Оливки и маслины – превосходная закуска, обладающая характерным вкусом. Этот замечательный продукт еще и очень полезен. В нем огромное количество веществ, полезных для человеческого организма. Маслины содержат минеральные вещества, аминокислоты и антиоксиданты, а также белки и пектин. При регулярном использовании в пищу оливок и оливкового масла в организме значительно снижается уровень плохого холестерина. Они легко усваиваются организмом, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В магазинах представлено огромное количество разновидностей этого деликатеса. Как не потеряться в этом многообразии и выбрать лучшие сорта оливок?
Есть ли отличие маслин от оливок?
Принято считать, что это растение произрастает в основном в Греции, но это неверно. Оливковые деревья успешно выращивают также в таких странах:
- Италии;
- Марокко;
- Чили;
- Перу;
- Испании;
- Израиле;
- Франции.
Оливки — это плоды вечнозеленого оливкового дерева рода маслина. Оно дает плоды дважды в год. Маслинами называют созревшие плоды.
Слово «маслины» употребляется исключительно в русском языке, в Европе их называют «черные оливки».
Зрелые содержат большое количество жира, поэтому в основном они идут для производства оливкового масла. Маслины, которые покупатель привык видеть в магазинах — это оливки, маринованные особым способом. Они получают свой интенсивный черный оттенок в результате обработки сжатым кислородом.
Лучшие сорта греческих оливок
Греческие оливки пользуются большой популярностью во всем мире. Среди множества сортов ценители выделяют лучшие, о которых и пойдет речь далее.
Халкидики
Этот сорт выращивают исключительно на территории одноименной части Греции, отсюда и название такой разновидности. Его иногда называют «ослиная оливка», поскольку плод большого размера и имеет овальную форму. Вес каждого в среднем 6-10 г. По мере того, как оливки созревают, они меняют цвет от насыщенно-зеленого до темно фиолетового. При этом они никогда не бывают черного цвета.
Чаще всего спелые ягоды этих деревьев перерабатывают на масло.
Блондин Халкидики
Оливки того же вида Халкидики, которые снимают с олив в начале ноября. Плоды убирают в тот момент, когда они получают золотистый оттенок. Урожай, собранный таким образом, оставляют в маринаде из соленого рассола и винного уксуса. Такая смесь устраняет горький привкус.
Трубес Халкидики
Плоды оливковых деревьев сорта Халкидики. Их снимают с дерева в начале декабря и тщательно высушивают на отрытом солнце. Затем, солят и помещают в посуду с оливковым маслом.
Каламата
Один из самых популярных видов оливок. Название деревьям этого вида также дало место, где они произрастают. Этот южный сорт маринуют и используют в качестве закуски. С деревьев этого вида плоды снимают с ноября до января. У оливок тонкая оболочка и чрезвычайно нежная мякоть.
Золотые
Довольно редкая разновидность. Гигантские золотые ягоды выращивают на знаменитом острове Пелопоннес. Плоды овальной формы, очень сочные, слегка хрустящие, с характерным и редким вкусом. Сбор урожая проводят в ноябре. Их также маринуют в растворе морской соли, а затем добавляют винный уксус.
Трубес Тасос
Этот вид растет на Эгейских островах. В период созревания плоды становятся темными, почти черными. Их снимают с деревьев в январе и сушат на солнце. После сушки их хранят в оливковом масле, куда добавляют орегано.
Консерволеа
Плоды этих олив имеют круглую форму, они среднего размера. Деревья растут в Центральной Греции. Традиционно сбор урожая проводят в конце октября. Наиболее выраженный вкус имеют те оливки, которые сохранялись на ветках до конца осени. В этом случае получают Блондин Консерволеа. Иногда плоды снимают при полной зрелости в середине декабря. Это натуральные черные оливки.
Нионс
Такой сорт произрастает в Провансе на юге Франции. Плоды небольшого размера, имеют круглую форму. Урожай собирают в декабре и январе. Такие ягоды имеют особый аромат и вкус.
Белла ди Серигнола
Его считают одним из лучших сортов итальянских оливок. Оливы растут в южной части Итальянского полуострова в районе Апулия. Плоды крупные, с мясистой мякотью. В готовом виде имеют очень привлекательный вид.
Альфонсо
Эти крупные ягоды имеют миндалевидную форму. Мякоть плотная и сочная, очень вкусная. Их выращивают в Перу и Чили. По вкусу они не уступают греческим и итальянским. После маринования приобретают насыщенный фиолетовый цвет и приятный винный аромат.
Мегара-Нафплион
Вид получил название по месту выращивания деревьев возле города Нафилион на острове Пелопонесс. Они относятся к оливкам марокканского типа. Имеют слегка терпкий вкус, который особенно ценят любители, После сбора оливки придавливают прессом или надрезают с одной стороны.
Блондин Консерволеа
Выращивают в центральных областях Греции. Плоды снимают с деревьев, когда они уже потеряли зеленый цвет, но еще не окрасились в фиолетово-черный. К ним отлично подходит традиционный маринад из морской соли и винного уксуса.
Коронейка
Иногда такую разновидность называют «Королева оливок». Большая часть масла производится в Греции именно из небольших плодов такого сорта.
Оливковые деревья сорта Коронейка культивируются в Греции почти 1000 лет.