Описания и характеристики лучших сортов капусты, все виды с названиями

0 60 0,00
из 5

Одной из самых востребованных агрокультур является капуста. Растение отличается относительной нетребовательностью к условиям произрастания, стойкостью к изменениям температур. Ценится культура за богатый химический состав (кальций, калий, магний, железо и другие полезные компоненты), благотворное влияние на организм человека. Известные на рынке сорта капусты различают не только по срокам вызревания, но и потребительским качествам.

Разновидности капусты: характеристика и описание

С каждым годом специалисты по селекции создают все новые разновидности капусты, которые удивляют своим вкусом, внешним видом, окраской. Всего существует более 90 видов этой полезной агрокультуры, по срокам вегетации их делят на раннеспелые (70-115 дней), среднеспелые (115-150 дней) и позднеспелые (от 150 дней). Чтобы приобрести перспективную разновидность, необходимо знать, какая капуста бывает, и чем отличается.

Белокочанная

Капуста белокочанная, которую легко можно узнать по округлому кочану зеленовато-белого цвета, позиционируется, как холодостойкое и выносливое растение. Ей не страшны пониженные температуры до 3-4 градусов. Для ее выращивания используют преимущественно рассадный способ, только сорта с ранним сроком вызревания сеют в грунт под временное укрытие.

Чтобы молодые растения не вытягивались, их лучше размещать в тепличных помещениях.

Начинающему огороднику, который еще не знает, какие бывают виды белокочанной капусты, сложно определиться с выбором. Среди поздних сортов капусты особенно ценится Каменная голова, Харьковская, Амагер. Эти виды агрокультуры выделяются хорошей лежкостью, их можно оставлять для хранения на зиму. Для использования в свежем виде целесообразно высаживать такие сорта капусты, как Июньская, Трансфер, Слава, Золотой гектар.

белокочанная капуста

Цветная

Этот вид капусты принадлежит к однолетним растениям. Отличительной особенностью ее считается образование на верхушечной части стебля многочисленных побегов с белыми либо желтыми бутонами, которые представлены в виде плотных соцветий. В пищу пригодны именно они. Капуста способна противостоять морозам в 7 градусов, формировать головки она прекращает при -10 градусах. Растение болезненно переносит жаркую и засушливую погоду.

Высокой продуктивностью отличаются такие сорта капусты: Кокетка, Латеман, Сноуболл, Снежный шар. Но применять их для хранения на зиму не стоит.

Романеско или римская

Гибридная форма капусты, получившая название римская, пользуется особой популярностью среди овощеводов. Она привлекает внимание своим экзотическим видом – строение головки напоминает остроконечную геометрическую фигуру, ее образуют бутоны, расположенные по спирали. Романеско обладает нежным и приятным вкусом, особенно красиво она смотрится в оформлении зимних салатов.

Романеско или римская

Брокколи

Капуста внешне очень схожа с цветной, ее головки могут быть зеленого, фиолетового или белого цвета. Это холодостойкое растение предпочитает плодородные грунты и полив в умеренных дозах. Чаще всего, на огородах встречаются такие сорта, как Линда, Цезар, Тонус. Вкус у брокколи пикантный, что придает ей некую изюминку.

Черная

У сорта необычный, темно-фиолетовый окрас, почти черный. Родом капуста из Сицилии, ее еще так и называют – сицилийская. Агрокультура любит тепло, ее лучше высаживать в южных регионах. Выделяется она продолговатой формой листовых пластин, покрытых восковым налетом. При термической обработке окрас листьев изменяется на изумрудный. Черную используют преимущественно для украшения салатов, но в ней очень много полезных свойств, особенно в ней высокая концентрация витамина А.

черная капуста

Краснокочанная

Капуста выделяется ярко выраженным красно-фиолетовым окрасом, содержание в ней витамина C в 2 раза больше, чем в белокочанной, а каротина – в 4 раза. Масса головок – в пределах 1-3 килограмма. Краснокочанная капуста, кроме белка, сахаров, йода и минеральных компонентов, имеет в своем составе цианин, который укрепляет стенки капилляров и сосудов. Особенно полезна она для людей с варикозной болезнью, сердечно-сосудистыми болезнями.

Востребованные сорта: Бенефис, Ворокс, Примеро – раннеспелые виды, Ребекка, Калибос, Марс МС – (среднеспелые), Юнона, Родима, Ауторо (позднеспелые).

Листовая капуста

Данную разновидность еще называют кудрявой, кейлой, кале, браунколь, грюнколь. Гофрированные листовые пластины зеленого или фиолетового окраса сильно выделяют ее среди остальных представителей капусты. Из-за грубой структуры кочан в пищу не пригоден, только листья. Эта культура носит, в основном, декоративный характер, а также ее выращивают, как кормовую. После морозов листья приобретают более сладковатый вкус.

листовая капуста

Брюссельская

Уникальность данного вида, выведенного в Бельгии, в его миниатюрных кочанчиках, растущих гроздьями. В диаметре они не более 5 сантиметров. Минусом растения считается длительный период вегетации. Созревание дружное, сопротивляемость к холодам достаточная, к грунту и уходу особых требований нет. Капуста выделяется хорошей лежкостью.

Кольраби

Капуста привлекает внимание реповидным стеблем и листьями на верхушке. Окрас стеблеплода бывает желтый, зеленый, фиолетовый и белоснежный. Среди востребованных ранних сортов капусты выделяют: Атену, Моравию, Венскую белую. Их срок вегетации – 65-80 дней. Из позднеспелых разновидностей хорошо себя зарекомендовали: Гигант, Виолетта, Коссак. Сбор урожая происходит через 120-150 дней.

кальраби капуста

Савойская

Рыхлые кочаны ярко-зеленого цвета с пузырчатыми листьями являются визитной карточкой Савойской. Капуста вполне спокойно реагирует на засушливую погоду и холода. Ей не страшны вредоносные насекомые. Для культивирования в средних широтах часто выбирают Московскую кружевницу, Золотую раннюю, Петровну, Надю. Поскольку для длительного сохранения она не подходит, то ее применяют, как одну из составляющих салата и иных блюд.

Китайская

Особенность данной капусты – в отсутствии кочана и корнеплода. Этот черешково-листовой вид формирует пластины с гладкой поверхностью и плотными белыми черешками, образующими розетку. Капуста используется и для приготовления первых, вторых блюд, и для маринования, жарки. Из черешков готовят салаты, гарниры, применяют их для голубцов. Масло из китайской капусты отличается сильными антиоксидантными свойствами.

китайская капуста

Бок-чой

Этот подвид китайской капусты отличается выраженным зеленым окрасом листовых пластин и белыми черешками. Эта древняя агрокультура Китая ценится за сочность и пикантный вкус. Диаметр розетки, состоящей из листьев, составляет почти 30 сантиметров. В среднем, длина растения – 15 сантиметров. По вкусу бок-чой сравнима со шпинатом.

Пекинская

Этот сорт достаточно требователен к условиям произрастания, перенести он способен только недолгое похолодание (до -7 градусов). Преимущество культуры заключается в ее небольшом сроке созревания, этот период вегетации составляет 50-70 дней. Капуста может обеспечивать урожаем 2-3 раза за сезон. Возделывать ее эффективно и на открытой местности, и в защищенном грунте. При соответствующих сорту условиях с 1 гектара удается собрать до 900 центнер урожая.

Из недостатков растения выделяют его требовательность к почвенному составу – грунт должен быть достаточно удобренным.

Кроме этого, его культивирование осложняется подверженностью заражениям болезнями и нашествию паразитирующих особей. Закладку семян в грунт выполняют в апреле-мае.

пекинская капуста

Японская капуста

Выделяется растение своими сильно рассеченными листьями, которые растут горизонтально. У них гофрированная поверхность и рваные края. Но бывают экземпляры с гладкой листовой массой. Возделывают ее, как и белокочанную.

Чтобы получить высокие результаты, необходимо проводить профилактические обработки против паразитирующих особей, особенно от крестоцветной блошки. Японская рекомендована для употребления лицам со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, страдающим от язвенной болезни желудка, авитаминоза, онкологических недугов.

Кормовая

Существует 4-5 сортов этой капусты, самым известным считается Веха. У растения есть крепкий и сочный стебель, его высота может достигать почти 2 метров. Листовые пластины отличаются гофрированностью, при обильных поливах могут образовываться веточки.

кормовая капуста

Показатели питательности овоща значительно превосходят свеклу и кукурузу – они такие же, как у овсяной смеси. Внешне кормовая очень похожа на пальму, только в миниатюрном исполнении.

Плюсы овоща: повышение молочной продуктивности скота, увеличение показателей жирности молока, экономия комбикормов. Кроме этого, он не предъявляет особых требований к почве, и дает большие урожаи. Продуктивность культуры составляет 800 килограмм с одной сотки.

Декоративная

Эту японскую красавицу активно используют для оформления приусадебного участка. Растение образует оригинальную розетку, схожую на раскрывающийся цветок. Существуют разновидности с зеленым, белым, желтым, пурпурным окрасом, а также сочетанием этих оттенков. Еще большую выразительность и декоративность капуста приобретает после первых осенних заморозков.

декоративная капуста

Советы по выбору культуры

Чтобы получить желаемые результаты, необходимо при выборе капусты ориентироваться на ее приспособленность к конкретным условиям, климату региона выращивания. Также стоит ориентироваться и на тип грунта, поскольку есть сорта, которые лучше себя чувствуют на серых почвах, а другие – на черноземе.

Сроки созревания играют немаловажную роль в выборе культуры; для регионов с холодным климатом больше подойдут раннеспелые сорта, а для южных областей – с любым сроком вызревания. Кроме этого, стоит заранее определиться с предназначением овоща, учитывая, что не все гибридные формы приспособлены для длительного хранения. Особое внимание следует уделить стойкости культуры к болезням и паразитам.

Итог

Капуста по праву относится к востребованным агрокультурам. Большинство ее разновидностей спокойно переносят понижение температур, засушливую погоду и жару. Вырастить ее под силу даже начинающему овощеводу, главное – придерживаться правильной агротехники и выбирать сорта местной селекции.

Районированные растения больше приспособлены к условиям конкретной природно-климатической зоны. Во избежание проблем с капустой в дальнейшем не стоит забывать о профилактических обработках против вредоносных насекомых и заболеваний.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Томат

Выбирая самые сладкие сорта томатов, рекомендуется учитывать ряд характеристик, включая сроки созревания, форму плодов, особенности ухода и вкусовые качества овощей.

Читать

0 868 5,00

Уборка

Гибридный сорт томата Сто процентов: описание и характеристика плодов. Правила выращивания растения, советы по уходу и отзывы овощеводов.

Читать

0 429 0,00
Scroll Up