Посадка, выращивание и уход за китайской капустой в открытом грунте

Китайскую капусту иногда называют еще азиатской. Ее родиной является Китай, благодаря чему она и получила основное название. Это растение культивировалось там в течение 3 тысяч лет. В России и Европе о нем стало известно в конце 19 века, а широкое распространение культура получила только к концу 20 века.

Это ценный овощ для тех, кто предпочитает здоровое питание, поскольку является диетическим продуктом и содержит большое количество полезных веществ. Ее часто включают в рацион при диетическом питании.

Культуру в настоящее время выращивают не только в странах Азии, но и во многих других регионах. В настоящее время выведено несколько сортов овоща. Китайскую капусту часто путают с пекинской. Однако они весьма различны как по внешнему виду, так и по вкусу. О том, что представляет собой китайская капуста, как выращивать и ухаживать за ней, пойдет речь далее.

Плюсы и минусы выращивания китайской капусты

Такую культуру можно успешно выращивать не только в промышленных масштабах, но и на даче.

Капуста имеет ряд очевидных достоинств:

  1. Яркий пикантный вкус.
  2. Скороспелость.
  3. Относительная неприхотливость.
  4. Морозостойкость.
  5. Высокая урожайность.
  6. Длительный срок хранения плодов.

китайская капустаУ капусты красивая декоративная розетка, поэтому она также может быть украшением дачного участка.

Характеристика и отличительные черты овоща

Созревшие плоды китайской капусты несколько меньшего размера, чем у пекинской.  Растение имеет листья темно-зеленого оттенка, которые не образуют плотный кочан, а расположены на плотных стеблях вокруг основного ствола.

Как растет?

Это однолетняя, реже — двухлетняя культура. В пищу употребляют листья и черешки растения, поэтому у капусты есть еще одно название – черешковая. В созревшем виде растение имеет высоту около 30 см. Диаметр розетки приблизительно 20 см. У него крепкие мясистые листья, цвет которых — от белого до зеленого.

китайская капуста

Когда поспевает китайская капуста

При наличии соответствующих условий можно получать урожай китайской капусты на протяжении всего года. В открытом грунте овощи получают летом и осенью.

Полезные свойства и вред

Капуста обладает бактерицидными свойствами. В Китае ее используют не только для приготовления пищи, но и для заживления ран и ожогов. В овоще содержится большое количество фолиевой кислоты. В капусте содержатся полезные аминокислоты. Калорийность у овоща низкая — всего 13 ккал на100 г. По вкусу листья напоминают шпинат.  При использовании в сыром виде капуста сохраняет наибольшее количество витаминов.

Ее используют также при приготовлении блюд с термической обработкой, а также для квашения.

Включение в рацион листьев китайской капусты поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Капуста препятствует возникновению и развитию патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.  Листья отлично сохраняют полезные свойства на протяжении всего периода хранения.

китайская капуста

Нельзя вводить в рацион свежие листья китайской капусты одновременно с молочными продуктами. Даже у здорового человека подобное сочетание способно вызвать расстройство в работе органов пищеварения, а у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, может спровоцировать острые боли. Нужно исключить ее из меню при колитах, отравлениях, диарее.

В больших количествах овощ способен привести к существенному снижению артериального давления. Также капуста может привести к чрезмерному газообразованию в кишечнике.

К числу недостатков следует отнести тот факт, что употреблять в пищу предпочтительно молодые побеги. Нижняя часть листьев со временем становится слишком грубой и плохо подходит для использования.

Возможные болезни и вредители культуры

Листья капусты на грядках часто поражают такие насекомые:

  • клопы;
  • крестоцветные блошки;
  • медведка;
  • огневка;
  • проволочник;
  • репная белянка;
  • слизни;
  • тля;
  • цветоед;
  • черешковые комары.

слизни на капусте

Избавиться от вредителей помогает опрыскивание хлорофосом и опудривание кустов древесной золой.

Растение может подвергнуться таким заболеваниям:

  1. Кила. Бактериальная инфекция на корнях возникает в условиях повышенной влажности или кислотности почвы.
  2. Серая гниль – грибковое заболевание. На листьях появляются коричневые пятна.
  3. Ложная мучнистая роса. Сначала на листьях появляется налет белого цвета, затем листья отпадают.
  4. Слизистый бактериоз. Это заболевание бактериальной этиологии, часто появляется в случае механических повреждений частей растения.
  5. Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается на семенах или на молодых ростках. В результате листья отпадают, а растение погибает.

Если грибковые заболевания успели поразить культуру в начальной стадии, то достаточно будет удалить поврежденные листья и обработать овощ. Если поражение сильное, то куст придется удалить.

китайская капуста

Хорошей профилактической мерой будет регулярное рыхление верхнего слоя почвы и удаление сорных растений.

Необходимые условия для роста и формирования кочана

Растение неприхотливо, однако стоит знать о некоторых особенностях агротехники и учитывать их при посадке культуры и уходе за ней.

Требования к составу грунта

Грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности, быть достаточно рыхлым, но плодородным. Место для роста растения должно быть выбрано таким образом, чтобы не было застаивания излишков воды. Также участок должен быть защищен от сильных сквозняков, поскольку у китаянки слабая корневая система.

Освещенность и температурный режим

При уходе за растениями необходимо следить за уровнем тепла и влажности.  Оптимальной будет температура не выше 20 градусов. При ее повышении овощ может выпустить цветоносы.

китайская капуста

У капусты отличная морозостойкость, однако высаживание культуры должно происходить при температуре не ниже +15 градусов. В первые недели растения на грядке нужно накрывать пленкой, чтобы защитить их от возможных весенних заморозков.

Тень или солнечное место?

Для выращивания культуры подходят хорошо освещенные территории. Некоторые сорта нормально переносят непродолжительное затемнение.

Особенности посадки

Сажать китайскую капусту можно после бобовых, картофеля, моркови, лука, чеснока. Крайне не рекомендуется производить посадку там, где ранее росли томаты. Капуста может пострадать из-за насекомых-паразитов и заболеваний этого овоща.

китайская капустаНе рекомендуется выращивать эту культуру на земле, где ранее был высажен редис или любой другой сорт капусты. На такую почву китаянку сажают только спустя 4 года. Выращивать овощ можно несколькими способами.

Выращивание из семян

При таком способе выращивания семенам требуется предварительная подготовка. В этом случае повышаются шансы на то, что они успешно прорастут. Семена кладут в кусок ткани или в марлю, опускают в теплую воду на 20-30 минут, затем следует их охладить в воде в течение 1-2 минут. После обработать семена специальным раствором в течение 12 часов. Если они будут высаживаться не сразу после обработки, то их следует сберегать в холодильнике при температуре -9 градусов.

китайская капуста

Обработанные семена кладут в подготовленную увлажненную почву и закапывают на глубину 1,5 см. Капуста, выращенная семенами, созревает позднее, чем полученная с помощью рассады.

Рассадный способ

При таком способе выращивания ниже риск потери урожая. Всхожесть семян капусты составляет около 70%, рассады — 90%. Плоды появляются тоже намного раньше. Рассаду высаживают в подготовленный субстрат, который состоит из таких компонентов:

  1. Кокосовый грунт.
  2. Перегной.

Лучше, если рассада будет помещена в торфяной горшочек. В открытую почву растение следует высаживать прямо с ним. Это очень удобно и позволяет избежать повреждений молодых растений. В один горшок следует посадить 2-3 семени. После появления первых всходов следует позаботиться о том, чтобы ростки получали достаточное количество света.

китайская капуста

Поливать нужно в умеренных количествах. Делается это вместе с легким рыхлением почвы. За 10 дней до высадки в открытый грунт растения нужно вынести на открытый воздух, чтобы они успели адаптироваться. Слабые ростки нужно удалять, оставляя самый крепкий. За 2-3 дня до посадки на грядки необходимо прекратить полив.

Из кочерыжки

Капусту можно вырастить даже из кочерыжки. Для этого нижнюю часть срезают так, чтобы она была не менее 5 см. Срезанные листья можно использовать в пищу. Оставшуюся часть помещают в емкость с водой и ставят в прохладное, но не холодное место. Спустя некоторое время появятся корни. Растение аккуратно пересаживают в горшок, следя за тем, чтобы не были повреждены корни. Сама кочерыжка должна находиться над землей.

выращивание капусты

По прошествии 7-10 дней появятся первые листочки. Они уже пригодны для использования. В дальнейшем капуста может быть высажена в открытый грунт.

Выращивание и уход в открытом грунте

Соблюдение некоторых основных правил агротехники позволит вырастить хороший урожай капусты.

Оптимальные сроки для посева на рассаду

Выращивать рассаду нужно начать за 1 месяц до посадки в открытый грунт. Чтобы получить хороший летний урожай, нужно начинать выращивать рассаду из семян в конце марта. Если планируется более поздний урожай, то сеянцы выращивают в конце июня.

Когда пересаживать в открытый грунт

На грядки рассаду лучше всего сажать в мае. Для получения позднего урожая – в июле.

Проводится ли пикировка

Проводить пикировку (пересадку ростков в тару большего объема) нужно делать в том случае, если в одном торфяном горшочке выросли два крепких побега. Тогда ростки аккуратно разделяют и рассаживают в разную тару.

китайская капуста

Подкормка и полив

Полив должен быть достаточным, но не чрезмерным, чтобы не произошло гниения корней растения. В среднем требуется не менее 15 л воды на 1 квадратный метр. Растение хорошо переносит органические удобрения, а вот удобрения в виде навоза переносит неважно, поэтому его использовать не рекомендуется. Перегной вносят в почву после сбора последнего урожая и перекапывают землю. К следующему сезону почва будет уже готова.

3 раза за весь сезон нужно обработать культуру раствором азота:

  1. После высадки в землю.
  2. В период образования первых листьев.
  3. В период образования головки.

Во время образования головки листья капусты желательно связывать в подобие кочана.

китайская капуста

Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний

Основной вред этой культуре способны нанести крестоцветные блошки. Чтобы избавиться от них, нужно обрабатывать растения настоем табака или раствором уксуса.

Чтобы избежать поражения другими насекомыми-вредителями, нужно обрабатывать растения один раз в неделю смесью табачной пыли и древесной золы.

Рыхление и уход за грядками

Рыхление почвы проводится одновременно с поливом. Также нужно вовремя удалять сорняки на огороде. Проводить такую процедуру нужно очень аккуратно, поскольку растение легко повредить.

Сбор урожая и правила хранения китайской капусты

Собирают урожай двумя способами, полностью срезая кочан или же снимая отдельные листья. Лучшее время суток для сбора урожая – утро, поскольку именно тогда листья максимально напитаны влагой.

китайская капуста

Для более длительного хранения у собранных плодов нужно отделить листья от самой кочерыжки, промыть их водой. Затем их заворачивают в кусок ткани, смоченный водой, или же в пищевую пленку, и хранят в холодильнике. В таком виде капуста может храниться в холодильнике до 14 дней. Поздней осенью, когда температура воздуха опускается до – 3-4 градусов, можно выкопать куст и прикопать его в подвале во влажном песке, а весной высадить его снова на грядки.

Разнообразие сортов

Современные виды китайской капусты адаптированы к новым условиям и вполне пригодны для культивирования в средней полосе России.

Пак чой

Это наиболее распространенный сорт китайской капусты. Именно он стал родоначальником других сортов. Отличается хорошими вкусовыми качествами.

китайская капуста

 Ласточка

Относится к раннеспелым видам. Его листья светло-зеленые, имеют мясистую структуру. Плод такого сорта может весить до 1 кг. В отличие от других видов этот сорт хорошо переносит непродолжительные затемнения, а также резкие перепады температуры. Он дает высокие стабильные урожаи

Бок чой

Созревшие плоды этого вида несколько меньшего размера, чем у остальных сортов.  Он имеет листья темно-зеленого оттенка, которые не образуют плотный кочан, они расположены на плотных стеблях вокруг основного ствола. Этот сорт чаще всего выращивают в странах Азии.

Бок чой

Бокал

Носит такое название из-за характерной формы плода. Как и другие виды китайской капусты, не образует кочан, однако листья образуют нечто вроде широкого бокала. Листья широкие, плотные, хрустящие, имеют приятный, слегка острый вкус.

Аленушка

Один из самых популярных сортов среди садоводов. Созревшие плоды могут достигать веса 1,5 кг. Это скороспелый вид капусты с листовой розеткой среднего размера. Черешки плотные, широкие. Особенно хорош тем, что способен давать два урожая за весь сезон.

Для выращивания на дачных участках также рекомендуются сорта Лебедушка, Веснянка, Пава. В заключении хотелось бы отметить, китайская капуста — весьма удачный выбор для садоводов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий