Высокорослый томат Колибри относится к ранним сортам. Его вывели французские селекционеры. Несмотря на южное происхождение, овощ отлично зарекомендовал себя в умеренных широтах России. Он стал подвидом известного сорта Сливок, имеющего крепкие стебли и небольшое расстояние между кистями. При соблюдении агротехнических правил растение способно плодоносить до начала первых осенних холодов.
Интедерминатный гибрид
Томат Колибри f1 представляет собой высокое растение. Оно устойчиво к фитофторе благодаря сильной иммунной системе. Зеленую массу формируют два стебля. На них чаще всего образуется от 8 до 10 завязей. Благодаря небольшому промежутку между узлами возникает уступ, который облегчает сбор урожая. Поэтому куст нужно постоянно подвязывать к устойчивой опоре и удалять лишние зеленые побеги.
Агротехническая характеристика развития овоща определяется высотой куста, достигающего 2 м. Листва на нем средних размеров. Она имеет зеленый и темно-зеленый окрас. Пластины листьев по своей мощности и развитой зоне роста соответствуют стеблю. Всю надземную часть надежно удерживает сильная корневая система.
Описание плода гибрида дает о нем представление, как об овоще с оригинальным кисло-сладким привкусом и замечательными свойствами. К ним относят:
- универсальность использования;
- плотную и толстостенную мякоть;
- значительную массу — один помидор достигает 160 г;
- отсутствие недозрелого стержня и прожилок внутри;
- небольшой срок созревания — 3 месяца.
Растение принадлежит к группе теплолюбивых сортов и годится для выращивания в парниках и теплицах. Размер овоща позволяет его применять в сыром, запеченном или консервированном виде. Плотность стенки такова, что при термической обработке кипятком в момент закладывания в стеклянные банки кожура помидора не лопается. Плоды отличаются хорошей лежкостью, поэтому их можно доставлять в отдаленные регионы.
При всех положительных качествах растение имеет и отрицательные. Главным недостатком является необходимость частого пасынкования. Связано это с активным ростом боковых побегов, которые, если их не обрывать, дают излишнюю зеленую массу. Томаты также нужно постоянно подвязывать. Сильный рост в высоту приводит к хрупкости веток. Под большим весом плодов они ломаются, если не будет подвязки к надежной опоре.
Высадка рассады и уход за растением
Закладку семян в грунт можно начинать в конце февраля — начале марта. Почву необходимо подготовить заранее, обогатив ее органическими и минеральными удобрениями. Основную часть должен составлять перегной и торф. Грунт, в котором будут произрастать помидоры в период плодоношения, должен составлять 1/3 от общей массы органического вещества.
Для семян такая почва — оптимальный вариант. Перед высадкой семена обрабатывают слабоконцентрированным раствором марганцовки. Высевание производится на глубину до 2 см с обильным орошением. Лоток желательно накрыть пленкой и поставить в теплое и хорошо освещаемое место.
Появление первых двух листочков является сигналом к проведению прореживания всходов. Убираются самые нежизнеспособные и больные ростки. До пересадки на грядку рассаду следует пару раз подкормить слабым раствором коровяка и минеральными комплексами.
Молодую поросль подвергают закаливанию, если она будет расти на незащищенном от холодов грунте. Результат — усиливается иммунная система растения и повышается урожайность.
Для этого необходимо соблюсти следующие фазы процедуры:
- вынос молодых побегов на свежий воздух в первые дни на несколько минут — от 15 до 20;
- через 5 суток срок закаливания достигает 1-2 часа;
- через 10 суток закаливание проводится в течение всего дня.
Высадка саженцев томата Колибри ф1 на участке или в теплице начинается по истечении 55 дней после появления первых всходов. По дате это совпадает с серединой июня, когда проходят последние утренние заморозки. Для дезинфекции почву поливают легким раствором марганцовокислого калия.
Не помешает обработать корневую систему растения от вредителей — медведки, а листву — от тли. Отзывы о более раннем пересаживании рассады в теплицу (примерно на месяц) по сравнению с незащищенным грунтом говорят об эффективности метода и ускорении получения первого урожая.