- Характеристика культуры
- Как выглядит и как растет савойская капуста
- Полезные свойства и противопоказания
- Описание распространенных сортов
- Ранние сорта
- Среднего срока созревания
- Позднеспелые сорта
- Нюансы выращивания капусты
- Выбираем оптимальный состав почвы
- Готовим емкость для посадки
- Подготовка семян к выращиванию
- Технология и сроки посева
- Организовываем уход за рассадой
- Как ухаживать за культурой
- Частота орошения
- Обработка от вредителей и болезней
- Полив, прополка, рыхление и окучивание грядок
- Уборка и хранение урожая
Савойская капуста, как экзотическая огородная культура, привлекает внимание любителей растениеводства своей относительной неприхотливостью к условиям произрастания и морозостойкостью. Она отличается высокой концентрацией полезных веществ (калия, магния, железа и других), что и объясняет ее благотворное воздействие на организм человека, его иммунитет. Выращивание и уход за савойской капустой не вызывают особых сложностей, главное – знать основные правила агротехники.
Характеристика культуры
Родиной савойской капусты является солнечная Италия. Три столетия назад садовник из герцогства Савойя стал автором этого уникального по своим свойствам продукта.
Как выглядит и как растет савойская капуста
Растение из семейства Крестоцветные является полностью отдельным видом, ее семена вызревают на протяжении двух лет. Выделяется савойская капуста гофрированными светло-зелеными листьями, бывают они и изумрудного цвета, с сизым отливом.
Достаточно высокий стебель прикрыт крупными листовыми пластинами, от чего савойская капуста имеет довольно непривычный вид, ее можно сравнить с экзотическим растением.
Кочан отличается рыхлой структурой, в среднем, его вес составляет 0,8-2,5 килограмма, все зависит от разновидности капусты. Его форма также бывает разной: круглой, немного приплюснутой, куполообразной. Применять савойскую капусту для зимних заготовок, соления или квашения не целесообразно, из-за мягкости и тонкости листовых пластин она превращается в кашеобразную массу. В свежем виде урожай может храниться при соответствующих условиях только до декабря.
Полезные свойства и противопоказания
Савойская капуста обладает следующими положительными свойствами:
- приводит в норму показатели артериального давления;
- способствует снятию отечности;
- повышает защитные силы организма;
- позволяет сбросить лишний вес;
- ускоряет процесс заживления ран;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- улучшает работу мозга;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- укрепляет кости и скелет;
- является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
- стимулирует работу нервной системы;
- улучшает зрение.
Но не только пользу может принести савойская капуста, после ее употребления может возникнуть чрезмерное газообразование. Учитывая это, включать ее в рацион маленьких детей и женщин в положении нужно в умеренных количествах.
Не рекомендуется савойская капуста для употребления лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, при обострениях недуга.
Противопоказан продукт людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям на все виды капусты. Также это касается и тех, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы, острая форма язвенной болезни, панкреатит, мочекаменное заболевание.
Описание распространенных сортов
Чтобы не ошибиться с выбором савойской капусты, рекомендуется более подробно ознакомиться с популярными сортами и гибридами.
Ранние сорта
Среди представителей раннеспелых разновидностей савойской капусты выделяют:
- Золотую раннюю. Сбор урожая возможен уже через 105-110 дней после появления ростков. Выделяется капуста округлыми вогнутыми листьями, которые имеют голубовато-зеленый окрас и формируют полуприподнятую розетку. Кочаны имеют среднюю степень плотности, их вес составляет 700-800 грамм.
- Московскую кружевницу. Этот сорт отечественной селекции обладает высокими товарными качествами, повышенной стойкостью к основным недугам (фузариозу, бактериозу) и отличной урожайностью (с 10 квадратных метров – 40 килограмм). Съемная зрелость савойской капусты наступает через 90-95 дней.
- Петровну. Сорт характеризуется, как нетребовательный к условиям произрастания и устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды. Окрас листовых пластин – темно-зеленый, с сизым налетом, розетка – широкая горизонтальная. Вес кочана – 1,2 килограмма.
Среднего срока созревания
Яркими представителями среднеспелых гибридов являются:
- Мелисса F1. Относительно нетребовательное растение отлично противостоит холодам и засушливой погоде, почти не подвергается растрескиванию, имеет иммунитет к фузариозу. С 10 квадратных метров удается собирать 42-43 килограмма продукции. Хранится савойская капуста в течение 4-5 лет.
- Сфера F1. У нежной капусты отмечают среднюю плотность округлого кочана, превосходные потребительские качества. Вес составляет 1,5-2,5 килограмма, при благоприятных условиях произрастания с 10 квадратных метров показатели продуктивности составляют 80 килограмм. Отличается данный гибрид высокой степенью стойкости к растрескиванию.
- Вертя Сбор урожая в холодных регионах возможен через 140-150 дней после появления ростков, а в теплых – на 108-130 день. Высота приплюснутых кочанов – 25 сантиметров, товарные и потребительские качества высокие. Урожайность с 10 квадратных метров составляет 70-80 килограмм. Склонность к растрескиванию низкая.
Позднеспелые сорта
Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как:
- Вироса F1. Съемная зрелость стойкой к грибковым болезням капусты наступает через 160-165 дней после появления ростков. Благодаря высокой степени морозостойкости и засухоустойчивости растение подходит для выращивания практически повсеместно.
- Надя F1. Савойская капуста не склонна к растрескиванию, хранится до полугода, имеет иммунитет к фузариозу. С 10 квадратных метров урожайность составляет 44-63 килограмма.
- Аляска F1. Данный гибрид пригоден для длительного хранения, сбор урожая производится через 160 дней. Капуста отличается высокими вкусовыми характеристиками, низкой степенью склонности к растрескиванию. Показатели продуктивности с 10 квадратных метров достигают 60 килограмм.
Нюансы выращивания капусты
Чтобы получить не только количественный, но и качественный урожай савойской капусты, нужно знать, как правильно вырастить рассаду, и какой уход ей обеспечить в период активной вегетации.
Выбираем оптимальный состав почвы
Савойская капуста лучше всего растет и развивается на грунтах с хорошей влаго- и воздухопропускной способностью, низким уровнем кислотности. Для выращивания агрорастений рекомендуется использовать:
- Состав из торфа, садового грунта и песка. Все компоненты берутся в равных частях. Для нормализации уровня кислотности используют еще и золу (1 столовую ложку) или известь.
- Готовый почвенный субстрат из специализированной торговой точки. Перед применением его подвергают термической обработке.
- Почвосмесь, состоящую из кокосового субстрата (3 части) и вермикулита (1 часть). Благодаря таким компонентам вероятность заражения савойской капусты черной ножкой сводится к минимуму.
- Торфяные таблетки, которые, помимо торфа, содержат еще минеральные составляющие, противовирусные вещества, стимуляторы роста. Такой комплекс полезных компонентов дает возможность молодым растениям повысить устойчивость к болезням и вредителям, активнее развиваться. Грунт, приготовленный в домашних условиях, обязательно должен быть обеззаражен раствором перманганата калия либо разведенным Фитоспорином (1 капля на 1 литр воды).
Готовим емкость для посадки
Для закладки семян в грунт хорошо использовать торфяные стаканчики, которые потом определяют на грядку вместе с рассадой. Также подойдут длинные контейнеры или персональные емкости.
Чтобы не травмировать лишний раз корневую систему саженцев, производить посев рекомендуется сразу по отдельным горшочкам.
Во избежание развития гнилостных процессов на корневой системе молодых растений в емкостях необходимо заранее предусмотреть дренажные отверстия. Иначе саженцы в условиях чрезмерной влажности погибнут.
Подготовка семян к выращиванию
В отличие от покупных семян, которые уже прошли предпосевную подготовку, необработанные требуют таких процедур, как:
- Калибровка, предполагающая отбор средних и крупных экземпляров.
- Обеззараживание, где используется раствор марганцовки или Фитоспорина.
- Активация, которая предусматривает стимуляцию процесса прорастания сеянцев посредством воздействия горячей воды (50 градусов) и холода. Сначала семена, завернутые в салфетку, выдерживают в течение 10-15 минут в емкости с горечей водой, а потом их держат в холодильнике сутки.
- Насыщение, где посевной материал замачивают в растворе Эпина (2 капли на 1 литр воды) либо Нитрофоски (5 грамм на 1 литр воды). Манипуляцию выполняют перед закладкой семян в холод.
Технология и сроки посева
Перед тем, как посеять семена в почвосмесь, их нужно подсушить. Рекомендуемые сроки для работ – первые числа марта (для сортов с ранним сроком созревания), последняя декада марта-начало апреля (для савойской капусты среднего и позднего срока вызревания).
Процесс посева состоит из:
- Формирования канавок глубиной 10 миллиметров, выдерживая между ними расстояние от 3 сантиметров.
- Размещения семян с интервалом между ними в 15 миллиметров.
- Присыпания почвой бороздок.
- Орошения посевов из пульверизатора.
- Создания при помощи полиэтилена парниковых условий.
Спустя неделю посадки нужно проредить, оставив сильные экземпляры.
Организовываем уход за рассадой
Спустя 5-7 дней ростки савойской капусты появляются на поверхности грунта, после чего пленку снимают и поддерживают температуру в комнате на отметке 10-12 градусов, ночью – 8 градусов. Через еще неделю показатели дневной температуры повышают до 20 градусов, ночью – до 18 градусов. Освещение растением необходимо 12 часов в сутки. Увлажнение почвы производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
Как ухаживать за культурой
Основные мероприятия по уходу за савойской капустой в открытом грунте включают: орошение, внесение подкормок, рыхление.
Частота орошения
Поливают савойскую капусту каждый день в первые 2-3 недели, используя на 1 квадратный метр 7-8 литров воды. В дальнейшем норму уменьшают в 1,5 раза, а интервал между процедурами выдерживают в 5-7 дней.
Обработка от вредителей и болезней
Чтобы предупредить развитие заболеваний и нашествия вредителей, савойскую капусту опудривают древесной золой из расчета 1 стакан средства на 1 квадратный метр. Против грибковых инфекций посадки следует обрабатывать раствором перманганата калия.
Полив, прополка, рыхление и окучивание грядок
Орошают савойскую капусту особенно обильно в июне, если сорта раннего срока созревания, и в августе – при выращивании позднеспелых гибридов. Чтобы не допустить кислородного голодания корней савойской капусты, после каждого полива грунт рекомендуется рыхлить. Через 3 недели после высадки производят окучивание посадок, спустя 10 дней – манипуляцию повторяют.
Уборка и хранение урожая
Раннюю савойскую капусту убирают в середине июля, а позднюю – в середине октября. Срок хранения в погребе урожая при температуре 1-3 градуса составляет 3 месяца, но для этих целей подходят только экземпляры позднеспелые.
Савойская капуста – нетребовательное и высокоурожайное растение. Главное, соблюдать основные правила посадки и ухода, и не пренебрегать рекомендациями по подготовке посадочного материала.