ТОП 10 рецептов как заморозить на зиму крыжовник в домашних условиях в холодильнике
01 0835,00 из 5
Максимальное количество пользы для организма приносят спелые ягоды. Большее количество витаминов содержится в кожуре крыжовника, они пропадают при тепловой обработке. Поэтому заморозка – оптимальный способ заготовки ягод на зиму, при котором сохраняются аромат и вкусовые качества.
Чтобы наслаждаться натуральным лакомством круглый год, необходимо знать, как правильно заморозить крыжовник.
Можно ли замораживать крыжовник
Продукт хорошо хранится при низких температурах и сохраняет:
питательные качества;
структуру;
вкусовые качества;
витамины.
Выбор и подготовка ягод к заморозке
Полезные качества зависят от цвета плодов:
зеленые либо белые – самые полезные;
бурые либо красные – самые сладкие.
Для сухого метода заморозки идеально подходят экземпляры с толстой кожицей и сладкой мякотью. Крыжовник с тонкой кожурой замораживают с сахаром. Для сохранения формы тонкокожих ягод их морозят в сахарном сиропе.
Правила подготовки:
собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой;
веточки и листики полностью удаляют. Откладывают порченные и недозрелые ягоды. Оставляют только плотные экземпляры, которые при нажатии остаются упругими. Недозрелая ягода очень твердая. Мягкая – несвежая либо переспелая;
срезают хвостики;
промывают;
перекладывают на полотенце и просушивают. Лишней влаги остаться не должно, иначе на поверхности образуется ледяной слой.
Необходимо выполнять определенные правила выбора ягод:
при покупке выбирают сухие ягоды с плодоножками, которые помогают сохранить полезные качества;
выбирают зрелые, без признака заболеваний и без повреждений;
недоспелые имеют слабые вкусовые качества, поэтому для зимнего хранения не подходят. Исключение можно сделать, если в дальнейшем планируется варить компоты либо варенье.
Способы заморозки крыжовника в домашних условиях
Перед замораживанием необходимо подготовить морозильную камеру. Тщательно вымыть и протереть сухой тряпкой. Посторонних запахов не должно быть, так как крыжовник их впитает, что негативно скажется не только на аромате, но и на вкусовых качествах.
Замораживать рекомендуется порционно, чтобы употреблять сразу необходимое количество ягод.
Чтобы сохранился аромат ягод, нельзя хранить их в одном отсеке вместе с рыбными и мясными продуктами.
Целые ягоды прекрасно подходят для начинки в пироги и торты. С их помощью в любое время года можно сварить вкуснейший компот или варенье. Чтобы правильно заморозить крыжовник, необходимо следовать простым рекомендациям:
Плоды перебрать, затем аккуратно промыть и просушить.
Разместить на подносе и отправить в морозильное отделение. Включить глубокую заморозку. Выдержать час.
Разложить в подготовленные емкости либо в пакеты. Контейнеры поместить в морозилку. Через два дня закрыть крышками. Из пакетов выпустить весь воздух и закрыть. Расфасовывать необходимо быстро, чтобы ягоды не успели разморозиться. Без варки замороженный крыжовник можно хранить до следующего сезона.
Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром
Понадобится:
сахар – 600 грамм;
крыжовник – 2 килограмма.
Приготовление:
Для заготовки используют только крепкие, плотные экземпляры, которые промывают и просушивают. Засыпать сахаром и перемешать.
Поместить в контейнеры. Замораживать два дня. Затем закрыть крышками. Либо расфасовать в пакеты, которые необходимо плотно завязать. Такой метод не дает заготовке превратиться в ледяную глыбу.
В сахарном сиропе
Этот вариант подходит для заготовки экземпляров с тонкой кожицей и слегка перезревших. Такой вид заморозки поможет превратить ягоды в самостоятельный десерт.
Понадобится:
сахар – 500 грамм;
крыжовник;
вода – 1 литр.
Приготовление:
Залить сахар водой. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить веточку мяты. Вскипятить. Проварить три минуты. Остудить.
Подготовленные ягоды выложить в контейнер. Залить сиропом. Не доливать до краев примерно два сантиметра.
Поместить в морозильную камеру. Заморозить. Два дня хранить контейнеры открытыми, затем закрыть крышками. Чем меньше по размеру емкости, тем быстрее продукт заморозится.
Размораживать в холодильнике. Хранить замороженный продукт можно не более полугода.
Если для приготовления блюда потребуются целые ягоды, то их добавляют, не размораживая.
Вкусно заготавливать крыжовник в виде пюре. Для этого идеально подходят переспелые, но не гнилые плоды, а также ягоды с тонкой кожурой.
Понадобится:
сахар – 350 грамм;
крыжовник – 1 килограмм.
Приготовление:
Удалить листики и веточки. Промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в чашу блендера и взбить.
Можно использовать толкушку. В таком варианте получится сохранить большее количество витаминов, так как при контакте с металлом происходит окисление ягод, вследствие чего теряются полезные свойства.
Перелить через сито. Масса получится однородной, без кожицы. Это действие можно пропустить, так как в кожуре содержится самое большое количество витаминов.
Засыпать сахаром и перемешать. Перелить в пластиковые порционные контейнеры. Поместить в морозильную камеру. Морозят час, затем укрывают крышками. Плоды сохраняют полезные свойства не более 6 месяцев.
Можно подготовленную массу залить в формы для льда либо в пластиковые стаканчики. Заморозить. Затем достать и расфасовать маленькие кубики по пакетам. Продукт в стаканах обматывают пищевой пленкой.
Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке
В супермаркетах продают ягоды, которые подвергали шоковой заморозке. Поэтому их цвет остается насыщенным, и полностью сохраняются вкусовые качества. В домашних условиях такой процесс провести сложно, поэтому следуют рекомендациям:
Замороженные при температурном режиме -18 градусов и ниже плоды способны сохранять свои свойства около года.
Замороженный продукт при температуре от -3 градусов хранится не более трех месяцев.
При нуле ягоды останутся съедобными два месяца.
Рекомендации и советы
Новейшие модели морозильных камер имеют функцию «глубокой заморозки», что приближает процесс к шоковой. Для того чтобы достигнуть желаемого, быстрого замораживания, рекомендуется включать режим заранее, минимум за два часа.
При любом способе заморозки рекомендуется подписывать заготовки. Зеленые ягоды в морозильной камере легко отличить от других видов, зато темные сорта крыжовника легко перепутать с рябиной либо черной смородиной.
Размораживать при +6 градусах в холодильном отделении 5 часов.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Спаржевая овощная фасоль — любимый летний продукт. Нежно-желтые или зеленоватые стручки вырастают от 10 до 100 сантиметров в длину. По вкусу напоминают молодую спаржу.
Отзывы
Нет комментариев.