ТОП 10 рецептов как заморозить на зиму крыжовник в домашних условиях в холодильнике

Максимальное количество пользы для организма приносят спелые ягоды. Большее количество витаминов содержится в кожуре крыжовника, они пропадают при тепловой обработке. Поэтому заморозка – оптимальный способ заготовки ягод на зиму, при котором сохраняются аромат и вкусовые качества.

Чтобы наслаждаться натуральным лакомством круглый год, необходимо знать, как правильно заморозить крыжовник.

Можно ли замораживать крыжовник

Продукт хорошо хранится при низких температурах и сохраняет:

  • питательные качества;
  • структуру;
  • вкусовые качества;
  • витамины.

крыжовник в лоточке

Выбор и подготовка ягод к заморозке

Полезные качества зависят от цвета плодов:

  • зеленые либо белые – самые полезные;
  • бурые либо красные – самые сладкие.

Для сухого метода заморозки идеально подходят экземпляры с толстой кожицей и сладкой мякотью. Крыжовник с тонкой кожурой замораживают с сахаром. Для сохранения формы тонкокожих ягод их морозят в сахарном сиропе.

Правила подготовки:

  • собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой;
  • веточки и листики полностью удаляют. Откладывают порченные и недозрелые ягоды. Оставляют только плотные экземпляры, которые при нажатии остаются упругими. Недозрелая ягода очень твердая. Мягкая – несвежая либо переспелая;
  • срезают хвостики;
  • промывают;
  • перекладывают на полотенце и просушивают. Лишней влаги остаться не должно, иначе на поверхности образуется ледяной слой.

процесс обработки крыжовника

Необходимо выполнять определенные правила выбора ягод:

  • при покупке выбирают сухие ягоды с плодоножками, которые помогают сохранить полезные качества;
  • выбирают зрелые, без признака заболеваний и без повреждений;
  • недоспелые имеют слабые вкусовые качества, поэтому для зимнего хранения не подходят. Исключение можно сделать, если в дальнейшем планируется варить компоты либо варенье.

крыжовник в миске

Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

Перед замораживанием необходимо подготовить морозильную камеру. Тщательно вымыть и протереть сухой тряпкой. Посторонних запахов не должно быть, так как крыжовник их впитает, что негативно скажется не только на аромате, но и на вкусовых качествах.

Замораживать рекомендуется порционно, чтобы употреблять сразу необходимое количество ягод.

Чтобы сохранился аромат ягод, нельзя хранить их в одном отсеке вместе с рыбными и мясными продуктами.

Целыми ягодками

Целые ягоды прекрасно подходят для начинки в пироги и торты. С их помощью в любое время года можно сварить вкуснейший компот или варенье. Чтобы правильно заморозить крыжовник, необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Плоды перебрать, затем аккуратно промыть и просушить.
  2. Разместить на подносе и отправить в морозильное отделение. Включить глубокую заморозку. Выдержать час.
  3. Разложить в подготовленные емкости либо в пакеты. Контейнеры поместить в морозилку. Через два дня закрыть крышками. Из пакетов выпустить весь воздух и закрыть. Расфасовывать необходимо быстро, чтобы ягоды не успели разморозиться. Без варки замороженный крыжовник можно хранить до следующего сезона.

крыжовник в миске с соком

Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

Понадобится:

  • сахар – 600 грамм;
  • крыжовник – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Для заготовки используют только крепкие, плотные экземпляры, которые промывают и просушивают. Засыпать сахаром и перемешать.
  2. Поместить в контейнеры. Замораживать два дня. Затем закрыть крышками. Либо расфасовать в пакеты, которые необходимо плотно завязать. Такой метод не дает заготовке превратиться в ледяную глыбу.

В сахарном сиропе

Этот вариант подходит для заготовки экземпляров с тонкой кожицей и слегка перезревших. Такой вид заморозки поможет превратить ягоды в самостоятельный десерт.

Понадобится:

  • сахар – 500 грамм;
  • крыжовник;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  • Залить сахар водой. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить веточку мяты. Вскипятить. Проварить три минуты. Остудить.
  • Подготовленные ягоды выложить в контейнер. Залить сиропом. Не доливать до краев примерно два сантиметра.

процесс обработки крыжовника

  • Поместить в морозильную камеру. Заморозить. Два дня хранить контейнеры открытыми, затем закрыть крышками. Чем меньше по размеру емкости, тем быстрее продукт заморозится.
  • Размораживать в холодильнике. Хранить замороженный продукт можно не более полугода.
  • Если для приготовления блюда потребуются целые ягоды, то их добавляют, не размораживая.

В виде пюре

Вкусно заготавливать крыжовник в виде пюре. Для этого идеально подходят переспелые, но не гнилые плоды, а также ягоды с тонкой кожурой.

Понадобится:

  • сахар – 350 грамм;
  • крыжовник – 1 килограмм.

Приготовление:

  • Удалить листики и веточки. Промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в чашу блендера и взбить.
  • Можно использовать толкушку. В таком варианте получится сохранить большее количество витаминов, так как при контакте с металлом происходит окисление ягод, вследствие чего теряются полезные свойства.

процесс взбития крыжовника

  • Перелить через сито. Масса получится однородной, без кожицы. Это действие можно пропустить, так как в кожуре содержится самое большое количество витаминов.
  • Засыпать сахаром и перемешать. Перелить в пластиковые порционные контейнеры. Поместить в морозильную камеру. Морозят час, затем укрывают крышками. Плоды сохраняют полезные свойства не более 6 месяцев.
  • Можно подготовленную массу залить в формы для льда либо в пластиковые стаканчики. Заморозить. Затем достать и расфасовать маленькие кубики по пакетам. Продукт в стаканах обматывают пищевой пленкой.

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

В супермаркетах продают ягоды, которые подвергали шоковой заморозке. Поэтому их цвет остается насыщенным, и полностью сохраняются вкусовые качества. В домашних условиях такой процесс провести сложно, поэтому следуют рекомендациям:

  1. Замороженные при температурном режиме -18 градусов и ниже плоды способны сохранять свои свойства около года.
  2. Замороженный продукт при температуре от -3 градусов хранится не более трех месяцев.
  3. При нуле ягоды останутся съедобными два месяца.

замороженные ягоды крыжовника

Рекомендации и советы

Новейшие модели морозильных камер имеют функцию «глубокой заморозки», что приближает процесс к шоковой. Для того чтобы достигнуть желаемого, быстрого замораживания, рекомендуется включать режим заранее, минимум за два часа.

При любом способе заморозки рекомендуется подписывать заготовки. Зеленые ягоды в морозильной камере легко отличить от других видов, зато темные сорта крыжовника легко перепутать с рябиной либо черной смородиной.

Размораживать при +6 градусах в холодильном отделении 5 часов.

ягоды крыжовника замороженные

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий