Одной из самых необычных овощных культур сейчас считается Земляничная кукуруза. Она имеет оригинальный внешний вид. Цвет кукурузных початков — темно-розовый, пурпурный. Они напоминают шишки или землянику. Плоды употребляют в пищу, используют в качестве декоративного материала.
Что представляет собой Земляничная кукуруза?
Характеристика сорта:
- Декоративная кукуруза любит тепло, солнечную погоду, обильный полив.
- Выращивается в разных странах, где позволяют погодные условия.
- Культура набирает популярность и в России.
- Сорт молодой. Можно выращивать в открытом грунте. Для полного созревания растению необходимо несколько месяцев.
- Кусты сорта не высокорослые. В высоту достигают 1 м. Иногда могут вытянуться до 1,5 м.
- Листья продолговатые, на них ярко выражены белые полоски.
Початки Земляничной кукурузы небольшие. Диаметр 4-7 см. Длина около 10 см. Форма цилиндрическая, сужающаяся кверху. У основания початок более массивный. В отличие от обычной кукурузы плод не спрятан под обертками. Его видно уже во время созревания. Верхние листья, или талаш, напоминают пергаментную бумагу. Они тонкие, цвет серо-белый.
Одна из уникальных особенностей початков — в их долголетии. Они могут очень долго храниться, при этом не теряя характеристик. Даже через несколько лет растение не испортится, не сгниет.
Чаще всего такая кукуруза растет в садах для украшения участка. Однако ее плоды также употребляют в пищу. Если сорвать початки в молочной спелости, они будут иметь сладковатый классический кукурузный вкус.
Кусты Земляничной кукурузы украсят любой участок. Их выращивают в цветниках, в качестве живой изгороди. Использование культуры универсальное. Плоды и листья применяются для создания декоративных композиций. Ими украшают дом. Из листьев создают причудливые объемные поделки. Листья подходят для аппликаций.
Культура подходит для диетического и детского питания. В ней много полезных веществ, которые не пропадают даже после тепловой обработки. Полезные вещества в земляничной кукурузе:
- кальций;
- калий;
- марганец;
- железо;
- магний;
- медь;
- цинк;
- фосфор.
Способ приготовления: пурпурные початки отваривают 1 час, смазывают маслом и едят. Кроме того, ее можно перемолоть, добавить в муку. Тогда выпечка окрасится в приятный розовый цвет. Эта кукуруза — натуральный краситель.
Выращивание
Выращивание культуры не доставит хлопот. Особенно легко вырастить Земляничную кукурузу будет тем, у кого есть опыт выращивания обычного сорта этой культуры. Семена продаются в специализированных магазинах. Технология возделывания растения довольно простая. Его можно сеять семенами в открытый грунт или высаживать рассаду.
Рассадный способ подходит для средней полосы России, где не слишком жаркое лето. Семена помещают в бумажные стаканчики с почвосмесью в апреле. Чтобы рассада взошла, ей нужны тепло и влага. Через 5-7 дней в стаканчиках появятся ростки. Высадка на постоянное место происходит в последних числах мая. К этому времени отступят затяжные заморозки, а воздух прогреется до +17ºС.
Посадка семян в открытый грунт подходит для регионов с теплым климатом. За несколько дней до процедуры семена греют на солнце, замачивают в воде. Высевают в удобренную землю, температура которой не ниже +13ºС.
Семена (как и маленькие кустики рассады) сажают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Место выбирается солнечное. Лучше, чтобы там не было сильных ветров. Почву предварительно удобряют, перекапывают, увлажняют. Хорошими предшественниками для кукурузы являются бобы, картофель, люцерна.
Земляничная кукуруза нуждается в стандартном уходе. Ее нужно вовремя полоть. Делается это очень просто. От ручной прополки лучше отказаться в пользу обычной или механической.
Растение нуждается в воде. Благодаря достаточному количеству влаги, кукуруза может быстрее созреть. Полив ежедневный, обильный. Количество воды придется увеличить, когда на кустах появятся початки.
Культуру нужно удобрять. При этом ей подходят органические и минеральные удобрения. Лучше всего их использовать вместе. Нужно обеспечить растение азотом, фосфором, калием, магнием, цинком, серой и пр. Все эти вещества помогают формированию плодов.
Это растение должно развиваться в массовых посадках. Дело в том, что культура ветроопыляемая. Если рядом находится много кустов, зерен в початках будет достаточно. Удобрять культуру следует в момент цветения. Именно тогда ей больше всего необходимы питательные вещества. Если кукуруза выращивается на еду, не стоит применять химикаты, чтобы бороться с вредителями или сорной травой.
Чтобы получить более крупные плоды, рекомендуется удалять боковые побеги. Сбор урожая приходится на август, начало сентября. Кукуруза поспела, если при надавливании на зерна выделяется молочная жидкость, а початки слегка подсохли. Самая вкусная кукуруза это та, что срезана сразу после восхода солнца. Считается, что в ней дольше сохраняется сахар. Хранить початки, приготовленные на еду, лучше всего в холодильнике.
Замечательный сорт, покупала специально для внучки, уже третий год сажаю. Но вот в прошлом году подкормила биоактиватором роста растений BioGrow. Результат был значительно лучше, чем в предыдущий год.