Польза и противопоказания чечевицы для организма человека

На протяжении многих лет популярностью среди жителей Америки, стран Азии и Европы пользуется чечевица. Польза этого растения обусловлена тем, что в нем содержится много полезных витаминов и белков, которые положительно сказываются на здоровье человека. Также она очень сытная, и поэтому из нее делают салаты, каши и супы.

Состав и свойства

Прежде чем употреблять это растение, надо детально изучить полезные свойства чечевицы и ее противопоказания.

Мешки с чечевицей

Это растение пользуется популярностью среди диетологов, так как в нем практически отсутствуют калории. В ста граммах бобов их количество не превышает 280-290 мкг. Однако несмотря на это, опытные диетологи утверждают, что блюда из этого растения сытные и способны полностью заменить мясо.

Если сравнивать микроэлементы из состава чечевицы с горошком, можно заметить, что в ней содержится оптимальное количество фруктозы, белков и липопротеида. Полезные свойства чечевицы обусловлены тем, что в ее белках имеется лецитин и другие аминокислоты, которые устраняют непроходимость сосудов и нормализуют кровяное давление.

Какие витамины содержатся в продукте

Растение отличается большим содержанием витаминов, нутриентов, минералов и других полезных микроэлементов. Также в ста граммах созревших бобов содержится более 100 мкг птероилглутаминовой кислоты.

В состав чечевицы входят витамины, относящиеся к группе В. Они повышают мозговую активность, положительно воздействуют на работоспособность нервной и сосудистой системы. В плодах присутствует и триптофан, который участвует в процессе формирования серотонина.

Благодаря этому регулярное употребление чечевицы помогает справиться с психологическими проблемами, стрессами и депрессивными состояниями.

Также в чечевичных плодах есть марганец, цинк, медь и селен. Данные вещества незаменимы при борьбе с анемией и другими заболеваниями с похожей симптоматикой.

Чечевица на ложках

Как выбрать правильную и полезную

Существует огромное количество разных сортов чечевицы, которые различаются между собой своим внешним видом и особенностями влияния на здоровье человека. Поэтому перед выбором рекомендуется ознакомиться с их основными отличительными особенностями. К распространенным видам бобового растения относят следующие:

  • Красная. Польза и вред такой чечевицы интересует многих людей, которые планируют самостоятельно заниматься ее выращиванием. Отличительной особенностью сорта считается то, что в нем довольно много калия и железа. Если часто есть красные бобы, улучшится функционирование нервной системы и память. Также она помогает устранить признаки талассемии и ишемического заболевания.
  • Черная. К дорогим видам сортов относят чечевицу с черными бобами. В созревших плодах содержатся компоненты, которые повышают антиоксидантное воздействие на организм. Диетологи и врачи советуют употреблять их для профилактики болезней сосудов, сопровождающихся высоким давлением. Также сорт используют, чтобы немного замедлить процесс старения организма.
  • Зеленая. Среди дорогих разновидностей чечевички выделяют зеленый сорт, который часто называют французским. Характерной особенностью растения считается то, что в нем содержится много волокон. Благодаря этому плоды зеленой чечевицы помогают улучшить пищеварение и избавиться от заболеваний кишечника. Плоды растения часто добавляют в тушеную пищу, супы и салаты.
  • Желтая. Люди, которые впервые видят плоды желтого цвета, сразу считают, что это отдельный сорт. На самом деле это зеленые бобы, с которых просто сняли верхнюю оболочку. Единственным отличием от зеленой чечевички является то, что они готовятся намного быстрее.

красная чечевица

Польза чечевицы для женщин

Каждая девушка, которая планирует использовать бобы в лечебных целях, должна ознакомиться с полезными свойствами чечевицы для женщин. Говоря о пользе растения, надо учитывать микроэлементы из состава созревших горошин. В бобах содержатся изофлавоны, которые имеют антиоксидантные свойства. Благодаря этому регулярное употребление чечевичных плодов предотвратит развитие миомы и рак груди. Также они помогут устранить болевые ощущения при менструации и справиться с осложнениями после климакса.

К преимуществам растения можно отнести то, что изофлавоны не исчезают после термической обработки, и поэтому все блюда из чечевички всегда остаются полезными для девушек.

При беременности: советы врачей

Неоднократно была доказана польза чечевицы для беременных женщин. Многие врачи утверждают, что девушки, которые вынашивают плод, обязаны добавить рацион немного блюд, приготовленных из бобов.

Беременная женщина

Чечевица известна содержанием фолиевой кислоты в своих плодах. Этот микроэлемент полезен при беременности, так как он в несколько раз уменьшает вероятность появления проблем с развитием плода. Белки, содержащиеся в фолиевой кислоте, благоприятно сказываются на развитии малыша. Также они нормализуют циркуляцию крови у будущей мамы и понижают кровяное давление.

При грудном вскармливании

Из-за пользы чечевицы для организма женщины многие врачи советуют употреблять ее во время кормления грудью и добавлять в каждодневный рацион блюда из этого растения. Коричневые чечевичные плоды содержат в себе микроэлементы, которые помогают устранить проблемы с усвоением еды у новорожденного и молодой мамы. Употребление бобов во время грудного кормления не приводит к осложнениям, так как клетчатка отличается довольно быстрым усвоением.

Для детей. С какого возраста давать грудничкам

Врачи рекомендуют добавлять чечевичные блюда в рацион в маленьких детей, так как они полезны для организма грудничков. В них содержится много железа, минеральных веществ и витаминов, которые препятствуют накоплению опасных и вредных компонентов в организме. Также плоды чечевички экологически чистые, и поэтому они крайне редко вредят детскому организму.

Ребенок кушает

При включении растения в рацион ребенка рекомендуется ознакомиться со следующими советами:

  • Бобовые культуры добавляют в рацион малышей только после того, как им исполнится 8 месяцев. Кормить детей чечевицей раньше противопоказано.
  • Детям с нарушенной работой органов пищеварительной системы можно есть чечевичные плоды только с двухлетнего возраста. При использовании чечевички раньше 2 лет появляются признаки раздражения стенок кишечника, и повышается газообразование.
  • Для начала грудничкам дают только красные сорта растения, так как в них нет грубых волокон. Давать зеленые или черные плоды строго противопоказано.
  • При кормлении детей чечевицей отдают предпочтение сортам, в которых содержится больше всего белков, так как они хорошо усваиваются организмом малышей.
  • В первые 2-3 месяца детям ежедневно дают не больше 5-10 грамм бобов ежесуточно. Если давать больше чечевички, то у грудничка появятся трудности с перевариванием пищи. При возникновении таких осложнений надо немедленно исключить бобы из рациона ребенка.
  • Нельзя давать детям бобовые плоды чаще двух раз в день, чтобы не спровоцировать осложнения.

Для мужчин

Перед употреблением бобов парням следует ознакомиться с пользой чечевицы для мужчин.

Это растение рекомендуется использовать парням, которые собираются наращивать мышцы. Благодаря немалому количеству полезных белков в бобовых плодах после их регулярного употребления мужской организм насыщается белковыми компонентами. Все это значительно увеличивает скорость наращивания мышц. Однако это не единственная польза для мужского организма.

Рагу из чечевицы

Если включить в повседневный рацион блюда из чечевички, в организме постепенно начнут накапливаться антиоксиданты. Они помогают защитить клеточные стенки от повреждений и уменьшить вероятность появления признаков атеросклероза.

Многие парни в зрелом возрасте сталкиваются с заболеваниями простаты, которые негативно сказываются на их половой жизни. Чтобы устранить воспалительный процесс в предстательной железе, некоторые врачи советуют есть больше коричневой или красной чечевички. Такие бобы помогут избавиться от признаков простатита и улучшат циркуляцию крови в паху.

У мужчин часто наблюдаются симптомы повышенной усталости и истощения организма. Наполнить организм энергией помогут бобовые плоды. Для этого достаточно ежедневно пить отвар, приготовленный из свежей чечевички. Он ускорит обменные процессы в организме и устранит дефицит железа.

Чечевица в банках

Зрелые мужчины чаще остальных страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В составе бобового растения содержится клетчатка, которая способна снизить вероятность появления патологий сердца. Поэтому врачи рекомендуют парням регулярно кушать бобы, чтобы насытить свой организм полезными микроэлементами, предотвращающими сердечные болезни.

Вкусная диета для похудения и отзывы о ней

Люди, которые регулярно пытаются избавиться от лишних килограммов, знают, что во время диеты необходимо избавляться от жировых тканей таким образом, чтобы сохранить мышечные волокна. Для этого в рацион следует добавлять чечевичные блюда, которые помогают похудеть быстро и надолго.

Это растение рекомендуют есть во время диеты, так как в его составе присутствует белок, который помогает человеку избавиться от постоянного желания кушать. Диетологи советуют во время диеты пользоваться красным сортом, так как он лучше усваивается организмом. Однако и остальные сорта культуры богаты белком и поэтому их тоже добавляют в рацион для похудения.

Чечевичный суп

Салаты из чечевицы и остальная пища из созревших бобов применяются при соблюдении следующих видов диетического питания:

  • Строгое. Человеку придется питаться только чечевичными блюдами, при приготовлении которых не используют соль. Чаще всего при строгой диете едят сытные каши. Для приготовления такого блюда 200 грамм бобов заливают холодной водичкой и настаивают 10-12 часов. Затем емкость с чечевичными плодами ставят на газовую плиту и кипятят 5-7 минут. Питаться приготовленной кашей надо не больше недели. В течение этого времени избавляются от 7-8 лишних килограммов.
  • Щадящее. Это более упрощенный тип питания, при котором есть блюда из чечевички достаточно всего раз в сутки. Помимо бобов, в ежесуточный рацион добавляют овощи, грейпфруты, зелень и соевое мясо. Также при соблюдении щадящей диеты пьют много жидкости. Некоторые сомневаются в эффективности такого питания и думают, что с его помощью невозможно избавиться от лишних килограммов. Однако при соблюдении щадящей диеты за 10-15 дней можно похудеть на 5-7 килограммов.

В спортивном питании для роста мышц у спортсменов

Чечевица богата белком, и поэтому ее часто используют спортсмены при организации питания. Во время выполнения серьезных физических упражнений ткани мышц постепенно перестраиваются. Для ускорения этого процесса организму необходим белок, который присутствует в созревших горошинах чечевички. Также для питания для роста мышц нужны железо и цинк, которые тоже есть в растении.

мужчина спортсмен

Диетологи советуют совмещать чечевичные бобы с другими полезными продуктами. К ним относят молоко, кефир и мясо, которые увеличивают сытность блюд. Перед едой все горошины тщательно замачиваются в воде 4-5 часов. Это делается, чтобы предотвратить признаки метеоризма после употребления чечевички.

Для вегетарианцев и сыроедов

Вегетарианцы полностью отказываются от употребления животных белков, и поэтому им приходится искать замену. Новым источником для поступления этого компонента может быть чечевица, которая по своей сытности и скорости усвоения ничем не отличается от колбасных изделий и других мясных продуктов. При приготовлении и употреблении 100 граммов гарнира из чечевички можно наесться на весь день.

Перед использованием чечевичных бобов их следует заранее замочить в воде. Для этого в небольшую емкость добавляют 100 граммов бобов, заливают их водой и настаивают всю ночь.

Когда полезна при различных недугах

Чечевицу добавляют в рацион не только, чтобы разнообразить питание, но и для терапии заболеваний. Поэтому врачи часто советуют есть такие бобы людям, которые страдают гастритом, диабетом, запорами и высоким давлением.

При сахарном диабете I и II типов

Диабетики должны правильно питаться, следить за числом полисахаридов и белков в организме. Для этого рекомендуется есть больше чечевицы после варки, которая насытит организм белками. Такие бобы абсолютно безопасны для диабетиков, так как в них отсутствуют компоненты, влияющие на количество сахара.

блюдо из чечевицы

Самое полезное блюдо при запоре

Людям, которые жалуются на несварение желудка, следует есть блюда с клетчаткой, которая содержится в чечевичке. Существует много вкусных рецептов из бобов, которыми можно воспользоваться. Часто используется отвар, для приготовления которого 100 грамм растения заливают жидкостью и кипятят полчаса. Приготовленное средство пьют не чаще 3-4 раз в сутки.

При заболеваниях печени, холецистите

Пациентам с больной печенью надо сделать все, чтобы минимизировать уровень нагрузки на нее. Для этого врачи советуют полностью заменить животные белки и жиры чечевицей. Из бобов готовится вкусный суп-пюре, который поможет справиться с патологиями печени. Для его создания 300-400 грамм бобов заливают тремя литрами кипятка и настаивают 10-15 минут. Затем в смесь добавляют картошку с лучком и морковкой. Через полчаса все ингредиенты снимают с плиты и перемешивают блендером.

Оранжевая чечевица

При гастрите

Особенно полезна чечевичка для больных гастритом, у которых обильно выделяется желудочный сок. Благотворно влияют на пищеварительную систему супы и водянистые каши из зеленых сортов. Рекомендуется кушать их только в теплом виде, чтобы не повредить желудочные стенки.

При гипертонии

Гипертоникам помогает лечебный отвар, приготовленный из чечевичных бобов. Для его приготовления 350-400 грамм растения перемешивают с лавровым листком и репчатым лучком. Затем все ингредиенты заливаются двумя литрами жидкости и доводятся до кипения. Приготовленный отвар пьется каждый день по четыре раза.

Можно ли ей лечить раны и ожоги

Некоторых интересует, используются ли сорта бобовой культуры при лечении ожогов или ран. Чечевичные плоды добавляются при приготовлении лечебных мазей, которые устраняют повреждения поверхности кожи. Для создания лекарства мучной порошок и масло перемешивают в одинаковых количествах, после чего в смесь добавляют измельченные бобы.

приготовление чечевицы

Чечевица в масках для кожи лица

В составе растения содержатся витамины и кислоты, которые позволяют использовать их для приготовления омолаживающей маски. Чтобы создать их, 200 грамм бобов кладут в блендер, нарезают и перемешивают с 100 мл кефира. Приготовленная смесь наносится на лицо и снимается через полтора часа.

Когда может нанести вред или будет бесполезной

Ознакомившись с пользой, надо узнать и вред чечевицы. Существует целый ряд противопоказаний, с которыми надо ознакомиться перед применением этих растений.

При панкреатите

Вред чечевицы может проявиться, если пользоваться ею при осложнении панкреатита. Поэтому пациентам с такой болезнью советуют есть бобы, только когда заболевание никак себя не проявляет. В таком случае можно кушать небольшие порции блюд, приготовленных из чечевички. Людям с панкреатитом советуют есть только красные сорта, так как они лучше остальных подходят для каждодневного употребления.

Разновидности чечевицы

Если после приема бобов в области живота появляются болевые ощущения, надо немедленно исключить их из рациона.

При камнях в почках

С осторожностью надо употреблять в пищу чечевицу людям, страдающим от мочекаменного заболевания. Пациентам с такой патологией советуют пользоваться чечевичным отваром. Для его создания 150 грамм бобов заливают литром воды и настаивают полчаса. Затем смесь полностью остужают и пропускают через марлю. Рекомендуется пить приготовленный отвар не реже четырех раз в сутки.

При подагре

При таком заболевании, как подагра, употреблять чечевицу в любом виде противопоказано, так как это приведет к серьезным осложнениям.

зеленая чечевица

Прочие противопоказания

Есть ряд заболеваний, при которых вред чечевицы очень опасен для здоровья человека. Чтобы в будущем избежать опасных осложнений и проблем со здоровьем, надо ознакомиться с наиболее распространенными болезнями. Чечевицу нельзя есть в любом виде людям, которые страдают от мочекислого диатеза и хронической болезни суставов.

Не секрет, что употребление бобов приводит к повышению газообразования. Поэтому их нельзя есть пациентам с геморроем и заболеваниями пищеварительной системы.

Прежде чем включить чечевицу в свой рацион, надо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний к ее употреблению.

Заключение

Чечевица является распространенным растением, которое относится к бобовым культурам. Прежде чем самостоятельно выращивать ее и использовать в кулинарии или лечебных целях, надо детально ознакомиться с ее составом, полезными свойствами и основными противопоказаниями.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий