Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Как определить спелость крыжовника, когда нужно его собирать? Этот вопрос интересует дачников, выращивающих эту кисло-сладкую ягоду у себя на участке. Вовсе не обязательно ждать, когда плоды станут мягкими и сладкими. Крыжовник собирают, если он поменял окраску и утратил вяжущий привкус. Только твердые плоды пригодны для консервации, слишком мягкие ягоды идут на вино и соки.

Сроки созревания ягод в разных регионах

Крыжовник — невысокий многолетний кустарник с шипами на ветках и вкусными ягодами. Известно более сотни сортов этой культуры, которые различаются по срокам созревания, размерам и окраске плодов. Теплолюбивые разновидности можно выращивать исключительно на юге. Холодостойкие сорта отлично приспосабливаются к климату Центрального региона и Сибири.

В начале формирования ягоды зеленые. Созревая, плоды меняют цвет. В зависимости от сорта, спелый крыжовник может иметь красноватую, желтоватую, светло-зеленую, темно-бордовую окраску. Ягоды созревают через 1-2 месяца после окончания цветения. Зацветает кустарник в апреле-мае-июне, то есть через 20 дней после распускания почек. В конце июня-июля или в августе можно собирать урожай.

Южные широты

В южных широтах выращивают теплолюбивые сладкие сорта крыжовника, зацветающие под конец апреля или в начале мая, когда воздух прогреется до 10 градусов тепла. Цветение длится около 5-10 дней. Спустя месяц (в конце июня) созревают ягоды.

Средняя полоса

В Средней полосе теплая погода устанавливается в середине мая. В этот период начинается цветение крыжовника. Ранние сорта созревают уже под конец июня, средние — в июле, а созревания ягод поздних сортов нужно ждать в августе.

спелый крыжовник

Урал и Сибирь

В холодных регионах сезон цветения начинается в конце мая или в начале июня. В зависимости от сорта, ягоды созревают под конец июля или в середине (конце) августа.

Признаки необходимости начала уборки

Созревший крыжовник может долго висеть, не опадая. Чем дольше ягоды находятся на ветках, тем слаще они становятся. Висящие на кустарнике плоды созревают, как правило, одновременно. Крыжовник собирают в период технической и полной (потребительской) спелости. Вначале наступает техническая зрелость, то есть ягоды вырастают до максимума, приобретают окраску, свойственную сорту. Такие плоды еще кисловатые, но их используют для приготовления джемов и варенья. Недозрелые ягоды удобно транспортировать, они вполне пригодны для продажи.

Через 10-15 дней наступает полная зрелость. Крыжовник в период полной спелости более мягкий и сладкий. Плоды едят свежими или делают из них соки и вино. Зрелость ягод определяют по внешнему виду. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красным или темно-бордовым. Можно пощупать ягоды. Незрелые плоды будут твердыми на ощупь, а перезрелые — слишком мягкие.

сбор крыжовника

Можно попробовать ягоды на вкус. Красноватой окраски крыжовник созревая, становится сладким, у желтых и зеленоватых сортов остается легкая кислинка. Созревшая ягода должна быть плотной, сухой, не очень твердой, сладковато-кислой на вкус, с прозрачной кожицей и желеобразной мякотью. У зрелого крыжовника пропадает приторно кислый, вяжущий привкус.

Как правильно собрать урожай

На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.

Ручная сборка

Куст крыжовника, при правильном уходе, может дать 5-10 килограмм ягод. Собирают плоды днем, когда спадет роса, а ягоды подсохнут на солнце. Для растения такой способ сбора урожая абсолютно безвредный. Ветки аккуратно приподнимают и срывают с них созревший крыжовник. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ягоды остаются целыми, сохраняют красивый товарный вид.

Человек, собирающий урожай вручную, должен надеть специальные перчатки и одежду с длинными рукавами, чтобы не поцарапать руки о шипы. Ягоды срывать нужно медленно, аккуратно и внимательно.

сборка урожая

Механическая уборка

Быстро собрать урожай поможет специальный механизм — электровибратор, питающийся от розетки или бортовой сети автомобиля. Под куст расстилают полиэтиленовую пленку. Затем на каждую ветку воздействуют вибратором. Ягоды отрываются и падают на настил. Правда, таким способом удобно собирать полностью созревшие плоды. Ягоды в стадии технической спелости не так легко сорвать с ветки при помощи вибратора. Опавший на пленку крыжовник нужно в тот же день очистить от листьев и перебрать.

Метод «гребенки»

Это более быстрый ручной способ сбора урожая. На палец руки надевается гребенка, то есть наперсток с гребнем, помогающий срывать ягоды с веток. Под куст нужно расстелить клеенку, чтобы крыжовник падал на нее. Можно вместо наперстка использовать похожее на гребень приспособление и им «расчесывать» ветки, отрывая ягоды от плодоножки.

Пластиковая бутылка

Собирая ягоды с колючих веток, можно уколоться о шипы. Дачники придумали, как справиться с этой проблемой. Всего за несколько минут можно сделать специальное устройство для сбора ягод из пластиковой бутылки. Берут небольшую емкость вместительностью 0,5 литра. На расстоянии 7 сантиметров от дна вырезают небольшое отверстие и от него делают длинный, клинообразный разрез до основания. Бутылку берут за горлышко, ягоды срывают, погружая их в отверстие.

Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Методы увеличения урожайности

Крыжовник считается неприхотливой культурой. Однако, чтобы добиться хорошей урожайности, нужно регулярно ухаживать за кустарником и вовремя вносить достаточное количество органических и минеральных подкормок.

Своевременная обрезка и формирование куста

Сразу после посадки побеги обрезают почти до основания, оставив на них по 5 почек. На следующий год, ранней весной, до распускания почек проводят формирующую обрезку кустарника. Оставляют несколько основных побегов, идущих от основания куста, а лишнюю прикорневую поросль вырезают. Слегка укорачивают прошлогодние ветки.

На следующий сезон, когда кустарник начнет плодоносить, верхушки веток не трогают, на них появятся ягоды. Убирают растущие внутрь кустарника побеги, а также нижние ветки. После обрезки ранки обрабатывают раствором медного купороса и садовым варом. Начиная с 7-8 года, проводят омолаживающую обрезку, постепенно срезая старые ветки и заменяя их новой прикорневой порослью или боковыми молодыми побегами.

Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Борьба с сорными травами

Нельзя допускать, чтобы под кустарником росли сорняки. Они не только забирают питательные вещества у крыжовника, но собирают влагу и могут спровоцировать развитие различных заболеваний.

Удобрение и подкормка

Удобрять кустарник нужно на второй год после посадки. Молодой куст подкармливают ранней весной селитрой (50 грамм на 10 литров жидкости). Растение в возрасте 3-4 лет подкармливают дважды за сезон — до цветения и после. Крыжовник хорошо реагирует на перегной (5 килограмм на куст). Органику лучше вносить перед зимовкой.

Перегной может послужить мульчей, предохраняющей растение от холодов. Весной плодоносящий кустарник подкармливают минеральными удобрениями (суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием). Берут по 50 грамм каждого вещества на 12 литров воды для полива.

подкормка крыжовника

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Для недопущения заболеваний рекомендуется соблюдать правила агротехники по выращиванию культуры. Нужно своевременно проводить обрезку, вырезая лишние и больные ветки. Убирать и сжигать опавшую листву. Рядом с кустом — посадить растения, отпугивающие насекомых-вредителей (чеснок, бархатцы).

Ранней весной землю в приствольном круге нужно перекопать и полить раствором медного купороса. Сам куст желательно побелить известью. До распускания листьев кустарник обрабатывают инсектицидами (Каратэ, Би58, Данадим) против насекомых. Перед цветением листву опрыскивают фунгицидом Строби от болезней.

Дополнительно растение обрабатывают инсектицидным средством Карбофос или Актеллик. После сбора урожая, перед зимой кустарник еще раз опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

Два корня

У крыжовника мочковатая корневая система, разрастающаяся вширь и вглубь. Основная масса корней расположена вокруг кустарника, на глубине 25-50 сантиметров. Отдельные скелетные корни могут приникать в нижние слои почвы. Такая корневая система помогает кустарнику пережить засушливый период и забрать вносимые в приствольный круг питательные вещества.

кусты крыжовника

Высадка под наклоном

Крыжовник сажают прямо, но если грунт слишком тяжелый и глинистый, корням будет трудно пробиться вниз, поэтому практикуют посадку под углом в 45 градусов. На присыпанных землей побегах сформируются дополнительные корни, которые обеспечат растение большим количеством питательных веществ.

Гравий и песок в основании

Крыжовник не переносит застоя воды и переувлажнения почвы. Рекомендуется при посадке на дно ямы насыпать немного гравия, а землю разбавить песком и торфом. При посадке в низине можно сделать специальную подушку из гравия и песка в основании ямки. Такая насыпь приподнимет куст над поверхностью, он не будет затапливаться в дождь.

На подушку из гравия и песка насыпают плодородный слой земли, только потом устанавливают на него саженец, затем присыпают грунтом прикорневую шейку.

Обрызгивание простой водой

Крыжовник предпочитает умеренное увлажнение. В период формирования плодов кустарник нужно обрызгивать простой водой, а под куст вылить несколько литров теплой дождевой воды.

Правила выбора соседей

Высаживая крыжовник, нужно помнить, что до соседнего растения должно оставаться 1-1,5 метра свободного расстояния. У этого растения обоеполые цветки, которые опыляются собственной пыльцой. Если на участке посадить 2-3 сорта крыжовника, то вследствие перекрестного опыления урожайность только повысится.

Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Рекомендации по выбору посадочного материала

Кустарник начинает плодоносить на 3-4 год. Продолжительность плодоношения —15-25 лет. Для посадки покупают саженцы в возрасте 1-2 года со здоровыми корешками, 3-4 побегами длиной 25-35 сантиметров и влажными почками.

Растения в теплых широтах высаживают осенью, до октября, за 1-2 месяца до наступления морозов. В холодных регионах — в конце августа.В редких случаях саженцы сажают весной.

Критерии выбора места

Крыжовник может расти даже в тени, правда, на солнце ягоды будут слаще. Растение любит плодородную, слабокислую почву. Саженец высаживают в специально вырытую яму глубиной в 50 сантиметров. Ее готовят за 2-3 недели до посадки. Грунт заправляют перегноем и минеральными веществами. На одну яму уходит 5-10 килограмм перегноя, по 100 грамм суперфосфата и сернокислого калия, а также 300 грамм древесной золы. К слишком глинистой земле добавляют торф и песок.

Дренаж и рыхление

Кустарник предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве. Дренаж закладывают в момент посадки растения. На дно ямы насыпают немного мелкого щебня или гравия. По мере роста кустарника его корни разрастаются вширь, иногда подходят близко к поверхности земли. Рыхлить грунт в приствольном круге, чтобы насытить его кислородом, нужно осторожно, стараясь не задеть корешки.

рыхление куста

Уход после сбора

Крыжовник требует внимания даже после сбора урожая. Кустарнику нужно помочь подготовиться к зиме и набрать достаточное количество питательных веществ.

Очистка от сорняков и опавшей листвы

До листопада кустарник не трогают, убирают только пробивающиеся из-под земли сорняки. Поздней осенью из приствольного круга выметают всю опавшую листву и сжигают ее за пределами сада.

Защита от болезней и вредителей

Перед зимовкой кустарник обрабатывают бордосской жидкостью или белят известью. Приствольный круг поливают раствором медного купороса и инсектицида.

Калийно-фосфорные удобрения

После сбора ягод куст еще раз подкармливают калием и фосфором. Такая подкормка дает возможность растению заложить плодовые почки урожая будущего года. На 12 литров жидкости берут по 35 грамм суперфосфата и сульфата калия.

Калийно-фосфорные удобрения

Обрезка и формирование куста

Осенью, после листопада обрезают сухие и больные ветки. Если куст плохо плодоносил, можно обрезать несколько старых веток, оставив молодые и пару побегов из числа прикорневой поросли.

Окучивание

Перед наступлением холодов кустарник нужно обильно полить, затем провести окучивание слоем торфа и перегноя или подсыпать под основание толстый слой мульчи из опилок (соломы, лапника).

Правила хранения собранного урожая

Собранные в период полной спелости ягоды желательно съесть или переработать на протяжении 5-7 дней. Крыжовник, сорванный в стадии технической зрелости, нужно хорошо просушить и проверить целостность кожицы. Твердые ягоды можно хранить в прохладном помещении (при температуре 0…+2 градуса) до 2 месяцев. Крыжовник лучше насыпать в небольшую пластиковую емкость вместимостью 2-3 литра и закрыть крышкой.

При желании ягоды можно заморозить в морозилке, высушить, подвялить в духовке или на солнце.

Применение

Из крыжовника готовят джемы, варенья, делают соки и вино. Ягоды, вместо уксуса, добавляют в консервацию, например, к томатам или огурцам. Из крыжовника можно сделать мармелад или вкусный десерт. Ягоды богаты витамином С, который наполовину сохраняется в вареньях и компотах.

Домашние заготовки из крыжовника, высушенные плоды обладают мочегонным и желчегонным действием. Это незаменимая витаминная добавка к рациону в осенне-зимний период.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий