Тонкости ухода за кабачками в теплице, как формировать и выращивать, почему гниют

Кабачок является универсальным овощем. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и тепличным способом. Много факторов влияет на количество урожая: это и выбор правильной теплицы, и уход за кабачком в теплице.

Кабачок широко используют для приготовления различных блюд. Благодаря нейтральному вкусу, при добавлении различных ингредиентов, кабачку можно придать вкус ананаса, грибов и так далее.

Имеет минимум калорий, поэтому его часто применяют в качестве основного компонента диетического питания. Рагу и икра – не единственные блюда из этой культуры. Кабачки применяют для приготовления закусок, вторых блюд и даже варенья.

Особенности

Кустики кабачка растут стремительно. Если листьев очень много, то некоторое их количество необходимо срезать.

Уборка проводится, когда кабачки еще небольшие по размеру. Частота – 2 раза в неделю.

Сорта кабачков для теплиц

При выборе семян для выращивания на закрытых участках огородники отдают предпочтение кустовым гибридным сортам. Им необходимо минимум места, и они дают богатый урожай.

кабачки

Раннеспелые

Предназначены как для выращивания классическим способом, так и в теплицах. Дают ранний урожай.

Сорта:

  1. Белоплодный в тепличных условиях дает большой урожай. Кустовой, низкорослый. Плоды имеют кремовый окрас.
  2. Кавили – гибрид имеет высокую урожайность; стойкий к вредителям и болезням. Используется для консервации.
  3. Водопад – отличается ярко зеленой окраской. Вегетационный период составляет 2 месяца. Во время выращивания требует дополнительной подкормки.

Среднеспелые

Основные сорта:

  1. Куанд – предназначен исключительно для выращивания в закрытом грунте. Плоды небольшие по размеру, правильной формы. Окрас зеленый со светлыми полосками. Высокоурожайный сорт.
  2. Мини-цуккини – гибриды, которые хорошо растут на закрытом грунте. Плоды небольшие по размеру и сочные.
  3. Грибовские – самый удачный сорт для выращивания в закрытом грунте. Дает богатый урожай. Стойкий к температурным перепадам.

кабачки на столе

Позднеспелые

Виды:

  1. Спагетти Равиоло. Зрелые плоды вырастают до 22 сантиметров.
  2. Ореховый плодоносит на 100-й день. Семена высаживают сразу в теплицу.

Самоопыляемые сорта

Сорта, которые не требуют опыления, – Искандер F1, Суха F1, Партенон F1.

кабачок на столе

Выращивание кабачков в теплице

Кабачок, выращенный в теплице, имеет сладковатый нежный вкус. Во время высадки рассады в теплицу сокращается срок вегетации. Если в огородных условиях сорт созревает на 45-й день, то в теплице плоды можно собирать спустя месяц.

Важно помнить, что в закрытом грунте урожайность повышается в несколько раз.

Если соблюдены все правила, овощи в теплице можно выращивать, не боясь вредителей. В открытом грунте они поражают культуры намного чаще.

Какая нужна теплица

Кабачок – овощ, который не требователен к условиям содержания. Кабачки хорошо растут и плодоносят в теплицах из поликарбоната. Если сделать парник своими руками, урожая получится не меньше.

Высота сооружения не играет роли. Главное – между посадками должен оставаться большой проход, для облегчения ухода за кабачками.

Для получения хорошего урожая требуется 50 квадратных метров.

Если планируется выращивание культуры в зимнее время, требуется специально оборудованная теплица с фундаментом и отоплением. Парник должен быть снабжен несколькими форточками для проветривания.

теплица

Отопление может быть организовано с помощью дровяного котла, печи или бытовых калориферов. Дорогие теплицы оснащены специальным автоматическим капельным поливом.

Хороший вариант для отопления теплиц – биотопливо, которое готовят из козьего, свиного или коровьего навоза. Его необходимо смешать в равных частях с соломой, разложить в кучи, хорошо полить водой и накрыть пленкой. Дать постоять в течение нескольких дней. После этого в теплице снимают верхний слой почвы. Равномерно распределяют полученную смесь и покрывают грунтом.

Такая прослойка не только согревает корни растения, а и служит подкормкой.

Подготовка грунта

Для кабачков требуется легкий и рыхлый грунт. Уровень кислотности должен быть нейтральным. В качестве подкормки применяют древесную золу либо компост.

Идеальный вариант – комплексные минеральные удобрения (суперфосфат). Перед тем, как применять удобрение, важно прочесть состав. Недопустимо применять удобрения с хлором.

Как подготовить рассаду

Кабачки в теплицах выращивают рассадным способом. Чтобы предотвратить травматизм, при пикировке рассаду сеют в торфяные горшочки либо в таблетки.

Благодаря стойкости к температурным перепадам посев можно осуществлять в ранние сроки. Если есть отопление, то круглый год.

Полив – по мере высыхания верхнего слоя грунта.

рассада кабачков в горшках

Высадка рассады

На 25-й день роста рассаду можно пересаживать в грунт. Сажать кабачки необходимо на небольшом расстоянии друг от друга. Все зависит от сорта. Между рядами оставить проход.

Опыление

Цветки бывают мужского и женского пола. «Мужские» цветоносы вызревают на 10 дней позже, нежели женские. Чтобы не терять время, небольшую часть семян высаживают раньше на неделю.

Для хорошего опыления в теплицу можно поставить улей. Если такой возможности нет, то опылять вручную. Одного цветка с тычинками хватает для опыления 5-ти женских соцветий.

Уход

Достигнуть необходимого уровня влажности почвы можно, ее замульчировав. Это совершают, используя сено или опилки. Но лучше применять специальное волокно или пленку. Материал должен быть по размеру грядки. На нем предварительно необходимо рассчитать расположение кустиков и проделать сквозные отверстия. Пленку разложить на грунт и начать высадку кабачков. Пленка будет сохранять тепло почвы, которое необходимо для роста и развития корневой системы. Полив осуществляется через лунки.

В теплые солнечные дни теплицу необходимо проветривать. Через форточку в теплицу будут проникать насекомые для опыления.

Кустики кабачков необходимо формировать, удалив нижние листья. На растении должно оставаться 15 полноценных сформированных листа.

кабачки в теплице

Температурный режим

Растение требовательно к теплу и влажности. Оптимальный температурный режим для нормального роста и развития – 18-24 градуса. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70 %. Если в теплице будет очень жарко, кабачки скинут завязь. Низкая температура провоцирует замедление роста.

Полив

Увлажнение следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя, один раз в неделю. В летнее время частоту поливов увеличить. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Подкормка

Не стоит слишком увлекаться удобрениями. Если постоянно подкармливать почву, возникнет обильный рост листьев и побегов, что негативно отразится на завязи и количестве урожая. Культура начинает очень рано плодоносить, поэтому ей хватит подкормки, которую внесли перед посадкой.

В качестве дополнительного источника питательных веществ подойдут перепревший навоз и трава. Хорошо использовать минеральные комплексы, которые продаются в садоводческих магазинах.

Удобрения с содержанием азота способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят образование завязи.

Болезни и вредители

Когда листья желтеют, а зародыши гниют, это сигнализирует о развитии заболевания. Наиболее распространенные:

  • мучнистая роса;
  • бактериоз;
  • гниль.

гниль на кабачке

Бактериоз развивается, если в теплице повышенная влажность. Гниль поражает преимущественно корневую систему. Корни трухнут, что приводит к гибели всего куста.

Вредители, повреждающие кабачки, – паутинный клещ, бахчевая тля, слизни. Бороться с вредителями можно народными методами или же приобрести специальное средство в магазине.

Сбор урожая

Самый долгожданный и радостный период для огородника – сбор урожая. Как только кабачки достигнут нужного размера, их необходимо срывать. Их можно использовать для приготовления блюд целиком, в них нет косточек, а кожица тонкая. Не стоит дожидаться, пока кабачок перерастет.

Полив необходимо полностью прекратить за 5 дней до сбора. Это позволяет улучшить вкусовые качества овоща – он не будет водянистым.

Срезать овощи необходимо очень аккуратно, не повредив плети и соцветия. Лучше воспользоваться острым ножом. Важно во время сбора удалять все вызревшие плоды, даже если они неправильно сформированы и некрасивой формы, так как они тормозят развитие новых.

Во время сбора важно не повреждать нежную кожицу, от этого зависит срок хранения. После сбора укладывать в специальные емкости. Каждый слой кабачка переложить специальной бумагой.

Начать выращивание можно с самодельного парника, и если это занятие понравится, создать полноценную теплицу. Экспериментируя с сортами, можно добиться высоких урожаев.

урожай кабачковВыращивание кабачков тепличным способом – отличная идея для перспективного бизнеса.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий