Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, правила посадки и ухода

Черная смородина сорта Белорусская сладкая считается популярной культурой. Это растение дает хорошие, крупные плоды с приятным вкусом и выраженным смородиновым ароматом. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, рекомендуется организовать грамотный уход за ней. Он должен включать своевременное внесение удобрений, правильный полив, обрезку, профилактику болезней и вредителей.

История селекции смородины Белорусская сладкая

Этот сорт был получен в конце 20 века. Его вывели селекционеры белорусского НИИКиП. Культуру получили из гибридов 2,4 Д или 2,6 Д. Перед выведением на рынок культуру 10 лет исследовали. В 1979 году растение попало в Государственный реестр.

Регионы произрастания

Изначально растение было предназначено для выращивания в 10 регионах России. Однако сегодня его успешно культивируют в 45 областях.

Основные преимущества и недостатки

При выборе культуры стоит ознакомиться с ее преимуществами и недостатками. К ключевым достоинствам относят следующее:

  • начало плодоношения через 2 года после посадки;
  • самоопыляемость растения;
  • ранний период сбора урожая;
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус ягод;
  • прекрасная транспортабельность и возможность длительного хранения;
  • универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • возможность разведения разными способами;
  • стойкость к вредителям и заболеваниям.

ягоды черные

При этом растение имеет и определенные минусы:

  • неоднородность размеров ягод;
  • неравномерное созревание;
  • риск развития грибковых болезней.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Перед проведением посадочных работ стоит ознакомиться с основными характеристиками культуры. Это поможет определиться с необходимостью культивации этого сорта и подобрать адекватный уход.

Куст и корневая система

Куст считается сильнорослым и достигает 1,2 метра в высоту. По структуре побегов культура считается среднераскидистой. Для нее характерна округлая форма и прямые побеги. Каждый год у смородины появляются новые прикорневые ростки. Через год начинается их ветвление, через 3 года – плодоношение.

Ветки формируют скелет растения. Через 8 лет он теряет свою продуктивность. Потому одревесневшие побеги со временем обрезают, а старую культуру старше 15 лет заменяют новой.

сбор смородины

Для черной смородины этого сорта характерно поверхностное расположение корневой системы. Она находится на глубине 30 сантиметров. При этом взрослая культура может прорастать корнями на 2 метра.

Потому во время посадки стоит принимать во внимание расположение грунтовых вод.

Листовые пластины

Для культуры характерны светло-зеленые листья, которые обладают трехлопастным строением. Они отличаются мощной средней лопастью. Листва имеет матовую морщинистую поверхность и волнистый край. Черешки являются достаточно длинными и отличаются красно-фиолетовым окрасом.

Цветение и опыление

Цветки отличаются бледным желто-зеленым оттенком. Они имеют форму колокольчика и 5 овальных лепестков. Цветение проходит последовательно – от основания к кончику кисти.

Параметры самоплодности составляют 72 %. Это позволяет добиться отличной опыляемости и завязывания плодов.

Сроки созревания плодов

Созревание урожая происходит не одновременно. Ягоды долгое время висят на кустах, но спустя некоторое время осыпаются. Растение отличается средним периодом созревания. Первые плоды удается получить в середине июля. Плодоносить растение начинает на следующий год после посадки.

созревание смородины

Вкусовые качества и урожайность

Плоды имеют округлую форму и выраженный смородиновый аромат. Кожура отличается высокой плотностью и блеском. Каждая ягода весит 1,6 грамма. В смородине содержится много витамина С, за счет чего плоды приобретают выраженный кисло-сладкий вкус.

С 1 куста удается получить до 5 килограммов плодов. Урожайность нарастает в течение 4-5 лет. Затем она стабилизируется. Максимальная продуктивность наблюдается в 6-8 лет.

Сфера применения ягод

Смородину применяют разными способами:

  • для лечения – используют поливитаминные сборы и мази с противовоспалительным действием;
  • в декоративных целях – используют кусты, которые могут быть частью ландшафтного дизайна;
  • в качестве медоноса – показатели производительности составляют 30 килограммов с гектара;
  • в качестве ароматической добавки – смородиновые листья используют для консервации;
  • как компонент диеты – входит в салаты и другие блюда;
  • в качестве сырья для приготовления кондитерских изделий – из ягод готовят кисели, соки, компоты, сиропы, варенья.

варенье из смородины

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Этот сорт способен выдерживать непродолжительную засуху. При условии утепления корневой системы куст вполне нормально переносит зиму. При этом весенние заморозки способны стать причиной поражения первых цветков.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Культура практически не подвержена грибковым инфекциям – прежде всего, мучнистой росе и антракнозу. Также она редко сталкивается с почковым клещом. Ключевую опасность для растения представляет тля.

Как посадить сорт на участке

Чтобы добиться обильного урожая, стоит обеспечить смородине правильный уход. Немаловажное значение имеет технология проведения посадочных работ.

Сроки

Высаживать культуру рекомендуется ранней весной, до начала движения соков или осенью. Опытные садоводы предпочитают второй вариант. Лучше всего проводить процедуру в сентябре или середине октября.

схема посадки

Стоит учитывать, что смородину этого сорта важно сразу высаживать на постоянный участок. Пересадка культуры негативно отражается на ее развитии и приводит к снижению урожайности.

Выбор и подготовка места

При выборе места стоит ориентироваться на такие особенности:

  • глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее 1 метра;
  • для смородины не подойдет заболоченный участок;
  • сажать куст лучше на открытый участок между деревьями – благодаря этому ягоды не будут запекаться.

ростки смородины

Подготовка саженца и порядок работ

Чтобы смородина нормально развивалась, важно грамотно подобрать посадочный материал. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • лучшей приживаемостью отличаются саженцы возрастом 1-2 года;
  • кусты не должны иметь поврежденных участков, симптомов заболеваний или поражений паразитами;
  • на корнях должны присутствовать одревесневшие фрагменты размером 15-20 сантиметров;
  • длина побегов должна составлять 30-40 сантиметров.

Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:

  1. Подготовить углубления размером 50х50х50 сантиметров. Расстояние между кустами должно составлять минимум 1,5 метра, дистанцию между рядами делают 2-2,5 метра.
  2. Уложить дренажный слой размером минимум 10 сантиметров.
  3. Наполовину наполнить углубление питательной смесью. Она должна состоять из древесной золы и перепревшего навоза. Полить водой, чтобы почва осела.
  4. Поместить куст в центральную часть углубления и наклонить под углом 45 градусов. Корневую шейку углубляют на 5 сантиметров.
  5. Присыпать остатками грунта, утрамбовать и полить. Грядку мульчируют для сохранения влаги.

посадка саженца

Затем саженцы стоит обрезать. На каждом из них оставляют по 4-5 почек. В результате из них появятся более мощные побеги.

Дальнейший уход за смородиной

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер и включать важные элементы.

Режим полива

После таяния снега растения стоит поливать при потребности. Это делают при пересыхании грунта. При этом важно избегать его переувлажнения. За пару недель до сбора урожая стоит остановить поливы. Избыток влаги провоцирует растрескивание плодов.

кусты смородины

Рыхление и мульчирование почвы

Грунт под кустами должен быть чистым. При использовании мульчирующего слоя его стоит периодически обновлять.

Немаловажное значение имеет рыхление грунта. Эта процедура позволяет насытить корни кислородом и полезными веществами.

Чтобы избежать повреждения поверхностных корней, рыхление грунта допустимо проводить на глубину максимум 5-7 сантиметров.

Внесение удобрений

В период цветения кусты стоит удобрять азотными веществами. По мере созревания плодов используют комплексные удобрения. После сбора урожая стоит использовать составы на основе калия и фосфора. Развитию культуры способствует органика.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Чтобы получить хороший урожай, стоит своевременно обновлять и прореживать кусты. Первая обрезка выполняется при посадке растения. Вторую процедуру проводят через год. При этом рекомендуется оставить 4 наиболее мощных побега. На 3-4 год жизни должно остаться 3-6 самых сильных нулевых ветки.

Обрезка формирующая

Чтобы добиться лучшего ветвления, побеги рекомендуется укорачивать. Эту процедуру выполняют после сбора урожая. При этом ветки обрезают на треть.

Белорусская сладкая считается долговечной культурой. Максимальный урожай обеспечивают побеги возрастом 6 лет. Потому у этого сорта обрезку проводят на 2-3 года позже. Конкретные сроки зависят от состояния куста.

Обливание и закаливание кустов

Чтобы справиться с паразитами и вредителями, которые зимуют в коре и грунте под кустом, растения стоит полить теплой водой. Ее температура должна составлять около 60 градусов. Эту процедуру выполняют весной, до распускания почек.

Профилактические сезонные обработки

Для этого сорта характерна средняя стойкость к грибковым инфекциям. Потому культура нуждается в профилактике подобных заболеваний. Еще до начала цветения проводится обработка растения фунгицидами с содержанием меди. Во влажную погоду опрыскивание повторяют.

обрезка смородины

Чтобы избежать развития столбчатой ржавчины, около смородиновых кустов запрещено высаживать осоку. Именно на этом растении зимуют возбудители болезни.

Как укрыть смородину на зиму

Осенью, до прихода морозов стоит укрыть корневую систему растения. Для этого в приствольный круг укладывают слой перегноя или компоста.

Способы размножения

Размножать смородину можно такими способами:

  1. Черенкованием. Побеги заготавливают ранней весной. Когда появятся корни, их переносят на постоянный участок.
  2. Отводками. Для этого ветку пригибают, фиксируют скобой и присыпают грунтом.
  3. Семенами. Это самый длительный метод.

размножение смородины

Советы и рекомендации опытных садоводов

Чтобы добиться результатов в выращивании культуры, стоит соблюдать такие правила:

  • правильно выбрать саженцы;
  • вовремя провести посадочные работы;
  • наладить режим поливов;
  • своевременно вносить удобрения.

Отзывы о сорте

Отзывы о культуре являются подтверждением ее популярности:

  1. Светлана: «Моему кусту этого сорта уже 12 лет. Он по сей день прекрасно плодоносит и дает крупные плоды. При этом переспевшие ягоды осыпаются».
  2. Анна: «Очень люблю черную смородину за приятный запах. На участке выращиваю несколько сортов этого растения. Белорусская сладкая нравится больше всех. Это высокоурожайный и неприхотливый сорт»

Смородина Белорусская сладкая отличается прекрасной урожайностью и приятным вкусом. Плоды имеют универсальное назначение и применяются в свежем виде или для приготовления заготовок.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий