Описание и характеристики сорта баклажана Щелкунчик, выращивание и уход

0 13 0,00
из 5

Несмотря на то, что баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, их давно выращивают практически во всех климатических зонах. Селекционерами давно выведены устойчивые к холодам разновидности, которые дают неплохой урожай в северных широтах. Баклажан сорта Щелкунчик благодаря своим характеристикам и простоте выращивания завоевал популярность среди дачников.

История появления гибрида F1

Баклажан Щелкунчик был создан селекционерами из России. Сорт подходит для возделывания на территории Урала, центральных регионов, на юге и в Сибири.

Описание и фото

Изучение описания внешнего вида кустов и плодов позволит определиться, стоит сажать сорт баклажана Щелкунчик или выбрать другой гибрид.

Плоды

Спелые овощи шарообразной или грушевидной формы. Шкурка глянцевая, насыщенного фиолетового оттенка. Длина плодов составляет от 13 до 16 см. В среднем вес созревшего овоща составляет 240-265 г. Максимальный вес может достигать 700 г. Мякоть белого оттенка, не горчит. Семена мелкие.

Кусты

Высота взрослого куста может быть разной и зависит от условий выращивания. В открытом грунте растение вырастает до 1 м. В условиях теплицы высота стебля может достигать и 1,5 м. Тип куста относится к полураскидистому. Листочки среднего размера, насыщенного салатового оттенка. Форма вытянутая, округлая. Основной стебель мощный.

баклажан щелкунчик

Характеристика сорта

Кроме описания внешнего вида куста, важными характеристиками являются урожайность, период плодоношения и устойчивость к болезням.

Урожайность и плодоношение

Срок созревания плодов среднеранний. Первые спелые баклажаны на кустах появляются через 100-113 суток после посева семян. Урожайность хорошая, с взрослого куста при правильном уходе можно собрать до 8 кг плодов. Плодоношение продолжается весь период вегетации.

Область применения

Область применения спелых баклажанов обширна. Из-за того, что они не горчат, они подходят для приготовления закусок и салатов без замачивания в подсоленной воде. Также из овощей делают заготовки на зиму.

баклажан щелкунчик

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям средняя. Сорт отличается хорошим иммунитетом к табачной мозаике. Повысить сопротивляемость кустов можно с помощью правильного ухода.

Отличительные черты

Главная отличительная черта сорта баклажана Щелкунчик — отсутствие горчинки в мякоти, как и у большинства гибридных разновидностей.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта Щелкунчик выделяются:

  • высокая урожайность и длительность плодоношения;
  • овощи рано начинают созревать;
  • отсутствие горчинки во вкусе;
  • универсальность использования в кулинарии.
баклажан щелкунчик

Существенных недостатков у гибрида не обнаружено. Разве что у баклажана нельзя собирать семена. Сорт относится к гибридным и не предназначен для дальнейшего размножения.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажанов не самое сложное занятие. И мало чем отличается от возделывания саженцев других овощных культур.

Выбор времени

Семена баклажанов высаживают ближе к концу зимы, в последних числах февраля — начале марта. В северных регионах посев семян можно отложить до середины марта. А в южных — перенести на середину февраля.

баклажан щелкунчик

Подготовка почвы и тары

Перед посевом семян контейнеры моют слабым раствором марганцовки. В состав почвенной смеси для баклажан входят:

  • дерновая почва;
  • торф;
  • песок.

Все ингредиенты берут в равных частях. Перед посадкой семян можно добавить древесную золу. На дно контейнера выкладывают мелкую щебенку или толченную скорлупу. Затем засыпают грунт и приступают к посадке.

Схема посева семян

В почве делают бороздки глубиной 1 см. Рассаживают семена так, чтобы между ними оставалось место. Слегка присыпают почвой и обильно поливают теплой водой.

баклажан щелкунчик

Уход

Чтобы всходы появились как можно раньше, им нужно обеспечить благоприятные условия для активного роста.

Температурный режим

Баклажаны не любят холод и сквозняки. Оптимальная температура для роста рассады составляет от +16 до + 23 градусов. Ночью допускается понижение на несколько градусов.

Световой день

Баклажаны относятся к светолюбивым растениям, поэтому контейнеры с рассадой ставят на солнечные окна. Лучше всего подходят восточные или западные. На солнце рассада должна находиться не менее 14 часов. Если солнечного света не хватает, рядом с ящиками ставят лампы и включают их ближе к вечеру на 3-4 часа.

баклажан щелкунчик

Орошение

Растения любят влажный грунт, поэтому орошать почву с саженцами следует по мере ее высыхания. Для поливов используется теплая и отфильтрованная вода. Поливают саженцы рано утром или вечером, после захода солнца. Нежелательно, чтобы после полива солнечные лучи попадали на листья.

Подкормка

Через несколько дней после посева семян грунт поливают разведенным в теплой воде гуматом калия. Внесение подкормок проводится раз в неделю. Также полезно поливать рассаду разведенной в воде древесной золой.

Пикировка

Пикировка кустиков осуществляется после того, как на них появится два полноценных листка. Для пересадки используют разлагающиеся в почве торфяные емкости. Вместе с ними рассаду весной высаживают в грунт.

баклажан щелкунчик

Подкормка

После пикировки рассаду продолжают подкармливать. Кустики поливают разведенным в воде куриным пометом.

Высадка рассады в открытый грунт

Пересаживают баклажаны в открытый грунт ближе к середине мая. На улице должна установиться теплая погода.

Процесс посадки рассады:

  • почву перекопать, удалить сорняки;
  • внести навоз и еще раз перекопать грунт;
  • оставить почву на 2 недели;
  • через 2 недели приступают к посадке рассады;
  • в почве делают лунки глубиной 30 см;
  • расстояние между лунками оставляют 60 см;
  • поставить саженец в лунку и закопать почвой.
посадка баклажана

Обильно полить грядку. Вечером грядки накрыть теплой тканью. Накрывать баклажаны желательно первые две недели.

Уход

После пересадки рассады в открытый грунт ухаживать за кустами не прекращают. Особое внимание уделяют поливу и внесению подкормок в грунт.

Полив и уход за почвой

Раз в неделю грядки пропалывают и удаляют с участка все сорняки. Лучше всего пропалывать почву перед поливом. Орошать почву следует в вечернее время, после захода солнца. Если поливать кусты в жару, на листве могут появиться ожоги. Нельзя поливать грядки холодной водой. Для орошения подходит только прогретая на солнце вода.

уделяют поливу и внесению подкормок в грунт.

Подкормка

Без внесения подкормок не получится вырастить хороший урожай. После пересадки на постоянное место растения подкармливают азотсодержащими удобрениями для активного роста листвы. В период цветения и плодоношения растениям требуется фосфор и калий. Несколько раз за сезон почву поливают куриным пометом, примерно раз в месяц. Также эффективны поливы настоями сорных трав.

Опрыскивание от вредителей и болезней

Среди вредителей чаще всего на баклажанах появляется колорадский жук. Колорадского жука убирают вручную. Если грядок немного, использование химикатов навредит плодам.

Из заболеваний баклажаны часто поражают:

  • фитофтороз;
  • корневая гниль.
уделяют поливу и внесению подкормок в грунт.

От фитофтороза помогает опрыскивание кустов «Фитоспорином». Если признаки фитофтороза появились совсем недавно, то помогает обработка бордоской жидкостью. Если кусты сильно поражены, то растения выкапывают и уничтожают. От корневой гнили используют древесную золу и «Фундазол». Кусты посыпают золой, а на следующий день опрыскивают «Фундазолом». Через 14 суток растения опрыскивают бордоской жидкостью.

Формирование куста

Когда кусты начнут подрастать, нужно оставить три здоровых стебля, а все остальное обрезать. По мере роста нижние листья у растений также обрезают. Тольку от них нет, а питательные вещества из почвы они забирают.

Возможные трудности

При выращивании растений часто возникает проблема пожелтения листвы. Лист у баклажана тонкий и сразу реагирует на изменение состава почвы. Если листва желтеет, в грунт нужно вносить азот.

уделяют поливу и внесению подкормок в грунт.

При высокой температуре соцветия становятся стерильными. Решить эту проблему сложно, особенно при возделывании в открытом грунте. Также такое происходит, если рассада была высажена в холодный грунт.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай по мере созревания плодов. Нежелательно передерживать овощи на грядке. Они становятся рыхлыми и начинают горчить. Хранить собранный урожай лучше всего в холодильнике. Срок хранения составляет до 2 недель.

Секреты овощеводов

Секреты выращивания баклажанов на грядке:

  • Чтобы кусты не болели, весной проводят профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью.
  • Перед посевом семян их проращивают. Такая процедура позволяет повысить всхожесть семян. Посадочный материал помещают в марлю и смачивают ее в воде. Затем убирают в теплое место и регулярно смачивают. Через 2-3 дня должны появиться ростки. Тогда семена высаживают в грунт.
  • Не рекомендуется сажать баклажаны рядом с помидорами. Эти две культуры плохо переносят соседство.
баклажан щелкунчик

Еще один секрет выращивания баклажанов — пикировка. А точнее, ее отсутствие. Рассада очень нежная и плохо переносит пересадку. Лучше сразу посадить семена в отдельные горшочки.

Отзывы

Клавдия, 59 лет: «Баклажан Щелкунчик уже выращиваю несколько лет. Очень радует, что овощи не горчат. Это был главные критерий выбора сорта. Урожайность хорошая, баклажаны созревают рано».

Матвей, 32 года: «В прошлом году первый раз попробовал выращивать сорт Щелкунчик. Баклажаны выросли крупные, с красивым глянцевым оттенком кожуры. Урожайность на высоте, собирали урожай вплоть до осени».

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Уход

Детерминантный сорт томата Колокола России - общая характеристика растения и описание ароматных плодов. Особенности разведения помидоров рассадным методом.

Читать

0 586 5,00

Икра и лечо

Состав и полезные свойства огурчиков для здоровья человека и рецепты приготовления настолько вкусной икры на зиму из огурцов, что пальчики оближешь.

Читать

0 292 0,00
Scroll Up