острое, поэтому решила выращивать этот перец. При посадке удобряла почву биоактиватором «BioGrow», поэтому рассада выросла довольно быстро. В блюда добавляю совсем немного, так как он очень острый.

    Ответить