Какие существуют болезни и вредители укропа и как бороться с ними, простые способы

0 1 339 5,00 из 5

Укроп обычно растет в огороде, как сорняк, без особых затрат со стороны огородника. Внимание приковано к более капризным культурам. Но как раз из-за этого может произойти ситуация, когда урожай укропа погиб, а заменить нечем, а ведь он используется практически во всех маринадах. Так что болезни укропа – важная тема, и борьба с ними должна начинаться с профилактики.

Почему укроп желтеет, краснеет, сереет?

Увидев у себя на грядке странные изменения побегов, хозяин участка начинает задаваться вопросом, почему же краснеет укроп, и что теперь делать? Другая, не менее опасная, ситуация, когда укроп желтеет или становится серым; попробуем разобраться, что лучше делать, когда сталкиваешься с такими проблемами.

Выращивание укропа

Желтый цвет сигнализирует о нехватке или излишке воды. Для ответа на вопрос, почему краснеет укроп, необходимо проверить кислотность почвы, где он посажен. Серый цвет – это почти всегда грибковое поражение. Грибок – самая частая и трудная проблема для посадок.

Болезни укропа

Болезни укропа, в основном, носят грибковый характер и вызваны распространением вредоносной микрофлоры на растениях. Отдельно стоит выделить последствия некачественной обработки почвы.

Важно! Недостаточная аэрация почвы, отсутствие свежего воздуха на закрытом грунте, перелив или избыточная минерализация дают толчок для развития болезней.

Пожелтевший укроп

Пероноспороз

Пероноспороз обнаруживается появлением хлоратических пятнышек на листьях. Пятна сначала желтеют, затем буреют и превращаются в сероватый налет на нижней стороне листка.

Борьба с пероноспорозом начинается с подготовки семян. Перед посадкой их прогревают до 50 °С, а затем промывают прохладной водой. В качестве профилактики рекомендуют удалять прошлогодние растения, а лучше их сжигать и подкармливать почву золой. При первых симптомах на листьях их можно опрыскать бордоской жидкостью. У этого эффективного средства очень простой рецепт:

  1. 100 грамм извести.
  2. 10 грамм медного купороса.
  3. 10 литров воды.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – это белый налет на листьях и стебле укропа, который вызван распространением специфического грибка. Такое поражение характерно для закрытого под пленкой грунта и плохо проветриваемых помещений.

Мучнистая роса

После того, как растение белеет, оно утрачивает свой вкус и аромат и уже непригодно в пищу. Для борьбы, кроме стандартных мер профилактики, применяют еще опрыскивание марганцовкой или антибиотическими препаратами.

Фомоз

Фомоз – болезнь, вызванная грибком Phoma Anetti Sacc. Поражаются все части растения, следы выглядят, как длинные темные пятна с черными вкраплениями. Также болезнь уничтожает всхожесть семян. Грибок распространяется воздушным путем с других зонтичных растений, расположенных неподалеку, или неубранных остатков прошлогоднего урожая.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание также порождается грибком Verticillium dahlia. Чаще всего распространяется через почву и насекомых переносчиков. Мицелий, при прорастании, блокирует сосуды растения, и укроп желтеет на солнце, а затем полностью погибает.

Укроп в огороде

Церкоспороз

Церкоспороз – предшествующее фомозу поражение растения, характеризуется белыми пятнами, которые постепенно светлеют. Переносится заболевание через плохо обработанные семена, прошлогодние побеги и паразитирующих насекомых.

Черная ножка

Черная ножка – очень распространенное заболевание. Для него характерно высокое поражение растений, посаженных на одном участке. Передается через семена, но провоцируется неправильным уходом:

  • недостаточное рыхление почвы;
  • чрезмерный полив;
  • слишком плотная посадка;
  • избыток азотистых удобрений.
Грядки с укропом

В ходе болезни размягчается и отмирает корневая ножка молодых растений. И тут уже гибнет все растение.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание заносится еще одним грибком. Растение, постепенно, от нижних лепестков к верхним, меняет цвет с зеленого на бурый и полностью умирает. Факторами риска выступают избыточное увлажнение и перегрев.

Вредители

Вредители – это второй фактор опасности для посадок укропа. Самые разные насекомые готовы наброситься на растения. Бороться с вредителями нужно начинать весной – в период, когда насекомые только начинают вылезать из зимних убежищ, и еще не успели отложить яйца. Чем раньше приступить к обработке участка, тем меньше проблем будет в сезон.

Куст укропа

Зонтичные слепцы

Весьма распространенный вид вредоносных насекомых, зимует в прошлогодней траве. А весной эти маленькие клопики вылезают на поверхность и начинают высасывать сок из молодых побегов зонтичных растений. После того, как укроп атакован слепцами, он начинает ветвиться, а семена либо вообще не образуются, либо в небольшом количестве.

Полосатый щитник или итальянский клоп

Этот вредитель атакует все растения и, в том числе, укроп. После повреждения растение обычно погибает, поэтому он так опасен. Зимует под листвой, и наружу появляется при среднесуточной температуре более +10 ºС. За год успевает вырасти 1-2 поколения насекомых.

Тля (лат. Aphidoidea)

Всем известные зеленые жучки, довольно часто появляющиеся на укропе. Они не только поедают листья, но и переносят заболевания, поэтому избавляться от тли необходимо как можно быстрее. Скорость поедания листьев у нее просто огромная.

Тля на растении

Морковная листоблошка (лат. Psyllidae)

Маленькая зеленая мушка, которая зимует на деревьях хвойных пород, а по весне начинает высасывать сок и откладывать яйца в молодые побеги. При попадании на растение выделяет токсин, вызывающий изменение формы (кучерявость).

Укропная моль

Бабочки появляются в начале мая и откладывают яйца в семенники моркови, сельдерея, петрушки и укропа. Личинка поедает растение, формируя легкую паутину и уничтожая семена.

Морковная муха

Личинки мухи повреждают корни растений, что ведет к дефектам развития или гибели. Основная причина появления этих вредителей – постоянное отсутствие смены культур, выращиваемых в одном месте.

Морковная муха

Гусеница

Самые различные виды гусениц объедают листья растений и не только не дают полноценно развиваться, но и переносят грибковые заболевания. И хотя бабочки это прекрасно, гусеницы – настоящее наказание для огородника.

Профилактика и лечение заболеваний

Самое эффективное лечение – это профилактика. Борьба за урожай сильно упростится, если соблюдать ряд правил для огородника:

  • высаживать укроп каждый год в новом месте;
  • осенью глубоко перекапывать грядки;
  • уничтожать прошлогоднюю ботву и листья, лучше всего сжиганием;
  • уничтожить в окрестностях участка дикорастущие зонтичные растения, такие как борщевик;
  • контролировать степень увлажненности грядок, не допуская перелива;
  • не делать слишком частых посадок;
  • дезинфицировать семена перед посадкой при помощи раствора марганцовки.
Укроп на грядках

Если все же посадки были поражены, можно опрыскать растения одним из подходящих составов, но лучше всего отдать предпочтение органическим растворам:

  • настой из корок цитрусовых (100 грамм корок на литр воды, настаивается трое суток);
  • настой лука и чеснока (200 грамм на литр воды);
  • растворенное в воде хозяйственное мыло (200 грамм на 10литров);
  • настой табака, (50 грамм на литр);
  • разведенная зола (50 грамм на литр).

В случае, когда ничего не помогает, можно прибегнуть к специальным фунгицидам, хлорокису меди, бордоской жидкости.

Подкормки от пожелтения и засыхания укропа

Подкормки помогут, если почва на вашем участке истощена или изначально не отличалась плодородностью. В качестве подкормки применяют:

Органические удобрения:

  • речной ил;
  • торф;
  • навоз.

Такие удобрения, перед внесением в почву, должны отлежаться в течение примерно года, иначе от внесения будет только вред.

Укропные грядки

Неорганические удобрения:

  • селитра;
  • карбамид;
  • аммиачную воду;
  • безводный аммиак.

Для каждого удобрения нужно точно соблюдать норму внесения. Установить необходимое количество можно либо опытным путем, либо отдав пробу грунта в агротехническую лабораторию, для подбора оптимальной пропорции.

Почему укроп имеет горький вкус?

На вкусовые качества укропа могут повлиять:

  • заражение грибком;
  • повреждение растения и нарушение роста;
  • недостаток солнечного света;
  • особенности грунта.
Свежий укроп

Поэтому важно следить за состоянием растений и, при первых признаках болезни, принимать меры по спасению растения.

Укроп – растение неприхотливое, но все же не стоит забывать о правилах выращивания огородных культур.

Тогда можно будет сполна насладиться ароматом и вкусом укропа со сметаной или горячей картошкой.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Редька (дайкон)

Как можно обеспечить сохранение редьки на всю зиму? Что для этого надо? Как ее нужно готовить к сохранению? Играет ли какую-либо роль сорт? Что нужно делать, чтобы сберечь редьку на балконе или в погребе?

Читать

0 587 0,00

Сорт

Среднеспелый сорт томата Северная красавица: краткое описание плодов и характеристика растения. Борьба с вредителями и уход.

Читать

0 1 387 5,00
Scroll Up