Крупноплодный болгарский перец Красный бык может показаться сортом, который требует для выращивания какого-то особенного ухода. Но мощное растение совершенно неприхотливо, а огромные плоды можно получить без особых затрат времени и сил.
Общая характеристика растения
Кусты высокие и мощные. В тепличных условиях Красный бык может вырасти до 1,5 м, в открытом грунте растение будет немного ниже. Плодовая нагрузка довольно велика: на ветках может одновременно находиться до 20 плодов разной степени зрелости, поэтому кусты нужно обязательно подвязывать к кольям или шпалере.
В средней полосе России сладкий перец можно вырастить даже в открытом грунте. Сорт Красный бык является ранним, до получения первого урожая проходит 120-130 дней от момента посева. При рассадном способе возделывания хорошие результаты удается получить даже в условиях Сибири и Алтая. Сорт неплохо переносит летние колебания температуры, но не слишком устойчив к длительному похолоданию. В сложные, прохладные и дождливые сезоны Красный бык может не оправдать ожиданий, если его сажать только в огороде.
Выращивание перца в неподходящих для этого климатических зонах лучше всего проводить в теплице.
Современный сорт устойчив к многим заболеваниям пасленовых культур. Он не поражается табачной мозаикой или фузариозом, неплохо справляется с пероноспорозом даже при его массовом распространении. Уязвим сорт только для фитофторы.
В холодное лето с затяжными дождями от поражения этим грибком перец может уберечь только обработка фунгицидами. Для профилактики фитофтороза желательно тщательно пропалывать плантацию, чтобы обеспечить лучшее проветривание. С кустов стоит удалить и слабые побеги, на которых нет бутонов или плодов.
Урожайность перца Красный бык даже в открытом грунте достигает 9 кг с 1 м². При возделывании в теплице немного увеличивается срок вегетации растения, а благоприятные по температурным показателям условия стимулируют растение на образование большего количества цветков. Даже без дополнительных усилий в теплице удается снимать до 15 кг перцев с 1 м². Эти параметры свойственны и другим разновидностям крупноплодного сорта.
Потребительские качества плодов
Описание сорта Красный бык F1 полностью подойдет и для аналогичных ему гибридов с другой окраской: Оранжевый и Желтый бык. Основная характеристика плода отличается только цветом в биологической спелости, но недозрелые перцы всех разновидностей имеют светло-зеленый оттенок. Форма перцев кубовидная, немного удлиненная. Масса средней ягоды составляет 200-250 г, но при хороших условиях выращивания может достигать и 400 г. Длина такого гиганта достигает 20-25 см.
Кожица плотная, она надежно сохраняет перец от увядания при съеме в технической спелости. Плоды легко транспортируются, долго сохраняют товарный вид (до 1 месяца), постепенно созревая в ящиках в холодной кладовой. Для ускорения процесса нужно положить в контейнер с зелеными перцами несколько спелых.
Мякоть имеет цвет, соответствующий окраске кожицы. Перец Оранжевый бык в биологической спелости становится морковным, у Желтого и Красного быков окраска меняется согласно названию. Отзывы огородников отмечают и высокие вкусовые достоинства разноцветных плодов: они насыщенного сладкого вкуса, практически не имеют кислинки и горечи, не острые.
Толщина стенок плода достигает 0,8 см. Аромат характерный для болгарского перца, с тонкой фруктовой нотой.
Назначение разноцветных плодов — универсальное. Из ярких цветных ломтиков получится великолепная нарезка, их можно добавить в салаты с помидорами и огурцами, в изысканные закуски. Кольца перца используют для украшения бутербродов и канапе, включают в состав декора крепких спиртных напитков. Фаршировать гигантские перцы не очень удобно: они слишком велики. Но при желании можно приготовить их и таким способом.
Чаще всего болгарский перец с разноцветными плодами используют в резаном виде для соусов, паприкаша, разнообразных национальных блюд. Перечный аромат хорошо дополняет мясные и рыбные деликатесы, уместен в икре из овощей.
Для заготовок на зиму мясистые стручки подойдут идеально. Лечо, в котором сочетаются разные оттенки, выглядит гораздо наряднее, чем с одноцветным красным перцем. Салаты, закуски или овощное ассорти тоже приобретут необычный внешний вид, хотя на вкусовых качествах цвет перца не отразится. В качестве ароматной добавки цветные перцы можно положить и в томатный сок или соус.
Агротехника перца Красный бык
Разноцветные перцы нельзя использовать для воспроизводства. Они являются гибридами первого поколения, поэтому качества материнского растения не сохранятся. Кроме этого, семян образуется совсем немного, т. к. селекционные работы проводились в направлении развития красивых и мясистых околоплодников. Семенной материал придется ежегодно покупать в магазине.
Лучший срок для посева — за 80-90 дней до пересадки в открытый грунт или теплицу. Выращивание великовозрастной рассады перца не слишком трудоемко, но позволяет получить первый урожай уже в середине июля. В теплице к этому времени перчики успеют полностью созреть.
Для посева готовят смесь из равных частей садовой земли, песка и перегноя. На 5 кг грунта нужно добавить 1 ст. л. мела или доломитовой муки. Эта добавка предотвратит заболевание вершинной гнилью и снизит кислотность почвы. Подготовленный грунт рассыпать по ящичкам для посева и пропитать горячим темным раствором марганцовки. Сеять можно сразу, как только остынет почва.
Семена нужно распределить по мокрой поверхности и сверху присыпать 0,5 см сухого песка или грунта, оставленного заранее.Поливать почву сверху не нужно, но для сохранения влаги контейнер закрыть пленкой или стеклом. Для прорастания перцам требуется не только влажность, но и очень теплая почва. Оптимальная температура прорастания составляет +25°С. Но даже в подходящих условиях семена перца Красный бык будут прорастать около 7-10 дней. Когда появятся ростки, пленку снимают.
В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы пикировать в ящики по схеме 10х10 см или в отдельные горшочки. После этого основной уход за рассадой перца состоит в своевременных поливах. Молодые растения очень чувствительны к недостатку влаги и снижают активность роста при незначительном пересыхании почвы. Определить необходимость полива можно по состоянию верхнего слоя грунта: когда он высохнет на глубину 0,5-1 см, перец надо полить теплой водой с добавлением небольшого количества марганцовки.
К моменту пересадки на постоянное место на некоторых растениях могут сформироваться бутоны или даже появятся первые перчики (1-2 шт.), расположенные в самой нижней развилке ствола. Их лучше удалить, чтобы растения начали активнее закладывать цветки на остальных веточках.
Сажать перчики нужно по схеме 40х70 см, размещая на 1 м² не более 4 кустов. При посадке растения практически не заглубляют, погрузить корневую шейку рассады в почву можно примерно на 10 см. При рыхлении земли после поливов нужно учитывать неглубокое залегание корней перца и постараться не повредить их.
Выращиваю этот сорт довольно давно, для активации роста использую только средство «BioGrow». Оно не наносит вред почве и активно воздействует на рассаду. Перец вырастает большим и сочным.