Максимальное количество пользы для организма приносят спелые ягоды. Большее количество витаминов содержится в кожуре крыжовника, они пропадают при тепловой обработке. Поэтому заморозка – оптимальный способ заготовки ягод на зиму, при котором сохраняются аромат и вкусовые качества.
Чтобы наслаждаться натуральным лакомством круглый год, необходимо знать, как правильно заморозить крыжовник.
Можно ли замораживать крыжовник
Продукт хорошо хранится при низких температурах и сохраняет:
- питательные качества;
- структуру;
- вкусовые качества;
- витамины.
Выбор и подготовка ягод к заморозке
Полезные качества зависят от цвета плодов:
- зеленые либо белые – самые полезные;
- бурые либо красные – самые сладкие.
Для сухого метода заморозки идеально подходят экземпляры с толстой кожицей и сладкой мякотью. Крыжовник с тонкой кожурой замораживают с сахаром. Для сохранения формы тонкокожих ягод их морозят в сахарном сиропе.
Правила подготовки:
- собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой;
- веточки и листики полностью удаляют. Откладывают порченные и недозрелые ягоды. Оставляют только плотные экземпляры, которые при нажатии остаются упругими. Недозрелая ягода очень твердая. Мягкая – несвежая либо переспелая;
- срезают хвостики;
- промывают;
- перекладывают на полотенце и просушивают. Лишней влаги остаться не должно, иначе на поверхности образуется ледяной слой.
Необходимо выполнять определенные правила выбора ягод:
- при покупке выбирают сухие ягоды с плодоножками, которые помогают сохранить полезные качества;
- выбирают зрелые, без признака заболеваний и без повреждений;
- недоспелые имеют слабые вкусовые качества, поэтому для зимнего хранения не подходят. Исключение можно сделать, если в дальнейшем планируется варить компоты либо варенье.
Способы заморозки крыжовника в домашних условиях
Перед замораживанием необходимо подготовить морозильную камеру. Тщательно вымыть и протереть сухой тряпкой. Посторонних запахов не должно быть, так как крыжовник их впитает, что негативно скажется не только на аромате, но и на вкусовых качествах.
Замораживать рекомендуется порционно, чтобы употреблять сразу необходимое количество ягод.
Чтобы сохранился аромат ягод, нельзя хранить их в одном отсеке вместе с рыбными и мясными продуктами.
Целыми ягодками
Целые ягоды прекрасно подходят для начинки в пироги и торты. С их помощью в любое время года можно сварить вкуснейший компот или варенье. Чтобы правильно заморозить крыжовник, необходимо следовать простым рекомендациям:
- Плоды перебрать, затем аккуратно промыть и просушить.
- Разместить на подносе и отправить в морозильное отделение. Включить глубокую заморозку. Выдержать час.
- Разложить в подготовленные емкости либо в пакеты. Контейнеры поместить в морозилку. Через два дня закрыть крышками. Из пакетов выпустить весь воздух и закрыть. Расфасовывать необходимо быстро, чтобы ягоды не успели разморозиться. Без варки замороженный крыжовник можно хранить до следующего сезона.
Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром
Понадобится:
- сахар – 600 грамм;
- крыжовник – 2 килограмма.
Приготовление:
- Для заготовки используют только крепкие, плотные экземпляры, которые промывают и просушивают. Засыпать сахаром и перемешать.
- Поместить в контейнеры. Замораживать два дня. Затем закрыть крышками. Либо расфасовать в пакеты, которые необходимо плотно завязать. Такой метод не дает заготовке превратиться в ледяную глыбу.
В сахарном сиропе
Этот вариант подходит для заготовки экземпляров с тонкой кожицей и слегка перезревших. Такой вид заморозки поможет превратить ягоды в самостоятельный десерт.
Понадобится:
- сахар – 500 грамм;
- крыжовник;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Залить сахар водой. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить веточку мяты. Вскипятить. Проварить три минуты. Остудить.
- Подготовленные ягоды выложить в контейнер. Залить сиропом. Не доливать до краев примерно два сантиметра.
- Поместить в морозильную камеру. Заморозить. Два дня хранить контейнеры открытыми, затем закрыть крышками. Чем меньше по размеру емкости, тем быстрее продукт заморозится.
- Размораживать в холодильнике. Хранить замороженный продукт можно не более полугода.
- Если для приготовления блюда потребуются целые ягоды, то их добавляют, не размораживая.
В виде пюре
Вкусно заготавливать крыжовник в виде пюре. Для этого идеально подходят переспелые, но не гнилые плоды, а также ягоды с тонкой кожурой.
Понадобится:
- сахар – 350 грамм;
- крыжовник – 1 килограмм.
Приготовление:
- Удалить листики и веточки. Промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в чашу блендера и взбить.
- Можно использовать толкушку. В таком варианте получится сохранить большее количество витаминов, так как при контакте с металлом происходит окисление ягод, вследствие чего теряются полезные свойства.
- Перелить через сито. Масса получится однородной, без кожицы. Это действие можно пропустить, так как в кожуре содержится самое большое количество витаминов.
- Засыпать сахаром и перемешать. Перелить в пластиковые порционные контейнеры. Поместить в морозильную камеру. Морозят час, затем укрывают крышками. Плоды сохраняют полезные свойства не более 6 месяцев.
- Можно подготовленную массу залить в формы для льда либо в пластиковые стаканчики. Заморозить. Затем достать и расфасовать маленькие кубики по пакетам. Продукт в стаканах обматывают пищевой пленкой.
Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке
В супермаркетах продают ягоды, которые подвергали шоковой заморозке. Поэтому их цвет остается насыщенным, и полностью сохраняются вкусовые качества. В домашних условиях такой процесс провести сложно, поэтому следуют рекомендациям:
- Замороженные при температурном режиме -18 градусов и ниже плоды способны сохранять свои свойства около года.
- Замороженный продукт при температуре от -3 градусов хранится не более трех месяцев.
- При нуле ягоды останутся съедобными два месяца.
Рекомендации и советы
Новейшие модели морозильных камер имеют функцию «глубокой заморозки», что приближает процесс к шоковой. Для того чтобы достигнуть желаемого, быстрого замораживания, рекомендуется включать режим заранее, минимум за два часа.
При любом способе заморозки рекомендуется подписывать заготовки. Зеленые ягоды в морозильной камере легко отличить от других видов, зато темные сорта крыжовника легко перепутать с рябиной либо черной смородиной.
Размораживать при +6 градусах в холодильном отделении 5 часов.