Любители данного корнеплода пробуют разные способы, помогающие сохранить репу на зиму. Чтобы овощ пролежал дольше, важно учитывать некоторые особенности и правила. С древних времен репа применялась для приготовления разных блюд. В ней содержится масса полезных веществ для организма. В наши дни популярность овоща снизилась. Несмотря на это, ее выращивают на огороде и заготавливают на зиму.
Когда заготавливать репу?
Заготовка имеет прямую связь со сроками ее посадки и способами использования в дальнейшем. Период вызревания репы долгий. От момента появления первых всходов и до периода созревания проходит 3 месяца.
Когда корнеплод достигнет диаметра 4-5 сантиметров, он наиболее сладкий и подходящий для приготовления блюд. Недозрелую репу используют в основном для приготовления салатов.
Для заготовки на зиму подходят корнеплоды, которые полностью поспели. Сбор осуществляется в середине осени.
Овощ, который полностью созрел, прекрасно хранится и не теряет своих свойств до весны.
Выбор пригодных для хранения корнеплодов
Поздние сорта корнеплодов наиболее пригодные для хранения. Выбирать необходимо здоровые и созревшие плоды. Отбраковать корнеплоды неправильной формы, с пораженными и подгнившими участками.
Условия для хранения репы
От условий хранения напрямую зависит длительность сохранения овоща. Корнеплод неприхотлив и не нуждается в особых условиях. Они прекрасно могут храниться с иными корнеплодами, так как не способны впитывать посторонние запахи. Некоторые огородники дабы продлить время хранения посыпают овощи мелом.
Идеально себя чувствуют практически все корнеплоды в прохладных, сухих и темных помещениях. Этим условиям отвечает погреб и подвал. После выкапывания необходимо срезать верхнюю часть ботвы, оставив от репы кончики длиной 2 сантиметра. Дать немного просохнуть и отправлять на хранение.
Способы хранения репы
Существуют разные способы, помогающие сохранить репу на зиму, каждый из которых имеет свои правила и особенности. Хозяйки пробуют разные методы и выбирают наиболее понравившийся.
Как сохранить репу в свежем виде?
Когда картошка не была такой популярной, репа заменяла людям хлеб. Она прекрасно хранилась в прохладном помещении, не меняя своей структуры и вкусовых качеств.
В погребе
Самый простой и доступный метод хранения зимой — в погребе. Ее хранят так, как морковь. В специальный короб из дерева укладывают репу и пересыпают песком каждый слой до верха.
Если место не позволяет, овощ раскладывают прямо на полках и пересыпают опилками или песком. Эти материалы прекрасно впитывают влагу, и овощи хранятся вплоть до весны.
В домашних условиях
Иметь хороший просторный погреб, где можно сохранить много овощей и фруктов, хорошо. Но что делать тем, кто живет в квартирах и не имеет даже подвала. Хранить корнеплоды в домашних условиях просто. Предварительно собранные и поспевшие овощи необходимо очистить от ботвы и всяческих загрязнений. Делать манипуляции руками, дабы не повредить кожуру.
Далее плоды складывают в полиэтиленовый пакет и делают в нем отверстия. Некоторые огородники покрывают плоды глиняной смесью. В помещении должен быть влажный воздух. В противном случае верхняя корочка репы пересохнет.
В овощной яме
Хранение в специальной овощной яме очень эффективно. Единственное, ее необходимо выкопать.
Этапы создания ямы для хранения корнеплодов:
- Выкопать прямоугольную яму глубиной в пределах одного метра.
- Дно необходимо выстелить толстым слоем сухой соломы.
- Овощи выкладывать по кругу, стараясь соблюдать между корнеплодами некоторое расстояние.
- Каждый слой пересыпать чуть влажным песком.
- Верхним слоем должен быть песок.
- Сверху необходимо засыпать яму грунтом и накрыть либо хвойными ветками, сухой травой, либо опавшей листвой.
- Важно обеспечить отток воды от ямы. Для этого по обе стороны выкапывают канавки.
Данный способ мало востребованный. Прибегают к нему в крайних случаях, либо когда нет погреба. Ведь в последующем возникают трудности с извлечением овощей из ямы.
Заготовка и переработка корнеплодов
Если нет погреба, а овощную яму готовить неохота, можно воспользоваться иными методами заготовки: сушкой, заморозкой или консервацией.
Сушка
Сушка является распространенным методом. Очень быстро и легко засушить корнеплод, используя электросушилку или духовку. Если их нет, подойдет и способ на солнце. Единственное, необходимо использовать специальные сетки, закрыв доступ к репе насекомым.
Этапы подготовки репы:
- После сбора репы ее необходимо очистить от корешков и промыть под проточной водой.
- Немного обсушить и срезать верхний слой кожуры.
- Овощ нарезать небольшими кружочками и окунуть в кипяток. Вполне хватит и 20 секунд.
- После этого откинуть репу на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Разложить в один слой на полотенце.
- Если используется духовой шкаф, то температура не выше 70 градусов. Овощ раскладывается на решетке в один слой и отправляется в духовку.
- Время сушки зависит от толщины кружочков. Примерно это 6 часов.
Периодически необходимо ломтики переворачивать и проверять их готовность. При использовании электросушилки плоды складываются по отсекам, и включается режим сушки. Время высыхания составляет 10-12 часов.
Заморозка
Этот метод занимает лидирующие позиции, ведь заморозить можно овощи, фрукты и ягоды. Специальные морозильные камеры, которые используются в домашних условиях, поддерживают низкую температуру и сохраняют плоды в неизменном виде.
Этапы заморозки:
- У репы удалить корешки и хвостики.
- Промыть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости.
- Очистить от верхней кожуры, используя овощной нож.
- Нарезать кубиками и распределить на подносе в один слой.
- Отправить в камеру интенсивной заморозки. Через сутки можно рассыпать по полиэтиленовым пакетам или специальным контейнерам и отправить на дальнейшее хранение.
- Некоторые хозяйки бланшируют овощ непосредственно перед заморозкой.
- Для этого кусочки опускают в кипяток и проваривают в течение двух минут.
- После идет заморозка.
Консервация
Традиционным способом заготовки овощей на зиму является консервация. Репу консервируют как самостоятельный овощ, а также в виде рагу с иными овощами и фруктами.