Как в свежем виде сохранить черную смородину, срок годности

Всегда хочется продлить срок употребления ягод, которые появляются летом. Что делать в случае, когда возникает желание полакомиться фруктами в зимние холода? Как сохранить виды смородины, в том числе и черную, в свежем виде?

Как сохранить витамины в смородине

Полезные вещества теряются при тепловой обработке. Из этого следует, чем минимальнее будет обработка, тем больше витаминов сохранится в плодах смородины.

Нюансы сбора и хранения разных сортов

Одно из важных правил — виды смородины перемешивать не рекомендуется. Красная собирается отдельно, то же самое касается белой и черной. Кистями срываются ягоды красной и белой смородины. Хранение на веточках продлит их пригодность.

Черная смородина наоборот — каждая обрывается отдельно. После сбора плоды подсушиваются, так как сок и остатки влаги провоцируют возникновение порчи. Сушат ягоды тонким слоем. Сбор проводится в сухую погоду без осадков.

Перезрелые хранению не подлежат. После сбора витамины и разные полезные вещества пропадают сразу же.

ягоды смородины

Черноплодной

Почему черная смородина собирается без веток? Если ягода снимается с кустарника с гроздью, есть вероятность, что процесс созревания продолжится. Это негативно сказывается на плотности и упругости.

Собранная смородина хранится в холодильнике в течение 10-15 дней с момента сбора. При этом полезные вещества не теряются.

Белой и красной смородины

Идеальные условия хранения — температура 1 °С и высокая влажность воздуха. Если человек обеспечит это, ягоды будут оставаться пригодными в течение 2 месяцев. Любителям подержать плоды подольше рекомендуется следующая хитрость. Ягоды собираются в слегка недозревшем виде.

красная смородина

Варианты заготовки урожая

Существует множество вариантов хранения плодов. Каждый выбирает тот, который подойдет ему больше.

Как правильно хранить в свежем виде

Учитываются такие нюансы, как тара и место.

Выбор емкости

Плоды хранятся в тех же емкостях, которые используются для их сбора. Это могут быть корзинки, ведра, коробки и решетки. Желательно, чтобы тара вмещала от 2 до 4 кг. Если ширина емкости будет больше высоты, ягоды не помнутся под своей тяжестью.

Тара для хранения обязательно должна быть с «дышащими» свойствами. В таком случае пригодятся небольшие ящики с проделанными отверстиями, открытые корзинки или емкость, накрытая пищевой пленкой. Воздухообмен очень важен в данном случае.

смородина в ящике

Условия и срок хранения свежей ягоды

В естественных условиях сохраняют пригодность в течение 2 недель. Для этого важно соблюдать ряд следующих правил:

  1. Температура воздуха не превышает 10-21°С.
  2. Влажность воздуха устанавливается ближе к оптимальной — средней. При низких показателях плоды сохнут, при высоких — гниют.

Многое зависит также от сорта кустарника. В холодильнике от 2 недель до месяца. При комнатной температуре — в течение 2-3 дней.

Храним ягодки в холодильнике

Смородина, которая будет храниться в холодильнике, не требует предварительной подготовки. Она ни в коем случае не моется и не снимается с веток. При температурном режиме 10-13 °С хранится без проблем 2 недели, если планируется переработка. Современные холодильники имеют специальную зону свежести, там смородина будет чувствовать себя прекрасно.

спелая черная смородина

Ягоды не перекладываются в другую тару после сбора. Накрываются крышкой, пленкой или газетой. Обеспечение циркуляции воздуха не позволит им задохнуться.

Как сохранить плоды на зиму

Способы хранения собранной ягоды:

  • свежая в холодильнике;
  • мороженая в морозильной камере;
  • сушеная;
  • перетертая с сахаром;
  • на зиму в воде консервы.

Кустарник за сезон отдает всего один урожай. Некоторые сорта дают плоды дважды. Если часто выпадают осадки и нет возможности собрать урожай в солнечную погоду, такая ягода не подходит для длительного хранения. Как правило, такие экземпляры пускаются на переработку.

консервированная смородина

Заморозка

Хранение смородины при низких температурах — один из лучших вариантов. Ягоды пролежат не только до зимы, но и гораздо больше. Срок годности зависит от температурного режима и подготовки ягод.

В данном случае плоды уже можно мыть. Но после этого они раскладываются тонким слоем на ровной поверхности, чтобы вся влага успела стечь. Нужна частичная просушка.

Если в холодильнике в морозилке нет специальной плоской поверхности для хранения подобных продуктов, смородина насыпается тонким слоем на доску кухонную. После оборачивания пищевой пленкой помещается для хранения в морозилку. После замерзания, через 4-5 часов, ягоды ссыпаются в пакет, из которого откачивается воздух, и закрываются.

Вакуум увеличивает время хранения смородины. Если планируется держание ягоды в течение года, температурный режим устанавливается в пределах -17 °С. Чем выше показатели, тем меньше срок хранения.

мороженная смородина

Сушка

В конечном продукте должно остаться не больше 15% влаги. Высушивают ягоды в духовке или специальном приспособлении для овощей и фруктов. Также это может быть навес в особо жаркие дни. Желательно, чтобы место проветривалось.

Сушеные раскладываются по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам или картонным ящикам. В этом случае также важна герметичность. В течение 3-4 месяцев хранения ягоды становятся влажными. Их не выбрасывают, а повторно подсушивают.

Перетираем с сахаром

Готовится «живое» варенье без варки. Вымытые плоды смешиваются с сахаром и перетираются любым удобным способом. Хранится сладкая масса под капроновыми крышками в холодильнике. Также возможен разлив по банкам, прошедшим стерилизацию.

варенье из черной смородины

Выбираем лучший способ

Каждый человек выбирает тот вариант, который больше подходит ему. Учитываются индивидуальные предпочтения и возможности хранения. Важно то, что данные методы разработаны с целью длительного употребления ягод с максимальным содержанием полезных веществ. Если сварить из них джем или варенье, результат будет уже не таким, как надо.

Что делать, если заготовки начали портиться?

Ягоды со временем начинают терять свежесть, причем находятся при этом как в помещении, так и в холодильнике в холоде. Периодический осмотр и удаление подпорченных экземпляров помогает сохранить всю партию. Плохие ягоды обязательно выбрасываются, так как от них начинают портиться целые. Среди общей массы также удаляются мягкие плоды.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий