Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Черная смородина сорта Белорусская сладкая считается популярной культурой. Это растение дает хорошие, крупные плоды с приятным вкусом и выраженным смородиновым ароматом. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, рекомендуется организовать грамотный уход за ней. Он должен включать своевременное внесение удобрений, правильный полив, обрезку, профилактику болезней и вредителей.
Этот сорт был получен в конце 20 века. Его вывели селекционеры белорусского НИИКиП. Культуру получили из гибридов 2,4 Д или 2,6 Д. Перед выведением на рынок культуру 10 лет исследовали. В 1979 году растение попало в Государственный реестр.
Изначально растение было предназначено для выращивания в 10 регионах России. Однако сегодня его успешно культивируют в 45 областях.
При выборе культуры стоит ознакомиться с ее преимуществами и недостатками. К ключевым достоинствам относят следующее:
При этом растение имеет и определенные минусы:
Перед проведением посадочных работ стоит ознакомиться с основными характеристиками культуры. Это поможет определиться с необходимостью культивации этого сорта и подобрать адекватный уход.
Куст считается сильнорослым и достигает 1,2 метра в высоту. По структуре побегов культура считается среднераскидистой. Для нее характерна округлая форма и прямые побеги. Каждый год у смородины появляются новые прикорневые ростки. Через год начинается их ветвление, через 3 года – плодоношение.
Ветки формируют скелет растения. Через 8 лет он теряет свою продуктивность. Потому одревесневшие побеги со временем обрезают, а старую культуру старше 15 лет заменяют новой.
Для черной смородины этого сорта характерно поверхностное расположение корневой системы. Она находится на глубине 30 сантиметров. При этом взрослая культура может прорастать корнями на 2 метра.
Потому во время посадки стоит принимать во внимание расположение грунтовых вод.
Для культуры характерны светло-зеленые листья, которые обладают трехлопастным строением. Они отличаются мощной средней лопастью. Листва имеет матовую морщинистую поверхность и волнистый край. Черешки являются достаточно длинными и отличаются красно-фиолетовым окрасом.
Цветки отличаются бледным желто-зеленым оттенком. Они имеют форму колокольчика и 5 овальных лепестков. Цветение проходит последовательно – от основания к кончику кисти.
Параметры самоплодности составляют 72 %. Это позволяет добиться отличной опыляемости и завязывания плодов.
Созревание урожая происходит не одновременно. Ягоды долгое время висят на кустах, но спустя некоторое время осыпаются. Растение отличается средним периодом созревания. Первые плоды удается получить в середине июля. Плодоносить растение начинает на следующий год после посадки.
Плоды имеют округлую форму и выраженный смородиновый аромат. Кожура отличается высокой плотностью и блеском. Каждая ягода весит 1,6 грамма. В смородине содержится много витамина С, за счет чего плоды приобретают выраженный кисло-сладкий вкус.
С 1 куста удается получить до 5 килограммов плодов. Урожайность нарастает в течение 4-5 лет. Затем она стабилизируется. Максимальная продуктивность наблюдается в 6-8 лет.
Смородину применяют разными способами:
Этот сорт способен выдерживать непродолжительную засуху. При условии утепления корневой системы куст вполне нормально переносит зиму. При этом весенние заморозки способны стать причиной поражения первых цветков.
Культура практически не подвержена грибковым инфекциям – прежде всего, мучнистой росе и антракнозу. Также она редко сталкивается с почковым клещом. Ключевую опасность для растения представляет тля.
Чтобы добиться обильного урожая, стоит обеспечить смородине правильный уход. Немаловажное значение имеет технология проведения посадочных работ.
Высаживать культуру рекомендуется ранней весной, до начала движения соков или осенью. Опытные садоводы предпочитают второй вариант. Лучше всего проводить процедуру в сентябре или середине октября.
Стоит учитывать, что смородину этого сорта важно сразу высаживать на постоянный участок. Пересадка культуры негативно отражается на ее развитии и приводит к снижению урожайности.
При выборе места стоит ориентироваться на такие особенности:
Чтобы смородина нормально развивалась, важно грамотно подобрать посадочный материал. Он должен отвечать следующим требованиям:
Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:
Затем саженцы стоит обрезать. На каждом из них оставляют по 4-5 почек. В результате из них появятся более мощные побеги.
Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер и включать важные элементы.
После таяния снега растения стоит поливать при потребности. Это делают при пересыхании грунта. При этом важно избегать его переувлажнения. За пару недель до сбора урожая стоит остановить поливы. Избыток влаги провоцирует растрескивание плодов.
Грунт под кустами должен быть чистым. При использовании мульчирующего слоя его стоит периодически обновлять.
Немаловажное значение имеет рыхление грунта. Эта процедура позволяет насытить корни кислородом и полезными веществами.
Чтобы избежать повреждения поверхностных корней, рыхление грунта допустимо проводить на глубину максимум 5-7 сантиметров.
В период цветения кусты стоит удобрять азотными веществами. По мере созревания плодов используют комплексные удобрения. После сбора урожая стоит использовать составы на основе калия и фосфора. Развитию культуры способствует органика.
Чтобы получить хороший урожай, стоит своевременно обновлять и прореживать кусты. Первая обрезка выполняется при посадке растения. Вторую процедуру проводят через год. При этом рекомендуется оставить 4 наиболее мощных побега. На 3-4 год жизни должно остаться 3-6 самых сильных нулевых ветки.
Чтобы добиться лучшего ветвления, побеги рекомендуется укорачивать. Эту процедуру выполняют после сбора урожая. При этом ветки обрезают на треть.
Белорусская сладкая считается долговечной культурой. Максимальный урожай обеспечивают побеги возрастом 6 лет. Потому у этого сорта обрезку проводят на 2-3 года позже. Конкретные сроки зависят от состояния куста.
Чтобы справиться с паразитами и вредителями, которые зимуют в коре и грунте под кустом, растения стоит полить теплой водой. Ее температура должна составлять около 60 градусов. Эту процедуру выполняют весной, до распускания почек.
Для этого сорта характерна средняя стойкость к грибковым инфекциям. Потому культура нуждается в профилактике подобных заболеваний. Еще до начала цветения проводится обработка растения фунгицидами с содержанием меди. Во влажную погоду опрыскивание повторяют.
Чтобы избежать развития столбчатой ржавчины, около смородиновых кустов запрещено высаживать осоку. Именно на этом растении зимуют возбудители болезни.
Осенью, до прихода морозов стоит укрыть корневую систему растения. Для этого в приствольный круг укладывают слой перегноя или компоста.
Размножать смородину можно такими способами:
Чтобы добиться результатов в выращивании культуры, стоит соблюдать такие правила:
Отзывы о культуре являются подтверждением ее популярности:
Смородина Белорусская сладкая отличается прекрасной урожайностью и приятным вкусом. Плоды имеют универсальное назначение и применяются в свежем виде или для приготовления заготовок.
Смотрят прямо сейчас
Лук
Узнав все тонкости при подкормках и отпугивании насекомых от лука нашатырным спиртом, огородник сможет с легкостью вырастить и собрать большой и качественный урожай.
Компот и сок
Компоты на зиму: как правильно закатывать, основные способы стерилизации, какие проблемы могут возникнуть в процессе заготовки, что делать, если продукт испортился.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.