Описание и характеристика сорта укропа Салют, особенности ухода и урожайность
08160,00 из 5
Укроп – это пряное зонтичное растение, повсеместно использующееся в качестве приправы. Без укропа сложно представить себе приготовление овощных салатов, он улучшает вкус и служит украшением первых и вторых блюд. Существует много сортов растения, они различаются скоростью роста, вкусовыми характеристиками, степенью устойчивости к вредителям и болезням. Укроп Салют относится к позднеспелым сортам, с ароматной зеленью и хорошей урожайностью.
Салют был выведен российскими селекционерами в 90-х годах ХХ века, подходит для выращивания в теплицах, открытом грунте, высевается в промышленных масштабах. Относится к кустовым сортам с густой темной зеленью, высота куста – около 50 сантиметров, в фазе цветения – 1,2-1,5 метра. Образует мощную розетку с 20-30 вертикально расположенными листьями, средне покрытыми восковым налетом. Дает плоские, округлые ароматные семена светло-коричневого цвета.
Длина черешков – до 16 сантиметров, лист крупный. Растение со светло-зеленым, с темными полосками, стеблем. Салют практически не стрелкуется и не желтеет, одно растение обеспечивает около 100 грамм зелени. Урожай собирается в несколько приемов (3-4), с квадратного метра получают 3-4 килограмма свежей зелени. Сорт подходит для использования свежим, сохраняет аромат при сушке, хорош для консервации.
Выращивание
Укроп относится к неприхотливым культурам, но чтобы растение порадовало урожаем, необходимо обеспечить ему качественный уход.
Сроки посева
Позднеспелые сорта, к которым относится Салют, высевают в мае, вторую посадку можно провести в августе-сентябре. Он относится к растениям, дающим 2 урожая за сезон. Поздние сорта не подходят для высевания под зиму.
Через полтора месяца после появления первых всходов Салют уже можно срезать на зелень.
Подготовка почвы
Растение любит солнечные участки с легким нейтральным грунтом. Оно не выносит соседства с сельдереем, не сеют его и рядом с фенхелем из-за возможности переопыления растений.
Грядку для укропа осенью глубоко перекапывают с внесением органических удобрений. На квадратный метр площади вносят 3,5 килограмм навоза или 5 килограмм компоста. Зелень не будет хорошо расти на участках с высокой влажностью почвы.
Подготовка семян
Высокое содержание в семенах укропа эфирных масел препятствует всхожести; чтобы дождаться быстрых дружных всходов семена предварительно замачивают. Существует несколько способов подготовки семян перед посевом:
Отобранные семена промываются водой (27-30 °С), всплывшие экземпляры удаляют. Затем семена завязывают в марлю и опускают в воду на период около 2 суток. Воду меняют каждые 4-6 часов. Огородники утверждают, что для замачивания лучше подходит талая или родниковая вода.
Семена хорошо промывают теплой водой, затем замачивают на 4-6 часов, после этого воду сливают, а семена еще на 3-4 часа заливают насыщенным раствором марганцовки.
Семена промывают и замачивают в растворе стимуляторов роста (Гумата, Циркона, Эпина), в соответствии с рекомендациями производителя.
Замачивание в растворе древесной золы насыщает семена микроэлементами и улучшает всхожесть. 2 столовые ложки золы заливают литром воды, через 2 суток настой процеживают. После фильтрации в готовом минеральном комплексе замачивают семена.
После замачивания семена просушивают и применяют для посева. Салют не высевают под зиму, поэтому без замачивания обычно не сеют.
Посев
Землю на грядке хорошо рыхлят, с помощью колышка формируют бороздки глубиной в 2 сантиметра и расстоянием между рядками 20 сантиметров. Бороздки поливают и высевают в них заранее подготовленные семена. Норма посадки: 1 грамм семян на 1 квадратный метр площади. Поскольку Салют относится к кустовым сортам, его не сеют ковровым способом.
Особенности ухода
Укроп нуждается в прореживании. Вскоре после появления всходов грядку прореживают, получая к столу свежую зелень.
Прополка
Пропалывают укроп по мере появления сорняков. Сорные травы препятствуют росту кустиков, забирают из почвы необходимые растениям микроэлементы. Поскольку укроп лучше растет на легких почвах, периодически землю на грядке следует рыхлить.
Поливать укроп нужно, но он не любит переувлажненной почвы. Полив проводят при пересыхании грунта, достаточно поливать грядку 1 раз в неделю.
Подкормка
Если осенью на грядку под укроп вносились удобрения, можно обойтись без подкормок. Однако, при медленном росте растения, можно внести прикорневую подкормку, используя коровяк и мочевину. Используют на 10 литров воды 1 чайную ложку мочевины и пол-литра коровяка.
Достоинства и недостатки
При слишком плотной посадке растения этого сорта начинают загнивать, но происходит это чаще при тепличном выращивании.
Вредители и заболевания
Заболеваний удается избежать, соблюдая правильный севооборот. Укроп не любит соседства с морковью и сельдереем. Болезни не поражают укроп при правильном выборе места посадки и своевременном рыхлении почвы. Замачивание семян делает их более устойчивыми к вредителям и болезням.
3-4 раза за сезон посадки обрабатывают раствором перманганата калия. Вредителей собирают вручную, регулярная прополка и рыхление почвы уменьшают вероятность заражения. Растения, пораженные вредителями и болезнями, лучше уничтожить, укроп не обрабатывают фунгицидами, поскольку он используется в пищу без предварительной термической обработки.
Сбор и хранение урожая
Собирают укроп через 45-55 дней после появления всходов. Зелень используют свежей, режут и сушат в тени, засаливают. Зонтики укропа используют для приготовления маринадов. Хранят его в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.
Укроп Салют относится к урожайным сортам, устойчивым к вредителям и болезням. За десятилетия возделывания сорта он приобрел преданных почитателей среди огородников и владельцев фермерских хозяйств.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описание и характеристика виноградолистного клематиса, его сортовая форма, тонкости выращивания многолетнего кустарника в открытом грунте, рекомендации по уходу за декоративным цветком.
Отзывы
Нет комментариев.