Картофельную моль по масштабам урона можно сравнить с колорадским жуком. Этот карантинный паразит, несмотря на свои небольшие размеры способен в считанные дни уничтожить до 80% урожая. Он опасен даже для картофеля, находящегося на хранении в погребах. Определить вредителя удается по многочисленным темным очагам, появляющихся на наружной стороне клубней и мелким червячкам, поедающим внутреннюю их часть. Чтобы предупредить возникновение таких негативных последствий, рекомендуется ознакомиться с образом жизни вредителя и методами борьбы с ним.
Внешний вид
Заметить вредоносную бабочку – картофельную моль удается по грязно-коричневому окрасу крыльев, на них видно множество черных вкраплений, при сложении насекомым крыльев эти точки превращаются в темные полосы. У картофельной моли имеются усы и редуцированная ротовая полость. Продолжительность жизни паразита меньше недели, его длина 6-7 сантиметров. Также встречаются разновидности бело-розового и бело-салатового окраса. Любят лакомиться личинки вредителя не только листьями, но и стеблями растения, клубнями.
Образ жизни и размножение картофельной моли
Кладку яиц картофельная моль начинает спустя сутки после того, как произошло спаривание и длится этот период 2-16 дней. Процесс размножения одинаково активно осуществляется как в хранилищах, так и в грунте, на огороде. Из-за крохотных размеров яиц (0,5 миллиметров) обнаружить их практически невозможно, к тому же они находятся на внутренней стороне листа. По мере развития окрас яиц из белого меняется на желтый.
Личинки картофельной моли по внешним признакам очень схожи с гусеницей. Спустя некоторое время они окукливаются и превращаются в бабочку. Длина куколки 10-12 миллиметров.
От момента отложения яиц и до стадии взрослых особей проходит 1 месяц. Процесс развития в зимний период продолжается почти 2 месяца. Встретить картофельную моль в регионах с суровым климатом практически нельзя, при температуре -4 градуса она погибает.
Ежегодному распространению личинок картофельной моли способствует перенос их в хранилища, куда отправляют собранный урожай. В зимний период происходит их размножение, а по весне вместе с посадочным материалом они попадают в благоприятные для них условия – почву. Зимовать картофельная моль способна и среди опавших листьев на открытой местности. Поражать вредоносное насекомое может не только картофельные кусты, но и томаты, баклажаны и перцы.
Признаки заражения картошки
Определить присутствие картофельной моли на участке можно по следующим проявлениям на кустах:
- поникшим листовым пластинам;
- наличию на нижней стороне листьев паутины и остаткам жизнедеятельности гусениц;
- засохшим листочкам;
- темным пятнам на корнеплодах.
Первыми под заражение картофельной молью подпадают листовые пластины куста, затем стебли и уже потом она уничтожает клубни.
Чтобы спасти посадки от картофельной моли, необходимо приступать к лечению как можно раньше, при первых симптомах поражения.
Быстрее всего процесс проникновения личинок картофельной моли к клубням происходит, когда на кустах стебли полностью высохли. Хранить больные клубни не стоит, поскольку велика вероятность заражения всего урожая.
Наносимый вред
Среди негативных последствий от картофельной моли опытные огородники выделяют:
- Уничтожение зеленой массы куста. На этапе взросления личинки проделывают многочисленные хода, чем наносят ущерб не только листовым пластинам растения, но и его стеблям.
- Картофель, пораженный карантинным вредителем, не пригоден к употреблению. Чтобы клубни не подвергались заражению картофельной молью, глубина его посадки должна быть 10-20 сантиметров от поверхности грунта.
- В зоне риска оказываются кроме картофельных кустов, еще и синенькие, перцы, помидоры.
- Страдают от паразитирующей особи и сами растения, и их плоды, находящиеся в хранилищах.
- Потеря урожая до 80%. Если не предпринять вовремя меры, то масштабы заражения будут стремительно увеличиваться.
- Снижается качество и количество посадочного материала.
Методы борьбы с вредителем
Чтобы не допустить распространение картофельной моли при хранении урожая, необходимо знать, как с ней бороться, какие методы являются эффективными.
Биологический способ
Преимущество данного метода заключается в экологичности клубней. В отличие от агрохимических препаратов биологические не наносят никакого вреда ни растениям, ни плодам. Корнеплоды абсолютно безопасны для здоровья человека. Среди наиболее результативных средств против картофельной моли можно отметить:
- Лепидоцид, который применим на всех этапах вегетации картофельных посадок, а также перед сезонным сбором урожая. Он не накапливается в кустах, не содержит токсических составляющих, обладает специфическим запахом, особенно неприятным для картофельной моли. Для приготовления рабочей жидкости используют 35-50 миллилитров средства на 2-6 литра воды. Количество обработок составляет 2 раза с интервалом в 10 дней.
- Дендробациллин, выпускаемый в порошкообразной форме. Препарат не представляет опасности ни для людей, ни для животных. Инсектицидное средство используется для борьбы на ранних и средних этапах вегетации. Рабочий раствор готовят из расчета 60-100 грамм на 10 литров жидкости. На концентрацию раствора влияет сила заражения. Количество процедур – 2 раза с интервалом в 7 дней, причем последний нужно произвести за неделю до уборки урожая.
- Битоксибациллин, отличающийся сильным кишечным действием по отношению к насекомым, повреждающих листья и клубни. Также проявляет высокую результативность против картофельной моли. Рабочую жидкость готовят с учетом 100 миллилитров препарата на 10 литров воды. Опрыскивания необходимо выполнять вечером либо днем. Лучше производить обработки при температуре +18-30 градусов.
- Энтеробактер, применяемый на этапе распускания цветков и при сборе урожая. Представлено биологическое средство в порошкообразной форме, принцип действия, как у дендробациллина. Период воздействия составляет 24 часа. Его можно применять совместно с другими агрохимикатами. Рабочий раствор готовят из расчета 35-60 грамм на 10 литров воды, используют в сухую погоду при температуре +20 градусов.
Благодаря применению вышеперечисленных препаратов удается уничтожить большую часть личинок картофельной моли.
Также наблюдается снижение плодовитости самок и приостановление ростовых процессов у вредоносных насекомых.
В некоторых случаях для повышения эффективности применения химических или биологических средств используют еще и народные методы:
- сажают корнеплоды в лунки с золой;
- делают опрыскивания раствором на основе 1 стакана золы и 200 грамм полыни, которые заливают кипятком и дают настояться в течение трех часов;
- для проведения поверхностных обработок применяют отвар из луковой шелухи, полыни и золы с добавлением хозяйственного мыла;
- для опрыскивания кустов часто используют настой на основе помидорных пасынков либо ноготков;
- хорошо работает против вредителя отвар на стеблях чистотела, их кипятят 20 минут, процеживают и разбавляют из расчета 1 стакан концентрата на 5 литров воды.
Химические средства
При серьезных масштабах поражения картофельной молью целесообразно применять агрохимикаты типа Дециса, Аррива, Шерпы, Данадима, Золона. Производить поверхностные обработки следует при первых признаках обнаружения вредоносного насекомого. Для большей результативности рекомендуется выполнить два захода с интервалом в 2 недели.
В начале мая рекомендуется опрыскать картофельные плантации рабочим раствором на основе Престижа, разведенного согласно указаниям производителя. Агрохимикат показал свою высокую эффективность не только против картофельной моли, но и колорадского жука. Этот препарат способен уничтожать личинки паразитирующих особей, и снижать плодовитость самок.
Агротехнический способ
Среди основных мероприятий в борьбе с картофельной молью необходимо:
- применять грамотный подход к посадочным работам;
- периодически окучивать кусты;
- сажать исключительно здоровые корнеплоды;
- перед высадкой в лунки посадочный материал следует тщательно перебрать;
- закладывать клубни на оптимальную глубину;
- регулярно удалять сорную растительность.
Меры профилактики
Чтобы добиться высоких результатов, необходимо выполнять следующие меры профилактики:
- перед закладкой урожая на хранение погреб следует побелить негашеной известью;
- показатели температуры в хранилище должны быть в пределах +2-3-х градусов;
- перед закладкой корнеплодов на длительное хранение нужно обработать их рабочим раствором на основе Лепидоцида, погружая их в него;
- оставлять из всего собранного урожая только здоровые экземпляры на хранение;
- рекомендуемая глубина посадки картофеля составляет 15 сантиметров;
- после выпадения атмосферных осадков нужно высоко окучивать кусты картофеля, а также после проведения оросительных мероприятий;
- использовать для посадочных работ только отобранные клубни;
- при выявлении картофельной моли выкапывать урожай следует до высыхания стеблей;
- уничтожать регулярно сорную растительность между рядами картофельных кустов;
- после уборки урожая участок обязательно нужно перекопать на зиму.
Лучше всего, выбирать для посадки картофель раннего срока вызревания, так удается минимизировать риск заражения его молью.