Правила размножения и культивирования кукурузы в огороде

Возделывание сельскохозяйственной культуры учитывает биологические особенности растения. Чтобы ответить, как размножается кукуруза, нужно ознакомиться, каким способом растение получило широкое распространение. Благодаря содержанию полезных микроэлементов и питательных веществ зерна растения широко используются в кулинарии, пищевой промышленности.

История и характеристика злаковой культуры

Кукуруза (маис) попала в Европу из Америки в 15 в. Вначале растение культивировали на огороде, но со временем ее начали возделывать в сельскохозяйственных масштабах.

Спелая кукуруза

Выращивать растение в огороде для личных нужд рекомендуется по нескольким причинам:

  1. В стадии молочной восковой спелости кукуруза богата сахарами, крахмалом. В ней содержатся ценные микроэлементы и питательные вещества, полезные для организма.
  2. Рыльца растения используют в лечебных целях.
  3. Продукция собственного выращивания не вызывает сомнений в экологической чистоте.
  4. Культура очень эффектно смотрится на приусадебном участке. При плотной посадке она защищает помидоры, огурцы от ветра.

Однолетнее травянистое растение не может размножаться в дикой природе. Это происходит потому, что около 5 тыс. лет назад при окультуривании растения были выведены такие формы, у которых созревшие зерна не опадают с початка. Под весом початков загнивают семена, упавшие на землю.

Кукуруза обыкновенная

Кукуруза занимает лидирующие позиции, ее выращивают в промышленных масштабах. Зерна культуры являются сырьем для пищевой промышленности. Из них делают маргарин, хлеб, крупу. Наземная часть растения перерабатывается на комбикорм. Стебли являются основой для производства бумаги, клея.

Типы растений

Различают несколько ботанических групп злаковой культуры, среди которых находится кремнистая, лопающаяся, крахмалистая, сахарная кукуруза. Сорт сахарной кукурузы отличается прямым стеблем, достигающим высоты 150-200 см.

Корневая система мочковатая, подземная часть проникает на глубину более 100 см. Прочные корни, плотный стебель предотвращают полегание.

Декоративный сорт достигает высоты 150-200 см, отличается коленчатыми, сочными стеблями, пестрыми листьями. Кукуруза характеризуется высокой продуктивностью. В стадии молочной спелости зерна имеют приятный вкус. Уникальность сорта состоит в многоцветности зерен.

Кукуруза обыкновеннаяЗемляничная кукуруза достигает высоты 2 м, отличается требовательностью к теплу. Для ее культивирования отводят хорошо освещенное и защищенное от порывов ветра место. Растение формирует маленькие початки, окрашенные в рубиновый цвет.

На верхушке стебля находится метелка из мужских цветков. Женские цветки расположены в пазухах листьев. Из них развивается сложный колос — початок, который обернут в несколько листьев, предохраняющих семена от просыпания на землю.

В початке всегда четное число рядов с семенами. Культура отличается устойчивостью к засухе. Несмотря на эту особенность, требует полива в период формирования стебля и початков.

Кукуруза может поражаться фузариозом, нигроспорозом, пузырчатой и пыльной головней. Среди биологических вредителей растение поражается хлопковой совкой, проволочниками, стеблевым мотыльком.

Способы культивирования

Если бы кукуруза размножалась самостоятельно, возможно, не было бы потребности культивировать ее различными методами. Злаковое растение характеризуется биологическими особенностями, которые учитываются при выведении районированных сортов.

Саженцы кукурузы

Выращиванию маиса на приусадебном участке нужно уделить особое внимание. Теплолюбивое растение не переносит перепадов температуры. Собрать урожай можно при условии соблюдения правил агротехники.

Подготовку участка под злаковую культуру начинают осенью. Продуктивность растения зависит от правильного выбора места. Участок должен находиться на южной стороне.

Почву под культуру обогащают органическими удобрениями. При посадке растения важно учитывать севооборот. Лучшими предшественниками являются томаты, капуста, бобовые культуры, картофель.

Для регулирования уровня кислотности грунта вносят известь, а для стимулирования роста — комплексные препараты.

После посадки культуры на постоянное место требуется прополка, удаление сорняков. Для нормального развития растения вносят подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Для размножения растения используют здоровые зерна. От их подготовки перед посадкой зависит урожайность и устойчивость культуры.

Кукуруза обыкновенная

Чтобы проверить материал на всхожесть, зерна помещают в 5% водный раствор кухонной соли на 5 минут. Для посадки считаются пригодными семена, которые осели на дно.

Предотвратить поражение растений грибковыми заболеваниями можно с помощью обработки семян раствором перекиси водорода или перманганата калия. Закладку семян в грунт проводят после окончания периода весенних заморозков после того, как почва прогреется до +10°C.

Лунки закладывают глубиной 5-10 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами оставляют дистанцию 30 см. В каждую лунку рекомендуется помещать семена различной степени прорастания, чтобы увеличить шансы получения всходов.

После закладки зерен посев мульчируют слоем торфа. Для регионов с холодным климатом культивировать кукурузу можно рассадным методом. Семена помещают в торфяные горшки, заполненные субстратом на глубину 3 см. Сверху мульчируют шаром песка, толщиной 1 см.

За 5 дней до посадки на постоянное место саженцы начинают закалять, их выносят на улицу. Через 3 недели после закладки семян рассаду переносят на постоянное место.

Правила ухода за кукурузой

Злаковая культура начинает цвести через 6-7 недель после появления ростков. К этому периоду прекращается формирование стебля, а вся энергия уходит на закладывание початков.

Нормальное развитие наземной части культуры зависит от рыхления почвы. Это мероприятие обеспечивает доступ воздуха и влаги к корням. Рекомендуется рыхлить грунт после каждого полива или дождя, потому что его уплотнение может провоцировать застой влаги.

Выращивание кукурузы

При прямом посеве зерен в грунт первое рыхление проводят до появления ростков на глубину 4 см. Растение в процессе роста требует полива, особенно в период цветения и формирования зерен.

Избыток влаги может остановить рост кукурузы, а зеленые листья приобретут фиолетовый оттенок. Развитие растения невозможно без дополнительного источника питания. Первую подкормку вносят в стадии роста, вторую — при цветении, третью — в период созревания.

Чтобы обеспечить образование крепких початков, растение формируют, удаляют лишние побеги. Для регулирования завязи на 1 стебле оставляют 3 початка.

После сбора культуры в качестве будущего посевного материала оставляют крупные и ранние початки. Остальной урожай убирают в место, предназначенное для хранения.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Аня

    Для стимулирования роста этой культуры необходимо использовать биоактиватор «BioGrow», он хорошо воздействует и на почву, и на саму рассаду. Я выращиваю кукурузу не первый год и урожай еще ни разу не подводил.

    Ответить