Характеристика и описание томата Таунсвиль f1 и агротехника выращивания

Среднеспелый томат Таунсвиль f1 предназначен для культивирования в теплицах и открытом грунте. Детерминантное растение отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям, комплексу заболеваний. Для сорта характерна дружная отдача урожая.

Преимущества гибрида

Кустовой сорт Таунсвиль относится к гибридам первого поколения со средне-ранним сроком созревания плодов (101-110 дней). Вегетационный период составляет 65-70 дней от момента высадки саженцев. Описание томата Таунсвиль указывает на возможность культивирования в условиях незащищенного грунта и теплице.

Спелые помидоры

Детерминантный гибрид формирует куст высотой 90-150 см. Мощная листва среднего размера, светло- зеленого цвета, со слегка гофрированной поверхностью.

Первое соцветие формируется над 6-7 листком, а последующие цветоносы с интервалом через 1-2 листка. В стадии спелости на томатах отсутствует характерное зеленое пятно.

Крупные помидоры имеют плоскую округлую форму, мясистую мякоть, насыщенный томатный аромат, слегка кислый вкус. Их масса достигает 180-250 г. При горизонтальном срезе наблюдается 4 и больше камер с семенами. Характеристика гибрида указывает на высокую продуктивность, раннее созревание плодов.

пОМИДОРЫ тАУНСВИЛЬ

От момента высадки в грунт до плодоношения требуется 60 дней. Выход товарной продукции достигает 95 %. Урожайность гибрида 8-9 кг с 1 м². В кулинарии томаты используются в свежем виде, для переработки.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о том, что плоды отлично хранятся после сбора в течение 15-20 дней, переносят транспортировку на большие расстояния. Гибрид отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Агротехника культивирования

Гибрид выращивают рассадным способом за 35-45 дней до момента посадки на постоянное место. Посевной материал предварительно обрабатывают водным раствором перманганата калия и стимулятором роста.

РАССАДА В ГОРШКАХ

Семена закладывают в контейнер с утрамбованной грунтовой смесью и мульчируют сверху слоем торфа или субстрата толщиной 1 см с помощью ситечка. После полива теплой водой емкость накрывают пленкой и обеспечивают температуру на уровне +25°C.

После проклевывания семян пленку снимают, а рассаду размещают в хорошо освещенном месте. При выращивании саженцев важно поддерживать тепловой режим. После появления ростков в течение 5-7 дней выдерживают температуру +15…+16 °C, а затем повышают до +20…+22 °C.

В фазе формирования 1-2 настоящих листков проводят пикирование саженцев по отдельным емкостям. Для этой цели можно использовать торфяные горшки, с которыми удобно переносить рассаду на постоянное место.

Росток томата

При пикировке рекомендуется аккуратно укоротить на 1/3 центральный корень, чтобы стимулировать формирование дополнительных корней. После пикирования саженцы поливают теплой водой. Сформированные растения с хорошо развитыми стеблями переносят в грунт после окончания весенних заморозков.

Томат можно выращивать на грунтах с различным составом. Для помидор нежелательны заплывающие почвы со слабой аэрацией. На урожайность сорта влияют предшественники, поэтому томаты нужно высаживать после огурцов, лука, капусты, моркови.

Подготовка почвы сводится к осенней вспашке на глубину 27-30 см с добавлением органических удобрений. При пересаживании в лунки дополнительно вносят компост. Уход за растениями предусматривает очистку грядки от сорняков, которые создают благоприятную среду для развития болезней.

Среднеспелый томат

Защита от сорняков осуществляется путем прополок или специальных препаратов. Рекомендуется проводить мульчирование почвы с помощью черного нетканого волокна, которое обеспечивает капельный полив, доступ воздуха к корням и препятствует развитию сорняков.

В качестве мульчи можно использовать солому, листья или траву, которые служат дополнительным источником органического питания для растений. В течение роста и формирования плодов томаты требуют умеренного полива, периодической подкормки минеральными удобрениями по схеме производителя.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Владимир С.

    Один-в-один Ля-ля-фа от «Гавриша».

    Ответить