- Самые лучшие и новые сорта сахарной кукурузы: описание и характеристика
- Ранняя лакомка
- Ледяной нектар
- Свит Наггет
- Дора F1
- Ноа
- Бондюэль
- Ранняя золотая
- Добрыня
- Санденс
- Лакомка
- Пионер
- Сингента
- Джубили
- Шеба
- Алойзия
- Мегатон F1
- Элен
- Лендмарк F1
- Спирит F1
- Леженд F1
- Харди F1
- Маис
- Карамелло F1
- Черная жемчужина
- Лакомка Белогорья
- Вега F1
- Трофи F1
- Золотой батам
- Супер санданс F1
- Золотой початок
- Ранняя лакомка 121
- Технология выращивания культуры на открытом грунте
- Требование к почве
- Подготовка посадочного места и посевного материала
- Сроки и правила посадки
- Уход за кукурузой
- Борьба с болезнями и паразитами
- Сбор початков
Сладкая или сахарная кукуруза — сезонный овощ. Ее выращивают ради нежных, сладковатых на вкус початков, которые сразу же варят или консервируют. Эта неприхотливая культура отлично приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям и растет на любых почвах. Ей страшны морозы только в период прорастания семян. Высокие стебли могут стоять на грядке до самых морозов, однако початки лучше собрать в августе, в фазе молочной спелости.
Самые лучшие и новые сорта сахарной кукурузы: описание и характеристика
Сахарная кукуруза — высокорослая злаковая культура родом из Америки. Европа ее узнала благодаря открытию Христофора Колумба. Это однолетник, вырастающий до 1-3 метров в длину. Сладкая кукуруза имеет множество гибридов, которые отличаются друг от друга периодом созревания, вкусовыми характеристиками, количеством початков, высотой стебля, урожайностью.
Ранняя лакомка
Раннеспелая, сладкая культура. Вырастает в высоту до 1,35-1,50 метра. Имеет конусообразные початки длиной 15-18 сантиметров. У спелых зерен оранжевая окраска. Масса одного кукурузного початка — 165-225 грамм. Срок вегетации — 60-70 дней.
Ледяной нектар
Поздносозревающий гибрид. Высота растения — 1,8 метра. Созревает на 130-140 сутки. Длина кукурузного початка — 20-25 сантиметров, вес — 160-250 грамм. Имеет кремовой окраски зернышки с большим содержанием сахара. Данная культура отличается высокой урожайностью.
Свит Наггет
Ранняя гибридная, очень сладкая культура. Початки созревают на 69-72 день. Стебель вытягивается до 1,75 метра в высоту. Величина плода — 22 сантиметра, ширина — 50 миллиметров. На одном плоде формируется 16 рядов желтоватых, нежных зерен.
Дора F1
Раносозревающий гибрид. Урожай можно собирать через 68-72 суток. Длина кукурузного початка — 22 сантиметра, ширина — 55 миллиметров. У зерен насыщенно-желтая окраска. В каждом початке формируется 16-18 рядов.
Ноа
Ранний сладкий гибрид. Плоды созревают на 73-76 день. Стебель вырастает до 1,92 метра в высоту. Длина кукурузного початка — 23-26 сантиметров, диаметр — 50 миллиметров. В каждом плоде – 16-18 рядов желтеньких зерен. Культура отлично опыляется в любую погоду. Это транспортабельный гибрид, долгое время сохраняющий товарный вид.
Бондюэль
Это название агрокомпании, выпускающей сорта супер ранней сладкой кукурузы. Производственные мощности находятся в Краснодарском крае. Популярные сорта сладкой кукурузы этой фирмы — Спирит, Бонус.
Ранняя золотая
Ранняя культура, созревающая на 90 день. Стебель — невысокий (до 1,5 метра в высоту). Величина початка — 19-25 сантиметров, вес — 240 грамм. У плодов сладковатый, приятный вкус. Зерна имеют янтарную окраску. В пищу используются плоды в стадии молочной спелости.
Добрыня
Раннеспелая культура, урожай которой можно собирать через 2-2,5 месяца после посева. Достигает в длину 1,7 метра. Величина початка — 25 сантиметров. В каждом плоде – до 18 рядов оранжевых зерен. Сладкие на вкус плоды используются для консервации и употребления в вареном или свежем виде.
Санденс
Ранняя культура, урожай которой можно собирать на 72-92 день. Стебель достигает в высоту 1,5 метра. Длина кукурузного початка — 21 сантиметр. Зерна — удлиненные, нежно-желтой окраски. Сладкие плоды подходят для заготовок, консервации, употребления в вареном, свежем виде.
Лакомка
Ранняя культура, созревает через 75-80 суток. Стебель вырастает в длину до 1,8 метра. Имеет плоды величиной в 22 сантиметра. В каждом початке – 18-20 зерновых рядов. Вес одного плода — 170-250 грамм. Ярко-желтые зернышки имеют удлиненную форму.
Пионер
Культура со средним сроком созревания. Урожай можно собирать на 95-105 день. Длина початков — 20 сантиметров, ширина — 52 миллиметра. Зерна имеют оранжевую окраску.
Сингента
Гибридная культура, созревающая на 85 день. Высота стебля — 1,8 метра, длина одного кукурузного початка — 22 сантиметра, ширина — 49 миллиметров. Один плод имеет 16-18 рядов бледно-желтых зерен.
Джубили
Среднеспелый гибрид, созревающий на 80-100 день. Высота стебля — 2,5 метра, величина початка — 23 сантиметра. Зерна имеют перламутрово-желтый цвет, тонкую кожицу, сладкий вкус.
Шеба
Ранний высокоурожайный гибрид. Плоды созревают на 65-70 день. Стебель вырастает до 1,9 метра в высоту. Длина одного початка — 20-22 сантиметра, на каждом образуется 16-20 рядов крупных зерен. В зрелых плодах содержится 23-40 процентов сахара. Окраска зерен — насыщенно-желтая, она не меняется даже после термической обработки.
Алойзия
Ранний гибрид. Початки созревают уже на 75-80 сутки. Плоды — крупные и толстые, вес одного — 400-500 грамм. Длина кочана — 20-24 сантиметра. В каждом початке насчитывается 18-22 прямых рядов желтоватых зерен.
Мегатон F1
Среднеспелый гибрид супер сладкой кукурузы. Початки созревают на 84 день. Высота стебля — 2,2 метра. Плод имеет длину 24 сантиметра и большое количество желтоватых зерен.
Элен
Ультраранний гибрид сладкой кукурузы. Урожай можно собирать уже на 65-70 сутки. Плоды имеют ровную цилиндрическую форму. Стебель вырастает в высоту до 1,5-1,7 метра. Величина початка — 18-20 сантиметров. В каждом – 16-18 рядов насыщенно-желтых зерен. Вес одно плода — 250-350 грамм. Отличается сладким, нежным вкусом.
Лендмарк F1
Гибридная культура, созревающая на 11-12 неделю. На высоком стебле образуется более двух початков. Величина плода — 20 сантиметров. На каждом початке – 14-16 рядов ярко-желтых зерен. Этот сладкий сорт может долго храниться без утраты пищевых качеств.
Спирит F1
Голландский гибрид среднего срока созревания. Урожай можно собирать через 90-100 дней. Высота стебля — 1,8-2,1 метра, длина початка — 20-22 сантиметра. Золотисто-желтые зерна сладкие, нежные, сочные, крупные.
Леженд F1
Раносозревающий гибрид. Урожай можно собирать через 70-72 суток. Стебель вырастает до 1,7 метра в высоту. Длина початка — 18-20 сантиметров. На каждом плоде – 16-18 рядов зерен. Початки имеют красивый внешний вид, нежно-желтую окраску, ровную форму.
Харди F1
Семена сахарной кукурузы Харди F1 дадут раннюю культуру. Початки созреют на 79-81 день. Этот сладкий гибрид имеет крупный плод величиной 24-27 сантиметра. В одном початке насчитывается 16-18 рядов сладких, золотисто-желтых зерен.
Маис
Кукуруза или маис Сахарная королева — раннеспелый сорт. Стебель вырастает до 1,3-1,5 метра в высоту. Длина одного початка — 17-19 сантиметров, масса — 190-250 грамм. Зерна сладкие, сочные, крупные.
Карамелло F1
Ультраранний гибрид. Плоды созревают через 59-65 дней. Культура формирует початки величиной 20-22 сантиметров, масса одного — 170-210 грамм. Зерна нежные на вкус, сочные, сладкие.
Черная жемчужина
Ранняя гибридная культура. Урожай собирают спустя 70-90 суток. Стебель вырастает до 1,45-1,8 метра. Зерна вначале имеют бледно-желтоватый цвет. Початки собирают, когда треть зернышек приобретет красновато-коричневую окраску.
Лакомка Белогорья
Ранняя культура. Урожай можно собирать на 80-92 день. Стебель вырастает до 1,45-1,50 метра. Длина початка — 15-18 сантиметров, масса одного — 140-200 грамм. Желтые зернышки сладкие на вкус и очень сочные. С одного квадратного метра можно собрать 4,5 килограмма плодов.
Вега F1
Среднеспелая гибридная культура. Початки созревают на 72-76 день. Величина одного плода — 20-24 сантиметра, масса — 155-225 грамм. Зерна сладковатые, сочные, оранжевые, не меняют окраску после термической обработки.
Трофи F1
Гибрид, который созревает через 11 недель после посева. Величина початка — 21-23 сантиметра, вес —200-220 грамм. Зерна имеют золотистую окраску, сладковатый вкус, долго остаются мягкими.
Золотой батам
Среднеранний гибрид. Початки созревают на 76 сутки. Стебель достигает в высоту 1,6-1,8 метра. На одном растении появляется 4-7 початков. Длина плода — 19-20 сантиметров, масса — 200 грамм. Высокоурожайная, сладкая культура.
Супер санданс F1
Ультраранний гибрид. Початки созревают на 72 день. На низкорослом стебле формируется 2 початка длиной 20 сантиметров и толщиной 50 миллиметров. Зерна имеют кремовую окраску и нежный сладкий вкус.
Золотой початок
Среднеспелая культура. Стебель вырастает до 1,6-1,8 метра. Початки ровные, золотисто-желтого цвета. Длина одного плода — 16-21 сантиметр, масса — 155-200 грамм. Отличаются длительным термином хранения, хорошими вкусовыми качествами.
Ранняя лакомка 121
Популярный, устойчивый к грибковым заболеваниям и отличающийся высокой урожайностью сорт. Период вегетации — 10-11 недель. Стебли вырастают в высоту до 1,45 метра. Длина початка — 21 сантиметр. Плоды в фазе молочной спелости срывают и употребляют в вареном виде.
Технология выращивания культуры на открытом грунте
Сахарную кукурузу рекомендуется выращивать подальше от обыкновенной, так как перекрестное опыление снижает сладость зерен. Эта теплолюбивая культура предпочитает хорошо освещенные солнцем участки. Кукурузные всходы погибают при температуре 3 градуса ниже нуля. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры — 15-22 градуса тепла.
Это растение короткого светового дня, отлично себя чувствует в северных широтах. Кукуруза относится к перекрестно опыляемым культурам. Плоды-зерновки созреют, если пыльца из верхней метелки попадет на пестичные нити, появляющиеся из обертки початка. Мужские цветки-метелки зацветают на 3-5 дней раньше женских. Кукуруза обычно цветет в июле-августе, созревает в сентябре-октябре. Ранние гибриды поспевают уже в начале августа.
Требование к почве
Для получения высокого урожая нужно, чтобы почва была плодородной и нейтральной или слегка кислой. Эта неприхотливая культура может расти практически на любом грунте, даже на торфяниках и засоленной солями хлора земле. Однако предпочитает легкую и хорошо прогреваемую почву. Для кукурузы подойдут суглинки, супесчаная земля.
Оптимальный состав грунта: огородная, листовая, дерновая почва, торф, песок.
Кукурузу можно посадить после пшеницы, ржи, томатов, картофеля, капусты, бобовых и бахчевых культур. Нередко зерна высевают на огуречных грядках.
Подготовка посадочного места и посевного материала
Участок для посадки кукурузы готовят заранее. Еще с осени землю перекапывают на глубину 25 сантиметров и вносят перегной, калийно-фосфорные удобрения. На 1 квадратный метр участка берут 5 килограмм органики, по 50 грамм суперфосфата и калийной соли. Осенью землю можно опрыскать раствором препарата Раундап (для уничтожения сорняков).
Весной участок рыхлят на глубину в 10 сантиметров, разравнивают, боронуют, разбивают крупные комки. За день до посадки в грунт вносят азотные удобрения (нитроаммофоску, аммиачную селитру). Примерно 50-100 грамм на один квадратный метр.
Зерна перед посадкой замачивают в теплой воде на сутки, затем 20 минут дезинфицируют в розовом растворе марганцовки. На 4 дня посевной материал помещают во влажные марлевые мешочки. Когда появляются крохотные корешки, семена высаживают на огород. Гибридные семена продаются уже обработанными от болезней и вредителей, их сразу высевают в грунт. Первые всходы появляются на 8-12 день.
Сроки и правила посадки
Семена высевают, когда почва прогреется до 10-12 градусов тепла. Зерна заглубляют в грунт на 6-8 сантиметров. Землю перед посевом нужно хорошо увлажнить. Обычно кукурузу сажают в конце апреля или в мае. Первыми сеют ранние гибриды, они холодоустойчивые. Семена высевают рядами.
Зерна сеют квадратно-гнездовым способом. Расстояние между ними должно составлять 0,5-0,6 метра. Между растениями одного ряда оставляют 0,35-0,50 метра свободной земли. В одну лунку высевают 3-4 зерна. Обычно кукурузу выращивают в 4 ряда для перекрестного опыления.
Некоторые гибридные сорта выращивают рассадным методом. В этом случае зерна высевают в ящики с плодородным субстратом в конце марта. В мае, когда воздух прогреется до 15 градусов тепла, рассаду переносят на грядку в возрасте 30 дней.
Уход за кукурузой
После того, как на ростке появляется 3-4 настоящих листика, посадку прореживают. Между соседними растениями оставляют расстояние в 0,35-0,50 метра. Кукурузу обязательно окучивают, чтобы стебли не ложились. Спустя 3 недели после появления всходов кукурузные посадки подкармливают. Лучше всего в почву вносить перепревший перегной, компост.
Если нет органических удобрений, можно культуру подкормить аммиачной селитрой, суперфосфатом и сульфатом калия.
Первое время после посадки кукуруза растет очень медленно. В этот период нужно регулярно разрыхлять грунт, разбивать почвенную корку, убирать с грядки появившиеся сорняки. После появления на стебле 8 листа начинается более интенсивный рост. За сутки побег может подрасти на 5 сантиметров. В этот период листья опрыскивают слабым раствором карбамида, а в междурядья вносят суперфосфат и калийные вещества (35 грамм на 1 квадратный метр).
Если на стебле появляются боковые пасынки, их нужно обрывать. В период закладки початков культура нуждается в обильном поливе. Ведь в засуху не сформируются сочные плоды. Поливать грядки рекомендуется ежедневно, земля не должна пересыхать и растрескиваться. Однако нежелательно заливать кукурузные посадки водой. В болотистой почве культура начнет болеть и гнить.
Борьба с болезнями и паразитами
Сахарная кукуруза болеет чаще других зерновых культур. Заболевания наносят существенный вред кукурузным посевам. Они могут свести на нет все старания огородников и снизить показатели урожайности.
Плесень на зернах и ростках — часто встречающаяся грибковая инфекция. На зерновках появляется сине-зеленый или бело-розовый налет, ростки буреют. Спровоцировать болезнь может повышенная влажность (дожди) и понижение температуры воздуха. Из-за грибка прорастают не все зерна, распространению инфекции способствует глубокая заделка семян на тяжелых глинистых почвах.
Для борьбы с грибковым заболеванием проводят профилактическое опрыскивание зерен фунгицидами (Максим, Реал 200) перед самым посевом. Семена высевают в теплую, сухую погоду. Предварительно землю можно обработать раствором фунгицида (Фитоспорин, бордосская смесь).
Есть гибриды, устойчивые к грибковым заболеваниям, например, Бостон F1, Лукоморье F1, Джумбили F1.
Пузырчатая головня — грибковая инфекция, поражающая все части растения, но наибольший вред она приносит початкам. На пораженных грибком органах появляются темные вздутия, покрытые сероватой пленкой, содержимое которых состоит из спор. Грибок живет в почве и активизируется в дождливую погоду, переходящую в засуху. В такое время культура слабеет, ее иммунитет снижается.
Пузырчатая головня обычно встречается на тех участках, на которых кукурузные зерна сеют после кукурузы. В качестве профилактики используют фунгициды (Максим, Витавакс). Ими протравливают зерна перед посевом. Обязательно нужно соблюдать севооборот и уничтожать сорняки после уборки урожая.
Пыльная головня — грибковая инфекция, поражающая только метелки и початки. Болезнь превращает эти части растения в пылящуюся массу, состоящую из спор. Стебли плохо растут, имеют угнетенный вид. Початки превращаются в сухой конусовидный черный ком. Болезнь очень опасна, так как грибки активизируются в теплую погоду. Споры долгое время живут в почве. Могут заноситься ветром. Для профилактики заболевания зерна перед посевом протравливают фунгицидом (Витавакс, Максим).
Для борьбы с инфекцией рекомендуется соблюдать правильный севооборот, вовремя убирать сорняки с поля.
Фузариоз — грибковая инфекция, поражающая початки. На зерновках появляется бело-розовый налет грибка. Инфекция разрушает зерна. Грибок живет в почве, разносится насекомыми (кукурузный мотылек). Болезнь активизируется в дождливую погоду. Для профилактики растения опрыскивают раствором фунгицида Фитоспорин-М.
Гельминтоспориоз — грибковая болезнь, поражающая листья, стебли, корни, иногда — початки. На листиках появляются продолговатые коричневые пятна с темной каймой. При сильном заражении листья засыхают. Если грибок проникает в корни, растение увядает. Инфекция активизируется в теплую и дождливую погоду. Для профилактики проводят опрыскивания растений фунгицидным раствором, рекомендуется зерна перед посевом протравить.
Корневые (стеблевые) гнили — грибковая болезнь, при которой культура внезапно увядает, стебли ложатся, листья засыхают. Инфекция активизируется в дождливую, теплую погоду. Грибок поражает ослабленные растения, которым не хватает калийно-фосфорных веществ. Для предупреждения заражения зерна перед посевом протравливают в растворе фунгицида.
Сахарная кукуруза нередко подвергается атакам насекомых. Например, проволочник — желтоватая личинка жука-щелкуна выедает зерна, повреждает подземную часть стебля и корешки. Для борьбы с этими червями землю перед посевом поливают инсектицидными растворами (Регент 20 G).
Кукурузный мотылек — серо-коричневая бабочка. Начинает летать под конец июня. Откладывает крохотные яйца, из которых появляются гусеницы. Питаются насекомые листиками и стеблями, прогрызают в них дыры. Для защиты растения опрыскивают инсектицидными растворами (Битоксибациллин, Лепидоцид).
Сбор початков
Урожай собирают, когда початки достигнут молочной или молочно-восковой спелости. Такие плоды используют для варки или консервации. При достижении полной зрелости зерна накапливают максимальное количество сахара, обертка початков желтеет и высыхает. Полностью созревшие зернышки идут на семена.
В зависимости от сорта, урожай собирают в конце лета или в начале осени. Еще несозревшие зерна внутри водянистые, а переспелые имеют тестообразную серединку. У гибридов обычно не более 2 початков. Зерна должны иметь консистенцию взбитых сливок. Волоски спелых початков становятся бурыми.
Сахарная кукуруза используется для консервации, она является ингредиентом многих салатов, ее початки едят в свежем виде, запеченными на огне или вареными. Приготовить кукурузу нужно на протяжении 10-18 дней после сбора. Не снимая листья, при температуре 0 градусов початки можно хранить 2-3 недели.
Однозначно отдаю свое предпочтение сорту «золотой початок», потому что он относительно непривередливый, его зернышки имеют отличный вкус и богаты витаминами. К тому же, у этого сорта легче определить степень созревания