Томат Капия розовая, отзывы о котором указывают на возможность использования плодов для приготовления различных блюд, заморозки и консервирования в собственном соку, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Помидор этого сорта отличается необычной формой, интенсивным розовым цветом и отличными вкусовыми качествами.
Характеристика сорта
Томат сорта Капия розовая относится к сортам со средним сроком созревания плодов. Описание сорта связано с особенностями его выращивания. Растение культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. В районах с коротким летним периодом томаты выращивают в теплицах.
Урожайность сорта достигает 10 кг с 1 м² . Учитывая густоту растений на единице площади, с куста снимают в среднем 4 кг томатов. Созревание плодов наступает через 110 дней с момента появления первых всходов.
Из саженцев, выращенных рассадным способом, формируются мощные кусты, достигающие в высоту 2 м. Высокую урожайность обеспечивает формирование 2—3 ответвлений от основного стебля.
Как видно на фото, помидоры растут гроздьями, и нагрузка на растение распределяется равномерно. Высокие кусты требуют дополнительной опоры и подвязки, иначе стебель может деформироваться под весом созревших томатов.
Листья помидора этого сорта — вытянутой формы, с резной поверхностью. Окраска листвы — интенсивного зеленого цвета. Культура отличается устойчивостью к заболеваниям.
Характеристика плодов связана с вытянутой формой, по внешнему виду напоминающей каплю. Поверхность томатов слегка ребристая, при горизонтальном срезе наблюдается 5 семенных камер.
Окраска сорта яркая розовая, возле плодоножки отсутствует пятно. Масса томата достигает 150 г. На 1 кисти созревает до 10 плодов. Мякоть помидора сочная, мягкая, приятная на вкус.
В кулинарии плоды используют для консервирования, в свежем виде. При заморозке томат сохраняет вкусовые характеристики.
Агротехника выращивания
Посев семян на рассаду проводят за 2 месяца до планируемой посадки в грунт. Выращивание посадочного материала требует соблюдения температурного режима, своевременного полива и внесения подкормки.
В фазе сформированных 2 настоящих листков проводят пикирование. Для посадки рассады выбирают хорошо освещенные места. Рекомендуется учитывать оборот культур при выборе места для томатов.
Лучшими предшественниками культуры считаются:
- кабачки;
- огурцы;
- укроп;
- морковь.
Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки, а в сделанные лунки вносят органическое удобрение. Выбор времени посадки рассады и способа культивирования сорта зависит от климатических условий региона.
Растение предназначено для выращивания в открытом грунте, но в северных регионах лучше посадку проводить в теплицах.
Высокая урожайность достигается при соблюдении правил ухода за культурой. При правильном подходе свежими томатами можно будет наслаждаться в течение всего периода плодоношения.
Рекомендации и мнения овощеводов
Тот, кто сажал и выращивал помидоры Капия розовая, оставляют положительные отзывы о вкусовых качествах плодов, о возможностях переработки, консервирования и заморозки в свежем виде.
Антонина Козлова, 52 года, Саратов:
«Сорт Капия розовая приобретала в специализированном магазине. Внимание привлекла каплевидная форма розовых томатов. Выращивала через рассаду. У семян 100% схожесть. До тепла саженцы находятся в помещении на подоконнике, а после окончания периода заморозков пересаживаю их в парник. После этого переношу саженцы в открытый грунт. За сезон кусты вырастают до 2 м в высоту, поэтому для стебля делаю дополнительную опору, к которой привязываю растение с помощью тканевой ленты. С 1 куста за сезон собираю полведра томатов. Из плодов готовлю сок, целые плоды солю. Приятно удивила возможность заморозить томаты».
Василий Ильин, 61 год, Воскресенск:
«В прошлом сезоне решил посадить сорт Капия розовая в теплицу. Внимание привлекло описание сорта и его вкусовые характеристики. Кусты выросли очень высокие и мощные, на каждом завязались кисти томатов. Хочу отметить высокий урожай помидоров и возможность периодически снимать плоды с куста. Томаты приятны на вкус, очень ароматные, розового цвета, чуть вытянутой формы. Удивила устойчивость к заболеваниям».