Сроки и способы сбора оливок, условия хранения урожая

Оливки растут в Италии, Испании, Греции, Израиле, как собирают культуру, знает не каждый. Оливковое дерево, или маслина культурная — вечнозеленое субтропическое дерево, с древности выращивается для получения масла. Оливки богаты витамином E, A, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами. Они полезны для зрения, кожи, нервной системы, желудка, печени. Продолжительность жизни одного дерева может составлять 500 лет. Выращивают масленичные культуры частные фермерские хозяйства и крупные производители.

Сроки сбора урожая

В зависимости от места выращивания урожай оливок собирают в сентябре-декабре. В одного дерева можно получить 50-150 кг плодов.

Зеленых оливок

Зеленые плоды созревают не до конца. Собирают их в конце сентября или начале октября. Когда ягоды начинают темнеть, их оставляют до полного созревания.

зеленые оливки

Черных оливок

Черные оливки называют маслинами, они красно-черные, темно-каштановые, фиолетовые. Конец ноября, начало декабря — время сбора маслин. Когда плоды опадают, это свидетельствует об их зрелости.

Как собирают оливки

Сбор урожая обязательно проводят в сухую, солнечную погоду.

Сбор урожая

Вручную

Этот способ надежный и приносит меньше повреждений плодам. Под деревьями для сбора маслин оставляют большое полотно. Ягоды осыпаются при созревании, остальные собирают вручную с помощью специального вращающегося приспособления. Затем их помещают в пластиковые ящики.

Процесс требует аккуратности, так как листья, обломки веток часто попадают вместе с ягодами на конвейер. Их сортируют по размерам, очищают от мусора, листьев.

С помощью машин

Все чаще собирают оливки с помощью специальной машины-комбайна. Он подъезжает к дереву, пространство на 11 метров заполняется автоматически выезжающей пленкой. Другая машина цепляет ствол дерева, стряхивает спелые ягоды на пленку.

сбор маслин

Условия хранения урожая

На свежем воздухе маслины нельзя держать более 3 дней. Их укладывают в корзины, выстеленные бумагой. Перевозят и отправляют на переработку или хранят в холодильнике неделю.

Применение плодов оливы

Столовые оливки используют для маринования, консервирования, других заготовок. Масличные применяют для отжима масла. Существуют еще универсальные сорта. Плоды сушат, вялят, солят. Масло используют для салатов, жарки, маринования мяса. Для жарки подходит рафинированное масло, для салатов — нерафинированное.

Сроки и способы сбора оливок, условия хранения урожая

Отжим оливкового масла по старинной технологии

Итальянские фермеры продолжают отжим оливкового масла по старинной технологии. Для этого промытые плоды подаются на мельницу. Там тяжелые жернова перемалывают их вместе с косточками, пока не получится однородная масса.

Потом частями перемолотые ягоды раскладывают на круги, которые имеют отверстия с фильтрами. Круги укладывают на специальные диски, их насаживают на штырь, находящийся на передвижной тележке. Когда там 20 дисков, тележку ставят под пресс. Отжатое масло и вода поступает в сепаратор, где получается чистое масло.

Отжим оливкового масла

Отжим оливок на маслофабрике и отстой масла

Сначала плоды очищают от листьев, веток. В специальном чане методом пылесоса мусор засасывается. Затем ягоды моют теплой водой, в специальной трубе их отделяют от косточек. Мякоть хорошо перемалывают в чане, потом она поступает в центрифугу. Там масса отжимается, вода стекает в одну сторону, а масло в другую.

Масло поступает в сепаратор, где очищается от оставшейся мякоти. Готовый продукт должен отстояться еще две недели в емкости из нержавеющей стали при температуре +16 С. Разливают масло в канистры из нержавеющей стали или стеклянные бутылки.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий