Описание томата Черное сердце Бреда, характеристики и рекомендации по выращиванию

Томат Черное сердце Бреда выделяется исключительным ароматом и вкусом, крупным размером плодов и красивым, необычным цветом. Характеристика и описание этого сорта помогают решить, стоит ли пытаться вырастить это чудо на своем участке.

Характеристика сорта

Высокорослый, индетерминантный: рост продолжается, даже когда на верхушке центрального побега появляется цветочная кисть. Среднеспелый, томаты вызревают спустя 90—130 дней с момента прорастания семян. Устойчив к перепадам температуры, в меру неприхотлив. Завязи формируются и развиваются весь период вегетации.

Три помидора

Плоды хорошо дозревают снятыми с куста, сохраняя при этом вкусовые качества. В благоприятных условиях куст вырастает до 180 см, завязи формируются в каждом междоузлии. Листва поникающая. Плоды черных томатов можно оставлять для получения собственных семян, так как сорт негибридный.

Описание плодов

Основная форма — сердцевидная правильная, бывает также вытянутой или округлой. У помидоров черно-бордовый цвет и фиолетовый отлив. Вес томатов достигает килограмма и более. Мякоть плотная, мясистая. Вкус помидорок Черное сердце Бреда своеобразен. Ароматный, сладкий, тонкий, с ноткой тропических фруктов.

Подходят томаты для употребления в свежем виде, приготовления салатов, соков, соусов. Помидоры черного цвета относят к афродизиакам, а в старину их даже называли яблоками любви.

Мякоть томатов

Рекомендации по выращиванию

Сорт подходит для культивирования в теплицах. На территориях, рекомендованных для районирования, томаты выращивают в открытом грунте. Это российский юг, средняя полоса. Кроме того, помидоры зарекомендовали себя положительно на Урале и в Сибирском округе. Урожайность выше средней. В условиях открытого грунта 1 куст приносит 5—7 кг плодов, при тепличном способе выращивания этот показатель может быть выше. Сорт показывает устойчивость ко многим болезням пасленовых, особенно к фитофторозу.

Крупный помидор

Требования к почве стандартны для всех томатов: она должна быть рыхлой, легкой и питательной. Рекомендуется регулярный полив теплой водой в небольших объемах либо капельное орошение под корень. На рассаду семена высевают с середины до конца февраля, а также в первых числах марта. Перед заделкой в почву их обеззараживают замачиванием в растворе марганцовки, затем промывают чистой водой.

Появившиеся всходы пикируют с момента появления двух настоящих листочков. Систематически проводят подкормку комплексными удобрениями. Перед высадкой на постоянное место рассаду обязательно закаливают.

Разрезанный помидор

В обогреваемые теплицы растения высаживают с начала апреля, в неотапливаемые — не ранее начала — середины мая. В открытый грунт высадка производится с момента прекращения угрозы возвратных заморозков.

В зависимости от погодных условий, этот срок начинается с середины мая и заканчивается в первой декаде июня. Плотность высадки — 2—3 куста на квадратный метр. Эту норму можно увеличить, если планируется выращивать растение в один стебель.

Сорт отзывчив к внесению органических удобрений. Рассаду после высадки рекомендуется пролить разведенной навозной жижей. При малом количестве солнечных дней растения подкармливают золой. Для максимальной отдачи урожая землю рекомендуется подготовить осенью, внеся органику. Куст выдерживает вес плодов, но для страховки желательно провести подвязку.

Плоды томата

Чтобы обеспечить доступ света к растениям для полноценного развития, хорошую вентиляцию для профилактики грибковых болезней, лишние листья удаляют. Как свидетельствуют отзывы огородников, мнения насчет формирования куста томатов Черное сердце Бреда разделяются.

Вот некоторые из способов пасынкования, каждый из которых имеет право на существование:

  1. Все пасынки в междоузлиях удаляются, за исключением верхушки. Таким способом куст формируется в один стебель, что позволяет произвести более плотную высадку растений.
  2. Оставляется один пасынок, который образовался под первым соцветием. Как только на нем появляется пара цветочных кистей, верхушка прищипывается, а стебель подвязывается. Преимуществом способа является формовка более низкого растения, плоды развиваются на нижних ярусах.
  3. Куст формируется в несколько стеблей. Пасынки при этом оставляют под первым, вторым и третьим соцветием. Остальные удаляют при отрастании до 5—7 см, оставляя пенек. Таким образом, можно контролировать количество и качество плодов, препятствуя измельчанию урожая. Чтобы получить крупные плоды, на стебле нужно оставить не более 5—7 соцветий.

Макушка центрального ствола прищипывается после появления 5—7 цветочных кистей, а второй ствол — после образования первой кисти.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Кристина

    У нас в семье все просто обожают этот сорт помидора и я стараюсь каждый год его выращивать. Использую кстати биоактиватор BioGrow себе в помощь. Помидоры очень вкусные и с немного необычным вкусом!

    Ответить