Правила посадка и ухода за грушей в открытом грунте, как правильно выращивать

Четкое выполнение правил ухода за грушей позволяет добиться прекрасных результатов в выращивании этой культуры. Чтобы ежегодно получать обильный урожай, рекомендуется правильно выбрать место для груши и соблюдать нормы проведения посадочных работ. Немаловажное значение имеет выполнение необходимых агротехнических мер и защита растения от заболеваний и вредителей.

Что необходимо знать перед посадкой

Чтобы вырастить крепкое растение, необходимо четко выполнять советы опытных садоводов. Для этого стоит грамотно подобрать сорт и место для посадки.

Одно деревце или грушевый сад?

На небольшом участке сложно разместить большое количество растений. Однако садоводы не рекомендуют сажать менее 2 груш. Если выбраны сорта, которые не способны самостоятельно опыляться, одна груша не принесет урожая. Такая культура нуждается в опылителях.

При этом существуют и партенокарпические виды. К ним относят Чижовскую, Памяти Яковлева, Бере зимнюю. При выборе этих сортов будет достаточного и одного дерева, которое сможет приносить хороший урожай.

Как выбрать место

Груша считается светолюбивой культурой. Она нормально переносит скопление влаги в районе корней, но с трудом воспринимает продолжительные сырые туманы. Это провоцирует развитие грибков и бактерий. Потому на даче ее стоит высаживать на освещенных участках, которые хорошо проветриваются. Лучше всего выбирать западную или южную часть сада.

посадка и уход

Состав почвы и грунтовые воды

Груша любит плодородный грунт, который отличается хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистый слой не сказывается на развитии дерева, поскольку оно требует определенного скопления жидкости в основании корней.

Если почва имеет высокую плотность, но содержит мало полезных элементов, из верхних слоев грунта стоит сделать смесь. Для этого рекомендуется добавить перегной или компост. Также применяют минеральные туки.

Опытные садоводы не советуют высаживать грушу в низких местах и на участках, для которых характерно высокое расположение грунтовых вод. Это замедлит развитие дерева и даже может спровоцировать его гибель.

Благоприятные и нежелательные соседи

Грушу запрещено высаживать около вишни, орехов, персиков. Также нежелательным считается соседство с бузиной и каштаном. Такие комбинации негативно влияют на развитие груши, провоцируя ее угнетение. Как следствие, дерево начинает болеть, снижается его урожайность.

дерево груши

Также нежелательно близкое расположение с малиной, смородиной и прочими кустарниками. Они нуждаются в достаточном количестве солнца. В тени кроны растения не смогут получать нормального развития. Помимо этого, вредители малины и смородины совпадают, что приведет к нежелательным последствиям для развития груши.

Есть сведения, что дерево плохо развивается в непосредственной близости с иными косточковыми культурами. Для этих деревьев характерны общие вредители и похожие инфекционные патологии.

Что касается благоприятных соседей, стоит обратить внимание на яблоню, ель, сосну, рябину. Такие комбинации хорошо сказываются на развитии плодовых культур и обеспечивают прекрасный урожай. При этом важно при посадке придерживаться рекомендуемого интервала. Дистанция между деревьями подбирается в зависимости от размеров кроны.

спелая груша

В какие сроки необходимо сажать грушу

Для нормального развития дерева необходимо правильно подобрать сроки для его посадки. При этом стоит учитывать множество особенностей.

В зависимости от сорта

Сажать грушу можно в разное время года – весной или осенью. Сорт не имеет особого значения. При выборе саженца стоит учитывать климатические особенности региона, его морозостойкость и требования к уходу. Немаловажное значение имеет стойкость к болезням и вредным насекомым.

В зависимости от региона выращивания

С учетом климата региона, грушу можно сажать весной или осенью. На севере или в Средней полосе России лучше проводить посадку весной, поскольку для этих регионов характерны суровые зимы. Сажать дерево стоит в апреле, когда будет установлена теплая погода без риска возвратных заморозков.

выращивание груш

На юге и в других регионах, для которых характерны снежная зима и относительно теплая осень, посадочные работы рекомендуется проводить осенью. В теплых областях нередко наблюдается достаточно знойная весна, которая провоцирует угнетение молодого растения, пересыхание надземной части и даже гибель культуры.

На юге грушу стоит сажать в конце сентября или начале октября. Благодаря продолжительному теплому периоду саженцы смогут приспособиться к новым условиям. Растение плохо переносит пересадки. Потому деревья рекомендуется сразу сажать на постоянное место. Это особенно актуально для саженцев возрастом 3-4 года.

Способы посадки

Существует довольно много способов посадки груши, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Семенами

Чтобы вырастить грушу из семян, стоит четко соблюдать пошаговую инструкцию. Для этого поздней осенью или зимой рекомендуется разрезать спелый плод острым ножом. Из него необходимо вытащить семена и положить в небольшую емкость. Добавить чистую теплую воду и тщательно промыть семечки. Чтобы определить всхожесть посадочного материала, его стоит прорастить в песке.

посадка семенами

Как правильно сеять семечки

Когда косточки прорастут, их можно пересадить в горшок. Емкость рекомендуется наполнить почвой, сделать дренажный слой и внести питательные элементы. Семечки углубляют в грунт на 4-5 сантиметров.

Взращивание и уход

При появлении первых ростков им стоит обеспечить полноценный уход. Груша плохо переносит воздействие холодного воздуха или повышенной сухости грунта. Это приводит к инфицированию паршой или сажистым грибком.

Чтобы ростки полноценно развивались, их нужно вынести на балкон и расположить в солнечном месте. При этом важно следить, чтобы воздух был теплым и влажным. Саженцы опрыскивают водой комнатной температуры.

Летом их стоит поливать 2 раза в неделю. Зимой рекомендуется увлажнять грунт трижды в месяц. Полив должен быть достаточно обильным, но не чрезмерным.

В закрытых помещениях обязательно проводят орошение листьев.

выращивание груши

Пересадка на участок

При выращивании груши в горшке ее нужно своевременно пересадить. Высаживать посадочный материал в грунт необходимо, чтобы стебли саженцев достигли 1 сантиметра в толщину. Впоследствии их можно применять для прививки.

Черенками и отводками

Чтобы размножать грушу этими способами, стоит ознакомиться с руководством опытных садоводов. Четкое соблюдение всех правил поможет добиться хороших результатов.

Подготовка посадочного материала

Сроки заготовки черенков зависят от региона. В Средней полосе эту процедуру проводят в конце июля. В южных регионах заготавливать посадочный материал можно в конце июля или начале августа, на севере это стоит делать в конце июня.

подготовка к посадке

Чтобы получить молодое дерево, стоит выбрать зрелые черенки с одревесневшей лозой. Важно следить, чтобы побеги были здоровыми и давали хороший урожай. Листья на ветках должны быть раскрытыми. Исключением является только самый верхний.

Срезать ветки стоит рано утром. В это время они содержат максимальное количество влаги. Нижний срез стоит выполнять по косой. Его делают в направлении почки. Верхний должен быть расположен горизонтально над глазком.

Важно следить, чтобы каждая заготовка включала 2 междоузлия и 1-2 пары листьев. Срезанные черенки стоит поместить в ведро с водой и закрыть прозрачной пленкой. Чтобы стимулировать появление корней, стоит использовать препарат Корневин.

посадка груши

Глубина и размеры посадочной ямы

Подготовить лунки стоит заранее. Это рекомендуется делать за 2-3 недели. При посадке весной углубления готовят осенью. Для этого верхний плодородный слой нужно отложить в одну сторону, нижний – в другую. Его рекомендуется разбросать в междурядья – для посадки эта земля не используется.

Дно рекомендуется порыхлить, после чего определить место для установки посадочного кола. При выборе размеров лунки стоит учитывать, что оптимальным вариантом станет 50-70 сантиметров в глубину и 75-100 сантиметров в ширину.

Технология и схемы рассадки на участке

Саженцы рекомендуется сажать в парник осенью. Процедуру проводят во второй половине сентября. Деревья стоит вынимать из ящика с комом земли. Их стоит посадить в подготовленные лунки, стараясь избежать повреждения корней. При этом важно соблюдать необходимое расстояние. Растения разрешается сажать летом, при наличии закрытой корневой системы.

рассадка груши

Затем почву стоит полить и провести мульчирование. Для этого используют опилки, торф или перегной. На зиму молодые деревья рекомендуется накрыть лапником. В парнике растения рекомендуется держать 2-3 года. Затем их пересаживают на постоянное место в сад.

Уход за культурой в открытом грунте

Чтобы растение хорошо развивалось и давало полноценный урожай, за ним нужно правильно ухаживать.

Полив

Груша считается влаголюбивой культурой, но она с трудом переносит избыточное увлажнение грунта. Потому растение рекомендуется поливать часто, но при этом использовать умеренное количество воды. При этом число поливов стоит подбирать с учетом типа грунта и климата региона.

В Средней полосе России достаточно увлажнять грунт 1 раз в месяц. При этом стоит контролировать состояние земли в приствольном грунте. При подготовке посадок к зиме обязательно выполняют обильный полив, который обеспечит растение влагой и питательными элементами.

полив груши

В июле саженцы можно поливать дважды в месяц. При этом, по правилам, на 1 дерево приходится максимум 2 ведра воды. Избыток жидкости вреден для груши. Особенно плохо к нему относятся молодые растения. Повышенная влажность грунта в этом случае провоцирует гниение корней и даже гибель культуры.

Подкормки

Груша дает обильный урожай лишь при своевременном и правильном внесении удобрений. Выбор конкретных средств зависит от возраста дерева и его состояния.

Определить потребность груши в удобрениях помогают темпы роста культуры и состояние листьев. Лучше всего пользоваться готовыми минеральными комплексами. Сегодня в продаже можно найти большое количество препаратов, которые предназначены для удобрения груш и яблонь.

Применение таких средств значительно облегчает внесение подкормок.

Начинать удобрять грушу рекомендуется со второго года после посадки. При этом стоит одновременно использовать минеральные препараты и органические удобрения. Такие процедуры стоит проводить весной и осенью. Минеральные средства вносят ежегодно. Органические удобрения рекомендуется применять 1 раз в 3 года.

удобрение слив

Чтобы сделать использование подкормок более эффективным, в приствольном круге выкапывают длинные траншеи. В них стоит внести удобрения и осторожно прикопать землей.

Весной 1 взрослое дерево нуждается в 10 килограммах перегноя, 15 граммах мочевины и 25 граммах калия. Впоследствии летом, во время вегетации, проводится несколько подкормок с использованием калия и мочевины.

Осенью применяют средства на основе калия и фосфора. Они обеспечивают растение необходимыми веществами и повышают параметры устойчивости к морозам.

Рыхление и мульчирование

Дерево обязательно необходимо рыхлить. Обычно эту манипуляцию осуществляют после полива. Благодаря ее проведению корни смогут получать максимальное количество кислорода. Также обязательной процедурой считается мульчирование грунта. Благодаря этому удастся защитить верхний слой грунта от пересыхания и избежать активного развития сорняков.

мульчирование груши

Уход за приствольным кругом

Ухаживать за приствольным кругом достаточно легко. Для этого рекомендуется перекапывать почву на половину штыка лопаты. Также стоит уделять внимание удалению сорной травы и прикорневой поросли.

Формирующая обрезка груши

Чтобы обеспечить правильное формирование кроны, стоит своевременно проводить обрезку. При этом процедура имеет определенные особенности, в зависимости от возраста дерева.

Молодого дерева

Правильное и своевременное проведение обрезки помогает значительно повысить параметры урожайности. В первый раз ее проводят в 2 года. Грушевые деревья можно формировать разными способами. Для них подходят разрежено-ярусный и свободнорастущий типы кроны. Именно такие варианты хорошо подходят для деревьев с ломкими ветками.

формовка груши

Для обрезки молодого дерева стоит выполнить такие действия:

  1. Найти самый сильный побег. Его необходимо сделать основным и удалить «конкурентов». Это обеспечит ветку максимальным количеством соков. Стоит учитывать, что этот метод подойдет только для молодых деревьев.
  2. При срезании ветки нужно отыскать другой побег, который сможет ее заменить.
  3. Важно четко придерживаться сроков обрезки. Несвоевременное проведение манипуляции провоцирует ослабление культуры.
  4. Груши могут иметь штамбы развилок. Из них растут 2 одинаково сильные ветви. При этом рекомендуется оставить лишь одну.
  5. Побеги, которые растут под острым углом, стоит срезать или подвешивать груз для изменения роста. Это обеспечит более обильный урожай.

Плодоносящей и старой груши

Деревья старше 3 лет стоит обрезать для увеличения периода плодоношения и жизненного цикла. Прежде всего, стоит подготовить инструмент и обработать его дезинфицирующими средствами.

обрезка груши

При проведении процедуры верхнюю часть стоит укоротить приблизительно на треть. При этом побеги, которые направлены вниз, обрезают на кольцо. Если из розетки выходят 2 сильных побега, нужно оставить только один.

Важно, чтобы нижние первый и второй ярусы включали 7 скелетных веток.

При этом стоит соблюдать дистанцию в 80 сантиметров. Крону следует очистить от веток, которые направлены вниз. Также удаляют сухие и поврежденные фрагменты.

За 1 раз разрешается убирать максимум 3 ветки диаметром 10 сантиметров. Потому омолаживающие процедуры рекомендуется проводить постепенно. Это занимает несколько лет.

Защита груши от вредителей и болезней

Растение часто страдает от атак грушевой медяницы, которая приводит к появлению на листьях налета. Также деревья подвергаются нападениям яблонного цветоеда, грушевой плодожорки, тли и других насекомых.

обработка от болезни и вредителей

Чтобы справиться с проблемой, первую обработку проводят еще до начала сокодвижения. Для этого нужно взять 700 грамм мочевины и смешать с 10 литрами воды. Обработать деревья и землю под ними, чтобы справиться с перезимовавшими вредителями.

Защититься от мигрирующих насекомых помогут средства Акарин, Фитоверм, Агравертин.

Такие препараты рекомендуется применять 1 раз в месяц. В профилактических целях можно использовать Экоберин или Циркон. Эти средства помогают повысить стойкость деревьев к заболеваниям и вредителям. Помимо этого, груша нередко сталкивается с различными болезнями. К наиболее распространенным патологиям относятся:

  1. Парша – развивается ранней весной. Заболевание сопровождается появлением зелено-бурого налета на листьях. После этого они осыпаются.
  2. Плодовая гниль – в этом случае фрукты покрываются серо-бурыми пятнами. Споры инфекции распространяются по воздуху и провоцируют поражение других плодовых культур.
  3. Сажистый грибок – приводит к появлению на листьях и плодах специфического налета.
  4. Ржавчина – представляет собой грибковую инфекцию, которая провоцирует появление коричневых пятен на листьях.

болезнь груши

Чтобы избежать развития парши и ржавчины, рекомендуется проводить обработку бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Это стоит делать перед появлением листьев или после завершения периода цветения.

Избежать развития плодовой гнили помогает применение бордосской жидкости концентрацией 1 %. Ее используют на этапе бутонизации и после завершения цветения.

Стоит учитывать, что наиболее опасны для груши бактериальные инфекции. К ним относят некроз коры, ожог, рак корней. Эффективных методов лечения таких болезней не существует. Они приводят к полной гибели растения.

Подготовка к зимнему периоду

Важным этапом ухода за грушей считается подготовка растения к зиме. В регионах с суровым климатом рекомендуется обвязать дерево сосновым лапником. Сверху его стоит завернуть в мешковину. Обычно такого ухода требуют молодые деревья. Взрослые растения не нуждаются в дополнительном укрытии.

подготовка к зиме

На какой год после посадки плодоносит?

В среднем, плодоношение наступает на 5-7 год после посадки. Однако конкретные сроки созревания плодов зависят от сорта. Такие груши, как Бере московская или Северянка, приносят плоды уже через 3-4 года, тогда как Тонковетка начинает плодоносить лишь через 8-10 лет.

С какими трудностями сталкиваются начинающие садоводы

Отсутствие полноценного развития дерева и не слишком хороший урожай обычно обусловлены неправильным уходом за растением.

К распространенным ошибкам начинающих садоводов относят следующее:

  1. Молодые побеги все время вымерзают весной. Провоцирующим фактором выступает несвоевременное использование азотных удобрений, которые не дают вызревать веткам до зимы.
  2. Внезапно опадают цветки или листья. Причиной становится дефицит влаги во время активной вегетации.
  3. Преет кора в районе основания дерева. Это обусловлено размещением мульчи около коры растения. Как следствие, наблюдается нарушение ее целостности.
  4. Саженец полностью вымерзает. Это обусловлено несоответствием сорта груши климатическим условиям региона.
  5. Созревает слишком мало плодов. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо сажать на участке несколько груш. Это обеспечивает перекрестное опыление.

Груша – популярная садовая культура, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня известно множество сортов растения, что позволяет выращивать его в разных регионах. Чтобы добиться хороших результатов, нужно обеспечить культуре качественный уход.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий