Базилик — однолетнее растение, насчитывают более 150 сортов и классифицируют по 2 признакам: по цвету листьев и аромату. Базилик по праву можно считать очень полезным продуктом благодаря его свойствам, но так же, как и у других растений, для его применения есть противопоказания. Растение обладает противовоспалительным, тонизирующим, укрепляющим иммунитет, антимикробным действием на организм.
Царская трава базилик
Трава — необыкновенно полезное и вкусное растение, широко применяемое в народном целительстве, в виде выжимок в фармацевтике, в косметологии и кулинарии. С ней связано много легенд и историй, любовных и религиозных, а также с чудесным исцелением от травы и получением богатств.
В греческом языке существует 2 понятия, относящиеся к базилику: Βασιλική — королевский, ὤκιμον — базилик. Он был завезен на Европейскую часть в IV веке до н. э. из регионов с субтропическим климатом и считался королевским растением, после чего начал распространяться купцами по другим странам и получил применение у простого населения.
На территорию России его завезли в XVII столетии, он очень быстро получил уважение и стал применяться в разных сферах жизни человека. Также он известен под названиями «рейган», «рейхан», «райхон», «душистый василек», «реан».
Различают несколько видов базилика с листьями зеленого и фиолетового цвета:
Базилик | Виды базилика | Описание |
Зеленые листья
(имеет более легкий аромат и нежный привкус) |
Итальянский (генуэзский) | Аромат: анисовый. Применяют в кулинарии как усилитель вкуса |
Эвенольный-теплолюбивый | Аромат: легкий, лимонный с мятой. Вкус — горьковатый. Используют для маринадов и консервации | |
Широколистный | Аромат: душистого перца. Применяют в салатах, в народной медицине из-за большого количества в этом виде эфирных масел | |
Фиолетовые листья (обладает сильным, ярким ароматом и длительным послевкусием) | Обыкновенный | Аромат: перечно-гвоздичный.
Наиболее популярный вид растения, широко используемый в медицинских целях, кулинарии. Его сушат, маринуют, используют свежим. Неприхотлив, способен вырасти в комнатных условиях |
Ереванский | Аромат: терпкий, с привкусом чая и душистого перца. Используют в кулинарии и декорировании приусадебных участков. Урожайность высокая, 2-3 раза за сезон | |
Красный | Аромат: перечно-гвоздичный. Выращивают в горшках, открытом грунте, теплицах. Применяют в свежем и сушеном виде | |
Туласи | Аромат: яркий, резкий, перечно-гвоздичный, оставляет послевкусие — горчинку. Используют для приготовления острых блюд. А также в Индии применяют во время обрядов, окуривают сухим помещения | |
Осмин | Аромат: пряный, гвоздичный, легкий. Применяют в кулинарии, выращивают не только в открытом грунте, но и в комнатных условиях |
Полезные свойства базилика:
- Антисептический эффект.
- Афродизиак, повышающий половое влечение.
- Тонизирует организм и кожу.
- Улучшает кровообращение.
- Стимулирует умственную деятельность.
- Оказывает седативное влияние.
- Очищает от шлаков и токсинов.
- Снижает температуру тела при ОРВИ.
- Стимулирует организм для повышения защитных функций.
- Антистрессовые качества.
Вред от употребления базилика возникает от индивидуальной непереносимости растения или при превышении дозировки:
- Аллергия.
- Отравление.
- Конвульсии.
Чтобы не навредить организму, следует применять с осторожностью или не использовать при таких противопоказаниях:
- Беременность, лактация, кормление грудью.
- Сахарный диабет.
- При серьезных проблемах с сердечно-сосудистой системой.
- При проблемах с венами и тромбозе.
- Детский возраст до 7 лет.
- Проблемы ЖКТ.
- Печеночная недостаточность.
Специалисты не рекомендую применять для лечения базилик более 2-3 недель, обязательно следует сделать перерыв на 1-1,5 месяца.
Состав и калорийность свежего и сушеного базилика
В разных областях применяют надземную часть травы базилика: стебель, листья, цветки, семена, корни – не используются. Свежий базилик, имеет больше полезных веществ, чем в переработанном виде.
Состав | Свежая трава, количество на 100 г | Сушеная трава, количество на 100 г |
Калорийность | 23 ккал | 233 ккал |
Белки | 3,15 г | 23 г |
Жиры | 0,65 г | 4 г |
Углеводы | 2,6 г | 48 г |
Пищевые волокна | 1,5 г | 37,7 г |
Зола | 1,49 | 14,85 г |
Вода | 92 г | 10,5 г |
K | 295 мг | 2630 мг |
Ca | 177 мг | 2240 мг |
Fe | 3,2 мг | 89,8 мг |
Mg | 65 мг | 716 мг |
Mn | 1,15 мг | 9,8 мг |
Ph | 56 мг | 274 мг |
Na | 4 мг | 77 мг |
Cu | 385 мг | 2100 мг |
Se | 0,3 мг | 3 мг |
Zn | 0,81 мг | 7 мг |
Фруктоза | 0,02 г | 0,75 г |
Глюкоза | 0,02 г | 0,02 г |
Моно и дисахариды | 0,3 г | 1,7 г |
В сушеном виде базилик содержит железо и марганец, превышающие дневную норму в 2 раза. Также в состав базилика входят:
- Витамин А, бета каротин, бета криптоксантин, лютеин, зеаксантин.
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, холин, пантотеновая.
- Аскорбиновая кислота (витамин С).
- Альфа и гамма токоферол, витамин Е.
- Филохинон.
- Бетаин.
- Витамин РР.
Корме витаминов, макро- и микроэлементов, в свежем базилике содержится: 10 заменимых и 8 незаменимых аминокислот, 3 насыщенные жирные кислоты, 3 моно- и полиненасыщенные кислоты.
Семена базилика являются эффективным средством для похудения, они обладают абсорбирующими качествами, способны выводить вредные вещества, лишний холестерин, даже в некоторой части после облучения.
Употребление семян для похудения притупляет чувство голода, а также выводят лишнюю, застойную жидкость из организма.
Для приготовления семян потребуется стакан кипяченой теплой воды или молока. 2 ст. л. семян базилика залить жидкостью и настаивать, пока семена не станут прозрачными. Полученный напиток добавляют в течение дня по 2-3 ст. л. в кружку с чаем или другими напитками с водой, которая употребляется днем. На ночь можно приготовить с молоком или кефиром и выпить весь стакан. Этим рецептом пользуются не более 2-3 недель, потом нужен перерыв. Напиток эффективно сжигает жиры, выводит лишние отложения в организме и чистит кишечник.
Эфирное масло базилика тоже можно использовать для похудения, добавляя в составы для массажа. В него входят: камфора, душистый эвгенол в количестве до 70%, оцимен, цинеол, линалоол, бифлавоноиды и другие химические соединения, которые в масле имеют легкий пряный, терпкий запах. На вид желто-зеленая жидкая, тягучая масса, ее получают из выжимки листьев и верхней части (побегов) растения, после чего дистиллируют под воздействием пара.
Польза базилика для организма человека
Польза базилика при регулярном употреблении в небольшом количестве велика, он благотворно влияет на здоровье человека, его органы: почки, печень, сердце, мозговую деятельность.
Базилик благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, нормализует ее ритм, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, а благодаря большому количеству железа, особенно в сушеной траве, препятствует появлению анемии. Также он повышает кровяное давление, поэтому людям, страдающим гипертонией, следует употреблять с осторожностью, после консультации с врачом.
Полезные макро-, микроэлементы, витамины, дубильные вещества, эфирные масла оказывают влияние на мозговую деятельность, повышают внимание и память, снимают нервное напряжение, помогают справиться со стрессом, улучшают сон. Поэтому его рекомендовано принимать студентам, школьникам старших классов и людям, занимающимся умственным трудом.
ЖКТ и почки — очищает кишечник и почки, выводит шлаки, стимулирует обменные процессы в организме, запускает механизмы омоложения клеток, устраняет метеоризм, нормализует работу желудка. Оказывает воздействие на камни и песок в почках, может дробить, поэтому при наличии больших образований его не следует употреблять.
Также химические соединения в базилике способны оказывать укрепляющее действие на иммунитет, снимать первые симптомы ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Домашние настойки и лекарства, изготовленные на спирту, лечат бронхит, снижают температуру, борются с вирусами.
Сок базилика
Сок базилика готовят из свежих листьев и стеблей, хранить его можно не более 24 часов в холодном месте, после чего количество полезных веществ снижается. Свежий сок применяют также для заживления ран, как тоник для тела.
А употребление внутрь способно помочь устранить неприятный запах из желудка и ротовой полости, так как он убивает бактерии и грибки.
Польза для мужчин огромна. Содержащийся в базилике афродизиак и некоторые кислоты влияют на работу половых органов, стимулируют, тонизируют мышцы, нормализуют гормональный баланс, а именно, повышают выработку тестостерона. У мужчин усиливает сексуальное влечение, потенцию. Особенно употребление свежего сока или листьев в салате.
Польза для женщин также есть. Готовясь к беременности, можно применять базилик как очищающее средство и метод накопления полезных веществ. Использование сухого базилика в виде отваров, настоев или свежего сока способно снять болевые ощущения во время менструации и благоприятно влиять на ПМС и улучшить настроение.
Спиртовая настойка базилика
Для ее приготовление нужно 50 г свежих или 15 г сухих листьев растения залить водкой 100 г или спирта 65 г. Настаивать в темном прохладном месте. Можно емкость завернуть в полотенце и поставить в низ холодильника на 2 недели. Принимают ее по несколько капель 2-3 раза в день или разводят в воде. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лучше настойку не использовать, а применять свежий базилик или отвар из сушеной травы.
Чай с базиликом
В восточных странах чай с базиликом давно применяют, так как знают о пользе для организма человека. Его используют как средство для профилактики респираторных заболеваний и стимулятор настроения, а также перед сном при бессоннице.
На 200 мл кипятка необходимо 1 ч. л. сухих листьев или верхушки с 4-6 листиков свежего, накрыть крышкой и настаивать 7-10 минут. Листья или веточки можно добавлять в любую заварку. Самый приятный вкус и аромат у лимонного базилика, в летнюю жару он хорошо освежает и тонизирует организм.
Применение в народной медицине
В народной медицине используют отвары, настои, спиртовые настойки, выжимки, сушеный, масло и бальзам из травы базилика:
- Для заживления ран делают компрессы.
- Добавляют в крем или массажное масло сок, эфирное масло для улучшения кровообращения в коже, а также он снимает боль в позвоночнике и закрепленность мышц.
- Сок или отвар из растения применяют для устранения угревой сыпи, протирая им 2 раза в день лицо.
- Отваром, настойкой, соком лечат стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, пародонтит.
Применяют базилик только после исключения всех противопоказаний, консультации с врачом и не более 14-20 дней.
Пряная трава в кулинарии
Базилик очень популярен при изготовлении соусов, самый знаменитый — Песто. Растение придает оригинальный вкус приготовленной пище и оставляет приятное послевкусие. Мясные, рыбные блюда, запеченные или жареные, получаются насыщенными. Приготовление пиццы, супов, подлив и других блюд с базиликом являются неотъемлемой частью у итальянцев, грузин, арабов, азербайджанцев, индусов.
Они используют траву особенно часто для приготовления блюд мужчинам, так как растение считается полезным для увеличения мужской силы.
Народные рецепты медицинского применения
Растение широко применяется в народной медицине, целители изготавливают лекарственные смеси на основе базилика и применяют при различных заболеваниях.
Для поднятия иммунитета используют 20 г сушеного базилика, 10 шт. плодов шиповника и 10 капель спиртовой настойки эхинацеи, все заливают кипятком и настаивают 2 часа. Пьют по пол стакана 2 раза в день. Как противовоспалительное, желчегонное средство.
Базилик, тысячелистник, мята, ромашка по 1 ст. л. заливают 500 г кипятка и настаивают 2-3 часа. Пьют 3 раза в день по 50 г. Такая смесь помогает избавиться от изжоги и тяжести в желудке. Следует помнить, что любое средство, изготовленное в домашних условиях, имеет срок хранения не более 12-24 часов. Поэтому делать настои следует каждый день новые.
Противопоказания базилика, вред специи
Базилик — трава, которая имеет положительные и отрицательные свойства. Его вред состоит в том, что неправильно приготовленное лекарственное средство или длительный прием может вызвать раздражение желудка и кишечника, а также аллергическую реакцию. В химических соединениях веществ базилика есть вредные примеси — ртути, поэтому беременным и кормящим женщинам он противопоказан, а также маленьким детям.
Базилик — это не только пряность, но и лекарственное растение, которое полезно употреблять в любом виде. А также его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике, при этом он не теряет своих качеств.