Причины и вред от хлороза винограда, чем лечить и как обработать

При выращивании винограда садоводы сталкиваются со многими проблемами, в том числе и хлорозом, который приносит большой ущерб урожаю вплоть до полного его отсутствия. Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание, установить причины и оперативно начать соответствующие лечение.

Описание и особенности болезни

Хлороз — болезнь, при которой происходит нарушение образования хлорофилла в листьях и процесса фотосинтеза. Листья бледнеют, прекращается развитие растения. В результате верхушки побегов и листва отмирает, завязи опадают, плохо вызревает древесина лозы.

Какой вред может нанести

Хлороз наносит непоправимый вред винограднику. Он приводит к горошению гроздей, усыханию и опадению листьев, снижению морозостойкости культуры.

Хлороз обнаруживается весной, в момент закладывания почек и осенью, в период вызревания поздних ягод, подготовке к зиме.

Виды

Различают несколько видов хлороза.

Неинфекционный

Дефицит минералов (азота, цинка, серы, магния, железа) в почве может стать причиной неинфекционного хлороза, который диагностируется в начале вегетационного периода запозданием раскрытия почек и обретением листвы бледного зеленого оттенка. При отсутствии лечения хлороза поврежденные листья усыхают и опадают, наблюдается короткоузлие и недоразвитость побегов.

хлороз винограда

Инфекционный

Разновидность этого хлороза развивается на фоне вирусной болезни. Вирус попадает в виноградники с зараженными саженцами. Симптомами этого вида хлороза считается пожелтение жилок, по которым передается вирус. Листья приобретают мозаичную окраску, поэтому инфекционный хлороз имеет еще название желтая мозаика. Вирус распространен в регионах с мягким климатом.

Инфекционный хлороз не лечится, поэтому при его обнаружении нужно лозу винограда удалять и сжигать.

Эдафический

Эдафическую разновидность хлороза провоцируют стрессовые ситуации: резкие скачки температуры, избыточное увлажнение, засуха. Ее можно диагностировать по пожелтению листовой пластины между жилками.

Как действие поражающего фактора прекратится, культура самостоятельно восстановится. Помочь ей быстрее избавиться от хлороза и начать нормально функционировать можно, подкормив минералами.

разновидность хлороза

Карбонатный

На щелочных, гумусных почвах может развиться карбонатный хлороз. Такая почвенная структура отличается избытком железа, которое недоступно для культуры, поскольку известь удерживает движение ионов металлов, бора, марганца, цинка. Основной симптом хлороза — резкое и сильное ослабление виноградных кустов.

Железодефицитная форма

Этот тип хлороза наблюдается на кустах при нехватке железа. Часто его уменьшение происходит из-за избыточного количества меди в почве, поскольку медь считается антагонистом железа. Развитие железного хлороза протекает с маленькой скоростью, поэтому его трудно определить на начальной стадии. Он становится видимым уже на поздних этапах.

От этого хлороза часто страдают кусты, которые характеризуются высоким урожаем и плодоношением, так как чем больше формируется плодов, тем больше возрастает потребность культуры в железе.

Железодефицитная форма

Симптомы

Хлороз может быть вызван дефицитом питательных элементов. Зная симптомы, можно визуально определить, в каком микроэлементе нуждается культура.

Элемент Основные признаки хлороза
Железо Истощение лозы, побегов
Бром Края листвы усыхают, цветки опадают, не раскрывшись, плоды покрываются некротическими бляшками и не достигают требуемых размеров
Цинк Неполноценное развитие черешков, появление на листве верхних побегов светлых зеленых пятен, при этом жилки не меняют свою окраску
Марганец Пожелтение листвы с крайней части, при этом область, прилегающая к прожилкам, остается зеленой
Магний Нижние листья теряют интенсивность зеленой окраски, что приводит к преждевременному их опадению, ослаблению синтеза
Азот Пожелтение и опадение листвы, остановка роста, слабое развитие гроздей

При всех типах хлороза наблюдается скручиваемость, опадение листвы, остановка роста винограда, усыхание плодов, отваливание цветков и завязей.

Правильная диагностика поможет оперативно излечить хлороз подкормкой культуры составами удобрений, содержащих искомый минерал.

Основные причины

Хлороз — процесс, протекающий в растении под влиянием различных причин.

Холодная погода на стадии вегетации

Больше всего от хлороза страдает виноград, произрастающий на тяжелых, малопроницаемых почвах. А дождливая, холодная погода благоприятствует появлению этой болезни.

Чрезмерное мульчирование

Причина хлороза кроется и в комплексном нарушении условий культивирования винограда, недостаток элементов питания вызван несоблюдением правил агротехники, в частности избыточным мульчированием.

Чрезмерное мульчирование

Недостаток влаги

Спровоцировать хлороз может и недостаток влаги. Продолжительная засуха приводит к пересыханию плодородного слоя земли.

Методы лечения и борьбы

Для лечения и предупреждения хлороза ежегодно обогащать виноградник ценными веществами, используя корневую подкормку, проведенную весной до цветения и внекорневую, которую осуществлять осенью.

Удобрения для повышения азота

За период вегетации на одном кусте вырастает множество ветвей длиной до 4-5 м, густо покрытых листьями и гроздьями. Чтобы возобновить запас веществ в почве и предупредить хлороз, нужно весной вносить азотные удобрения.

Мочевина

Удобрение отлично усваивается растением и считается действенным оружием при хлорозе. Для этого вносить в почву в виде корневой подкормки в начале весны, а поздней осенью опрыскать жидким раствором. Также лечить хлороз рекомендуется мочевиной.

Нитрат аммония

Полезное в виноградарстве азотное минеральное удобрение, которое удаляет окисление почвы, способствуя утечке азота.

Нитрат аммония

Сульфат аммония

Средство подходит для всех типов почвы и не вымывается водой. При хлорозе вносить в грунт с повышенным уровнем влажности как основное удобрение.

Повышение уровня фосфора

Обогатить почву фосфором помогут суперфосфаты:

  1. Простой, который предназначен для всех типов грунта. Его состав отличается содержанием гипса, что считается источником серы.
  2. Двойной, является концентрированным средством, дозировка которого в растворе в 3 раза меньше, чем простого суперфосфата.

Нормальное обеспечение культуры фосфором способствует раннему цветению, ускоряет вызревание плодов, лозы, активизирует рост корней.

хлороз винограда

Как увеличить калий

Важный элемент питания для винограда — калий. Его недостаток отражается на процессе фотосинтеза, снижает сопротивляемость к болезням и вредителям. Избавить виноград от хлороза, повысив уровень калия, помогут следующие препараты.

Хлорид калия

Концентрированная минеральная добавка, действующим веществом которого есть калий. Он положительно действует на виноградную культуру, повышая ее иммунитет, предотвращая болезни, в том числе и хлороз, помогая переносить перепады температуры. Удобрение хорошо растворяется в воде и поступает в грунт в обменной, доступной форме, а также успешно усваивается почвой и растением.

Калийная соль

Это вещество содержит большое количество хлорсодержащих веществ. Применяется против хлороза для обработки кустов только поздней осенью.

Сульфат калия

Для защиты от хлороза препарат эффективен при обогащении легких почв.

Сульфат калия

Комплексные удобрения

При хлорозе комбинированные удобрения способны насытить виноградную культуру азотом, фосфором и калием.

Нитрофоска

Препарат нитрофоска есть универсальным, комбинированным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий в одинаковых пропорциях. Легкорастворимые гранулы при попадании в почву распадаются на ионы и активно усваиваются культурой. Пользоваться нитрофоской можно на любом грунте, но лучше она проявляет эффект на кислых и нейтральных, благодаря находящемуся в ее составе азота. Подкармливать виноград как весной, так и осенью.

Нитроаммофос

Комплексное удобрение на минеральной основе, состоит из азота, фосфора, калия. Эти вещества помогают винограду нарастить зеленую массу, повысить урожайность и качество плодов, повышают устойчивость растения к низким температурам, болезням и вредителям. Выпускается в форме гранул, окрашенных в серый цвет.

Рекомендуется применять в 4-5 поливов, до начала образования ягод после цветения из расчета 50 г на 10 л воды.

Азофоска

Это минеральное удобрение обеспечивает культуру необходимым комплексом питательных веществ, ускоряет ее рост и укрепляет корневую систему, а также повышает сопротивляемость болезням и стойкость перед неблагоприятными погодными условиями.

минеральное удобрение

Препарат можно вносить в сухом виде, разбросав его из расчета 35 г на 1 м2 почвы возле кустов, и в виде раствора, разбавив 2 ст. л. вещества на 10 л воды и полив под корень. Подкармливать до цветения и после того, как сформируются завязи. Преимущества удобрения в том, что он не вымывается из грунта во время осадков.

Универсальные средства

Для лечения хлороза садоводы со стажем используют универсальные средства, проверенные временем. Их выбирают как за эффективность, так и за огромный спектр действия.

Бордосская смесь

Бордоская смесь имеет массу достоинств, что позволяет ей сохранять место свое в числе популярных фунгицидов. Это жидкость нежно-голубого цвета, состоящая из воды, гашеной извести и медного купороса. Медь, находящаяся в составе бордоской жидкости, — минерал, без которого виноград не будет полноценно развиваться. Ее дефицит наблюдается в кислых песчаных, торфяных почвах, что приводит к хлорозу. Для этого средством обработать кусты, быстро восполнив нехватку элементов питания.

Железный купорос

В борьбе с хлорозом поможет и железный купорос. Для этого приготовить раствор из 100-150 г порошка на 10 л воды и внести в почву, одному кусту должно достаться 3-5 л средства. Лечение предполагает многоразовую обработку пораженной культуры. Для эффективности проводить процедуру каждые 6-7 дней.

Железный купорос

Коллоидная сера

Специальное химическое вещество, что борется с грибковыми болезнями, способствует синтезу белков и увеличению питательности урожая. При хлорозе для нейтрализации извести в почву внести коллоидную серу. Этот препарат стимулирует развитие винограда, особенно на щелочных почвах. Это обусловлено его окислением и дальнейшим повышением водорастворимых запасов полезных веществ в грунте.

Известково-серный настой

Препарат применяют до раскрытия почек на винограде против болезней, насекомых и после съема урожая для обработки в целях профилактики. Его применение рекомендовано при первых симптомах хлороза, путем нанесения на всю поверхность куста — лозу, листву. Также опрыскать и участок земли, что прилегает к кусту винограда.

Обработка сульфатом железа

Препарат имеет контактное действие на грибковые поражения культуры. Уничтожает патогенные микроорганизмы и не дает им размножаться. Кроме того, восполняет нехватку железа. Этот порошок бледно-зеленого цвета с легкостью растворяется в воде.

Для восполнения необходимых запасов железа подкормить виноград разведенным в ведре воды сульфатом железа в количестве 50 г, опрыскав лозу, листья или внося под сам куст, на почву. Процедуру проводить, пока листья не приобретут характерный им зеленый цвет.

Устойчивые сорта

Есть сорта винограда, противостоящие неблагоприятным условиям, вызывающим хлороз.

Алекса

Кусты столового сорта с развитой широкой корневой системой. Украшают растение крупные гроздья средние по плотности, имеющие цилиндрическую форму. Масса одной кисти варьируется от 800 до 1200 г, ценится за светло-зеленые с матовым опылением плоды овальной формы, крупные по размеру, максимальный вес одной ягоды составляет 15 г. Мякоть отличается плотностью, мясистостью, сладким насыщенно-мускатным вкусом, покрыта толстой кожицей, которая хрустит при употреблении.

Отличительные качества сорта — урожайность, сопротивляемость болезням, хорошо показывает себя при транспортировке и хранении.

Венус

Кусты средней силы роста. Культура формирует грозди цилиндрической формы, умеренной плотности, весом от 200 г и выше. Ягоды небольшие по размеру до 2-3 г в весе, округлые, окрашены в синий цвет. Сочная мякоть с гармоничным, легким землянично-мускатным ароматом.

Сорт неприхотлив в уходе, проявляет устойчивость хлорозу, универсален в использовании.

виноград венус

Восторг

Сорт характеризуется высокими показателями по всем параметрам, поэтому популярен среди виноградарей. Кусты сильнорослые, грозди конические, до 2 кг в весе, ягоды вытянутой формы, массой 10-12 г, бело-желтой расцветки и сладким вкусом.

Достоинства сорта — урожайность, неприхотливость в выращивании и уходе, иммунитет к основным болезням, морозостойкость.

Запорожский кишмиш

Кусты имеют высокую скорость роста и крупные по размеру, конической формы грозди массой до 1500 г. Плоды небольшие, весом от 2 до 2,5 г, овальные, обладают темно-фиолетовой окраской. Мякоть мясистая с приятным мармеладным вкусом.

Сорт имеет хорошую урожайность, отменный вкус, сопротивляемость болезням, инфекциям, но привлекает внимание насекомых.

Розовый Тимур

Кусты средней мощности роста. Грозди умеренно-рыхлой структуры, цилиндрической формы, массой 800 г. Плоды удлиненные, весом 6-8 г, имеют розовый с фиолетовым отливом цвет. Мякоть хрустящая, обладает сладким вкусом с ярким ароматом муската.

У этого сорта хорошие показатели морозоустойчивости, транспортабельности, стойкости к болезням, но боится клеща, поэтому начинающие садоводы редко отдают ему предпочтение.

Розовый Тимур

Талисман Восточный

Кусты формируют крупные грозди, весом до 1000 г, средней плотности. Ягоды большие, массой 12-16 г, продолговатые, окрашенные в белый с зеленоватым оттенком цвет, покрыты тонкой кожицей, которая не ощущается при употреблении. В стадии полного созревания приобретают благородный мускатный привкус.

Его популярность обусловлена хорошей адаптацией к любым условиям, высокой продуктивностью, беспроблемной транспортабельностью, стойкостью к болезням, таким как оидиум, антракоз, хлороз.

Меры профилактики

Чтобы свести к минимуму риск возникновения хлороза на винограде, нужно проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. Улучшать почвенные условия. При посадке организовать качественный дренаж, применив керамзит, щебень. Это позволит облегчить доступ кислорода к корням, поддержать оптимальную влажность в почве, даже при долгом отсутствии полива. Проводить мульчирование, что создаст благоприятный температурный режим для роста винограда.
  2. Своевременно вносить удобрения. Удобрять культуру, используя подходящие органические вещества (компост, торф, сапропель). Нельзя применять навоз, он усиливает пагубное воздействие извести. Из минеральных удобрений отдавать предпочтение сульфату калия, суперфосфату. Эти ценные, не имеющие хлора вещества имеют низкий солевой индекс, поэтому применяются на почвах с риском засоления.
  3. Проводить посев сидератов. Для обогащения грунта полезными элементами, улучшения его структуры и регуляции воздушного и водного режима необходимо посадить под виноградными кустами такие сидераты, как люпин, люцерна, вика, клевер.
  4. Организовать летом умеренный полив.
  5. Выполнять вскопку почвы в осенний период для свободного проникновения влаги.
  6. Выращивать стойкие к хлорозу сорта.

При выполнении этих нехитрых рекомендации можно защитить виноградник от хлороза и наслаждаться вкусным урожаем, а также любоваться красивым видом изящных лоз.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий