Описание и характеристика смородины сорта Пигмей, нюансы посадки и ухода

Куст и плоды смородины сорта Пигмей не соответствуют названию. Высокорослая культура плодоносит крупными сладкими ягодами. Повсеместное выращивание сорта на дачных, придомовых участках и в фермерских хозяйствах обусловлено устойчивостью к морозам, засухам.

История селекции смородины Пигмей

Заявку на сортовые испытания смородины Пигмей подал научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН в 1993 году. Спустя 5 лет государственной комиссией было принято решение о регистрации нового сорта среднего срока созревания в Госреестре селекционных достижений РФ.

Сорт черной смородины Пигмей вывел известный селекционер профессор аграрного челябинского университета В. Ильин в результате перекрестного опыления финского зимостойкого сорта Бредторп и засухоустойчивого скороплодного Сеянца голубки.

Ареал произрастания

Смородина сорта Пигмей допущена к культивированию в Башкортостане, Оренбургской, Челябинской и Курганской областях, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Волго-Вятском регионе.

Характеристика и описание сорта

Среднеурожайный сорт смородины Пигмей проявляет лучшие родительские характеристики. Садоводы и фермеры отмечают зимостойкость, устойчивость к засухе, болезням, плодоношение крупными тонкокожими плодами. Средняя урожайность —3–6 кг с куста компенсируется сладостью и ароматом ягод.

ветка с ягодами

Куст

Ветви компактных, но рослых (до 2 м) кустов смородины, направлены вверх. В зеленых побегах текущего года просматриваются розовые оттенки. Почки овальной формы неплотно прилегают к веткам, окрашены необычным для культуры бронзовым цветом. Облиствленность куста — средняя. Глянцевые вогнутые листовые пластины состоят из пяти треугольных лопастей с мелкозубчатыми краями.

Цветение и плодоношение

В мае на каждом поникающем соцветии распускаются по 7–9 грязно-розовых цветков в форме колокольчика. Первые плоды созревают через 3–4 недели в зависимости от места произрастания. На юге урожай созревает в июне, в северных регионах в начале июля. Плодоношение продолжается в течение месяца. Смородина Пигмей самоплодна, обходится без дополнительных растений-опылителей.

Ягоды культуры плотно соединяются с длинными тонкими плодоножками. По размерам неоднородны, вес 1 шт. —2–8 г.

плодоношение смородиныДегустационная комиссия оценила плоды в 5 баллов за баланс кислот и сахаров, плотность мякоти, аромат.

Полезные свойства и применение в кулинарии

Полезные для организма свойства смородины сорта Пигмей обусловлены вхождением в состав плодов аскорбиновой кислоты в высокой концентрации (150 мг на 100 г), природных сахаров, пектинов, флавоноидов. Смородина насыщает организм витаминами A, PP, K группы B, комплексом необходимых человеку микро и макроэлементов.

Положительные действия, оказываемые смородины Пигмей:

  • укрепление стенок сосудов, нормализация работы сердечной мышцы;
  • выведение «плохого» холестерина, снижение риска сосудистых катастроф;
  • нормализация артериального давления;
  • стимуляция работы печени, почек, мочевыводящих путей;
  • сглаживание симптоматики при ревматизме, подагре;
  • ускорение регенерации клеток;
  • антиоксидантные свойства, продление молодости.

Смородина помогает пережить женщинам предменструальный синдром, мужчинам — избежать инсультов, инфарктов. При употреблении ягод, сока дети быстрее выздоравливают после заражения ОРВИ.

ягоды черныеУпотребление смородины в свежем виде снижает показатель сахара в крови у больных диабетом, массу тела при включении в рацион худеющих.

Листья Пигмея используют при заваривании чая, ароматизации маринадов для овощей, грибов.

Плоды добавляют в соусы к мясу, в выпечку. Ягоды употребляют свежими, готовят из них алкогольные и безалкогольные напитки, варят варенье, джем, замораживают.

Транспортабельность

В специальных лотках и температуре не выше +15°С тонкокожая смородина с плотной мякотью выдерживает длительную транспортировку к местам дальнейшей переработки, сбыта.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Неприхотливый Пигмей приспособлен к выращиванию в диапазоне температур от -35°С в зимний период до +30°С летом. Почки выдерживают возвратные весенние заморозки.

Устойчивость к засухе не отменяет орошения куста в зной. Культура выживает, но теряет часть листовых пластин, снижается количество, вкус плодов.

Неприхотливый Пигмей

Все плюсы и минусы культуры

Переняв и приумножив плюсы родительских сортов, смородина Пигмей демонстрирует следующие положительные характеристики:

  • крупноплодность, дегустационная оценка плодов 5 баллов;
  • зимостойкость, засухоустойчивость;
  • стабильная урожайность;
  • средняя устойчивость к септориозу, антракнозу, высокая — к мучнистой росе;
  • растянутое до месяца плодоношение;
  • самоплодность, не требующая опылителей.

Из недостатков садоводы и фермеры отмечают поражаемость культуры почковым клещом.

Специфика посадки в открытом грунте

Чтобы получать полновесный ежегодный урожай, рекомендуется начинать с предварительных работ по подготовке грунта, выбору саженцев, правильной посадки.

Неприхотливый Пигмей

Предшественники и соседи

Смородину Пигмей высаживают после зерновых, однолетних трав, корнеплодов, кукурузы.

Благоприятно соседство:

  • лука, чеснока, отпугивающих почкового клеща;
  • золотистой смородины, жимолости;
  • яблони, сливы;
  • клубники, пряных трав.

Малина угнетает рост всех ягодных кустарников, в том числе и сорт Пигмей. У крыжовника и черной смородины общий вредитель — огневка. С облепихой культура соперничает за ресурсы. Не рекомендуется по близости высаживать можжевельник — переносчик ржавчины.

Пигмей не только снижает плодоношение из-за неподходящих соседей, но и сам негативно действует на развитие абрикоса, груши, вишни, черешни, посаженных по соседству.

полив ягод

Выбор участка и подготовка посадочной ямы

Смородина Пигмей приспосабливается к жестким условиям произрастания, но плодоносит лучше в благоприятных условиях. Растению подходит место, освещенное в течение светового дня, защищенное от сквозняков со слабокислыми рыхлыми плодородными почвами. Влаголюбивая культура не любит скопления талых вод, не переносит постоянного подтопления грунтовыми водами, поднимающимися выше 1,5 м от поверхности.

Участок, отведенный под культуру, перекапывают, удаляют сорняки, растительные остатки. Подготавливают посадочную яму глубиной и шириной по 0,5 м. Верхний пахотный слой соединяют со следующими ингредиентами:

  • 2 ведра листового перегноя, компоста;
  • 1 ст. простого суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 1–2 ст. древесной золы.

По правилам агротехники яму под смородину готовят в 2 раза объемнее корневой системы.

Сроки и технологический процесс высадки

Смородину Пигмей высаживают весной, когда подсыхает почва, температура воздуха не опускается ниже +10°С, почки на саженце — в стадии покоя. Осенью, более жизнестойкие кусты высаживают в октябре, если климат благоприятствует укоренению растения до наступления резкого похолодания.

куст смородины

У саженца обрезают боковые побеги, оставив по 2 почки, корни опускают в глиняную болтушку, Эпин, Корневин для лучшей приживаемости культуры.

Алгоритм посадки смородины Пигмей:

  • из подготовленной почвосмеси на дне ямы сооружают небольшую горку;
  • опускают саженец, расправляют корешки по склонам возвышения;
  • держа куст под наклоном в 45°С, высыпают оставшийся субстрат;
  • уплотняют грунт;
  • делают канавку, поливают, мульчируют.

По окончанию посадочных работ корневая шейка должна оказаться в земле на 6–10 см ниже поверхности. Такой метод посадки предусматривает быстрейшее разрастание боковых корней, формирование побегов.

При посадке нескольких кустов смородины выдерживают расстояние между ними 2–2,5 м.

Особенности ухода за Пигмеем

Дальнейший уход за культурой состоит в выполнении перечня агротехнических работ. Для нормального развития, плодоношения культуре требуется полив, обрезка, внесение удобрений, защита культуры от холодов, вредителей, болезней.

Обработка почвы

Для благополучного развития смородины Пигмей следят за чистотой площадки вокруг куста. После каждого полива рыхлят грунт, обеспечивая корням доступ к кислороду, влаге, питательным веществам. В связи с тем, что у культуры поверхностная корневая система, почву рыхлят не глубже 5 см.

Сорняки удаляют на стадии всходов, предупреждая обеднение почвы, распространение и заражение куста болезнетворными микроорганизмами, распространение на кусте насекомых.

мульчирование смородины

Полив

Поверхностное расположение корней смородины Пигмей обуславливает необходимость искусственного орошения. Первый месяц после посадки куст увлажняют 2 раза в неделю в количестве 1–2 ведер.  Позже, интенсивность поливов снижают в 2 раза. Взрослым растениям нужна влага во время формирования завязи, налива плодов. В этот период и при отсутствии дождей в летний зной кусты поливают еженедельно двумя–тремя ведрами воды. В остальное время культуре хватает ежемесячного полива в том же объеме.

Подкормка

В начале вегетации смородину Пигмей подкармливают первый раз нитроаммофоской, внося под куст 1 ст. л сухого вещества.

Органику, содержащую в большом количестве азот, используют позже, после появления листвы. В равных количествах соединяют навоз с водой, настаивают 4–5 дней, разводят 10 частями воды. Взрослый куст поливают 10 л настоя, молодой — 5 л.

Кроме коровяка используют куриный помет. Для приготовления средства помет разбавляют водой в пропорции 1:12.

Когда культура зацветает, вносят 20 г суперфосфата или сульфата калия. Подкормку повторяют после сбора урожая. Растение удобряют 150 г золы во время формирования завязи. Дозу золы увеличивают вдвое при подготовке смородины к зиме за месяц до заморозков.

подкормка почвы

Обрезка

Каждую весну осматривают перезимовавшие кусты. Для поддержания здоровья куста удаляют подмороженные, сухие ветки, пораженные болезнями, вредителями ветки.

На второй год после посадки побеги текущего года (второго порядка) обрезают, оставив нетронутыми 3 шт. На третий год оставляют 3 однолетних побегов на ветках второго порядка и 5 двухлетних.

Формирование смородины сорта Пигмей заканчивают на четвертый год, когда на кусте растут по 3 ветки каждого года. Общее количество побегов разного возраста не должно превышать 20 шт.

Обрезке подлежат ветки старше 5 лет, растущие внутрь кроны, лежащие на земле.

Профилактика от болезней и вредителей

Несмотря на устойчивость сорта Пигмей к части грибковых болезней, для поддержания здоровья и предупреждения заражения вредоносными микроорганизмами проводят профилактические обработки.

До распускания почек культуру рекомендуется облить из лейки горячей водой (50°С) для уничтожения перезимовавших насекомых. Из народных средств для опрыскивания каждую неделю используют настои полыни, чистотела, чеснока, лука. Обработок проводят до 18 раз за сезон.

Неприхотливый ПигмейРанней весной 2–3 раза с интервалом в 10 дней обрабатывают смородину от почкового клеща препаратами Аполло, Актелликом, Кинмиксом.

Для борьбы со спорами грибов кусты опрыскивают до вегетации медным купоросом, после сбора урожая — бордосской жидкостью.

К профилактике болезней и набегов паразитирующих на смородине вредителей относят уход за грунтом вокруг куста (рыхление, прополка), ежегодные обрезки.

Защита от зимних холодов

Утепления морозостойкий Пигмей не требует. Пережить зиму помогает:

  • рыхление грунта;
  • влагозарядковый полив;
  • внесение за месяц до резкого похолодания удобрений;
  • мульчирование кустов торфом, перегноем.

Мероприятия обязательны для молодых кустов.

Отзывы садоводов о сорте

Садоводы отзываются о сорте Пигмей положительно, иногда восторженно. Из недостатков отмечают только атаки почкового клеща.

Кирилл Иванович, 67 лет, г. Воронеж

Смородину сорта Пигмей не спутаешь с другими. По весне ветки культуры окрашиваются бронзой — такого цвета почки до распускания. Выращиваю сорт с крупными душистыми плодами 7 лет, планирую в следующем сезоне расширить площадь посадок.

Ольга Геннадьевна, 70 лет, г. Находка

Садом занимаюсь 30 лет, в плодовых культурах разбираюсь. Из сортовой смородины выделяю Пигмея за устойчивость к грибкам, морозостойкость. Каждый код стабильно собираю с куста по 5 кг сладких, крупных ягод.

Нина Игнатьевна, 52 года, г. Свердловск

Может быть в южных регионах выращивают смородину с более сладкими и крупными плодами, но для нас сибиряков Пигмей лучший сорт, приспособленный к суровым зимам. Три куста этого сорта обеспечивают семью на всю зиму вареньем с непередаваемым особым ароматом, замороженными ягодами.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий