Описание вкусного томата Слива черная и агротехника выращивания

Любителям необычных овощей придется по вкусу томат Слива черная. Сорт появился на Урале и приспособлен к неблагоприятным условиям и короткому лету. Помидоры можно выращивать в теплицах и открытом грунте.

Характеристика растения

Куст у томатов Слива черная отличается высокорослостью: даже в открытом грунте он достигает 1,8 м, а в теплице его высота может быть еще больше. На кусте образуется 6—8 кистей с плодами. Образование завязей происходит в течение всего лета. При возделывании на открытых грядках томатные кусты рекомендуется прищипнуть, останавливая рост стеблей примерно во 2—3 декаде августа.

Выращивание томата

Сорт Черная слива относится к среднеранним томатам. Созревание первых помидоров происходит через 90—100 дней после появления всходов. Но массовая отдача урожая наступает через 1 неделю и продолжается до окончания сезона.

Урожайность помидоров достигает 3,5—4 кг с 1 куста. При рекомендованной схеме высадки 30х50 см на 1 м² удается разместить всего 3 куста. Высокое и хорошо ветвящееся растение нуждается в обязательной подвязке к опоре и пасынковании. Формировать кусты лучше в 2 стебля, это немного увеличивает урожай и не слишком загущает посадки.

Томат Черная слива обладает устойчивостью к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. При резких перепадах температуры или неблагоприятных погодных условиях урожайность сорта практически не падает. Описание свойств томата, данное опытными огородниками, отмечает небольшое снижение вкусовых качеств и появление кислинки у плодов, которые росли в открытом грунте в холодное лето.

Длинные томаты

Описание плодов

Плодовые кисти сложные, разветвленные. На каждой из них формируется по 7—12 темно-красных, почти черных плодов. Размер завязей на 1 кисти практически одинаковый. Средняя масса плода — 50—60 г, редко томаты достигают веса 70 г.

Форма плодов сливовидная, без ребристости и выступа на вершинке. Томаты Слива черная можно отнести к биколорам, так как темное пятно у основания постепенно теряет интенсивность окраски, переходя в темно-пурпурный оттенок на вершинке плода. Незрелые помидоры бледно-зеленые с темным пятном у плодоножки.

Черные помидоры

Кожица плотная, при небольших размерах плода хорошо предохраняет его от повреждений при перевозке. Такие помидоры могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Они также хорошо дозревают в комнатных условиях, если их собрали в молочной или бланжевой фазе зрелости.

Мякоть плода имеет насыщенный красный оттенок. Она плотная и сочная, с небольшими семенными камерами. Характеристика вкусовых достоинств отмечает необычный аромат ягод, напоминающий настоящий чернослив. Из-за высокой сахаристости плоды сладкие, иногда имеют незначительную кислинку.

Мякоть томата

Некрупные томаты хорошо подходят для цельноплодного консервирования. Декоративность заготовок с темными помидорами будет очень высокой. Томаты не лопаются, сохраняют плотность и текстуру мякоти даже в соленом или маринованном виде.

Из помидоров Черная слива можно готовить очень вкусные и красивые томатные соусы и сок насыщенного красного оттенка. Вкус у таких заготовок сладкий, соусы хорошо подходят для итальянских блюд. Но самый лучший способ заготовки таких томатов — вяление.

Темные красивые плоды можно употреблять и в свежем виде. Они особенно нравятся детям, так как появляются на столе самыми первыми. Салаты с помидорками сорта Черная слива выглядят нарядно и живописно. Из темноплодных томатов можно приготовить красивые закуски, фаршировать их разными начинками или использовать в овощных нарезках.

Помидоры слива

Агротехника сорта

Выращивание темных томатов ничем не отличается от ухода за простыми красными сортами. Но при посадке следует учесть некоторые нюансы, свойственные именно этому сорту:

  1. При выборе места для посадки предпочтение следует отдать самому солнечному и хорошо прогреваемому месту в огороде. Так плоды получатся особенно сладкими и ароматными.
  2. Сеять семена нужно за 1,5—2 месяца до высадки на грядки.
  3. За сезон необходимо подкормить растения 3 раза. Применять нужно специальные минеральные смеси (Синьор Помидор, Кристалон и прочие). Подкормки проводят через 1—2 недели после посадки, а затем повторяют через 2 недели.
  4. Поливать томаты нужно умеренно. Если нет естественных осадков, полив производят 1 раз в 5—7 дней. Избыточное количество влаги может сделать Черные сливы менее вкусными.
  5. Помидоры поспевают очень дружно, поэтому собирать из можно вместе с веточкой, срезая ее у основания. Так недоспелые плоды могут быстрее дозреть, а уже поспевшие — дольше сохраняться.

Неприхотливый сорт помидоров обязательно отблагодарит хозяина за хороший уход. Но и при недостатке внимания на кусте вырастут неплохие по потребительским качествам плоды.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий