Как сохранить репу на зиму в домашних условиях в погребе, квартире и подвале

Любители данного корнеплода пробуют разные способы, помогающие сохранить репу на зиму. Чтобы овощ пролежал дольше, важно учитывать некоторые особенности и правила. С древних времен репа применялась для приготовления разных блюд. В ней содержится масса полезных веществ для организма. В наши дни популярность овоща снизилась. Несмотря на это, ее выращивают на огороде и заготавливают на зиму.

Когда заготавливать репу?

Заготовка имеет прямую связь со сроками ее посадки и способами использования в дальнейшем. Период вызревания репы долгий. От момента появления первых всходов и до периода созревания проходит 3 месяца.

Когда корнеплод достигнет диаметра 4-5 сантиметров, он наиболее сладкий и подходящий для приготовления блюд. Недозрелую репу используют в основном для приготовления салатов.

Для заготовки на зиму подходят корнеплоды, которые полностью поспели. Сбор осуществляется в середине осени.

Овощ, который полностью созрел, прекрасно хранится и не теряет своих свойств до весны.

Выбор пригодных для хранения корнеплодов

Поздние сорта корнеплодов наиболее пригодные для хранения. Выбирать необходимо здоровые и созревшие плоды. Отбраковать корнеплоды неправильной формы, с пораженными и подгнившими участками.

репа свежая

Условия для хранения репы

От условий хранения напрямую зависит длительность сохранения овоща. Корнеплод неприхотлив и не нуждается в особых условиях. Они прекрасно могут храниться с иными корнеплодами, так как не способны впитывать посторонние запахи. Некоторые огородники дабы продлить время хранения посыпают овощи мелом.

Идеально себя чувствуют практически все корнеплоды в прохладных, сухих и темных помещениях. Этим условиям отвечает погреб и подвал.  После выкапывания необходимо срезать верхнюю часть ботвы, оставив от репы кончики длиной 2 сантиметра. Дать немного просохнуть и отправлять на хранение.

свежая реа

Способы хранения репы

Существуют разные способы, помогающие сохранить репу на зиму, каждый из которых имеет свои правила и особенности. Хозяйки пробуют разные методы и выбирают наиболее понравившийся.

Как сохранить репу в свежем виде?

Когда картошка не была такой популярной, репа заменяла людям хлеб. Она прекрасно хранилась в прохладном помещении, не меняя своей структуры и вкусовых качеств.

В погребе

Самый простой и доступный метод хранения зимой — в погребе. Ее хранят так, как морковь. В специальный короб из дерева укладывают репу и пересыпают песком каждый слой до верха.

хранение репы

Если место не позволяет, овощ раскладывают прямо на полках и пересыпают опилками или песком. Эти материалы прекрасно впитывают влагу, и овощи хранятся вплоть до весны.

 В домашних условиях

Иметь хороший просторный погреб, где можно сохранить много овощей и фруктов, хорошо. Но что делать тем, кто живет в квартирах и не имеет даже подвала. Хранить корнеплоды в домашних условиях просто. Предварительно собранные и поспевшие овощи необходимо очистить от ботвы и всяческих загрязнений. Делать манипуляции руками, дабы не повредить кожуру.

Далее плоды складывают в полиэтиленовый пакет и делают в нем отверстия. Некоторые огородники покрывают плоды глиняной смесью. В помещении должен быть влажный воздух. В противном случае верхняя корочка репы пересохнет.

свежая репа

В овощной яме

Хранение в специальной овощной яме очень эффективно. Единственное, ее необходимо выкопать.

Этапы создания ямы для хранения корнеплодов:

  1. Выкопать прямоугольную яму глубиной в пределах одного метра.
  2. Дно необходимо выстелить толстым слоем сухой соломы.
  3. Овощи выкладывать по кругу, стараясь соблюдать между корнеплодами некоторое расстояние.
  4. Каждый слой пересыпать чуть влажным песком.
  5. Верхним слоем должен быть песок.
  6. Сверху необходимо засыпать яму грунтом и накрыть либо хвойными ветками, сухой травой, либо опавшей листвой.
  7. Важно обеспечить отток воды от ямы. Для этого по обе стороны выкапывают канавки.

свежая репа

Данный способ мало востребованный. Прибегают к нему в крайних случаях, либо когда нет погреба. Ведь в последующем возникают трудности с извлечением овощей из ямы.

Заготовка и переработка корнеплодов

Если нет погреба, а овощную яму готовить неохота, можно воспользоваться иными методами заготовки: сушкой, заморозкой или консервацией.

Сушка

Сушка является распространенным методом. Очень быстро и легко засушить корнеплод, используя электросушилку или духовку. Если их нет, подойдет и способ на солнце. Единственное, необходимо использовать специальные сетки, закрыв доступ к репе насекомым.

сушка репы

Этапы подготовки репы:

  1. После сбора репы ее необходимо очистить от корешков и промыть под проточной водой.
  2. Немного обсушить и срезать верхний слой кожуры.
  3. Овощ нарезать небольшими кружочками и окунуть в кипяток. Вполне хватит и 20 секунд.
  4. После этого откинуть репу на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  5. Разложить в один слой на полотенце.
  6. Если используется духовой шкаф, то температура не выше 70 градусов. Овощ раскладывается на решетке в один слой и отправляется в духовку.
  7. Время сушки зависит от толщины кружочков. Примерно это 6 часов.

Периодически необходимо ломтики переворачивать и проверять их готовность. При использовании электросушилки плоды складываются по отсекам, и включается режим сушки. Время высыхания составляет 10-12 часов.

Заморозка

Этот метод занимает лидирующие позиции, ведь заморозить можно овощи, фрукты и ягоды. Специальные морозильные камеры, которые используются в домашних условиях, поддерживают низкую температуру и сохраняют плоды в неизменном виде.

заморозка репы

Этапы заморозки:

  1. У репы удалить корешки и хвостики.
  2. Промыть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости.
  3. Очистить от верхней кожуры, используя овощной нож.
  4. Нарезать кубиками и распределить на подносе в один слой.
  5. Отправить в камеру интенсивной заморозки. Через сутки можно рассыпать по полиэтиленовым пакетам или специальным контейнерам и отправить на дальнейшее хранение.
  6. Некоторые хозяйки бланшируют овощ непосредственно перед заморозкой.
  7. Для этого кусочки опускают в кипяток и проваривают в течение двух минут.
  8. После идет заморозка.

Консервация

Традиционным способом заготовки овощей на зиму является консервация. Репу консервируют как самостоятельный овощ, а также в виде рагу с иными овощами и фруктами.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий