Почему чеснок гниет на грядке и что делать, причины заболеваний и меры борьбы

Сложно представить огород современного дачника без чесночных грядок. Ароматный овощ является пряным дополнением к мясным блюдам. Чеснок вырастить несложно, соблюдая агротехнику и правила ухода за растением. Но бывает так, что чесночные насаждения начинают болеть. Почему начинает гнить чеснок на грядке, что произошло, и что делать? Важно быстро определить причину и спасти будущий урожай.

Признаки гниения чесночин на грядке

Чем быстрее будет определена причина загнивания, тем большую часть урожая можно будет спасти.

Основные признаки гниения чеснока на грядке:

  • Ботва и стебли начинают терять интенсивность цвета, желтеют, прилегают к земле.
  • Чесночины покрываются белым налетом.
  • Растения отстают в росте, гниют корни.
  • Шейка стебля чернеет.
  • На листьях появляются пятна.
  • Зубчики становятся водянистыми и размягчаются.

Все эти признаки означают, что любимый овощ заболел. Необходимо выкопать подземную часть растения с пожелтевшими листьями и осмотреть луковицу. Возможно, чеснок заражен опасными грибками и бактериями, заболевшие чесночины придется удалить.

Перед посевом обращают внимание на качество и признаки гниения на посевном материале. Если заражены семена, то независимо от перемены грядок, вспышек инфекций избежать не удастся.

болезни чеснока

Распространенные причины и методы борьбы с гнилью

Большая часть причин, вызывающих чесночную гниль, заключается в жизнедеятельности грибков и бактерий. Инфекция попадает на грядки по следующим причинам:

  • Был использован некачественный инфицированный посадочный материал.
  • Почва на грядках не была продезинфицирована.
  • На данном участке ранее наблюдались вспышки грибковых инфекций.
  • Нарушены правила севооборота.
  • Образовался застой влаги у корней.
  • С грядок не были удалены растительные остатки.
  • Произошло перенасыщение насаждений органическими удобрениями.

Выращивая на своем участке чеснок, необходимо соблюдать сроки посева и правила агротехники. На заметку! Обязательно придерживаются рекомендаций по севообороту, чеснок нельзя сажать после луковичных растений и моркови, лучший предшественник — огурцы, капуста, фасоль, горох, бобы.

грядки чеснока

Несоблюдение требований и условий выращивания

Под чесночные грядки важно выбрать правильно участок. Место должно быть солнечным, расположенным на возвышенности, застой влаги у корней недопустим. Основные правила ухода, которые важно соблюдать при выращивании чеснока:

  • Прополка, рыхление и удаление сорняков с чесночных грядок.
  • Соблюдение сроков высева и уборки урожая.
  • Подготовка и обеззараживание грунта перед посадкой.
  • Регулярный полив без избытка влаги.
  • Удаление цветоносных стрелок в определенные сроки.

Правильная агротехника и регулярный уход — залог здорового урожая. Во избежание вспышек инфекций рекомендуется регулярно осматривать грядки на предмет наличия признаков заболеваний.

порченый чеснок

Поражение грибком и бактериями

Сюрпризы погоды и отсутствие систематического ухода создают благоприятную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Основные виновники загнивания растений — различные виды грибков и бактерий.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Возбудитель грибок Perоnospora destructor Casp. Первый признак заболевания — образование на чесночных листьях шероховатых бело-молочных пятен различной формы. Листва начинает скручиваться и опадать. Инфекция быстро распространяется. Вспышки заболевания обостряются в период прохладного лета и в сезон затяжных дождей.

Может ли чеснок заразить другие растения?

Споры грибков могут быть перенесены при помощи ветра на другие растения данного семейства. Болезнь развивается стремительно, возможно вторичное заражение.

гниение листьев

Ржавчина на листьях

Болезнь начинается с листьев, на которых образуются маленькие выпуклые шероховатые пятнышки оранжево-коричневого цвета. Затем инфекция переходит на стебель и луковицу. Растение начинает не дополучать питательные вещества, куст желтеет, листья скручиваются. Заболевание способно быстро распространиться по территории всего участка, инфицируются другие растения.

Шейковая гниль

Возбудитель грибок В. Squamosa. Первые признаки заболевания опытные садоводы замечают еще в стадии вегетации.

На нижних листьях у основания стебля появляются небольшие пятнышки-дырочки с зеленым ореолом. Через несколько дней куст желтеет.

У головки чеснока появляются мокрые сероватые пятна. Заболевание быстро переходит на луковицу, на которой возникает плесень.

Фузариоз, или гниль донца

Явные признаки заболевания можно обнаружить, выкопав луковицу. У больных растений на зубчиках будет заметен налет розового цвета, зубчики высыхают, в них не остается сока, происходит мумифицирование. Корни сгнивают полностью. Основные причины развития болезни: инфицированный посевной материал, чрезмерный полив и засуха.

заболевание чеснока

Белая гниль, или склеротиниоз

Пораженный куст полностью желтеет. Ботва засыхает и отмирает. Луковица загнивает, зубчики становятся водянистыми. Корни отмирают и отваливаются. Как правило, болезнь переходит на чеснок из зараженной почвы. Пониженная температура в комплексе с повышенной влажностью провоцируют вспышку инфекции.

Зеленая плесень, или пенициллез

Возбудитель — микроскопический грибок Penicillium expansum. Болезнь идентифицируется по специфическому пенициллиновому запаху. На луковицах появляются влажные бледно-желтые пятна, которые в дальнейшем покрываются шероховатым голубовато-зеленым налетом, зубки сморщиваются, высыхают и мумифицируются. Как правило, заболевание переходит на чеснок с почвы.

Черная плесень, или аспергиллез

На чесночных головках образуется специфическая «угольная» пыль, зубчики размягчаются и становятся водянистыми. В скором времени гниль распространяется на соседние луковицы. Без применения антигрибковых препаратов спасти урожай не получится.

угольная пыль

Вирусные болезни

Второй бич чесночных насаждений — вирусные болезни. Вирус поселяется на растении, живет и активно размножается за счет питательных соков чеснока.

Желтая карликовость

Самый распространенный вирус, поражающий чесночные грядки, относится к роду Потивирусов. Переносчиками желтой карликовости являются различные виды тли, клещей и почвенная нематода.

Вирус не передается при контакте между растениями.

Признаки: образование на листьях желтых пятен, чеснок начинает резко отставать в росте, листья перегибаются в междоузлиях, стебель и ботва деформируются.

Мозаика

Вирус поражает соцветия и листья. Чеснок полегает на землю. На ботве появляются высохшие белые участки в форме полосок и крапинок. Стебли и листья деформируются, соцветия срастаются, вместо цветов могут образоваться маленькие луковички. Вирус быстро распространяется, чаще всего разносится клещами.

болезнь листьев

Профилактика загнивания

Чтобы сберечь чеснок и избежать потери урожая из-за развития грибковых и вирусных заболеваний, важно проводить комплекс профилактических мер по борьбе с патогенными микроорганизмами. Заболевание легче предотвратить, чем долго лечить.

Соблюдаем сроки высадки и сбора урожая

В зависимости от региона выращивания и сорта чеснока меняются сроки посева семян в грунт.

Не высаживают зубчики раньше или позже срока. У каждого овощного растения заложен свой биологический цикл, при нарушении которого культура теряет свой иммунитет и быстро слабеет.

Выбор посадочного материала

Приобретать посадочный материал необходимо в проверенных магазинах, не покупают чеснок на посев на стихийных сельскохозяйственных рынках. Здесь можно ошибиться с сортом, выбрать некачественные, зараженные грибковыми инфекциями семена, не прошедшие дезинфекцию и хранившиеся в антисанитарных условиях.

чеснок на посадку

Оптимальное место

Грядки под чеснок размещают в хорошо освещенных местах, на возвышенностях. Недопустимо выращивать культуру на затененных участках и низинах. Правильно подбирают соседей и соблюдают правила севооборота при выборе оптимального места для выращивания чеснока.

Соблюдение севооборота

Лучшие предшественники чеснока — бобовые культуры, огурцы, ранний картофель и капуста. Не рекомендуется выращивать чеснок после представителей своего семейства и различных корнеплодов.

Улучшение плодородия почвы

Чеснок предпочитает легкий супесчаный грунт. Недопустимо внесение в грядки свежего навоза. Перед посадкой почву улучшают внесением песка и делают дренаж из керамзита. Если чеснок сажают в суглинистый грунт, необходимо внести суперфосфат, перегной и калийную соль.

посадка чеснока

Обеззараживание семян и почвы

Перед заделкой зубчиков чеснока в грунт посевной материал и почву обеззараживают. Вскопанные грядки ошпаривают кипятком или поливают раствором марганцовки или бриллиантового зеленого. Семена рекомендуется подержать три часа под солнечными лучами или ультрафиолетовой лампой. Зубчики также замачивают в ведре с теплым раствором марганцовки.

Внесение удобрений

Чесночные насаждения необходимо подкармливать. Хорошо реагирует культура на внесение азотистых удобрений. Из народных рецептов улучшения плодородия почвы наиболее эффективными являются полив грядок разведенным настоем птичьего помета или коровьих лепешек. Такие подкормки осуществляют два раза за сезон.

Обработка от вредителей и болезней

Чесночные грядки несколько раз за сезон необходимо обработать при поливе слабым раствором марганцовки. Важно, чтобы капли средства попадали на ботву. Против вредителей применяют обработку грядок горчичным порошком и древесной золой. В случаях тяжелых заражений применяют инсектициды и фунгициды.

Вырастить здоровый чеснок у себя в огороде несложно. Важно соблюдать агротехнику и сроки посадки. При появлении первых признаков заболевания меры по борьбе с недугом надо принять как можно быстрее, тогда большую часть урожая удастся сохранить.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Мария

    Проблема гниения часто бывает неправильно выбранное место посадки, не любит эта культура влажной почвы, сырости, от малейшего может загнить. Часто такое бывает и после того, как в этом месте была фитофтора, к примеру после картофеля или томата.

    Ответить