13 лучших сортов оливок и как выбрать деликатес правильно

0 283 0,00 из 5

Оливки и маслины – превосходная закуска, обладающая характерным вкусом. Этот замечательный продукт еще и очень полезен. В нем огромное количество веществ, полезных для человеческого организма. Маслины содержат минеральные вещества, аминокислоты и антиоксиданты, а также белки и пектин. При регулярном использовании в пищу оливок и оливкового масла в организме значительно снижается уровень плохого холестерина. Они легко усваиваются организмом, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В магазинах представлено огромное количество разновидностей этого деликатеса. Как не потеряться в этом многообразии и выбрать лучшие сорта оливок?

Есть ли отличие маслин от оливок?

Принято считать, что это растение произрастает в основном в Греции, но это неверно. Оливковые деревья успешно выращивают также в таких странах:

  • Италии;
  • Марокко;
  • Чили;
  • Перу;
  • Испании;
  • Израиле;
  • Франции.

Оливки — это плоды вечнозеленого оливкового дерева рода маслина. Оно дает плоды дважды в год. Маслинами называют созревшие плоды.

 Слово «маслины» употребляется исключительно в русском языке, в Европе их называют «черные оливки».

Зрелые содержат большое количество жира, поэтому в основном они идут для производства оливкового масла. Маслины, которые покупатель привык видеть в магазинах — это оливки, маринованные особым способом. Они получают свой интенсивный черный оттенок в результате обработки сжатым кислородом.

Лучшие сорта греческих оливок

Греческие оливки пользуются большой популярностью во всем мире. Среди множества сортов ценители выделяют лучшие, о которых и пойдет речь далее.

оливки и маслины

Халкидики

Этот сорт выращивают исключительно на территории одноименной части Греции, отсюда и название такой разновидности. Его иногда называют «ослиная оливка», поскольку плод большого размера и имеет овальную форму. Вес каждого в среднем 6-10 г. По мере того, как оливки созревают, они меняют цвет от насыщенно-зеленого до темно фиолетового. При этом они никогда не бывают черного цвета.

Чаще всего спелые ягоды этих деревьев перерабатывают на масло.

Блондин Халкидики

Оливки того же вида Халкидики, которые снимают с олив в начале ноября. Плоды убирают в тот момент, когда они получают золотистый оттенок. Урожай, собранный таким образом, оставляют в маринаде из соленого рассола и винного уксуса. Такая смесь устраняет горький привкус.

Трубес Халкидики

Плоды оливковых деревьев сорта Халкидики. Их снимают с дерева в начале декабря и тщательно высушивают на отрытом солнце. Затем, солят и помещают в посуду с оливковым маслом.

сорт оливок

Каламата

Один из самых популярных видов оливок. Название деревьям этого вида также дало место, где они произрастают. Этот южный сорт маринуют и используют в качестве закуски. С деревьев этого вида плоды снимают с ноября до января. У оливок тонкая оболочка и чрезвычайно нежная мякоть.

Золотые

Довольно редкая разновидность. Гигантские золотые ягоды выращивают на знаменитом острове Пелопоннес. Плоды овальной формы, очень сочные, слегка хрустящие, с характерным и редким вкусом. Сбор урожая проводят в ноябре. Их также маринуют в растворе морской соли, а затем добавляют винный уксус.

Трубес Тасос

Этот вид растет на Эгейских островах. В период созревания плоды становятся темными, почти черными. Их снимают с деревьев в январе и сушат на солнце. После сушки их хранят в оливковом масле, куда добавляют орегано.

оливки в масле

Консерволеа

Плоды этих олив имеют круглую форму, они среднего размера. Деревья растут в Центральной Греции. Традиционно сбор урожая проводят в конце октября. Наиболее выраженный вкус имеют те оливки, которые сохранялись на ветках до конца осени. В этом случае получают Блондин Консерволеа. Иногда плоды снимают при полной зрелости в середине декабря. Это натуральные черные оливки.

Нионс

Такой сорт произрастает в Провансе на юге Франции. Плоды небольшого размера, имеют круглую форму. Урожай собирают в декабре и январе. Такие ягоды имеют особый аромат и вкус.

Белла ди Серигнола

Его считают одним из лучших сортов итальянских оливок. Оливы растут в южной части Итальянского полуострова в районе Апулия. Плоды крупные, с мясистой мякотью. В готовом виде имеют очень привлекательный вид.

сорт оливок

Альфонсо

Эти крупные ягоды имеют миндалевидную форму. Мякоть плотная и сочная, очень вкусная. Их выращивают в Перу и Чили. По вкусу они не уступают греческим и итальянским. После маринования приобретают насыщенный фиолетовый цвет и приятный винный аромат.

Мегара-Нафплион

Вид получил название по месту выращивания деревьев возле города Нафилион на острове Пелопонесс. Они относятся к оливкам марокканского типа. Имеют слегка терпкий вкус, который особенно ценят любители, После сбора оливки придавливают прессом или надрезают с одной стороны.

Блондин Консерволеа

Выращивают в центральных областях Греции. Плоды снимают с деревьев, когда они уже потеряли зеленый цвет, но еще не окрасились в фиолетово-черный. К ним отлично подходит традиционный маринад из морской соли и винного уксуса.

Коронейка

Иногда такую разновидность называют «Королева оливок». Большая часть масла производится в Греции именно из небольших  плодов такого сорта.

Оливковые деревья сорта Коронейка культивируются в Греции почти 1000 лет.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Малина

Почему ягоды малины не хотят расти, различные виды агротехнических ошибок, как восстановить утраченную урожайность, профилактические меры, которые позволят предотвратить проблему

Читать

0 320 0,00

Фрукты

Вишня сорта Тургеневка устойчива к заморозкам, хорошо переносит колебания температур и радует огородников неплохой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год, дает сладкие ягоды.

Читать

0 413 0,00
Scroll Up