- Особенности произрастания
- Как различают базилик по цвету листьев
- Зеленый
- Фиолетовый
- В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?
- Классификация сортов по аромату
- Гвоздичный
- Гвоздично-перечный
- Перечный
- Лимонный
- Карамельный
- Маринадный
- Анисовый
- Мятно-перечный
- Ментоловый
- Ванильный
- Как разделяют растения по высоте
- Низкорослые
- Базилик средней высоты
- Высокорослые сорта
- Выбор сортов для разных регионов России
- Лучшие сорта зеленого базилика
- Василиск
- Гвоздичный
- Греческий
- Лимонный аромат
- Гурман
- Карамельный
- Тайская королева
- Священный
- Шалун
- Тонус
- Лучшие сорта фиолетового базилика
- Тайский
- Ереванский
- Опал
- Перечный аромат
- Арарат
- Ванильный базилик
- Красный
- Применение в кулинарии
Сорта ароматного базилика отличаются между собой размерами кустов, окрасом листвы, требованиями к уходу, а самое главное — запахом. В зависимости от разновидности растение может пахнуть лимоном, ванилью, ментолом. Целебная культура обрела широкое применение в кулинарии, используется для домашних заготовок, приправ. Пышные и красивые кустики с разноцветными листьями также станут украшением грядки.
Особенности произрастания
Большинство огородников выбирают для выращивания базилика рассадный способ, поскольку культура является теплолюбивой. Высадку сеянцев на грядки производят ориентировочно в середине мая, когда минует угроза возвратных ночных заморозков. Для культивирования таких нежных растений подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров.
Для пряности предпочтительна легкая и богатая гумусом почва с хорошей влагопроницаемостью. За месяц до высадки сеянцев участок перекапывают и вносят торф, перегной или компост.
Как различают базилик по цвету листьев
Первое, что бросается в глаза при выборе сорта базилика, — это окрас листьев, который может быть не только классическим зеленым, но и насыщенным фиолетовым.
Зеленый
Пряность с зеленым окрасом листьев обладает нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Используют такое растение в кулинарии при приготовлении блюд. После посева семян всходы проклевываются быстро и стремительно развиваются. Взрослый куст зеленого базилика вырастает до 0,5 м в высоту, сильно ветвится.
Фиолетовый
Отличительной особенностью данной разновидности является фиолетовый либо красноватый окрас листьев. У растения сильный запах и очень насыщенный вкус, а также повышенное содержание эфирных масел. Вкусовые характеристики сохраняются даже после сушки. Фиолетовый базилик применяют для заготовки маринадов, солений, приправ для мяса.
В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?
Зеленый и фиолетовый базилик различаются не только окрасом листьев, но и химическим составом. Также у этих растений сильно отличается аромат. В кулинарии они используются в различных целях. Фиолетовые сорта содержат в себе большое количество эфирных масел, в связи с чем их запах сильно выражен, а зеленые источают тонкий и нежный аромат. Пряность применяется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.
Классификация сортов по аромату
Аромат пряности тоже служит основой классификации этого растения, поскольку является уникальным и неповторимым для каждого сорта.
Гвоздичный
Ароматный пряный базилик способен заменить в консервации гвоздику. Плотные кусты с небольшими листочками украсят не только грядку, но и вазоны, придомовые клумбы. Лучшими сортами данного направления считаются:
- Весеннее настроение;
- Ред Рубин;
- Гвоздичный аромат;
- Темная ночь.
Гвоздично-перечный
Оригинальный аромат дает возможность использовать полезное растение в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Компактные кусты успешно выращиваются как на грядках, так и на подоконниках. Распространенные сорта из данной серии:
- Фантазер;
- Маркиз.
Перечный
Такой базилик входит в состав приправ для мяса, поскольку обладает терпким и солоноватым привкусом, а также приятным перечным ароматом. При засушивании сохраняется легкая жгучесть. Распространенными сортами являются:
- Камфорный;
- Магия Востока;
- Осмин;
- Компатто.
Лимонный
Такой базилик придаст кулинарным блюдам не только десертный аромат, но и едва заметную кислинку. Такая особенность приходится по вкусу самым изысканным гурманам. Чаще всего встречаются сорта:
- Лимонный;
- Искра.
Карамельный
Сорта, принадлежащие к данной разновидности, считаются редкими. Их применяют преимущественно для приготовления напитков, салатов, уксусов, выпечки. Чаще всего выращивается базилик:
- Красный Рубин Нем Zaden;
- Карамельный.
Маринадный
Такие сорта выводились преимущественно для заготовки маринадов. Как правило, это растения с зеленым цветом листьев, но встречаются и краснолистные. Лучшими из них считаются:
- Василиск;
- Искуситель;
- Широколистный.
Анисовый
Ценителям изысканных ароматов придутся по душе сорта базилика с запахом аниса. Как правило, их выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Распространенными среди них являются:
- Гурман;
- Анисовый;
- Аперитив.
Мятно-перечный
Такой базилик широко применяется для приготовления средиземноморских блюд. Характеризуется мятно-перечным привкусом и приятным запахом. Самым востребованным сортом является Греческий, который подходит для культивации на грядках и в керамических горшках в комнатных условиях.
Ментоловый
Любителям мятной свежести придутся по вкусу сорта с ментоловым ароматом. Наиболее популярный среди них Бархат, пригодный для сушки, заморозки, заготовки маринадов, уксуса, различных напитков. Он характеризуется тонизирующими свойствами.
Ванильный
Сорта с характерным запахом ванили используются преимущественно при изготовлении кондитерских изделий. Также такой базилик признан хорошим афродизиаком. Огородники чаще всего выбирают неприхотливый сорт Аромат Ванили.
Его сочные листья сначала имеют зеленый окрас, а при поспевании становятся фиолетовыми.
Культивируется как на открытых грядках, так и в комнатных условиях.
Как разделяют растения по высоте
Разделение сортов на низкорослые, высокорослые и среднерослые важно для того, чтобы правильно распределить имеющееся пространство на грядке и получить максимальный урожай полезной пряности.
Низкорослые
Низкорослые кустики выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике, в вазонах и даже в кашпо. В условиях короткого светового дня при выращивании в комнатных условиях потребуется организовать дополнительное освещение. Растение достигает максимальной высоты 15-30 см.
Базилик средней высоты
Среднерослый базилик вырастает до 0,3-0,6 м. Выращивают его преимущественно на открытых грядках, реже — в вазонах. Самыми популярными сортами признаны:
- Чудесный;
- Коричный.
Высокорослые сорта
Базилик высокорослый вырастает до 0,6-0,9 м и культивируется только на открытых грядках. Растение мощное, раскидистое, массивное, требует достаточно свободного места вокруг себя. Распространенные сорта:
- Гурман гвоздичный;
- Рубин Каира.
Выбор сортов для разных регионов России
Базилик выращивается повсеместно, где развито земледелие. Для Сибири селекционеры не выводили специальных сортов. Жителям этого региона рекомендуется отдать предпочтение растениям с ранними сроками созревания и хорошей холодостойкостью. Пряность выращивается исключительно рассадным способом. Для открытого грунта на Урале и в Сибири подойдут следующие сорта:
- Ереванский;
- Бакинский;
- Искуситель.
Для Подмосковья, где климат характеризуется неустойчивой, сырой и прохладной погодой, рекомендованы следующие сорта:
- Бархат;
- Мелколистный;
- Арарат.
Эти же сорта рекомендованы и для средней полосы. Только стоит учитывать, что из-за нестабильной погоды и затяжной весны выращивают их рассадным способом. Высадку в открытый грунт производят ближе к концу мая, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков.
Лучшие сорта зеленого базилика
Зеленый базилик пользуется большой популярностью у ценителей салатов, свежей зелени и ароматных напитков. За годы выращивания у огородников появилось несколько наиболее полюбившихся сортов.
Василиск
Данный сорт пригоден для выращивания как на подоконнике, так и на грядках. Пряность готова к употреблению уже через пару месяцев после появления ростков. Высота куста не превышает 20 см. Листочки небольшие, темно-зеленого цвета, характеризуются гвоздично-перечным запахом.
Гвоздичный
Однолетник обладает очень сильным ароматом гвоздики и заменяет ее в консервациях. Базилик вырастает до 0,6 м в высоту, применяется не только как пряность, но и как декоративное растение в саду.
Греческий
Базилик с компактным кустом, высота которого не превышает 15 см. Урожай пряности собирают спустя 2 месяца с момента появления всходов. Вкус листьев сладковатый, аромат насыщенный и очень приятный.
Лимонный аромат
Данный сорт отличается свежим вкусом и приятным запахом. Урожай пряности собирают через 42 дня после появления ростков. Применяется для приготовления напитков, десертов и оригинальных салатов.
Гурман
Пряность идеально сочетается не только с рыбой и мясом, но и с овощами. Употребляется как в свежем, так и в засушенном виде, не утрачивая при этом вкусовых качеств. Высота куста базилика Гурман доходит до 0,6 м.
Карамельный
Базилик сорта Карамельный обладает фруктово-карамельным запахом. Зелень созревает через 32 дня с момента появления всходов. Отличительными особенностями являются повышенная сопротивляемость к заболеваниям, влаголюбивость, требовательность к освещению и непереносимость сквозняков.
Тайская королева
Куст у этого базилика ветвистый, в высоту достигает 0,5 м. От других сортов отличается красивым цветением. Растение формирует красивые цветоносы лилового окраса. Период цветения длится около 60 дней.
Священный
Травянистый полукустарник обладает острым запахом гвоздики и приятным вкусом. Растение многолетнее, предпочитает для культивирования теплый климат.
Шалун
Компактный куст, пригодный для выращивания как на подоконнике, так и на грядке. Мелколистное ветвистое растение с отличными вкусовыми характеристиками и приятным ароматом.
Тонус
У данного базилика период цветения наступает через 74 дня после появления всходов. Куст достигает высоты 0,6 м. Вкус листьев пряный, аромат легкий.
Лучшие сорта фиолетового базилика
Сорта с фиолетовым окрасом листовых пластин пользуются не меньшей популярностью, чем с зеленым. Они отличаются не только внешне, но и вкусовыми характеристиками, ароматом.
Тайский
Куст компактный, очень декоративный. Выращивается как на грядках, так и в качестве комнатного растения. При добавлении в блюда придает им пряный аромат с легким привкусом корицы.
Ереванский
Красивый пышный куст базилика станет настоящим украшением участка. Листочки обладают приятным чайным ароматом с легкими нотками душистого перца. Во время цветения растение покрывается ярко-розовыми цветочками.
Опал
Высота куста данного базилика составляет 0,65 м. Листья обладают перечно-горчичным ароматом. Во время распускания бутонов базилик покрывается малиновыми цветочками.
Перечный аромат
Растение достигает максимальной высоты 0,6 м. В состав данного сорта базилика входит большое количество эфирных масел, минералов и витаминов. Готовность листьев к употреблению наступает спустя 3 недели.
Арарат
Ранний и очень ароматный сорт базилика дает урожай уже через 21 день после появления ростков. Растение достигает максимальной высоты 0,6 м. Применяется как в свежем, так и в засушенном виде.
Ванильный базилик
Однолетник, характеризующийся мощным стеблем. Высота кустика базилика не больше 0,4 м. Отличается необычным вкусом, благодаря чему используется даже как приправа к фруктовым блюдам.
Красный
Иногда красный базилик выделяют в отдельную разновидность. Этот однолетник служит незаменимой составляющей для маринадов, салатов, блюд из рыбы и мяса. Также пряность добавляют при приготовлении бутербродов. В зависимости от сорта цвет у краснолистного растения может быть как с зеленоватым, так и с фиолетовым оттенком.
Применение в кулинарии
Благодаря полезным свойствам, разнообразию вкуса и аромата базилик нашел широкое применение в кулинарии. Невозможно перечислить все блюда, куда добавляется эта пряность, ведь фантазия поваров не имеет границ. Поскольку растение отлично сочетается как с мясом и рыбой, так и с овощами, его добавляют не только в соусы и приправы, но и в салаты, морепродукты. Базилик стал удачной составляющей напитков, уксусов, чая. Не обойтись без пряности и при приготовлении маринадов.