Томат Пасхальное яйцо, описание которого относит его к коктейльным помидорам, приносит отличный урожай на любых типах грунта. В течение сезона плоды сохраняют одинаковый размер, не мельчают, поэтому сорт становится популярным среди овощеводов.
Преимущества сорта
Эти томаты по срокам созревания относятся к среднему раннему виду, от момента всходов семян до созревания плодов необходимо 100—110 дней. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях или теплицах.
В течение вегетационного периода формируются высокие кусты с обильной листвой и дополнительными стеблями длиной 1,6—1,7 м. Растение требует опоры, пасынкования. При формировании куста оставляют 2 побега.
Как видно на фото, на стеблях формируются кисти соцветий, в которых созревает 5—6 плодов. Томат в стадии полной зрелости внешне похож на пасхальное яичко. Овальные плоды красной расцветки с желтыми полосками. Плотная кожица устойчива к растрескиванию во время роста и под влиянием погодных факторов (повышенная влажность, засуха).
В завершении длительного периода плодоношения поспевающие томаты могут быть меньшего размера, но у них наблюдается интенсивный сладкий вкус. Плоды надежно удерживаются на кусте, на их созревание не влияют погодные условия.
Характеристика и описание сорта связано с овальной формой и расцветкой:
- Масса спелых плодов небольшого размера достигает 70—80 г.
- Томаты обладают сильным ароматом.
- Зрелые помидоры сладкие на вкус, с присутствующей легкой кислой ноткой.
- В кулинарии томаты употребляют в свежем виде как перекус, их используют для украшения праздничного стола, консервирования.
Агротехника выращивания
Посевной материал высаживают за 1,5—2 месяца до предполагаемого времени переноса растения на постоянное место. Перед закладкой в горшки с грунтом семена обрабатывают водным раствором перманганата калия.
Посев проводят на глубину 1,5 см, почву сбрызгивают водой с помощью распылителя, а горшки накрывают пленкой до момента проклевывания семян. Пикируют растения в фазе формирования 2 настоящих листков.
Перенос посадочного материала на постоянное место проводят после закаливания растений в течение 1 недели. Для этого саженцы выносят на воздух, постоянно увеличивая время от 20 минут до 2 часов.
Перед высадкой в грунт готовят лунки, в которые вносят органические удобрения. Основной уход за культурой после пересадки заключается в регулярных поливах, подвязывании куста, удалении лишних стеблей.
Повысить урожайность культуры позволяет рыхление почвы возле куста. В результате этого мероприятия регулируется баланс влаги и воздуха возле корневой системы, что положительно влияет на развитие растения.
Рекомендуется проводить мульчирование почвы с помощью подвяленной травы или черного нетканого волокна, и периодически вносить комплексные удобрения по схеме производителя.
Мнения огородников
Селекционеры постоянно улучшают внешний вид и вкусовые качества помидор коктейльных сортов. Отзывы овощеводов свидетельствуют об их заинтересованности новыми видами и росте популярности культуры:
Александр Сидоров, 56 лет, Балашиха:
«Сорт Пасхальные яйца выращивал из семян, посадку саженцев проводил в теплицу. Отмечу высокую продуктивность куста, красивые ароматные плоды, которые по форме напоминают яйцо. Томаты небольшие, мякоть сочная, малинового цвета и необыкновенно сладкая на вкус. Использовал в свежем виде и для консервирования».
Нина Самойлова, 47 лет, Краснодар:
«Помидоры Пасхальные яйца посоветовала подруга. Выращивала кусты томата в огороде без специального укрытия. Растение сформировалось очень сильное, лишние ветки пришлось удалить. Плоды изумительной раскраски, на красном фоне желтые полоски. Мякоть очень сочная, нежная на вкус. Урожай порадовал количеством и качеством плодов».
Несмотря на то, что сорт не мельчает, не стоит надеяться на одну только сортовую особенность. Стоит подумать над применением стимулятора роста. К сожалению, – без него не обойтись. Мне по эффекту действия понравился BioGrow.