Как правильно проводить обрезку винограда пошагово для начинающих

0 125 0,00 из 5

Людям, которые решили заняться выращиванием виноградников, придется периодически проводить обрезку винограда. Многие садоводы считают это довольно трудным занятием и поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, как правильно обрезать виноградные кустики.

Содержание

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Виноградные саженцы состоят из нескольких частей, которые имеют определенные названия и особенности.

Штамб

Виноградным штамбом называют ствол, который растет в вертикальном положении. Он начинается от поверхности грунта и заканчивается первым разветвлением на стебле. Штамб считается продолжением части ствола, находящейся под грунтом.

Главным отличием виноградного штамба от древесных является то, что создается он искусственным путем.

Эта часть растения придает устойчивость всему кусту. Также от особенностей штамба зависит то, как выглядит кустик. Высота штамба может быть разной, она варьируется от сорока сантиметров до двух с половиной метров. Все зависит от возраста виноградника и от особенностей его выращивания.

Голова

Еще одна немаловажная часть виноградных кустиков — голова. Многие садоводы не знают, где она находится и как выглядит. Голова куста располагается в верхней части штамба растения, возле первых боковых разветвлений основного стебля. Основной особенностью этой части считается ее размер, так как голова немного шире штамба. Поэтому заметить ее можно невооруженным глазом.

обрезка винограда

Виноградная голова формируется на кустиках не сразу, а на второй год после высаживания саженца.

Рукава

Не секрет, что от головы виноградного кустика отходит несколько больших побегов. Именно их садоводы и называют кустовыми рукавами.

На каждом кустике может быть различное количество таких ответвлений. Однако чаще всего их число не превышает шести. Количество побегов напрямую зависит от возраста саженца и от его формы.

Сначала рукава небольшие и тонкие, но со временем они растут до 30-40 сантиметров в длину. Поверхность стеблей покрывается плотной корой, которая защищает их от механических повреждений. Если рукава вырастают до 50-60 сантиметров, их называют рожками.

обрезка винограда

Плодовая стрелка

Плодовой стрелкой называют лозу диаметром более пяти миллиметров. Главной задачей этого отростка является формирование кистей с ягодами для сбора урожая.

Диаметр плодовой лозы очень важен, так как она должна выдержать нагрузку от созревших ягод. Минимальным значением диаметра считают 4-5 миллиметров.

Однако рекомендуется оставлять на кустиках стрелки толщиной 6-8 миллиметров. Слишком толстая лоза тоже не подходит, так как на ней будет формироваться мало соцветий. Длина такого побега должна составлять 20-35 сантиметров.

Сучок замещения

Замещающим сучком называют молодую однолетнюю лозу, которую в процессе выращивания обрезали на две почки. При этом на обрезанном побеге оставляют 2-4 молодые почки. Оставленный сучок используется в будущем для формирования более качественной лозы, которая будет плодоносить. Также он предотвращает разрастание кустика.

правила обрезки

Некоторые люди не оставляют на саженцах сучки замещения и полностью их вырезают. В этом случае для формировки плодоносящего побега придется использовать наиболее удаленные от основания стебли. Они лучше всего подходят для выращивания плодовых кистей.

Плодовое звено

Плодовым звеном называют одну из частей кустика, которая состоит из однолетней лозы, рукава и многолетних веточек.

Специалисты рекомендуют заниматься формированием плодовых звеньев, так как от этого зависит урожайность выращиваемых саженцев.

Особенности формирования таких побегов зависят от возраста и сорта виноградника. Также при обрезке плодовых звеньев учитывают их расположение, а также скорость роста и формирования молодых соцветий.

виноград на даче

Зачем нужно обрезать ненужные побеги

Осень и весна — это пора, когда проводится обрезание выращиваемых виноградных саженцев. Некоторые садоводы не знают, зачем проводить обрезку саженцев и поэтому рекомендуется заранее разобраться с основными целями проведения такой процедуры:

  • Увеличение урожайности. Опытные садоводы советуют удалять лишние побеги, чтобы увеличить урожайность. Для этого обрезаются побеги, на которых не формируются плодовые кисти.
  • Контроль роста саженца. Без периодической обрезки кустики могут сильно разрастись вширь и в высоту.
  • Увеличение размеров ягод. Если вырезать все ненужные побеги, питательные компоненты будут лучше поступать к ягодам, благодаря чему их размер увеличится.

Сезонные отличия обрезки

Обрезанием виноградников занимаются в различные времена года. Поэтому рекомендуется разобраться с основными сезонными отличиями проведения обрезания стеблей:

  • Весенняя. Многие опытные садоводы не рекомендуют проводить обрезание виноградников весной, так как в этот период начинается сокодвижение. Если приходится обрезать стебли в весеннее время, лучше вырезать только молодые ветви, которые не начали плодоносить.
  • Летняя. Летом вырезать стебли нельзя, чтобы не навредить кустам. В это время можно заниматься чеканкой и частичным пасынкованием. Это делается для предотвращения развития грибковых заболеваний.
  • Осенняя. Это наиболее подходящее время для проведения обрезания. Осенью необходимо укоротить все побеги на 10-20%.
сезонная обрезка

Правила и сроки обрезания

Прежде чем приступить к обрезанию виноградника, рекомендуется разобраться с оптимальными сроками проведения процедуры. Садоводы советуют заниматься этим ранней осенью после созревания ягод, когда будет собран урожай.

Если сбор урожая еще не был проведен и на стеблях есть кисти с ягодами, обрезкой заниматься не стоит.

Иногда у людей нет возможности проводить обрезание осенью и приходится делать это весной. Рекомендуется проводить процедуру в середине марта, пока не началось активное сокодвижение по ветвям. Заниматься вырезанием или укорачиванием ветвей в конце апреля или в мае не стоит.

Способы обрезки

Есть четыре распространенных способа обрезки, которыми пользуются многие садоводы.

способы обрезки

Короткая

Чаще всего люди, выращивающие виноград, занимаются короткой обрезкой. Основной особенностью этого метода считается то, что все побеги укорачиваются до 3-4 глазков. В итоге из обрезанных стеблей формируются сучки замещения.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут правильно обрезать побеги. Если первый от основания глазок стебля направлен внутрь, то его укорачивают до трех почек.

Когда из первого глазка начинает появляться боковой побег, его сразу же отламывают. Это делается, чтобы в будущем сучок замещения рос наружу куста.

Средняя

Некоторые садоводы не хотят слишком укорачивать побеги и поэтому вместо короткой проводят среднюю обрезку. Специалисты советуют пользоваться этим способом при выращивании сортов винограда, которые устойчивы к зимним заморозкам.

средняя обрезка

При проведении процедуры укорачивается каждый отвод на виноградном саженце. При этом его обрезают таким образом, чтобы на нем оставалось по семь глазков. Общее количество глазков на кустарнике не должно превышать пятидесяти штук. Если их будет слишком много, придется повторно провести процедуру и укоротить наиболее длинные отводы.

Длинная

Этот способ укорачивания отводов используется в разы реже, чем два предыдущих. Опытные садоводы рекомендуют проводить длинную обрезку саженцев в следующих случаях:

  • при укорачивании лозы, которая будет использоваться для выращивания отводков;
  • при использовании изгиба лозы в виде дуги или кольца;
  • при выращивании высокорослых разновидностей винограда.

Используя этот метод, на всех побегах оставляют по 10-15 глазков. При выращивании азиатских виноградных сортов можно оставлять на десять глазков больше. Это делается для улучшения плодоношения и увеличения количества плодовых кистей.

длинная обрезка

Смешанная (по Гюйо)

Иногда ни один из вышеперечисленных способов обрезки не подходит, и поэтому люди пользуются смешанным методом. Опытные садоводы рекомендуют использовать смешанный способ обрезки при выращивании низкорослых сортов винограда.

Применение такой методики способствует улучшению урожайности и увеличению размера ягод.

При проведении смешанной обрезки формируют сучок замещения, который должен находиться на внешней части кустика. Глазков на каждом из сучков должно быть 3-5 штук. Однако чтобы было больше плодовых кистей, можно оставлять побольше глазков.

Схемы формирования куста

Есть различные схемы формирования куста, с которыми необходимо ознакомиться каждому садоводу.

схема формовки винограда

Рукавная схема

Это наиболее популярная схема, которой пользуются многие виноградари. Ее советуют использовать только при правильной посадке саженцев, когда верхний глазок расположен на глубине 5-6 сантиметров.

В этом случае при выращивании саженца не придется заниматься образованием штамба.

При использовании этой схемы по бокам от кустика устанавливаются шпалеры, к которым подвязываются рукава. На каждом растении должно быть по 3-4 рукава. Осенью их укорачивают на 10-15 сантиметров. На второй год выращивания с побегов удаляются все глазки, кроме двух верхних.

Веерная форма

Еще одной популярной схемой является веерное формирование высаженных виноградников. К отличительным особенностям этого метода относят то, что на саженцах оставляется не одно плодовое звено, а несколько. Они располагаются веерообразно на вертикальных шпалерах.

веерная форма

Веерной формировкой занимаются на следующий год после высаживания сеянцев в саду. На третий год выращивания можно будет заметить увеличение урожайности благодаря использованию веерной методики. К основным достоинствам такой схемы относят упрощенный уход за виноградными кустами, простоту омолаживания и возможность формирования новых рукавов.

Кордонная форма

При использовании такого способа формирования на второй год после рассаживания винограда в саду проводят укорачивание лозы. При этом на ней должно оставаться три глазка. Из еще одной лозы формируется сучок восстановления. Затем растение не трогают и позволяют ему разрастаться до начала зимы. Перед появлением заморозков виноград укрывают, чтобы он не промерз.

кордонная форма

Весной проводят укорачивание лозы, после которого на ней остается по пять глазков. Обрезанные побеги могут ослабеть, и поэтому они заранее подвязываются к шпалерам. Это не даст им сломаться от ветра или из-за нагрузки от сформированных плодовых кистей.

Формирование по Мозеру

Это специфический метод формирования кустов, который был изобретен Ленцем Мозером. Использование этого способа упрощает процесс выращивания и ухода за виноградником. Люди, которые много лет пользуются методикой, советуют подвязывать к шпалерам плодоносящие ветви. Это делают, чтобы лоза не искривилась в результате сильной нагрузки от завязавшихся на кистях виноградных ягод.

Веточки, на которых нет плодов, подвязывать к опорам необязательно.

По типу чаши

Это популярный метод формирования кустиков, которым часто пользуются садоводы. Среди главных достоинств использования такого метода выделяют повышение урожайности, улучшение роста плодовых побегов, простоту ухода за посаженными саженцами.

по типу чаши обрезка

Формируется кустик по типу чаши так же, как и при использовании веерной схемы. Главной отличительной особенностью считается то, что в этом случае придется оставлять побеги, которые направлены в сторону междурядий. Формируя кусты по веерной методике, их приходилось вырезать.

ВНИФС-1

Если кусты будут формироваться по этой методике, их надо высаживать на расстоянии два метра друг от друга. При слишком близких посадках формировку по этой схеме выполнить не удастся.

Пользуясь этим методом, на рядах с виноградом устанавливаются специальные якоря, между которыми натягивается прочная проволока.

Через год после высаживания все веточки, длина которых больше восьмидесяти сантиметров, подвязывают к установленным побегам. В весеннее время их подрезают и оставляют на них по четыре глазка, из которых будут формировать будущее плодовое звено.

виноград в саду

Бесштамбовый малый веер

Для компактного приусадебного виноградника подойдет бесштамбовое формирование саженцев. Это позволит вырастить компактные виноградные кустики, чтобы сэкономить свободное место в саду. Растения надо выращивать на расстоянии 55-65 сантиметров друг от друга. При этом расстояние между каждым рядочком делают около полутора метров.

Бесштамбовые растения необходимо выращивать под специальными укрытиями, которые защитят их от температурных перепадов. Укрытие лучше создавать из прочного материала.

Штамбовый вариант

Чтобы формировать штамбовые кустики, надо выполнять обрезку следующим образом:

  • В первый год выращивания побеги укорачивают на 2-3 глазка. Делается это в начале весны, чтобы к концу лета веточки укрепились.
  • На следующий год основной побег вырезают до трех глазков. При этом проводится обрезка на обратный рост, когда полностью срезают боковые побеги ниже штамба. 0672142356
  • В весенний период на третий год выращивания основной стебель обрезают до 70-80 сантиметров.
  • Через год весной с кустика срезаются верхние рукава, чтобы к лету образовались новые и укрепленные побеги.
обрезка винограда штамбовым способом

По Курдюмову

Некоторые садоводы пользуются методикой, разработанной известным виноградарем Курдюмовым. Основная идея его способа заключается в своевременном прищипывании растущего побега, пока он не успел образовать ненужную ветку.

Если регулярно заниматься прищипкой, выращиваемая культура не будет нуждаться в обрезке.

Этот способ очень удобный, так как с его помощью садовод может самостоятельно вызвать развитие побегов в тех местах, где ему это нужно. Прищипку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить побеги. Рекомендуется проводить ее при помощи наточенных ножниц. Руками обрывать стебли противопоказано.

Как формировать кусты винограда

Формировкой виноградных саженцев занимаются в течение нескольких лет. Необходимо ознакомиться с основными особенностями формирования саженцев в каждый год выращивания.

формирование винограда

В первый год

После высаживания молодой однолетний саженец обрезать необязательно. Ему нужно дать время для укрепления побегов и основного стебля. Поэтому в первый год до осени кустарник не трогают и никак не ограничивают его рост.

Первая обрезка начинается в начале или середине сентября, когда окончен сбор урожая. При этом обрезать его придется практически под корень, оставив на стебле всего несколько глазков.

Обрезанный основной побег не должен быть очень длинным и поэтому его длина не должна превышать 15-20 сантиметров.

На второй год

Двухлетний кустик придется обрезать чаще, чем однолетний. Специалисты рекомендуют на второй год проводить формировку молодых рукавов. Необходимо формировать их из наиболее длинных и больших побегов. Однако если есть неслабые и небольшие ветви, из них тоже можно сделать рукава. Для этого все веточки обрезают таким образом, чтобы до основания оставалось 20-30 миллиметров.

красивая лоза

Когда рукава подрастут, их подвязывают к опорам и при необходимости укорачивают, чтобы они не были слишком длинными. Их длина должна составлять 50-60 миллиметров.

На третий год

У растений трехлетнего возраста перестает формироваться штамб, а на оставленных побегах появляются молодые пасынки. Из старых ветвей формируются плодовые стрелы, с которых во второй половине лета можно будет собирать созревший урожай.

Обрезкой трехлетнего саженца занимаются перед первыми ночными заморозками. С растений срезаются все несозревшие побеги с молодыми листочками. Вырезать их надо полностью, чтобы на следующий год не появились новые побеги. Обрезанный кустик лучше накрыть, чтобы он не пострадал от зимних морозов.

виноград обрезка и формовка

Взрослый куст

Взрослый плодоносящий куст формируют и на четвертый, и на пятый год выращивания. Такие раносозревающие сорта винограда, как Июльский, можно обрезать в конце лета. Для этого с кустарника удаляются все ненужные побеги, на которых не формируются виноградные ягоды.

Обрезание плодовых ветвей проводится в весенний период. С них секатором срезаются верхушки с усиками. Вырезать веточки надо очень внимательно, чтобы случайно не срезать плодоносящий побег, на котором могут быть виноградные кисти.

Ускоренные методы формировки

Есть четыре эффективных способа формирования, которые помогут ускорить развитие саженцев. С особенностями каждого из таких способов необходимо ознакомиться заранее.

спелые грозди

Метод Н. И. Скляра

Этим способом пользуются люди, которые хотят на третий год выращивания виноградников собирать много созревшего урожая. Главной сутью методики Скляра является использование при посадке укрепленных двухлетних саженцев.

При их выращивании обеспечивается усиленное питание и регулярный полив.

При проведении первого обрезания на кустике оставляют всего четыре глазка, из которых в будущем вырастут плодовые ветки. На второй год все оставленные ветви надо укоротить и оставить на них по три боковых побега, из которых будут формироваться боковые рукава.

Схема пасынков (автор Ф. Баширов)

Суть рассматриваемой схемы заключается в преднамеренном стимулировании развития молодых виноградных пасынков, которые в дальнейшем будут использованы для формирования плодовых ветвей с виноградными кистями.

сад винограда

Через 3-4 месяца после высаживания виноградных сеянцев молодые побеги осторожно прищипывают, чтобы их высота не превышала семидесяти сантиметров. Затем в листовых пазухах уже прищипнутых побегов можно заметить маленькие пасынки. Часть из них удаляется и оставляются только те, которые расположены в верхней части. На следующий год из них делают плодовые стебли.

Метод НИИ «Магарач» (изгиб лозы)

Пользуясь методикой изгиба лозы, на сеянцах оставляют несколько наиболее сильных ветвей. Через год их укорачивают на три глазка, чтобы к началу осени из них успели вырасти сильные побеги.

Когда растение достигнет трехлетнего возраста, побеги укорачивают до пяти глазков и подвязывают к установленным шпалерным опорам.

Почки, которые находятся на подвязанных ветвях, обрезать нельзя, так как из них в будущем вырастут плодоносящие стебли. Через несколько лет часть ветвей перестанет плодоносить и их придется вырезать полностью, чтобы на их месте появились новые пасынки.

виноград в саду

Зеленое

Этот способ очень схож со схемой пасынков, так как при его использовании тоже необходимо стимулировать развитие молодых побегов на саженце. Формирование кустика по такой методике начинается с первого года выращивания. Сначала верхушки виноградников прищипывают, чтобы не было стеблей длиннее 60 сантиметров.

На каждом стебле оставляется по три наиболее крепких пасынка, которые потом вырастут и станут плодовыми стрелками.

За сформировавшимися плодовыми веточками надо правильно ухаживать и удалять у них боковые побеги, которые замедляют развитие и созревание плодовых кистей.

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

Выделяют несколько особенностей ухода за поврежденными виноградными кустиками, с которыми лучше ознакомиться заранее.

виды обрезки

Обморожение

Иногда из-за суровых зим виноградные саженцы вымерзают, из-за чего часть растения отмирает.

Рекомендации по обрезанию обмороженных кустиков винограда:

  • Если вымерзло менее шестидесяти процентов почек, на каждом плодовом побеге оставляют больше здоровых почек для компенсации обрезанных ветвей.
  • Если было обморожено более шестидесяти процентов почек, придется удалять все вымерзшие побеги и избавиться от лишней поросли.

Также можно провести радикальную обрезку, при которой саженец выкапывают и срезают основной побег до длины в пять сантиметров. Затем оставшуюся часть закапывают в грунт.

Дефект лозы

За растениями с дефектом лозы надо тщательно ухаживать, чтобы они нормально развивались. Специалисты советуют периодически проводить обрезку таких саженцев. При этом вырезают побеги с видимыми дефектами, так как они хуже плодоносят. К распространенным дефектам относят неправильную форму побегов, а также новообразования, появившиеся на их поверхности.

дефект лозы

Как правильно обрезать летом

Есть несколько способов обрезки виноградника в летнее время.

Пасынкование

Садоводы, выращивающие виноград много лет, выбирают для пасынкования кустиков июнь. Иногда листья с побегов удаляются при помощи ощипывания. Однако это очень опасно, так как можно повредить ощипываемый стебель. Лучше пользоваться для этого специальным садовым инвентарем или ножницами. Перед началом процедуры все инструменты обязательно дезинфицируют, чтобы на их поверхности не было микробов.

пасынкование винограда

В процессе пасынкования удаляется коронка стебля, чтобы на нем оставалось не больше двух листиков. Процедуру проводят регулярно, раз в месяц.

Прореживание

Июль — наиболее подходящий месяц для проведения прореживания виноградника. Эту процедуру проводят, чтобы солнечный свет лучше проникал в кусты и освещал виноградные гроздья. Улучшение освещения способствует ускорению созревания урожая.

При проведении прореживания в первую очередь удаляются все подсохшие листики и веточки, которые перестали расти.

Также проводя прореживание, вырезают все зеленые листочки, находящиеся возле виноградных кистей. Данная процедура, как и пасынкование, выполняется не реже раза в месяц.

выращивание и прореживание

Чеканка и осветление

Эта процедура напоминает обычное прищипывание, однако проводят ее в августе. Раньше заниматься чеканкой нельзя, так как это способствует образованию неплодородных побегов. Выполняя процедуру, срезают верхний участок лозы, чтобы снизу оставалось 10-12 листов. Такого количества достаточно для нормального развития виноградника. Во время чеканки, как и при прореживании, вырезается лишня листва, которая ухудшает проникновение света к виноградным ягодам. Выполнение процедуры не только улучшает освещенность, но и усиливает циркуляцию воздуха.

Уход после обрезки

За обрезанным кустарником необходимо правильно ухаживать после процедуры, так как он ослабевает после проведения процедуры.

Садоводы советуют добавлять в грунт больше минеральных и органических подкормок. Делать это надо по разу в неделю. Также необходимо чаще поливать виноградные саженцы, чтобы им всегда хватало влаги.

Делать это можно через день или каждые два дня. Для полива используется водичка комнатной температуры. Холодной жидкостью лучше не пользоваться, так как это негативно сказывается на развитии виноградника.

уход за виноградом

Основные ошибки подрезки

Выделяют несколько распространенных ошибок подрезки, с которыми сталкиваются многие новички:

  • Вырезание верхушек. Некоторые считают, что лучшая и наиболее эффективная обрезка — срез верхушек. Однако это неправда, так как вырезание верхней части негативно влияет на рост кустика и ухудшает урожайность.
  • Срезание плодоносящих ветвей. Начинающие садоводы часто вырезают побеги, на которых формируются ягоды. Делать этого нельзя, так как это приведет к снижению урожайности.
  • Несоблюдение сроков. Заниматься подрезкой саженцев надо в подходящее для этого время.

Советы профессионалов для начинающих

Прежде чем подрезать кустики, следует ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут все сделать правильно:

  • неукрывной виноград подрезается в начале весны, а укрывной — осенью;
  • процедуру проводят продезинфицированными инструментами;
  • обрезанный виноград усиленно поливают и подкармливают.

Заключение

Выращивая виноград, придется периодически его подрезать. Перед этим надо ознакомиться с советами по проведению обрезки виноградных саженцев

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Клубника

Многих людей интересует актуальный вопрос, почему именно некоторые кусты клубники не цветут и не плодоносят. К причинам относят неправильный уход, неблагоприятный климат, болезни.

Читать

0 161 0,00

Рассада

Селекционный гибридный томат Гулливер - преимущества и недостатки сорта. Правила выращивания на дачном участке и препараты для борьбы с вредителями.

Читать

0 252 5,00
Scroll Up