Описание голландского гибридного сорта капусты Ринда F1 и правила выращивания

Гибридный сорт капусты Ринда выведен голландской компанией «Монсанто» и приспособлен для промышленного выращивания. Российских дачников интересуют потребительские качества гибрида, который появился в России около 20 лет назад. За прошедшее время сорт Ринда успел найти своих ценителей.

Общая характеристика растения

Еще в 1993 году сорт был рекомендован для промышленного выращивания в Центральном и Волго-Вятском районах страны. Но капуста Ринда F1 успела хорошо проявить себя и на частных огородах Урала и Сибири. Отзывы огородников отмечают высокую и стабильную урожайность гибридного сорта вне зависимости от погодных условий.

Гибридная капуста

Растение среднего срока созревания. От посева семян до сбора первых кочанов в технической спелости проходит около 120 дней. Но характеристика капусты, которую дают овощеводы, особо выделяет ее способность долго сохраняться на корню без израстания и стрелкования.

Кусты капусты сорта Ринда F1 компактные, розеточные листья не имеют длинных черешков и плотно прилегают к растущему кочану. Это позволяет уменьшить расстояние между растениями при посадке, размещая на 1 м² на 1-2 кустика больше, чем раскидистых сортов типа Московской поздней или др.

Урожайность овоща обеспечивает Ринде постоянную популярность. Средний вес кочана в технической спелости колеблется в пределах 4-5 кг независимо от условий внешней среды. При благоприятных условиях рекордный вес может составлять 7-8 кг.

Кочан капусты

Растение не слишком требовательно к уходу. Основные особенности белокочанной капусты — высокая потребность в воде и плодородности почвы — свойственны и этому сорту, но хороший хозяин вполне в состоянии обеспечить капусте оба фактора, влияющих на урожайность. Еще одна существенная особенность растения — требовательность к освещению.

Сорт Ринда устойчив к большинству капустных заболеваний. Он практически не страдает пероноспорозом, а молодые сеянцы при правильном уходе не заболевают и черной ножкой. Для профилактики болезней корневой системы нужно правильно подготовить почву для посадки, чтобы урожайность не страдала от килы и подобных инфекций. Они развиваются только в плотной и чересчур кислой почве.

Потребительские качества овоща

Кочаны среднего размера, округлые и очень плотные, без пустоты между внутренними листьями. Внешние 1-2 слоя листьев могут иметь зеленоватые отогнутые края. На разрезе окраска кочана кремовая, равномерная. Внутренняя кочерыжка небольшая.

Основное достоинство сорта — отсутствие толстых и жестких черешков на внутренних листьях. Центральные жилки имеют небольшую толщину (около 1,5 см) у основания, но уже на расстоянии 4-5 см от начала жилка становится совсем тонкой и практически незаметной.

Сорт Ринда отличается повышенной устойчивостью к растрескиванию. Кочаны в технической спелости можно не спешить снимать с грядки. При съеме свежие овощи хранятся в течение 2-3 месяцев и плохо подходят для зимнего хранения.

Гибридная капуста

Описание сорта, которое дают овощеводы, выделяет вкусовые достоинства свежей капусты: для Ринды характерна высокая сахаристость и сладковатый вкус. Это делает особенно приятными салаты из свежего овоща и имеет значение для квашения.

Капустный гибрид Ринда рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд и зимних заготовок.

Легкие салаты с добавлением нежных листьев будут уместны и на праздничном столе, не уступая блюдам с использованием пекинской капусты. Детям полезен овощ, содержащий большое количество калия, витаминов и микроэлементов (серы, бора, магния и пр.). Из нежных внутренних листьев получаются вкусные голубцы. Капусту Ринда можно применять и для приготовления других горячих блюд: включать в состав борщей, тушить или делать овощные котлетки.

Взвешивание капусты

Спектр зимних заготовок, которые будут удачными именно с Риндой, очень широк. Нежные листья хорошо подходят для консервированных закусок и салатов. Традиционный способ квашения капусты подразумевает наличие в овоще определенного количества сахаристых веществ, а в кочанах Ринды его вполне достаточно. По засолочным качествам она приближается к испытанным российским сортам, выгодно отличаясь от них отсутствием жестких жилок.

Агротехника сорта

Для капусты среднего срока созревания в условиях средней полосы России подходит только рассадный способ выращивания. Так можно получить и более ранний урожай, и дать овощам достичь полной технической спелости, когда в них концентрируется максимальное количество полезных веществ. Посев семян на рассаду производят примерно за 30 дней до высадки в грунт.

Рассада в стакане

Посев проводится по общим правилам:

  • грунт готовят из равных частей перегноя, песка и садовой почвы, добавляют любые известковые вещества (мел, толченую скорлупу яиц, гипс, доломитовую муку и пр.) из расчета 2-3 ст. л. на каждые 10 кг грунта;
  • готовую почвосмесь обильно поливают горячим раствором марганцовки прямо в контейнере, дезинфицируя и прогревая ее;
  • сеять семена можно после остывания земли до комнатной температуры;
  • мелкие семена рассыпать по поверхности почвы и закрыть слоем сухой почвосмеси толщиной не более 0,5 см;
  • проращивать под пленкой или стеклом в теплом месте.

При температуре +25°С капустные ростки начинают появляться уже на 2-3 сутки после посева. Но семена Ринды часто продают в подготовленном для посадки виде: они покрыты цветным составом. Этот слой может немного задержать прорастание, и сеянцы появятся на 3-5 сутки. После проклевывания первых ростков пленку нужно снять.

Посадка ростков

Чтобы предотвратить риск заболевания черной ножкой, молодые растения поливают только теплой водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор). Чаще всего заболевание развивается на плохо продезинфицированной почве при сильном ее охлаждении (ниже +10°С) и переувлажнении.

Когда на сеянцах появятся 2-3 листа, их нужно пикировать в отдельные горшочки или общий ящик по схеме 5х5 см. После пикировки никакие подкормки растениям не требуются. Молодые растения нужно поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта на 0,5 см.

Почву на участке под капусту желательно подготовить с осени, внося на 1 м²:

  • 1-1,5 ведра перегноя;
  • комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора (монофосфат калия, Агрикола вегета и пр.) по инструкции к препарату;
  • около 1,5 кг извести (доломитовой муки, пушонки, гипса или мела).

Ростки капусты

После внесения удобрений почву тщательно перекопать. На плотных засоленных грунтах под капусту дополнительно вносят по 2-3 ведра песка или опилок на каждый 1 м².

Рассаду высадить по схеме 40х40 см. Уход за ней заключается в ежедневных поливах, если нет естественных осадков. Через 15 дней после высадки молодые растения окучить, чтобы подрастающая розетка не опрокинула кустик. По мере роста капусты количество воды, необходимое для нее, увеличивается, постепенно достигая 10 л на каждое растение.

При достижении технической спелости и за 1-2 недели перед уборкой кочаны нужно слегка повернуть вокруг вертикальной оси. Часть корней при этом отрывается, а растение прекращает рост и накапливает больше сахара.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Нина

    Сорт отличный, сажаю уже второй год, но в этом году урожайность повыше будет — в этом году я начала подкармливать все овощи биоактиваторам роста растений BioGrow, и урожайность минимум на треть повысилась!

    Ответить