Описание томата Санта Клаус и выращивание в открытом грунте
08150,00 из 5
Томат Санта Клаус внесен в государственный реестр России в 2014 г. Его рекомендуется выращивать на личных подворьях и приусадебных участках в тепличных блоках или на открытом грунте. Есть возможность вырастить этот томат на семена, чтобы через год проращивать рассаду из собственного урожая.
Характеристика и описание сорта Санта Клаус следующая:
Получение урожая после высадки семян на рассаду происходит через 100 суток. Если огородник использует уже выращенные саженцы, то урожай можно получить уже через 30-35 дней.
Кусты этого сорта на открытых грунтах вырастают в высоту до 90-100 см, а при культивировании помидорок в теплице – 180-200 см.
На кустах среднее количество листьев, окрашенных в темные оттенки зеленого цвета.
На 1 кусте чаще всего образуется от 10 до 12 кистей, каждая из которых дает 5-6 ягод. Отзывы огородников показывают, что для получения хорошего урожая требуется убирать пасынки со стеблей. Из-за большой высоты куст надо подвязывать к шпалерам или опорам. Если этого не сделать, то под тяжестью ягод ветви растений могут опуститься до земли или сломаться.
Вес созревшего плода колеблется от 100 до 150 г. Ягоды окрашены в яркие оттенки красного цвета. Если во время созревания томата были плохие погодные условия, то на некоторых плодах в зоне плодоножки появляется бледное пятно.
Форма ягод напоминает гладкую сферу без признаков ребристости. В мякоти плода формируется от 2 до 4 семенных камер.
Фермеры, культивирующие этот томат, указывают, что его урожайность достаточно высокая, так как с куста можно получить от 6,0 до 10 кг плодов. Используют эти помидоры в свежем виде, делают из них соки, томатную пасту, маринуют на зиму. На территории России на открытом грунте Санта хорошо растет в южных областях. При культивировании этого томата в средней полосе страны и на сибирских просторах рекомендуется использовать пленочные парники и тепличные блоки.
Семена рекомендуется предварительно обработать слабым раствором марганцовки в течение 15-20 минут. После этого их помещают в ящики, где находится специальный грунт для томатов, перемешанный с песком и торфом. Семена заглубляют на 15-20 мм, поливают теплой водой. После прорастания ростков через неделю рекомендуется внести в почву небольшое количество органических удобрений. При необходимости для проращивания семян применяются стимуляторы роста.
Пикируют саженцы после образования на них 1-2 листиков. Ящики с растениями должны быть установлены в хорошо освещенном помещении. Для молодых томатов должен поддерживаться световой день продолжительностью от 16 до 18 часов.
Когда рассаде исполнится 60 суток, ее пересаживают в заранее разрыхленную почву в теплице. В грунт предварительно вводят азотистые удобрения. Рассада должна быть посажена на грядки, хорошо освещенные солнцем. На 1 м ² высаживают от 3 до 5 саженцев.
Если место высадки выбрано правильно, на нем нет сквозняков (при выращивании в теплице) или ветра (на открытом грунте), то созревание плодов происходит практически одновременно. Рекомендуется своевременно разрыхлять и окучивать грядки, иначе возможна потеря половины урожая. Полив кустов производят ранним утром 1-2 раза в неделю.
Для получения максимального урожая рекомендуется убирать все пасынки. Подкармливают томат минеральными удобрениями 3 раза за сезон. Огородник должен каждый день осматривать кусты, чтобы вовремя заметить появление гнили, грибковое поражение, высыхание.
Для профилактики заболеваний перед высадкой рассады в грунт почву поливают раствором марганцовки, вносят золу. Зараженный фитофторой куст рекомендуется сразу уничтожить (сжечь). Можно применить для борьбы с заболеванием различные химические препараты.
Если на кустах появились насекомые, которые могут уничтожить урожай, например, колорадский жук, тля, то их нужно ликвидировать при помощи химических препаратов.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
История, характеристики и описание особенностей яблони Антоновка, технология посадки, условия выращивания, требования к уходу, подвиды и популярные сорта антоновских яблок.
Характеристика нарцисса сорта Маунт Худ. Как высаживать луковицы и ухаживать за цветами. Особенности полива и внесения удобрений. Нюансы борьбы с вредителями и болезнями.
Отзывы
Нет комментариев.