Как вырастить арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход
02960,00 из 5
Многие огородники занимаются выращиванием арбузов, чтобы летом насладиться созревшими ягодами. Однако некоторые из них нельзя растить в открытом грунте и поэтому иногда приходится заниматься выращиванием арбузов в теплице.
Прежде чем садить тыквенное растение, надо разобраться, можно ли его круглый год выращивать в парнике из поликарбоната. Огородники, проживающие в средней полосе или на Урале, не смогут круглогодично выращивать арбузные кустики. Эта культура должна высаживаться в определенные сроки. Только так она сможет хорошо расти и плодоносить.
Выбор сорта, подходящего для закрытого грунта
Есть семь сортов, которые рекомендуется выращивать только в парниках.
Сибиряк
Скороспелое растение, у которого плоды созревают за 65-75 суток после высаживания посевного материала. Среди особенностей урожая выделяют тоненькую кожицу, вес плодов около пяти килограмм и ароматный вкус. Сибиряк устойчив к большинству болезней и не боится вредителей.
Кримсон
Раносозревающее тыквенное растение, урожай которого спеет в течение шестидесяти дней. К главным особенностям Кримсона относят следующее:
стойкость к таким опасным патологиям, как мучнистая роса и антракноз;
насыщенный вкус;
сочная мякоть;
стойкость к засухе.
Сибирские огни
Ультрараннее растение, которое при правильном уходе спеет в течение 55-65 дней. У Сибирских огней округлые плоды массой 5-7 килограмм. У них сочная и сладкая мякоть с приятным ароматом. Главная особенность арбуза — небольшое количество косточек.
Розовое шампанское
Это популярный гибрид, который выращивают многие садоводы. Он плохо справляется с заморозками, и поэтому опытные огородники рекомендуют сажать его в теплице. Отличительной особенностью сорта считают розовую мякоть зрелых плодов.
Подарок северу
Гибридное растение, отличающееся ранним созреванием урожая. Подарок севера необходимо сажать в парнике, так как кусты плохо переносят заморозки. В тепличных условиях плоды крупные и вырастают до десяти килограмм. Мякоть сочная и сахаристая.
Огонек
Любители компактных арбузов могут высаживать в теплице Огонек. Его плоды не вырастают больше трех килограмм. У них тоненькая кожура, окрашенная в светлый зеленый цвет. Мякоть красноватая, с легким оранжевым оттенком. Среди недостатков выделяют плохую стойкость к мучнистой росе.
Сахарный
Раносозревающее растение, которые отличается интенсивным ростом кустов. Сахарный арбуз вызревает за 70 суток после высаживания в парник. Плоды имеют средний размер и весят 4-7 килограмм. После созревания мякоть окрашивается в красный и становится очень сладкой.
Технология разведения арбузов в тепличных конструкциях поможет правильно вырастить растение, и поэтому с ней надо ознакомиться заранее.
Сроки посадки
Для начала надо решить, когда лучше заниматься посадочными работами. Специалисты советуют сажать арбузные семечки в конце мая, чтобы во второй половине лета можно было собрать зрелый урожай. Однако если теплица отапливается, посадками занимаются в любое время.
Подготовка теплицы
Перед высаживанием надо заранее подготовить тепличную конструкцию. Сначала надо внимательно осмотреть парник и проверить, нет ли никаких повреждений. Затем в теплице проводится уборка и обеззараживание конструкции. При необходимости можно поставить осветительные лампы для продления светового дня.
Подготовка почвы
Закончив с парником, приступают к подготовке почвы. Арбузы очень требовательны к составу грунта и поэтому в нем должно быть много питательных компонентов. Перед высаживанием землю удобряют навозом, опилками и торфом.
Посадка рассады
При высаживании арбузов соблюдается специальная схема посадки. Лунки делаются на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга, их глубина должна составлять 5-8 сантиметров. После выкапывания луночек в них нужно посадить семена, присыпать все грунтом и полить.
Тонкости ухода за арбузом в теплице
Чтобы получить хороший урожай, должна соблюдаться агротехника выращивания тыквенной культуры. Растить арбузы довольно просто, если знать, как за ними правильно ухаживать.
При уходе за растением его надо не только поливать, но еще пасынковать и проводить подвязывание.
Влажность и полив
Слишком часто поливать арбуз не надо, так как эта культура устойчива к засухам. Однако после появления плодов надо заниматься орошением чаще, чтобы урожай быстрее созрел.
Световой и тепловой режим
Когда температура внутри парника превысит тридцать градусов тепла, обязательно проводят проветривание. Также надо позаботиться об освещении и установить дополнительные лампы возле кустиков.
Подкормка
Первая подкормка проводится, когда саженцы вырастают до 35 сантиметров. В качестве удобрения используют куриный помет, аммиачную селитру и азотсодержащие подкормки.
Формирование
Чтобы растение лучше плодоносило, проводится формировка кустиков. Опытные огородники рекомендуют формировать кусты в один стебель. Когда проводится обрезка куста, удаляются все боковые плети и побеги без плодов.
Опыление
Иногда высаженные арбузы приходится опылять вручную. При опылении срываются пустоцветы и прикладываются тычинкой к женским цветочкам. Процедура повторяется 5-6 раз.
Подвязка
Рекомендуется заранее разобраться, как правильно подвязать арбузные кустики. Для этого вдоль каждого ряда натягивается проволока, к которой при помощи веревок надо подвязывать стебли саженцев. Процедура проводится, когда плети вырастают до 35 сантиметров.
Подвешивание
Чтобы плоды растений не лежали на земле, придется их подвешивать. Для этого у каждого кустика устанавливают опору, к которой надо привязать сетчатую авоську. Именно на ней можно подвесить каждый плод.
Арбузы, как и многие другие растения, страдают от болезней и подвергаются атакам вредителей.
Заболевания
Есть пять распространенных болезней, которыми болеют арбузные саженцы.
Антракноз
Опасный грибковый недуг, из-за которого желтеют плоды. Для лечения болезни все зараженные саженцы опрыскиваются бордоским раствором и фунгицидными смесями в течение полутора недель. Если лечение не помогло, куст
выкапывают.
Фузариозное увядание
Молодая рассада и взрослые кусты часто болеют фузариозным увяданием. Вовремя заметить патологию сложно, так как симптомы начинают проявляться на корнях. Для лечения недуга используют борную кислоту и калийный раствор.
Белая гниль
Болезнь поражает нижние листочки, которые покрываются белыми пятнами. Избавиться от гнили поможет раствор, приготовленный из кефира и простокваши. Опрыскивание проводится раз в неделю.
Серая гниль
В условиях повышенной влажности развивается серая гниль, из-за которой цветочки и листья покрываются серыми пятнышками. Регулярная обработка бордоской жидкостью предотвратит появление и развитие серой гнили.
Бактериальная пятнистость
Из-за этой болезни поверхность листвы покрывается пятнышками с желтым оттенком. Их размер постепенно увеличивается, после чего листки темнеют и сохнут. Зараженные растения надо обрабатывать «Фитоспорином» и «Фитолавином».
Вредители
Иногда на саженцы нападают опасные вредители.
Бахчевая тля
Чаще всего на арбузы нападает бахчевая тля, которая объедает листву и цветки. Растения, на которые напала тля, покрываются темными пятнами. Чтобы избавиться от вредителя, надо опрыскать куст раствором из перца и горчицы.
Личинка ростковой мухи
Ростковая муха очень опасна для арбузов, так как она изнутри сгрызает стебли и корневища. Для уничтожения вредителя придется обрабатывать саженцы «Фентиурамом» и «Искрой».
Паутинный клещ
При появлении паутинного клеща на листках появляется коричневый налет и паутина. Если не избавиться от вредителя сразу, то кусты постепенно высохнут и погибнут. Избавиться от клеща поможет чесночный или луковый настой.
Уборка и хранение
Сбором арбузов на даче занимаются в середине лета и первой половине августа. Чтобы сохранить собранные арбузы, надо соблюдать правила хранения. Они должны храниться в прохладных и темных помещениях. Их нельзя держать под солнцем, так как они быстро испортятся.
Возможные проблемы при выращивании
Иногда люди сталкиваются с тем, что кустики практически не растут, и на них не завязываются плоды. Такое случается из-за следующих проблем:
неподходящий грунт;
переувлажнение почвы;
низкая температура в теплице;
нехватка подкормок;
болезни и вредители.
Заключение
Многие люди решают заниматься выращиванием арбузов внутри теплиц. Прежде чем заняться этим, надо разобраться с сортами растения и с тем, как его садить и выращивать.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Яблоня сорта Солнышко: подробное описание, характеристики, рекомендации по выращиванию и уходу. Все о достоинствах и недостатках этого нового элитного сорта.
Отзывы
Нет комментариев.