- Внешний вид растения
- Запах и вкус
- Аромат
- Виды и сорта базилика
- Ararat
- Lime
- Oriental Breeze
- Blue Spice
- Anise Basil
- Thai Basil
- All Year
- African Blue
- Где растет
- Как изготавливают специи
- Как его выбрать на приправу
- Особенности и характеристики
- Калорийность и пищевая ценность
- Химический состав базилика
- Польза и вред продукта
- Противопоказания к употреблению
- Применение культуры
- В кулинарии
- В медицине
- В быту
- Особенности выращивания базилика
- Уход за растением
- Полив
- Удобрения и подкормки
- Что можно посадить после базилика
- Заболевания растения
- Черная ножка
- Фузариоз
- Серая гниль
- Вредители культуры
- Тля
- Луговой, или полевой клоп
- Размножение базилика
- Сбор урожая
- Заготовка сырья
- Замораживание
- Паста
- Засолка
Пряные растения прочно вошли в жизнь человека с давних времен. У каждого народа свои любимые ароматы, которые делают блюда национальной кухни уникальными. Сведения о базилике распространились из Средней Азии, Кавказа, Франции. Теперь что такое этот базилик, как его использовать, в чем польза растения, известно каждому.
Внешний вид растения
На грядке кустики базилика считаются украшением огорода. На четырехгранных стеблях сидят на черешках яйцевидные листья. За время вегетации в пазухах зеленых или фиолетовых листьев появляются белые либо красные цветочки. Они неправильной формы с язычком. Недаром их называют двугубыми. Над нижней длинной губой расположены 4 тычинки с придатками в виде волосков.
Селекционеры вывели декоративные сорта растения, которые выращивают для дизайна участка. Однолетний базилик выглядит привлекательно, радует своим ароматом и оригинальным вкусом.
Запах и вкус
Излюбленная приправа кавказских народов обладает изумительным запахом. В зависимости от вида пряность имеет разнообразный вкус. Так зеленые сочные листья довольно нежны, поэтому они хороши в десертах, коктейлях. Фиолетовая травяная масса отдает небольшой остротой, горчинкой. Поэтому такой базилик подходит для мясных, рыбных, овощных блюд.
Аромат
Отличаются виды пряной культуры и ароматом, который появляется в результате присутствия в листьях эфирных масел. Недаром использовали растения для производства камфорного масла. Сильнее проявляется запах в период цветения культуры.
Для зеленых сортов базилика характерен тонкий аромат. Чаще встречаются кустики с нежным запахом гвоздики, перца, к которым примешивается сладкий аромат ванили, карамели. У фиолетовых сортов запах резче, в нем нотки перца, гвоздики и корицы, лимона и ментола прослеживаются явственнее.
Виды и сорта базилика
Душистый базилик полюбился дачникам. Его выращивают как пряность для различных блюд, напитков. Есть сорта, которые нужны для лечения болезней. Камфорный запах растения отпугивает вредных насекомых.
Ararat
Отличными вкусовыми качествами обладает фиолетовый вид базилика. Листики с анисовым ароматом украсят любое блюдо, их добавляют при консервировании. Всхожести достигает растение на 70-75-й день. Полураскидистый куст достигает высоты в 40-60 сантиметров. Собирают урожай в августе-сентябре.
Lime
Яркий аромат лайма у зеленого сорта пряного растения. Листья добавляют в качестве приправы в салаты, десерты, супы, блюда из риса. Ветвистый кустик компактен, достигает высоты в 15-60 сантиметров. Листья у него заостренные светло-зеленые. Цветки белые и собраны в колоски соцветий.
Oriental Breeze
Растение с красными цветами относится к декоративным. Но и в кулинарии можно использовать листья среднеспелой пряной травы.
Blue Spice
Гибрид имеет нежный фруктовый вкус, отличается приятным ароматом. Высота кустиков достигает полуметра. При цветении он весь усыпан большим количеством белых колосков. Предпочитает культура суглинистые почвы, хорошо растет при температуре воздуха +25.
Anise Basil
Растение с пурпурной листвой служит украшением участка. Листья с анисовым ароматом подходят для использования в приправах, соусах.
Thai Basil
Это лучший сорт, который используется в тайской кухне. На кустиках блестящие зеленые листья соседствуют с сиреневыми цветочками.
All Year
Гибрид имеет оригинальный аромат гвоздики с примесью смолы. Зеленые листья используют в кулинарии. Цветы появляются в июле-августе. Они белого тона и собраны в колоски.
African Blue
Белые цветы и пурпурная листва на высоких кустиках базилика привлекает внимание своей красотой. Декоративный вид дает в августе достаточно пряной травы, чтобы заготовить ее на зиму.
Где растет
Хотя родиной базилика являются южные области, но выращивают траву везде. Растение плохо переносит низкие температуры, поэтому при первых заморозках оно погибает. Но до этого времени можно собрать богатый урожай пряности и заготовить ее на зиму. Применение базилика обыкновенного в Средней Азии, где его называют райхон, довольно широко, как и в Закавказье. Там пряные побеги едят сырыми, сушат, добавляют в супы, овощные блюда. Французам нравятся соусы с базиликом, а итальянцы сухим порошком травы посыпают макароны, заливную и отварную рыбу.
Как изготавливают специи
Готовить с пряностью можно, используя ее в сыром виде. Листочки базилика собирают и украшают ими коктейли или десерты. Мелко нарезанную зеленую или фиолетовую массу используют для приготовления пасты, добавляют в творог. Чтобы приправа не потемнела и не испортила вид кушанья, необходимо рвать листья на мелкие кусочки руками.
Лучше приготовить сухой порошок из травы. Для этого листочки высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Затем перетирают до порошка. Вместе с перцем, корицей специя станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Предлагают и жидкую приправу, где аромат базилика проявится полнее.
Как его выбрать на приправу
Выбрать растение на приправу надо с учетом того, какое блюдо надо ароматизировать:
- В супы добавляют листочки зеленого базилика. Они должны быть гладкими, без повреждений.
- Можно смешать мелко порезанные листья фиолетового, зеленого вида растения, чтобы украсить салаты, овощные блюда.
- Консервирование проходит удачно с цельными частями растений. Они должны быть яркими по цвету, сочными.
- Сухую приправу готовят только из свежего базилика.
Собирают траву утром или вечером, аккуратно обрывая листочки. Хранить долго не надо, чтобы они не завяли.
Особенности и характеристики
Перед применением базилика, или царской травы для приготовления пищи надо знать, всем ли можно употреблять ее. У пряной культуры много полезных свойств, но есть и противопоказания. Овощные сорта активно используют как пряность. Интересно, что чаще применяют в пищу обыкновенный вид растения. Много выведено сортов только для украшения участка. У листьев этих видов нет пищевой ценности.
Калорийность и пищевая ценность
В съедобной части растения содержится 23 ккал на 100 грамм продукта. Богаты листья базилика растительными белками (3,15 г), углеводами (1,54 г). Количество жиров минимальное.
Химический состав базилика
В листьях растения содержится достаточно:
- витаминов группы В;
- аскорбиновой кислоты;
- витамина Е, К;
- калия и кальция;
- магния;
- железа;
- марганца.
В составе растения встречается ряд незаменимых аминокислот, а также глицин и глутаминовая кислота.
Польза и вред продукта
В лечебных целях проводят заготовку базилика во время цветения. На основе травы готовят препараты, эффективные при астении, нарушении кровообращения. Служит трава для лечения эпилепсии, подавленных состояний. Помогает пряность остановить зубную боль, рвоту. Те, кто включает в рацион базилик, успокаиваются, у них улучшается аппетит. Нужна трава для облегчения симптомов астмы, лихорадки.
Настоями травы полощут рот при стоматитах, прикладывают листья к проблемным участкам кожи, когда выявлен аллергический дерматит.
Беременным можно принимать базилик, чтобы улучшить развитие эмбриона, но делают это только под наблюдением врача. Кормящим малышей женщинам поможет базилик увеличить количество молока. Но превышать нормы употребления травы нельзя, так как в ней много эфирных масел.
Противопоказания к употреблению
Имеются противопоказания для увлечения пряностью. Нельзя употреблять траву тем, кто перенес инфаркт миокарда или страдает низкой свертываемостью крови. Абсолютно вредно включать в рацион базилик лицам с артериальной гипертензией, тромбофлебитом, тромбозом вен нижних конечностей.
Применение культуры
Применяют растение широко не только в кулинарии, медицине, но и в других областях жизни. Эфирные масла нужны для изготовления продукции парфюмерной промышленности. Используют сушеную траву в приготовлении колбас, ликеров, при копчении.
В кулинарии
Пряные листья базилика добавляют во все блюда, и первые, и вторые. Измельчают вручную и посыпают перед подачей к столу. Сочетается вкус и аромат травы с помидорами, перцем, баклажанами, фасолью. Можно посыпать ей отварные спагетти. Итальянцы не представляют себе пасту, соус песто без аромата этой пряной травы. В Средней Азии предпочитают добавлять зелень с нежным лимонным запахом и вкусом во все блюда национальной кухни.
В медицине
Траву добавляют в препараты, которыми пользуются пациенты с:
- бронхиальной астмой;
- эпилепсией;
- депрессией;
- простудными заболеваниями.
Свежие листья нужно употреблять, чтобы снять симптомы боли в голове.
В быту
Эфирные масла в составе базилика служат хорошим отпугивающим средством против мух и других насекомых. Повесив пучок веточек на кухне, можно улучшить аромат помещения и продезинфицировать воздух. Протирают домашнюю утварь для устранения неприятного запаха водой с добавлением эфирного масла базилика, других пряных трав.
Особенности выращивания базилика
Для посадки пряной травы готовят грядки с плодородной, проницаемой для воздуха и влаги землей. Необходимо, чтобы место под растение было хорошо освещено. Высаживать семена надо тогда, когда воздух прогреется до 10 градусов тепла. Весенние заморозки могут сгубить посевы культуры. Расстояние между кустиками должно соответствовать 30-40 сантиметрам.
Лучше всего развивается базилик при температуре 18-25 градусов. Поэтому первое время необходимо прикрывать грядки полиэтиленовой пленкой.
Уход за растением
Ухаживать за базиликом несложно, но он требователен к влажности почвы, температуре воздуха, свету. Нужно уделять растению столько же внимания, сколько и остальным овощным культурам.
Полив
Увлажнение нужно росткам пряной травы постоянно. В засушливое лето поливают до 2 раз в неделю. Воду берут комнатной температуры. Холодный полив растение не любит, и поэтому будет выглядеть угнетенным. Перед орошением и после дождей грядку с базиликом обязательно рыхлят.
Удобрения и подкормки
От питательности грунта зависит урожай травы. Подкармливать следует спустя 10 дней после посадки. Затем каждые 2 недели вносят удобрения, чередуя минеральные с органическими. Оптимальным является внесение нитрофоски. 2 столовых ложки разводят в ведре воды, затем поливают растения. На 1 квадратный метр берут 4 литра питательного раствора.
Что можно посадить после базилика
На одном месте высаживать базилик надо в течение 2-3 сезонов. Затем следует менять участок на другой. После пряности можно посадить томаты, патиссоны, кабачки, огурцы, морковь. Базилику отводят место там, где до этого росли помидоры, капуста, лук.
Заболевания растения
Культура редко болеет. Чаще всего возникают болезни вследствие неправильного ухода, плохих условий выращивания. Поддаются действию грибковой инфекции молодые кустики, если погода влажная и жаркая. Густота посадок провоцирует развитие патологий.
Черная ножка
Заболевает грибковой инфекцией базилик на стадии рассады. Патогенные микроорганизмы развиваются активно в кислой среде, плотном грунте без доступа воздуха. Сосуды в прикорневой шейке закупориваются, и растение погибает. Определить можно заболевание по утончению и почернению основания стебля. Сразу же обрабатывают заболевшие растения раствором марганцовокислого калия. Пораженные черной ножкой кустики лучше уничтожить. Из фунгицидов справится с инфекцией, ее распространением «Фитоспорин».
Фузариоз
Фузариозное поражение базилика характеризуется:
- засыханием верхушки;
- истончением молодых побегов;
- окрашиванием кустиков в бурый цвет.
Токсины грибка попадают в сосуды растения, заражая со временем все посадки базилика. Профилактикой болезни является опудривание грядок базилика древесной золой.
Серая гниль
Подвержены болезни кустики пряности, которые произрастают в закрытом грунте. Начинается инфекция с засыхания нижних листочков. Затем буроватые пятна появляются на всей листве. Со временем пластины становятся все в водянистых пятнах, покрываясь серым пушком.
На начальной стадии болезни можно опрыскать посадки базилика настоем луковой шелухи.
Вредители культуры
Пряная трава обладает устойчивостью к действию вредителей огорода. Но при неблагоприятных условиях и базилик подвержен нападению насекомых.
Тля
Один из опасных вредителей почти незаметен для глаза, но его деятельность приводит к сворачиванию листовой пластины. На обратной стороне листьев видны колонии тли. При этом сладкие и липкие выделения привлекают патогенные организмы к базилику, заражая его. Бороться с тлей можно опрыскиванием отварами полыни, пижмы. Обрабатывать следует раствором дегтярного мыла, 100 грамм на 10 литров воды. Из инсектицидных препаратов эффективными против тли считают «Карбофос», «Актеллик».
Луговой, или полевой клоп
Сосущее насекомое питается соками листьев базилика. Определить наличие вредителя можно по беловатым пятнам на листьях, деформации пластины. В результате кустики базилика остаются без листвы. Лучше всего бороться с клопом надо инсектицидными средствами, раствором древесной золы.
Размножение базилика
Так как культура относится к однолетним, то для размножения используют семена. При этом сохраняются сортовые признаки травы, если не высаживать рядом разные виды растения. Из-за перекрестного опыления признаки могут смешиваться.
Высаживают семена сразу в грунт или используют рассадный способ выращивания.
Сбор урожая
Срезают листья базилика до того, как кустики зацвели. Первая срезка проводится в верхней части растения. После этого кустики начинают ветвиться, увеличивая количество зеленой массы. В следующий раз верхушки не обрывают, оставляют цветоносы.
После первой срезки в июле нужно поливать грядки, чтобы сочнее была листва. Проводить сбор урожая надо в сухую погоду, заканчивая его до заморозков.
Заготовка сырья
Хранение травы проходит методом сушки. Пучки травы развешивают в темном, проветриваемом помещении. В сухом растении остается та же польза, что и в свежем. Лучше растереть сушеные листики в порошок, пересыпать его в стеклянные банки, закрыв плотной крышкой.
Замораживание
Проводят замораживание целых листочков базилика. Их складывают в мешочки или контейнеры и ставят в морозильник. Лучше замораживать небольшими партиями.
Паста
Готовить на зиму можно так базилик:
- Уложить слой листьев плотно.
- Присыпать солью.
- Затем укладываются слои, перемешивая с солью.
- Заливают емкость с пряностью оливковым маслом.
- Закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.
Масло и зелень используют для приготовления соуса песто.
Засолка
Собранные листики и стебли измельчают руками, пересыпая солью. Соотношение травы и соли 5:1. Необходимо хорошо утрамбовать траву, заполнив емкость полностью. Хранят заготовку в холодном месте под обыкновенными крышками.