Описание сортов посевного гороха и выращивание, к какому семейству относится

Горох класса посевной — популярное растение, относится к семейству Бобовых и содержит большое количество сортов. Применяется продукт для заготовок, а также в свежем виде. Может использоваться в косметических целях, а также выступает натуральным удобрением для земельных участков.

Ботаническое описание

Растение относится к бобовым. Внешне культура имеет вид небольших кустов с несколькими листьями и длинными побегами, которые еще называются усами. Средняя длина побегов составляет до 30 см. Среди большого количества культур отличается формой листьев, которая напоминает два сросшиеся между собой небольших листа в форме лодочки.

Горох — самоопыляемый тип культуры. Травянистое растение переносит смену температуры. Плод выглядит как цилиндрический, саблевидный или ровный стручок. Куст растения зеленый в течение лета. Данный род бобовых растений отличается иммунитетом перед заболеваниями. Среда обитания культуры все регионы России, Украины и Белоруссии.

Происхождение и характеристика

Горох — распространенное растение семейства Бобовые. Связано это с простотой выращивания и вкусовыми качествами культуры. Возникла культура еще в древнее время, историки утверждают, что были найдены семена гороха в результате раскопок возрастом более 8 000 лет. Первые образцы были найдены во время раскопок во Франции и Швейцарии.

В России горох возник в 8-м веке, однако распространение культура получила в 18-м веке. Селекционеры начали выводить различные сорта, которые отличались не только вкусовыми качествами, но и сроком созревания и урожайностью.

горох посевной

Характеристика Значение
Куст Небольшого размера, распространяется вдоль почвы
Корни растения Стержневые, слаборазвитые, проникают в глубокие слои почвы
Соцветия Белого, розового или красного цвета, чаще всего размещаются вблизи листьев. Имеют диаметр до 3-5 см
Листья Зеленые, иногда с серым налетом
Плод Плод культуры состоит из 3-10 горошин (бобов), которые заключены в цилиндрическую оболочку зеленого цвета, по мере созревания желтеет и высыхает

Культура отличается коротким сроком созревания, после цветения плоды появляются через 12-15 дней. В среднем сбор урожая зеленого горошка приходится на середину июня. После созревания горох может самостоятельно опадать на почву.

горох посевной

Состав и полезные свойства

Культура горох имеет следующие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • повышение энергии и подготовка к физическим нагрузкам;
  • удаление онкологических заболеваний;
  • восстановление сердечно-сосудистой системы;
  • выведение вредного холестерина;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • понижение сахара для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • снижение веса;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Бобовые продукты насыщают организм полезными микроорганизмами и улучшают работу внутренних органов. Состав гороха включает в себя большое количество необходимых для человека микроэлементов.

горох посевной

Селен

Минерал обеспечивает расщепление аминокислот. Данный элемент относится к необходимым веществам для человека, недостаток селена провоцирует заболевания нервной системы и может привести к образованию судорог.

Кроме того, селен способствует выведению радиоактивных металлов и является необходимым для нормального функционирования организма.

Аргинин

Аминокислота, которая выделяется организмом человека. При неблагоприятном влиянии окружающей среды данный элемент может отсутствовать, употребление гороха позволяет насыщать организм необходимым количеством аргинина. Польза аминокислоты заключается в следующем:

  • нормализует приток крови ко всем органам человека;
  • способствует предотвращению спазмов;
  • выводит из организма аммиак;
  • нормализует давление.

Аргинин горох

Также вещество способствует сжиганию жировых клеток и превращению их в энергию.

Белок

Горох — культура, которая может выступать в качестве источника белка. Белок необходим для организма человека в качестве транспортирующей функции, с помощью которой к внутренним органам доставляются все необходимые компоненты.

Лизин

Вещество, которое не вырабатывается организмом, а получается в результате потребления некоторых видов продуктов питания. Данное вещество отвечает за сохранение защитных свойств организма и способствует формированию мышечной ткани.

Лизин горох

Никотиновая кислота

Данная кислота участвует в процессе пищеварения и улучшает кровообращение в клетках. Употребление гороха способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению проходимости крови.

Тиамин

Вещество способствует замедлению процессов старения в организме. Также вещество образует защитную оболочку для клеток и предотвращает проникновение вредных веществ, таких как алкоголь и табачный дым.

Клетчатка

В ста граммах зеленого гороха содержится 1 грамм клетчатки. Вещество ускоряет процесс пищеварения и снижает голод. Выводит вредные токсины и очищает кишечник от шлаков.

Лизин горох

Хлорофилл, кальций, железо

Хлорофилл — вещество, которое имеется во всех зеленых продуктах питания. В организме вещество способствует восстановлению органов пищеварения, а также улучшению состояния кожных покровов.

Кальций и железо — компоненты, которые улучшают состояние костной системы и восстанавливают работу всех внутренних органов.

Микроэлементы

Горох содержит большое количество микроэлементов, к которым следует отнести:

  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • сера;
  • кремний.

Лизин горох

При регулярном потреблении зеленого гороха организм человека насыщается необходимыми элементами, и снижает риск образования заболеваний.

Антиоксиданты

Употребление продукта рекомендовано в качестве профилактики против онкологических заболеваний. Флавоноиды, которые имеются в горохе, снижают образование раковых клеток и выводят токсические соединения.

Пиридоксин

Вещество пиридоксин отвечает за красоту кожных покровов. Может использоваться в качестве профилактики судорог и образования воспалительных процессов.

посевной горох

Аминокислоты

Растительные компоненты гороха имеют схожее строение с аминокислотами животного происхождения. Употребление гороха рекомендовано для людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты, для насыщения организма необходимыми микро- и макроэлементами.

Противопоказания

Употребление гороха противопоказано при следующих заболеваниях:

  • нефрит;
  • подагра;
  • заболевания органов пищеварения;
  • холециститы;
  • период грудного вскармливания.

Употребление гороха не рекомендовано для людей, которые имеют ослабленную пищеварительную систему, а также частые метеоризмы.

посевной горох

Классификация

Сорта культуры горох подразделяются на следующие типы:

  • сахарный класс — используются для приготовления пищи;
  • мозговой класс — применяются для употребления в пищу в сыром виде;
  • лущильный класс — применяются для заготовок.

Каждый класс бобового растения имеет особенности и вкусовые качества, которые необходимо учитывать во время выращивания.

Мозговой

Внешне горошины имеют негладкую поверхность, чем-то напоминающую мозг, отчего и получили название. Такие сорта имеют нежный вкус и содержат большее количества сахара. Используются для изготовления консервов.

Мозговой горох

Лущильный

Тип гороха, который используется чаще для консервирования и употребления в свежем виде. Оболочка, в которую помещаются горошины, не пригодна к употреблению.

Данный тип горошка после созревания самостоятельно разлагается и превращается в посевной материал.

Сахарный

Данный тип культуры используется в пищу вместе с оболочкой. Горох не имеет перегородок в стручке. Недозревший бобовый продукт используется в процессе приготовления пищи и содержит такой полезный компонент, как селен.

Популярные сорта

Среди большого перечня популярных сортов необходимо выделить распространенные виды среди огородников.

Мозговой горох

Вера

Сорт гороха относится к раннеспелым. Горох не зря называется Вера, культура отличается урожайностью и легко переносит засухи. В стручках до 9 горошин, которые чаще всего одинакового размера. Стручки отличаются ровными формами, растение хорошо всходит и плодоносит равномерно. В среднем с одного метра квадратного можно получить до 700 грамм гороха. Для плодоношения необходимо регулярно вносить дополнительные питательные компоненты и своевременный полив.

Альфа

Раннеспелый сорт растения, который содержит в составе большое количество сахара. Куст небольшого размера стелется по земле, бобы сочные, с нежным вкусом. Переносит засуху и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Растение устойчиво к заболеваниям и не требует использования особых методов ухода.

горох посевной Альфа

Амброзия

Куст вызревает в течение 47 дней, относится культура к высокоурожайным. Растение формирует куст, который может достигать 75 см, для получения необходимого урожая рекомендовано осуществлять подвязку. В каждом стручке содержится по 8-10 горошин. Культура начинает плодоносить в середине июня и отличается вкусовыми качествами.

Детский сахарный

Сорт среднего периода созревания, который длится до 60 дней. Кусты достигают высоты 70 см, поэтому необходимо устанавливать опоры и производить подвязку. В среднем в одном стручке до 10 горошин. Бобы сладкие и подходят для консервации.

Важно. Особенностью данного сорта гороха является отсутствие перегородок. Поэтому горох может употребляться в пищу как в лущеном виде, так и со стручками.

Детский сахарный

Оскар

Культура относится к высокоурожайным с периодом созревания до 60 дней. Кусты требуют подвязки. Стручки больших размеров, могут содержать до 12 горошин. Для получения урожая необходимо регулярно вносить подкормку.

Фараон

Горох среднего срока созревания, который составляет до 70 дней. Культура отличается высокой урожайностью и редко подвергается заболеваниям. Бобы имеют нежный вкус и подходят не только для консервации, но и заморозки, и свежего употребления. На кусте большое количество соцветий, которые в дальнейшем формируют по два стручка.

горох посевной Фараон

Атланта

Растение созревает через 65 дней после посева. Бобы имеют большие размеры, помещаются по 10 штук в стручке. Семена имеют морщинистое покрытие, содержат большое количество сахара. Подходят для консервации.

Премиум

Культура относится к лущильным типам, срок созревания составляет 57 дней. Куст достигает до 75 см и требует подвязки. На одном кусте может быть до 14 соцветий. Стручок имеет большие размеры и может достигать до 12 см, содержать до 10 горошин. С метра квадратного можно собрать до 5 кг урожая.

Изумруд

Растение относится к среднеспелым видам, период созревания до 60 дней. Куст достигает высоты до 70 см, однако имеет крепкие побеги, которые можно не подвязывать. Горошины сморщенные и размещаются в стручке по 10-11 штук. Культура отличается сочным вкусом и подходит для всех видов обработки.

горох посевной Изумруд

Тропар

Культура относится к низкорослым видам. Высота куста достигает 45-50 см. Стручки небольших размеров, содержат по 6 горошин яркого цвета. Продукт отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет средний иммунитет к заболеваниям и требует внесения подкормок.

Белладонна

Растение относится к поздним. Горошины имеют волнистую поверхность и относятся к мозговым сортам. Стручок имеет окрас зеленый с примесями синего цвета. В каждом бобе содержится по 9 горошин. Культура хорошо переносит засуху и не требует регулярной подкормки.

Кальведон

Сорт относится к лучшим среди мозгового класса бобовой культуры. Растение имеет небольшие кусты и отличается высокой урожайностью. Растения практически не подвергаются заболеваниям. Горошины сладкие, сочные, наиболее часто используются для употребления в сыром виде. Однако могут подвергаться заморозке и консервации.

горох посевной Кальведон

Дебют

Может использоваться для жарких регионов, куст разрастается и может стелиться по почве. Отличается высоким уровнем устойчивости к заболеваниям. Имеет среднюю урожайность, в большей степени используется для употребления в сыром виде.

Медовик

Относится к сахарным сортам, отличается ранним созреванием. Горошины имеют отличительные вкусовые качества. Используется чаще всего для употребления в свежем виде. Средняя урожайность.

Сладкий гигант

Период созревания растения после высадки в грунт составляет всего 60 дней. Стручки и горошины имеют крупные размеры, содержат большое количество сахара. Однако при выращивании растение требует регулярного внесения удобрений и полива.

Сладкий гигант

Применение растения

Культура может использоваться как для употребления в пищу, так и в других отраслях. Содержание полезных микро- и макроэлементов может использоваться для лечебного воздействия на организм человека.

Кулинария

Горох может использоваться для приготовления различных блюд. Хорошие вкусовые качества позволяют сочетать горох с другими овощами и мясными блюдами. Благодаря составляющим компонентам продукта сбор бобовых может применяться для заморозки, консервации и сырого использования в процессе приготовления пищи. Также горох может запекаться и применяться для приготовления гороховой муки, которая содержит все полезные компоненты для лучшей работы мозга человека.

Сладкий гигант

Хозяйственное

Горох очень часто используется в качестве витаминной добавки для домашних животных, таких как свиньи, кролики, крупный рогатый скот. При этом используется не только свежий горох, но и листья, и стебли растения, также после созревания гороха семена применяются в зимний период. Горох является сидератом и выступает в качестве натурального удобрения. Могут использоваться стебли и стручки культуры для дополнительного насыщения минералами земельного участка.

Лекарственное

В медицине горох может использоваться в следующих направлениях:

  • в качестве противоопухолевого средства;
  • мочегонное средство;
  • для повышения проходимости желчных путей;
  • антисептический препарат;
  • заболевание кожных покровов;
  • для нормализации уровня сахара в плазме;
  • восстановления работы кишечника.

горох в руках

Вытяжки из растений применяются для изготовления лекарственных препаратов.

Косметология

Горох используется для лечения угревой сыпи и нормализации работы сальных желез. Также маски с горохом могут применяться в следующих направлениях:

  • для удаления мелких морщин;
  • в качестве антивозрастных масок для дополнительной упругости кожи;
  • тонизирование кожи;
  • маски из гороха и алоэ восстанавливают водный баланс в глубоких слоях кожи;
  • снижают воспаление и зуд.

Используется не только зеленый горох, но и семенной материал, который предварительно запаривают и измельчают до состояния кашицы.

горох в руках

Выращивание

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила посадки и ухода за культурой. Также необходимо правильно подбирать место высадки и соседствующие культуры на участке.

Выбор и подготовка участка

Перед началом посадки культуры необходимо правильно подготовить грунт, удалив все растения и корни, внести удобрения и перекопать.

Требования к почве

Для того чтобы горох радовал большим урожаем, необходимо выбирать почву плодородного типа. Бобовые сорта предпочитают почву средней кислотности, с небольшим количеством азотных компонентов. Грунт должен быть легким, это не только ускорит всхожесть посевного материала, но и будет способствовать быстрому развитию культуры.

выращивание гороха

Предшественники

Горох выступает зеленым удобрением и может восстанавливать грунт, однако необходимо учитывать некоторые особенности и правильно выбирать предшествующие культуры на грядке.

Картофель

Грунт, в котором ранее высаживался картофель, требует восстановления, горох выступает сидератом и может применяться как удобрение. Корень бобовых глубоко проникает в грунт, в то время как картофель находится ближе к поверхности, поэтому бобовым культурам достаточно необходимых полезных компонентов.

Капуста

Капуста и горох не имеют общих вредителей, поэтому посадка бобовых может осуществляться. Однако перед высадкой необходимо внести органические и калийные удобрения. Такие добавки будут способствовать развитию растения и увеличат урожай.

капуста на грядке

Тыква

Посадка гороха после тыквы может осуществляться, так как растения не влияют на развитие друг друга. Также огородники утверждают, что посадка гороха, тыквы и кабачков на одном земельном участке позволяет снизить вероятность заражения растений вредителями.

Огурцы

Посадка после огурцов бобовых культур позволяет восстановить почву и наполнить грунт необходимыми питательными компонентами и минералами. Бобовые сорта могут развиваться в любых условиях при правильном уходе.

Томаты

Горох при высадке после томатов чаще всего приносит большой урожай, однако необходимо соблюдать особенности полива. Так как томаты очень часто страдают корневой гнилью, и при повышенной влажности бобовые также могут подвергаться такому виду грибка.

томаты на грядке

Удобрение

Внесение удобрений в грунт осуществляется по следующей схеме:

  • в период подготовки грунта — калийные удобрения и суперфосфат (по 30 грамм на метр квадратный);
  • борные удобрения — вносятся корневым способом до начала образования соцветий;
  • микроэлементные удобрения — вносятся корневым методом в период формирования соцветий;
  • органические удобрения рекомендовано использовать после опадания соцветий.

В случае если горох плохо развивается, могут быть использованы такие удобрения, как мочевина и азот, которые растворяются в воде и вносятся корневым методом во время полива.

Подготовка посевного материала

Для того чтобы горох быстро пророс, необходимо посадочный материал правильно обработать. От правильной обработки семян зависит иммунитет культуры и наличие заболеваний.

Сладкий гигант

Замачивание

Перед началом посева необходимо посадочный материал обработать и замочить. Для этого семена помещаются в слабый раствор марганца или борной кислоты (1 г на 5 литров воды), посадочный материал оставляется на 30 минут, после чего просушивается. Для того чтобы культура быстро дала всходы, горох замачивается на сутки в воде.

Отбор

Правильно отобранный посевной материал выступает гарантом урожая. Для того чтобы отобрать семена, необходимо приготовить солевой раствор, смешав в литре воды столовую ложку соли. Поместить посадочный материал в раствор и оставить на 20 минут. Все поврежденные семена всплывут. Их осторожно удаляют, оставляя только горошины, которые опустились на дно емкости.

горох на грядке

Когда сажать

Бобовые культуры относятся к холодостойким растениям, поэтому высадка производится после 20 апреля. Однако если погодные условия не позволяют, посадка может совершаться в начале мая, почва должна просохнуть и прогреться. Также высадка гороха может осуществляться на протяжении июня, если огородник желает получить более поздний урожай.

При выращивании рассады в теплицах высадка в грунт производится в начале мая под пленочное покрытие.

Схема посадки

Для посева гороха необходимо придерживаться следующей схемы:

  • почва перекапывается и взрыхляется;
  • делаются лунки для посева семян;
  • расстояние между лунками должно быть не менее 30 см;
  • расстояние между горошинами должно составлять 6 см;
  • после того как горошины поместятся в почву, необходимо присыпать лунки грунтом и немного утрамбовать;
  • полить место посадки.

Сладкий гигант

Если высадка производится при переменных погодных условиях, рекомендовано ночью место посадки культуры накрывать полиэтиленовой пленкой.

Уход

Уход за горохом не требует особого умения, для того чтобы культура быстро развивалась, необходимо осуществлять своевременный полив и рыхление почвы, также важно следить, чтобы посевы не повреждались птицами.

Рыхление

Почва взрыхляется сразу после появления первых всходов. Это необходимо для насыщения грунта кислородом и снижения риска образования гнили на корне. Изначально устраняется все сорная трава, которая растет возле культуры, после чего грунт вспушивается глубиной на 5 см. Рекомендовано проводить рыхление почвы перед каждым поливом.

Сладкий гигант

Полив

Горох во время жаркого периода может снизить свою урожайность, поэтому рекомендовано регулярно увлажнять почву. В период цветения растение нуждается во влаге больше всего. Поливать культуру рекомендовано каждые 3 дня в период цветения. В период формирования плодов полив осуществляется раз в 4-5 дней.

Защита от болезней и вредителей

Среди частых вредителей, которые возникают на горохе, насекомое листовертка. Насекомое размножается гусеницами, которые чаще всего зимуют в грунте и поражают культуру. Из гусеницы появляется бабочка, которая откладывает личинки на цветки и листья. Личинки повреждают листья и соцветия, а также очень часто находятся внутри стручков.

Для лечения используется настой корней лопуха, с помощью которого производится опрыскивание, также могут применяться специальные пестициды для обработки бобовых культур.

Сладкий гигант

Среди заболеваний часто возникает роса мучнистая. Для устранения такого вида заболевания используется настой осота. 100 грамм травы смешивается с 5 литрами воды и настаивается в течение суток.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце июня или позже, в зависимости от сорта культуры. Сбор гороха проводится несколько раз по мере созревания культуры. Горох для консервации собирается в недозрелом виде, чтобы получить сочную и вкусную заготовку. Образование на стручке сетки говорит о перезревшем продукте.

После сбора горох может храниться до 7 дней. Однако для того чтобы сохранить все вкусовые качества, рекомендовано продукт обработать в течение 2 дней.

Важно. Для того чтобы продукт сохранял свой свежий вид, сбор созревших стручков необходимо проводить в утреннее время, до наступления жары.

горгох спелый

Советы и рекомендации

Для получения урожая стоит выполнять следующие рекомендации:

  • чтобы получить гороха в два раза больше, необходимо проводить прищипывание куста;
  • необходимо регулярно собирать урожай после созревания стручков, недозревшие оставляются для дальнейшего созревания, такая процедура предотвратит появление переспевшего продукта;
  • не сажается горох на места, в которых он рос в прошлом году, это приведет к недостаточному количеству полезных веществ для растений и низкому урожаю.

Соблюдение правил ухода и рекомендаций огородников позволяет вырастить не только качественный продукт, но и избежать возможных ошибок.

Сладкий гигант

Ответы на вопросы

Горох это овощ или фрукт?

Сорта гороха могут виться и использоваться в качестве декоративного украшения ограждений. Кустарники могут использоваться также для декора на садовых участках. Единого ответа о горохе нет, в научных литературах культура называется травянистым растением семейства Бобовых.

Горох это зерновая культура?

К зерновым культурам относятся растения, которые плодоносят зерном, употребляемым в пищу человеком или животными, чаще всего используются хлебные зерновые культуры. Горох также зерновая культура, однако относится к бобовым зерновым культурам. Эти две группы принадлежат к классу злаковых продуктов. Злак необходимый для человека продукт, который содержит все важные витамины и минералы.

Сладкий гигантБывает ли черный горох и сколько семян в стручке?

Данный вид растения отличается от привычного гороха. Куст имеет голые стебли и темно-фиолетовые стручки, однако сами горошины зеленого цвета. Такой сорт имеет по 8-9 семян. Частые сорта это Пурпурный Король и Фиолетовый Сахар. Продукт используется для употребления в свежем виде и украшения готовых блюд.

Группа бобовых включает в себя также сорт полевой горох. Такой вид растения отличается быстротой созревания и цветом горошин, которые могут быть от зеленого до фиолетового цвета.

Садоводы игнорируют такую культуру, как горох, считая ее ненужной. Однако он содержит в себе большое количество полезных компонентов, которые могут насытить организма человека и предотвратить возникновение сложных заболеваний.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий