Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Посадка базилика на рассаду – один из способов размножения пряного растения. Начинающему садоводу понадобится знание основных этапов – выбора места и времени, подготовки почвы и подробная инструкция посадки семян и уходу за всходами. Обладая этой информацией, садовод сможет вырастить урожай вкусных и полезных листьев.
В зависимости от региона, изменяется не только выбор сроков посадки, но и способа размножения. Для южного региона предпочтительней ранняя посадка семян в открытый грунт, а для остальной территории страны выращивание базилика рассадой – основной вариант размножения растений. Для жителей Подмосковья и северных областей предварительное подращивание растений – единственный вариант посадки базилика и сбора урожая ароматной листвы уже в середине лета.
Приведем вариант расчета сроков посадки – в средней полосе риск внезапного заморозка исключается в конце мая. От даты предполагаемой посадки вычитают 60 суток (время подрастания рассады перед посадкой) и получают точную дату посадки семян в ящики для рассады. Если требуется пикирование ростков, к 60 суткам добавляют еще 1 неделю.
Для посадки семян потребуется приобрести в магазине специальный питательный грунт или смешать почву самостоятельно. Для приготовления смеси понадобится заблаговременно накопать дернового грунта в лесополосе или просто снять слой земли под садовыми деревьями. Землю заносят в помещение, предварительно просушивают и прогревают ее до комнатной температуры.
Для приготовления питательного раствора перемешивают:
Все ингредиенты перемешивают и пропаривают на водяной бане или прокаливают грунт в духовке. Время термической обработки – минимум 20-30 минут – за этот период зимующие в почве грибки или вредители будут уничтожены.
Для обеспечения растений нормальными условиями для роста потребуется создать определенные условия:
Важно! Приобретая семена базилика, помните, что от их качества зависит урожайность кустиков пряной травы. Не рекомендуется приобретать семенной материал на стихийных рынках или у непроверенных продавцов по «акции». Сэкономив несколько рублей, вы рискуете купить семена сорной травы или, в лучшем случае, сортовые, но низкого качества.
Посадка семян выполняется в несколько этапов:
Важно! Вырастить кустики базилика из семян с помощью посадки их на рассаду – самый оптимальный вариант получения обильного и быстрого урожая пряных листьев.
Теперь важно обеспечить рассаде хорошие условия для роста, а затем посадить в открытый грунт.
Действия по уходу за рассадой несложные, но требуют внимательного и ответственного отношения к растениям. Разберем основные работы подробнее.
Для развития и роста кустиков важно обеспечить их достаточным освещением, но защитить от чрезмерного солнечного излучения. Рекомендуется размещать рассаду с западной стороны дома. Для вечернего освещения используют лампы дневного света или специальные осветительные лампы Рефлакс, которые устанавливают на небольшом расстоянии, сверху над рассадочными емкостями.
Минимальный период освещения до момента посадки рассады в открытый грунт – 10-12 часов в сутки.
Растение плохо переносит чрезмерное увлажнение, поэтому в посадочной емкости обеспечивают слой дренажа толщиной 10-20 миллиметров. Для дренажа можно использовать речной песок или битый строительный кирпич, но лучше купить в строительном магазине гигроскопичные гранулы керамзита, которые отлично впитывают воду.
Помимо дренирования, в донышках емкостей для рассады обязательно должны быть отверстия для стока излишков воды, в противном случае не поможет даже дренаж.
Кустики базилика нуждаются в частом поливе небольшими дозами воды. Для полива обязательно использование теплой воды. Первые признаки пересыхания почвы – знак для садоводов. Для полива молодых растений используют распылитель, но нельзя увлажнять при солнечном свете – мокрые листики покроются пятнами ожогов.
Сократит количество поливов мульчирование почвы торфом или старыми опилками и постоянное рыхление почвы. Такая обработка сокращает количество поливов на треть.
Совет! Правильно поливать растение – значит выполнить отсыпку слоя мульчи в посадочные ящики и поддерживать постоянно рыхлую и влажную почву под саженцами базилика.
Для подпитки растений используется внесение комплексного удобрения после проведения пикирования саженцев. В этот период рекомендуют внести готовое удобрение на основе гумата. До этого растению хватает питания от веществ, содержащихся в подготовленной почве, поэтому подкормки не проводятся.
Следующую операцию по подкормке растений проводят через 30 суток, здесь потребуется внесение органического и минерального удобрений с помощью комплексного состава. Рекомендовать лучшие не имеет смысла – промышленность постоянно выпускает новые составы.
На кустиках вырастает 2 парных листика – пришло время проведения выбраковки саженцев и рассаживания их по отдельным стаканчикам. Почву используют такую же, как и при посадке семян, поэтому ее заготавливают впрок. Отделяя по несколько штук здоровых и сильных ростков, подрезают кончики корней. Стаканы заполняют почвой, делают небольшое углубление, поливают теплой водой и помещают росток.
Аккуратно, спичкой или деревянной зубочисткой, расправляют каждый корешок и закрывают корневище рыхлой почвой. Землю немного уплотняют и засыпают оставшееся пространство мульчей. Заглублять ростки, считая, что излишнее заглубление ствола приведет к увеличению корневой системы, не рекомендуется.
На кустиках появляется 5-6 парный лист – наступает период прищипывания рассады. В центре растения имеются 2 листика, их необходимо аккуратно прищипнуть или вырвать. Такая обработка позволит получить сильное растение с дополнительными боковыми облиственными побегами.
Не сделав такую обработку, садовод рискует получить высокий саженец с редкими листьями, который упадет. В этом случае потребуется закопать стволик в почву, из спящих почек образуются дополнительные корни, растение начнет бурно развиваться. Но для этого потребуется время, поэтому такие саженцы отстают в росте и развитии.
Это может происходить по ряду причин:
Такая неприятность может произойти по ряду причин:
Совет! Решить проблему сможет понижение температуры в помещении и сокращение сроков освещения до 8-10 часов в сутки. Длительность такой замедляющей обработки – 7-8 суток.
Рассада остановилась в росте, возможные причины:
Вытягивание стеблей рассады происходит по аналогичным причинам со случаями, когда рассада падает, и при не проведении прищипывания кустиков базилика. Вытянувшийся стебель укладывают в неглубокую траншейку и накрывают слоем почвы. Растение отстанет в росте, но даст высокий урожай ароматной листвы.
Это заболевание возможно по одной причине – избыток влаги. Недостаточный слой дренажа, отсутствие отверстий в стаканчике приведут к заливанию почвы и гниению корневой системы, а также почернению ножки ростка. Здоровые клетки постепенно отмирают, и рассада погибает.
Справиться с проблемой поможет обработка саженцев раствором медного купороса (1чайная ложка на 2 литра теплой воды) и снижение объема или количества поливов. Еще один способ – припудривание почвы после каждого полива слоем просеянной древесной золы.
Это симптом недостаточного питания растений. При первых признаках проводят корневую подкормку готовым комплексным удобрением или раствором минеральных удобрений при внекорневом кормлении саженцев. В таких случаях помогает опрыскивание растений раствором Фитоспорина.
Это признак солнечного ожога растения. Для защиты понадобится установка защитных жалюзей, рассеивающих солнечный свет, или размещение рассады на окно с западной стороны дома, перестановка емкостей дальше от окна.
Эту операцию выполнят только при установившемся тепле и при прогревании почвы минимум до 16 -18 :
Рассада базилика, высаженная в открытый грунт, потребует постоянного проведения операций по уходу за растениями, выполнением агротехнических мероприятий и обработок против болезней и вредителей. Подробно об этой работе вы сможете прочитать в отдельном материале на нашем сайте.
Выращивание рассады базилика и дальнейшая пересадка ее в открытый грунт – несложная, но ответственная работа. От качества и соблюдения правил посадки и ухода за рассадой зависит, соберет ли садовод достойный урожай пряных листов с изысканным вкусом.
Отзывы
Смотрят прямо сейчас
Цветы
Характеризуется технология посадки астр, начиная с осени, под зиму, описываются все положительные и отрицательные стороны способа и перечисляются подходящие сорта.
Слива
Многие садоводы интересуются, почему же у сливы желтеют и опадают листья. Эта достаточно распространенная проблема связана с нарушением правил ухода и заболеваниями.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Аня
Я выращиваю базилик не первый год, это очень требовательное растение. Тщательно подбирайте почву, обязательно ее удобряйте. К базилику хорошо подходят биоактиваторы, я использую «BioGrow».