Описание сортов зеленоплодной смородины, особенности посадки и ухода

0 71 5,00
из 5

Черная и красная смородина уже много веков является неизменной садовой культурой. А вот о существовании смородины с зелеными плодами, знает далеко не каждый. Ягоды зеленой смородины даже в стадии созревания остаются ярких зеленых оттенков, но это никак не влияет на отличные вкусовые качества полезных плодов.

Преимущества зеленоплодных сортов

Зеленоплодные сорта ягодной культуры обладают отличными характеристиками и легко культивируются в любых климатических условиях.

  1. Гибридные кустики устойчивы к суровым зимам и легко переносят весенние перепады температур.
  2. Ягоды зеленого цвета не вызывают аллергических реакций, даже у людей, склонных к таковым.
  3. Зеленоплодные кусты имеют отменный иммунитет ко всем грибковым и вирусным поражениям.
  4. Культура редко подвергается нападению вредителей.
  5. У созревших ягод отличные вкусовые качества и тонкая, но плотная кожица, что дает возможность длительному хранению плодов.

К достоинствам зеленых сортов смородины относят и крупный размер ягод, достигающий 5г.

Важно! Из-за высокой устойчивости к болезням, плодовая культура не требует обработки химическими препаратами.

Ягоды внутри и снаружи вызревают без лишних примесей, экологически чистые. Основной недостаток ягодной культуры, позднее созревание и сбор урожая. Плоды полностью готовы к употреблению лишь во второй половине августа, а в северных регионах, в начале сентября.

Ботаническое описание и ареал произрастания

История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.

зеленоплодная смородина

Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры. Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья. Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.

Размеры куста

В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.

куст смородины

Специфика цветения и плодоношения

В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.

Созревание плодов приходится на конец июля в умеренном климате и середину августа в северных широтах. С одного кустика собирают до 5 кг спелых, зеленых ягод с кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства ягод

Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.

полезные свойства

Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.

Самые популярные сорта

В настоящее время выведено несколько сортов зеленоплодной культуры, отличающихся урожайностью, вкусовыми качествами, сроками созревания и размерами ягод.

Снежная королева

Сорт зеленой смородины Снежная Королева считается одним из самых поздних. Ягоды созревают в начале сентября.

снежная королева

Компактные кустики неприхотливы в уходе, легко переносят сильные морозы, весенние перепады температур и непродолжительную засуху. Сорт устойчив к грибковым и вирусным поражениям, редко подвергается нападению вредителей. С одного растения получают до 3 кг спелых ягод светло-зеленого оттенка.

Изумрудное ожерелье

Самоплодный сорт выведен российскими селекционерами, адаптирован для выращивания в северных регионах. Растение устойчиво к любым болезням и вредителям.

Кустики сорта компактные, что позволяет выращивать ягодную культуру на ограниченном пространстве. Спелые ягоды крупные, зеленовато-желтого оттенка, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Вертти

Сорт зеленой смородины Вертти разработали финские ученые селекционеры. Ягодный кустарник плодоносит уже на первом году роста в открытом грунте. Сорт считается раннеспелым. Светло-зеленые ягодки поспевают уже в конце июня. С одного растения собирают до 4-5 кг спелых плодов.

смородина в саду

Смородина Вертти переносит морозы до -30 градусов, и весенние перепады температур, обладает природным иммунитетом к некоторым видам грибка и вирусам.

Золото инков

Зеленоплодная смородина сорта Золото Инков чаще всего встречается в садах и огородах, и это вполне оправданно. Крупные, сладкие ягоды зеленовато-желтоватого оттенка созревают в начале июля и по внешним данным больше похожи на плоды крыжовника.

Компактные кустики отлично приживаются в любом грунте, не поражаются болезнями и вредителями, легко переносят минусовые температуры. С одного растения получают от 4 до 6 кг спелых ягод.

сорт смородины

Особенности выращивания на участке

Рекомендации по выращиванию и уходу за зеленой смородиной, ничем не отличается от правил агротехники черноплодной культуры.

Подготовка участка и посадочной ямы

При выборе земельного участка, в первую очередь обращают внимание на хорошую освещенность. Также, смородину не стоит высаживать в низинах, заболоченных и продуваемых местах. Почву плодовая культура любит плодородную, с нейтральным содержанием кислот.

  1. Земельный участок перекапывают, освобождают от сорной травы и тщательно разрыхляют.
  2. За 3-4 недели до высадки саженцев, в почву вносят органические удобрения, перегной и минеральные вещества.
  3. Далее на подготовленном участке выкапывают посадочную ямку.
  4. Глубина ямки от 40 до 50 см, ширина 60 см.
  5. Расстояние между ямками оставляют от 80 до 100 см, между рядами 1,5-2 м.
  6. На дно посадочный ямы выкладывают слой перегноя и плодородного грунта, поливают.
посадка саженцев смородины

Важно! Сорта зеленой смородины плохо переносят повышенную влажность грунта и застой влаги. Расстояние до грунтовых вод должно составлять не менее 1.5-2 м.

С какими культурами рекомендовано высаживать

Кустики смородины разборчивы в своих соседях. Помидоры, картофель, малина и плодовые деревья, станут большой помехой для роста и развития ягодной культуры. А вот любые злаковые растения, садовая земляника, чеснок и крыжовник отлично уживутся с кустами зеленой смородины.

Сроки и пошаговый процесс посадочных работ

Высаживают кусты смородины ранней весной или осенью, за 1-1,5 месяца до первых заморозков.

  1. В подготовленные посадочные ямки устанавливают саженцы ягодной культуры под небольшим углом.
  2. Корешки растения равномерно распределяют и засыпают плодородной почвой.
  3. Грунт под кустиком хорошо уплотняют.
  4. Приствольный круг мульчируют сухой травой, торфом или опилками.
  5. На следующий день кустики поливают.
полив кустов смородины

Важно! При проседании почвы в посадочной яме, мульчу добавляют или полностью заменяют.

Как ухаживать за смородиной

Уход за кустами зеленой смородины заключается в своевременных поливах, подкормках и обрезках.

Регулярность поливов

В процессе оросительных мероприятий под каждый куст плодовой культуры выливают до 15 литров отстоявшейся, теплой воды. Поливают ягодные кустарники по мере просыхания грунта. Но в начальной стадии вегетации, в момент цветения и созревания плодов, количество поливов увеличивают.

уход за культурой

Удобрение

Каждой весной кустики удобряют раствором аммиачной селитры. А в процессе роста и созревания ягод, растения подкармливают минеральным комплексом. Осенью в почву добавляют органические удобрения и минеральные подкормки с содержанием калия и фосфора.

Обрезка

После посадки саженцев, приступают к формированию кустиков. Ежегодно, укорачивают и обрезают молодые побеги, оставляя на основном проводнике от 5 до 7 крепких веточек. Ранней весной и перед зимним отдыхом проводят санитарную обрезку, удаляя все засохшие, сломанные, поврежденные и подмороженные ветки и побеги.

Важно! Чтобы избежать распространения вирусных и грибковых поражений, срезы обрабатывают садовым варом.

обрезка смородины

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы и прополку проводят вместе с поливами. В этом случае, влага быстрей попадет к корням растений и поможет им обогатиться кислородом. Мульчирование приствольного круга помогает сохранить необходимую влажность почвы, останавливает рост сорной травы и защищает кусты от болезней и вредителей.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Сорта зеленоплодной смородины наделены отличным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям. Но в качестве профилактики весной и осенью кусты плодовой культуры обрабатывают специальными препаратами или настоями.

обработка смородины

Размножение

Гибридную смородину размножают только вегетативными методами. Для этого используют деление куста, черенкование или размножение с помощью отводок.

  1. Черенки заготавливают осенью. При обрезке кустов отрезают здоровый и толстый побег, и его делят на несколько черенков. На каждом растении оставляют 2-3 плодовые почки. Черенки высаживают в емкости с плодородной почвой, а весной переносят в открытый грунт.
  2. При размножении отводками, от взрослого куста наклоняют к земле 2-4 побега и  присыпают грунтом, оставляя на поверхности почвы верхнюю часть веточки. В  течение вегетативного сезона побеги увлажняют, а осенью выкапывают, и отделяют от материнского куста вместе с образовавшимися корешками.
  3. Деление куста проводят как для размножения, так и для омоложения куста смородины. Взрослый куст аккуратно выкапывают, корни разделяют на 2-3 равные части. На каждом растении должны оставаться плодовые почки или листики. Молодые растения высаживают в отдельные ямки.
размножение смородины

Справка! При семенном размножении гибридных видов смородины, утрачиваются сортовые характеристики плодовой культуры.

Отзывы садоводов

Виктория Александровна 50 лет, г. Саратов

О зеленых сортах смородины слышала давно, но как оказалось, саженцы в питомниках и садовых центрах найти невозможно. Дочка заказала саженцы через интернет, и наконец-то 2 года назад сбылась моя мечта. Я стала обладательницей целых 2 сортов зеленоплодной культуры. Теперь у меня на участке отлично растут и плодоносят Золото Инков и Слезы Исиды. Ягоды отличного вкуса и качества, долго хранятся и отлично замораживаются.

Сергей Павлович 62 года. Рязанская область

Самой любимой плодовой культурой нашей семьи, является зеленая смородина сорта Изумрудное Ожерелье. Саженцы подарил сосед по даче несколько лет назад. Кустики совершенно неприхотливые, отлично зимуют, а весной быстро приходят в себя. Ягоды созревают в августе, зато ягодный сезон у нас получается продолжительный. Жена из зеленой смородины варит вкусное варенье, консервирует компоты и добавляет в выпечку.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Томат

Фермеры обращают особое внимание на подготовку почвы под помидоры в теплице весной. От того, насколько хорош грунт, зависят качество плодов и полученная прибыль.

Читать

0 2 661 5,00

Варенье и джем

Знакомство с вареньем из арбузных корок нередко заканчивается шоком даже для опытных хозяек, ведь многие из них даже не подозревают, что консервация настолько вкусная. Есть немало рецептов приготовления заготовок, которыми рекомендуется воспользоваться.

Читать

0 280 5,00
Scroll Up