- Описание сорта картофеля Каменский
- История происхождения
- Внешнее описание растение
- Урожайность и вкусовые качества корнеплода
- Основные достоинства и недостатки
- Необходимые условия для выращивания
- Регион произрастания
- Освещенность, температура, влажность
- Оптимальный состав грунта
- Посадка культуры на участке
- Сроки
- Подготовка места и посадочного материала
- Пошаговый алгоритм высадки картофеля
- Организовываем грамотный уход за картофельными посадками
- Регулярность полива в зависимости от сезона
- Чем подкармливать
- Рыхление и мульчирование почвы
- Защита и борьба с насекомыми и болезнями картошки
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы овощеводов о культуре
По отзывам и описанию сорт картофеля Каменский отличается высокой урожайность, устойчивостью к засухе и низким температурам. Клубни имеют приятные вкусовые качества, быстро раскупаются при продаже. Картофель используются для промышленного и собственного выращивания.
Описание сорта картофеля Каменский
Характеристика сорта включает историю происхождения, внешние описание куста и корнеплода, урожайность.
История происхождения
Сорт Каменский был разработан российскими селекционерами. Относится к ранним видам. Над ним работали ученые Уральского научно – исследовательского института сельского хозяйства. В 2009 году картофель включи в государственный реестр России. Он предназначен для выращивания в Уральском и Западно – Сибирском регионах.
Внешнее описание растение
Куст высокий полупрямостоячий. Листья светло – зеленого цвета с характерной волнистостью по краям. Цветет красно – фиолетовыми цветами. Стебли плотные. Вегетативный период длиться 50 – 60 дней.
Урожайность и вкусовые качества корнеплода
Корнеплод средних размер, средняя масса составляет 70 – 150 г, встречаются клубни по 180 г. Они покрыты тонко красной кожурой, образует неглубокие глазки. Мякоть белого цвета, содержит 18% крахмала, при приготовлении разваривается. По оценкам дегустаторов, вкусовые качества хорошие.
Урожайность Каменского высокая, с одного гектара собирают 500 – 550 центнеров картофеля. Один куст образует до 25 клубней.
Основные достоинства и недостатки
Сорт Каменский имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относят:
- Высокая урожайность.
- Скороспелость плодов.
- Длительность хранения и транспортабельность урожая.
- Неприхотливый уход.
- Устойчивость к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.
Из недостатков отмечают склонность к заражению золотистой нематодой.
Необходимые условия для выращивания
Для выращивания сорта Каменский подбирают участок, с подходящим освещение, влажностью и составом почвы.
Регион произрастания
Картофель Каминский подходит для выращивания в северных регионах. Благодаря своей скороспелости он успевать дать хороший урожай, который не затрагивают неблагоприятные погодные условия.
В умеренных и южных регионах позволяет собрать двойной урожай за сезон. На юге картофель созревает быстрее.
Освещенность, температура, влажность
Картофель предпочитает хорошую и постоянную освещенность. Оптимальная температура воздуха для произрастания 20 – 24 °С. Регулярный полив обеспечивает дополнительно образование клубней и всасывание минеральных веществ. Однако частые затопления грунта способствую загниению плодов, поэтому рекомендуется укладывать дренаж.
Оптимальный состав грунта
Каменский сорт не прихотлив к выбору грунта. Он приживается на любых почвах. Благоприятным составом для него являются смесь торфа, перегноя и песка. На рыхлых и воздушных почвах количество урожая выше, чем на тяжелых и влажных.
Посадка культуры на участке
Посадку картофеля производят согласно рекомендуемым срокам, выбирают подходящее место и готовят заранее семенной материал.
Сроки
В северных регионах клубни переносят в грунт в конце мая. К этому моменту почва прогревается до 10°С на глубину 10 см. В южным посадку можно производить с конца апреля, а в умеренных в середине мая.
Подготовка места и посадочного материала
Выбранный участок готовят осени. Его перекапывают, удаляют все сорняки и корни, камни. Добавляют органические удобрения:
- навоз;
- куриный помет;
- отвары трав;
- древесную золу;
- компост.
Весной перекапывание повторяют. Вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.
Семенной материал приобретают в проверенных питомниках или используют корнеплоды, собранные в прошлом году.
Клубни переносят в освещаемое и проветриваемое место за 2 недели до посадки. Раскладывают их ровным слоем, каждые 2 – 3 дня опрыскивают водой и перекладывают на другой бок. Плоды зеленеют, и формирую ростки. Когда побеги достигают 2 – 3 см в длину их высаживают.
Пошаговый алгоритм высадки картофеля
Посадку картофеля производят по следующему алгоритму:
- На подготовленном участке формируют грядки. Между ними оставляют расстояние 50 см.
- Выкапывают лунки глубиной 10 см на расстоянии 25 – 30 см друг от друга.
- Клубни замачивают в растворе марганцовки на 30 – 40 минут.
- В каждую лунку наливают 300 мл воды.
- Раскладывают в ямки семенной материал.
- Задевают грунтом.
- Граблями разравнивают поверхность гряд.
Организовываем грамотный уход за картофельными посадками
Для успешного выращивания и сбора богатого урожая необходимо организовать грамотный уход. Следят за регулярностью поливов, проводят рыхление, мульчирование, окучивание, подкормки, профилактические опрыскивания от вредителей и заболеваний.
Регулярность полива в зависимости от сезона
Полив проводят трижды за сезон. Первый раз, когда ростки достигают 15 – 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий раз после окончания цветения.
Важно! При жаркой и засушливой погоде полив увеличивают, а при частых дождях сокращают.
Чем подкармливать
Подкормки проводят минеральными или органическими удобрениями. Для этого используют комплексы с содержанием азота, фосфора, калия и другими элементами.
При использовании органики, составы распределяют равномерно по грядкам.
Подкормки совмещают с поливом. После орошения культуры ее удобряют. Внесение удобрений производят двумя методами: корневым и внекорневым. В первом случае комплексы в сухом или жидком виде вносят вблизи корневой системы. Во втором случае растворенные минералы распыляют на поверхность листьев картофеля. Считается, что внекорневой метод более эффективный и элементы быстрее проникают в растение.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление проводят после каждого полива и дождя. При помощи тяпки поверхность грунта обрабатывают, углубляя в него зубцы. Эта процедура препятствует образованию почвенных корок на поверхности земли, которые препятствуют попаданию воды и минералов в корни растения.
При рыхлении удаляют сорняки и их корни. Такие растения обедняют почву и препятствуют всасыванию полезных минералов клубнями.
Мульчирование обеспечивают задержку влаги у корневой системы картофеля, препятствует заражению инфекциями. Для мульчи используют солому, древесные опилки, сухую траву. Материал ровным слоем раскладывают по всей поверхности грядки.
Защита и борьба с насекомыми и болезнями картошки
Сорт Каменский устойчив к картофельному раку, скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаикой. Картофель редко поражает колорадский жук. Кусты имеют среднюю устойчивость к фитофторозу, но заболевание редко проявляется, благодаря скороспелости сорта.
Из всех заболеваний Каменский картофель чаще остальных поражает золотистая нематода.Для борьбы с вредителями и болезнями картофеля необходимо в начале вегетативного периода проводить обработку инсектицидами и фунгицидами. Также правильно организованный уход за культурой предотвращает развитие болезней.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают спустя 50 – 60 дней после посадки. К этому моменту ботва чернеет и пересыхает, а клубни легко от нее отделяются. Корнеплоды выкапывают лопатой. После сбора урожай переносят в прохладное проветриваемое темное место. Картошку раскладывают на стеллажах и застеленном полу ровным слоем. Оставляют подсохнуть на 1 – 2 недели.
Далее картофель расфасовывают по тряпичным мешкам или дышащим ящикам. Оставляют на хранение в темном прохладном месте при температуре 4 — 6°С. Картофель Каменский хранится до следующего сезона, а также хорошо переносит перевозку.
Важно! Крепкие, здоровые и крупные клубни оставляют для семенного материала.
Отзывы овощеводов о культуре
Артем 34 года, Астрахань
Выращиваю картофель Каменский на продажу уже 3 года подряд. Сорт неприхотливый в уходе, дает высокий урожай. Клубни имеют товарный вид и быстро раскупаются. Знаю, что картофель подвержен заражению нематодой, провожу для этого профилактику, вношу минеральные и органические подкормки, этого вполне хватает.
Лариса 56 лет, Мурманск
В этом году приобрела на пробу картофель Каменский. Перед тем, как готовить семенной материал, пару клубней сварила и попробовала. Вкусовые качества хорошие, картофель хорошо разваривает, подходит для салатов и супов. Посадку провела по всем правилам. Урожай созрел за 2 месяца. Удивило количество клубней с куста, их там оказалось по 23 – 25 штук.
Дмитрий 45 лет, Сочи
За один сезон выращивают два урожая скороспелого картофеля. В этом году купил сорт Каменский. Первую посадку проводил в конце апреля, а вторую в середине июня. С каждого куста выкопал по 20 – 25 картофелин. Если бы знал, что такой урожай будет, не садил бы так много. В уходе сорт неприхотливый, переносит легко засуху.